Паэлья давно стала интернациональным блюдом, рецепт которого с большим удовольствием увозят с собой туристы. Популярности сытной и вкусной паэльи способствует огромная вариативность ее приготовления. Тем, кто не ест мяса, придется по душе вегетарианская паэлья с грибами и овощами.
Что такое паэлья
В оригинале испанское (а если быть точным- валенсийское) блюдо «паэлья» готовили из риса. Его тушили в глубокой сковороде, добавив оливковое масло и шафран. Именно шафран придает блюду окраску, вкус и аромат.
Однако современные рецепты далеко ушли от классического, оставив лишь основу – рис. Его дополняют мясом, птицей, морепродуктами, добавляю овощи и грибы. Сегодняшняя классика у самих валенсийцев включает несколько видов рыбы или мяса, специи, зелень, белое вино.
Но поскольку приверженцы здорового питания и вегетарианцы исключают из своего рациона мясо, птицу, рыбу и морепродукты, вариант паэльи с овощами и грибами можно считать универсальным.
Предварительная подготовка
Для правильного приготовления паэльи важно выбрать правильную посуду. Понадобится глубокая сковорода с толстым дном или толстостенная кастрюля. Свое название блюдо получило от испанского слова «сковорода». Сами испанцы сковородой считают любую подходящую посуду.
Лучше всего обзавестись толстостенной чугунной сковородой или небольшим казаном. В такой посуде ингредиенты нагреваются равномерно, не пригорают и приобретают особый вкус. Но если чугунной сковороды нет, то можно обойтись алюминиевой.
Список необходимых продуктов
Для приготовления вегетарианской паэльи потребуются:
- круглозерный рис (сорта бомба, валенсия, каласпарра, виола подходят как нельзя лучше, но если такого риса нет, то можно обойтись и краснодарским) — 450 г;
- 2 крупных спелых помидора;
- 1 молодой кабачок;
- 1 небольшой баклажан;
- 300 г свежих мелких шампиньонов;
- 1 ст. зеленого замороженного горошка;
- 1 сладкий болгарский перец;
- банка оливок или маслин без косточек;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ лимона;
- ¼ ст. растительного масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- специи – соль, красный острый перец, шафран, куркума, тимьян, розмарин, молотый кориандр.
Как приготовить паэлью с грибами
- Овощи хорошенько вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если кабачок и баклажан небольшие и молодые (кожура мягкая), то их можно готовить вместе с кожурой. Если овощи крупные и зрелые, то кожуру и семечки лучше удалить.
- Шампиньоны помыть и почистить. Мелкие грибы нарезать не нужно, их можно готовить целиком.
- Лук мелко нарезать. Сладкий перец нарезать средними кубиками. Аналогично нарезать кабачок и баклажан. Сложить все нарезанные овощи в стеклянную миску.
- Помидоры нарезать мелко, сложить их в отдельную емкость, потому что они сильно пускают сок.
- Чеснок нужно измельчить ножом.
- В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть. В горячее масло выложить нарезанные овощи – лук и сладкий перец. Хорошенько перемешать, обжарить 2-3 минуты не убавляя огонь. Затем выложить в сковороду к луку и перцу нарезанные кабачок и баклажан, все обжарить в масле еще 5 минут.
- Добавить в сковороду измельченный чеснок и порезанные помидоры. Через 4-5 минут высыпать на сковороду зеленый горошек, выложить грибы, оливки (или маслины). Мелкие шампиньоны протушатся целиком, крупные можно предварительно порезать.
- К овощам высыпать рис и специи, залить горячей водой, чтобы она покрыла уровень риса и овощей. Содержимое сковороды разровнять, подсолить, уменьшить огонь до среднего уровня. Сковороду закрыть крышкой.
Важно: до готовности паэлью не перемешивать. Вода должна полностью впитаться (излишек – испарится). Готовое блюдо украсить ломтиками лимона и подать к столу горячим.
Более подробный рецепт приготовления паэльи можно посмотреть в этом видео: