Приветствую вас! Хочу рассказать вам о том, что веганский бургер — это не обязательно фастфуд и не обязательно нездоровая пища! Такие домашние бургеры станут прекрасным завтраком или сытным перекусом.
Я покажу вам вариант веганских (постных) бургеров с нутовыми котлетками. Их можно заменить чечевичными котлетами или приготовить аналогичные из фасоли.
Ингредиенты:
Для булочек:
- Мука пшеничная цельнозерновая — 250 г.
- Мука пшеничная в/с — 250 г.
- Соль — щепотка.
- Разрыхлитель теста — 11 г.
- Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
- Лимонная кислота — на кончике чайной ложки.
- Мак — 2 столовые ложки.
- Кунжут — 2 столовые ложки.
- Семена льна — 2 столовые ложки.
- Подсолнечные семечки — 3 столовые ложки.
- Вода — сколько возьмёт тесто (см. приготовление).
- Плюс дополнительно мак и кунжут для посыпки булочек.
Для нутовых котлет:
- Нут отварной — 300 г.
- Мука пшеничная в/с — примерно 50 г.
- Соль по вкусу.
- Карри — 1 столовая ложка.
- Куркума — 0,5 чайной ложки.
- Манная крупа для обваливания котлет.
- Растительное масло для обжаривания.
Овощи для начинки:
- Болгарский перец жёлтый и красный.
- Красный лук.
- Листья салата.
- Огурец.
- Помидоры.
Для соуса смешиваем:
- томатную пасту — 2 столовые ложки;
- орегано — 0,5 чайной ложки;
- соль — щепотку;
- горячую воду — 2 столовые ложки.
Приготовление:
Готовим булочки:
- Смешиваем два вида муки, соль, разрыхлитель теста, соду и лимонную кислоту. Добавляем все семена и перемешиваем.
- Постепенно вливаем воду и вымешиваем эластичное, довольно плотное тесто. Оставляем его полежать 15 минут. Чтобы тесто не сохло, накрываем миску с тестом крышкой.
- Разделяем тесто на несколько частей. Катаем из них шарики.
- На стол насыпаем немного мака и кунжута, кладём сверху шар теста и расплющиваем рукой. Таким образом формируем все булочки.
- Выпекаем при 250 градусах С 15 минут в середине духовки (без предварительного разогрева). Это рекомендация для такой духовки, как у меня — обычной газовой с нижним огнём.
- Разрезаем готовые булочки пополам вдоль.
Приготовление нутовых котлет для бургеров:
- Предварительно замоченный на ночь нут отвариваем полчаса.
- Измельчаем нут блендером. Я специально измельчила не весь нут — оставила некоторые горошины целыми, так котлеты получаются интереснее по текстуре.
- Смешиваем нут с мукой и специями. Формируем шарики, приплющиваем их, чтобы придать форму котлет.
- Обваливаем каждую котлету в манной крупе.
- Обжариваем на растительном масле с обеих сторон на большом огне по 2 минуты.
Собираем бургер:
- На нижнюю половину булочки укладываем лист салата, тонко нарезанные овощи.
- Укладываем нутовую котлету, смазываем её соусом.
- Сверху снова овощи и верхняя часть булочки.
Приятного аппетита!
Также на нашем сайте вы можете посмотреть: Вегетарианский гамбургер с котлетой без мяса