Вегетарианская паэлья с грибами и овощами

Паэлья давно стала интернациональным блюдом, рецепт которого с большим удовольствием увозят с собой туристы. Популярности сытной и вкусной паэльи способствует огромная вариативность ее приготовления. Тем, кто не ест мяса, придется по душе вегетарианская паэлья с грибами и овощами.

Что такое паэлья

В оригинале испанское (а если быть точным- валенсийское) блюдо «паэлья» готовили из риса. Его тушили в глубокой сковороде, добавив оливковое масло и шафран. Именно шафран придает блюду окраску, вкус и аромат.

Однако современные рецепты далеко ушли от классического, оставив лишь основу – рис. Его дополняют мясом, птицей, морепродуктами, добавляю овощи и грибы. Сегодняшняя классика у самих валенсийцев включает несколько видов рыбы или мяса, специи, зелень, белое вино.

Но поскольку приверженцы здорового питания и вегетарианцы исключают из своего рациона мясо, птицу, рыбу и морепродукты, вариант паэльи с овощами и грибами можно считать универсальным.

Предварительная подготовка

Вегетарианская паэлья с грибами и овощами

Для правильного приготовления паэльи важно выбрать правильную посуду. Понадобится глубокая сковорода с толстым дном или толстостенная кастрюля. Свое название блюдо получило от испанского слова «сковорода». Сами испанцы сковородой считают любую подходящую посуду.

Лучше всего обзавестись толстостенной чугунной сковородой или небольшим казаном. В такой посуде ингредиенты нагреваются равномерно, не пригорают и приобретают особый вкус. Но если чугунной сковороды нет, то можно обойтись алюминиевой.

Список необходимых продуктов

Вегетарианская паэлья с грибами и овощами

Для приготовления вегетарианской паэльи потребуются:

  • круглозерный рис (сорта бомба, валенсия, каласпарра, виола подходят как нельзя лучше, но если такого риса нет, то можно обойтись и краснодарским) — 450 г;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 300 г свежих мелких шампиньонов;
  • 1 ст. зеленого замороженного горошка;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • банка оливок или маслин без косточек;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ лимона;
  • ¼ ст. растительного масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • специи – соль, красный острый перец, шафран, куркума, тимьян, розмарин, молотый кориандр.

Как приготовить паэлью с грибами

Вегетарианская паэлья с грибами и овощами

  1. Овощи хорошенько вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если кабачок и баклажан небольшие и молодые (кожура мягкая), то их можно готовить вместе с кожурой. Если овощи крупные и зрелые, то кожуру и семечки лучше удалить.
  2. Шампиньоны помыть и почистить. Мелкие грибы нарезать не нужно, их можно готовить целиком.
  3. Лук мелко нарезать. Сладкий перец нарезать средними кубиками. Аналогично нарезать кабачок и баклажан. Сложить все нарезанные овощи в стеклянную миску.
  4. Помидоры нарезать мелко, сложить их в отдельную емкость, потому что они сильно пускают сок.
  5. Чеснок нужно измельчить ножом.
  6. В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть. В горячее масло выложить нарезанные овощи – лук и сладкий перец. Хорошенько перемешать, обжарить 2-3 минуты не убавляя огонь. Затем выложить в сковороду к луку и перцу нарезанные кабачок и баклажан, все обжарить в масле еще 5 минут.
  7. Добавить в сковороду измельченный чеснок и порезанные помидоры. Через 4-5 минут высыпать на сковороду зеленый горошек, выложить грибы, оливки (или маслины). Мелкие шампиньоны протушатся целиком, крупные можно предварительно порезать.
  8. К овощам высыпать рис и специи, залить горячей водой, чтобы она покрыла уровень риса и овощей. Содержимое сковороды разровнять, подсолить, уменьшить огонь до среднего уровня. Сковороду закрыть крышкой.

Важно: до готовности паэлью не перемешивать. Вода должна полностью впитаться (излишек – испарится). Готовое блюдо украсить ломтиками лимона и подать к столу горячим.

Более подробный рецепт приготовления паэльи можно посмотреть в этом видео:

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии