Вегетарианская рыба — закуска с адыгейским сыром

Очень приятное диетическое блюдо — вегетарианская рыба! Это блюдо украсит любой стол. Смотрится красиво и на вкус отличное!

По легенде, секрет приготовления адыгейского сыра был передан юной девушке богом Амышом, покровителем домашних животных. Девушка спасла в бурю стадо животных и получила в награду имя Адыиф, что означает Светлорукая, и рецепт сыра.
Другая легенда рассказывает про храброго Къуицыку, которому мать положила в дорогу свежий сыр. В пути Къуицыку встретил одноглазого великана Иныжа и обхитрил его, устроив состязание: великан крошил в руке камни, а Къуицыку сжимал головку сыра, похожую на камень, из неё текла сыворотка, которую великан принял за воду и посчитал Къуицыку великим силачом.
Адыгейский сыр в оригинале называется Матекъуае. Это составное слово из двух слов: мате – корзина и къуае – сыр.

Ингредиенты для приготовления вегетарианской рыбы

Потребуется:

  • Сыр адыгейский 300 грамм.
  • Листы нори 3-4 шт.

Для кляра:

  • Мука 4 ст. л.
  • Вода 100мл.
  • Куркума 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Черный перец 0,5ч.л.

Интересные факты:
Ежегодно министерством сельского хозяйства Республики Адыгея в городе Майкоп проводится фестиваль-конкурс «Адыгейского сыра». На фестивале-конкурсе производители сыра представлены не только на ярмарке, но и на своеобразных этнических подворьях, где гостей кормят и поят, показывают как делается сыр, представят способы повседневного употребления адыгейского сыра.
Брендом «Адыгейский сыр» он становится в 1980 году, когда начинается его массовое промышленное производство. В это время о нём публикуется статья в журнале «Молочная промышленность» за 1980 год: «Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью».
«Адыгейский сыр» поставлялся на летние Олимпийские игры 1980 года, для этого красочная упаковка для него была заказана в Финляндии.

Как приготовить вегетарианскую рыбу

Приготовление:

  1. Нарезаем адыгейский сыр толстыми ломтиками.
  2. Разрезаем на три части листы нори.
  3. Затем обмакиваем лист нори в воде и обворачиваем вокруг каждого ломтика сыра.
  4. Теперь берем воду и добавляем к ней все сухие ингредиенты.
  5. Муку вводим постепенно и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  6. Обмакиваем каждый кусочек сыра в кляре и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Читайте еще - овощное заливное
Рецепт с канала «Вегетарианские рецепты»


Рубрика: Вегетарианство.