Веганский НЕфастфуд: бургеры с нутовыми котлетами

Веганский бургер

Приветствую вас! Хочу рассказать вам о том, что веганский бургер — это не обязательно фастфуд и не обязательно нездоровая пища! Такие домашние бургеры станут прекрасным завтраком или сытным перекусом.

Я покажу вам вариант веганских (постных) бургеров с нутовыми котлетками. Их можно заменить чечевичными котлетами или приготовить аналогичные из фасоли.

Ингредиенты:

Для булочек:

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 250 г.
  • Мука пшеничная в/с — 250 г.
  • Соль — щепотка.
  • Разрыхлитель теста — 11 г.
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
  • Лимонная кислота — на кончике чайной ложки.
  • Мак — 2 столовые ложки.
  • Кунжут — 2 столовые ложки.
  • Семена льна — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечные семечки — 3 столовые ложки.
  • Вода — сколько возьмёт тесто (см. приготовление).
  • Плюс дополнительно мак и кунжут для посыпки булочек.

Для нутовых котлет:

  • Нут отварной — 300 г.
  • Мука пшеничная в/с — примерно 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Карри — 1 столовая ложка.
  • Куркума — 0,5 чайной ложки.
  • Манная крупа для обваливания котлет.
  • Растительное масло для обжаривания.

Овощи для начинки:

  • Болгарский перец жёлтый и красный.
  • Красный лук.
  • Листья салата.
  • Огурец.
  • Помидоры.

Для соуса смешиваем:

  • томатную пасту — 2 столовые ложки;
  • орегано — 0,5 чайной ложки;
  • соль — щепотку;
  • горячую воду — 2 столовые ложки.

Приготовление:

Готовим булочки:

  1. Смешиваем два вида муки, соль, разрыхлитель теста, соду и лимонную кислоту. Добавляем все семена и перемешиваем.
  2. Постепенно вливаем воду и вымешиваем эластичное, довольно плотное тесто. Оставляем его полежать 15 минут. Чтобы тесто не сохло, накрываем миску с тестом крышкой.
  3. Разделяем тесто на несколько частей. Катаем из них шарики.
  4. На стол насыпаем немного мака и кунжута, кладём сверху шар теста и расплющиваем рукой. Таким образом формируем все булочки.
  5. Выпекаем при 250 градусах С 15 минут в середине духовки (без предварительного разогрева). Это рекомендация для такой духовки, как у меня — обычной газовой с нижним огнём.
  6. Разрезаем готовые булочки пополам вдоль.

Приготовление нутовых котлет для бургеров:

  1. Предварительно замоченный на ночь нут отвариваем полчаса.
  2. Измельчаем нут блендером. Я специально измельчила не весь нут — оставила некоторые горошины целыми, так котлеты получаются интереснее по текстуре.
  3. Смешиваем нут с мукой и специями. Формируем шарики, приплющиваем их, чтобы придать форму котлет.
  4. Обваливаем каждую котлету в манной крупе.
  5. Обжариваем на растительном масле с обеих сторон на большом огне по 2 минуты.

Собираем бургер:

  1. На нижнюю половину булочки укладываем лист салата, тонко нарезанные овощи.
  2. Укладываем нутовую котлету, смазываем её соусом.
  3. Сверху снова овощи и верхняя часть булочки.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете посмотреть: Вегетарианский гамбургер с котлетой без мяса

Источник.



Рубрика: Вегетарианство.