Рецепты котлеток из брокколи и цветной капусты

Котлеты из брокколи и цветной капусты

Котлеты из брокколи и цветной капусты, наряду с морковными, кабачковыми и тыквенными, можно смело отнести к самым диетическим низкокалорийным блюдам. Строго говоря, котлетой принято считать мясное блюдо, но поскольку по форме биточки из капусты напоминают свиные котлетки, их так и называют.

Капустные котлетки можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве «сопровождения» к картофелю, кашам. Приготовить их не сложно, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Это блюдо придется по вкусу вегетарианцам и будет уместно в пост.

Список необходимых ингредиентов

Котлеты из брокколи и цветной капусты

Чтобы приготовить вкусненикие котлеты, нужно взять:

  • ½ кочана цветной капусточки;
  • 400 г брокколи;
  • ½ средней моркови;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль, специи;
  • 2 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошо вымыть, удалить потемневшие участки.
  2. Брокколи хорошо промыть. Морковь вымыть и почистить.
  3. В кастрюлю налить холодную воду и положить в нее овощи. После того, как вода закипит, уменьшить огонь, снять пену, подсолить воду и варить 10 минут. За это время овощи не успеют свариться до готовности, но станут мягче и из них можно будет приготовить котлеты.
  4. Овощи откинуть на дуршлаг, воду слить. После того, как овощи обсохнут, их нужно измельчить в блендере до однородности. Если блендера нет, то овощи нужно отваривать немного дольше, а затем размять вручную вилкой или толкачом.
  5. Сыр тоже нужно измельчить ножом или просто поломать на мелкие кусочки. Лучше брать солоноватый сыр – адыгейский, пармезан, можно соединить разные сорта сыра.
  6. Измельченные овощи выложить в эмалированную или стеклянную миску, добавить сыр. По вкусу подсолить, поперчить, не будут лишними репчатый лук, паприка, приправа для овощных блюд, зелень.
  7. Добавить муку в таком количестве, чтобы получилось тесто. Оно должно легко лепиться.
  8. Из теста сформировать котлетки небольшого размера и обвалять их в муке.
  9. Сковороду хорошо разогреть и на дно налить растительное масло. Выложить в масло котлеты и обжарить их с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки.

Капустные котлеты можно подавать с гарниром – картофелем, рисом, гречкой или как самостоятельное блюдо.

О пользе капустных котлет

Котлеты из брокколи и цветной капусты

  1. Цветная капуста – идеальный овощ, пользу которого трудно переоценить:
  • нормализует пищеварение благодаря большому количеству грубых волокон;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • препятствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обладает исключительно низкой калорийностью и считается идеальным продуктом для диетического питания;
  • снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы и стабилизирует артериальное давление;
  • содержит большое количество аскорбиновой кислоты;
  • богата витамином В9 –фолиевой кислотой, особенно необходимой беременным женщинам.Котлеты из брокколи и цветной капусты
  1. Брокколи – не уступает цветной капусте:
  • богата витаминами А, Е, С, РР, группы В;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • содержит наибольшее количество белка не только среди «родственников», но и вполне может заменить мясо;
  • богата калием, кальцием, фосфором, цинком, содержит медь, кобальт, железо, йод;
  • выводит из организма шлаки, токсины, продукты клеточного распада.

Котлеты из цветной капусты и брокколи сохраняют все полезные свойства ингредиентов. Можно не отваривать капусту, а измельчить сырую, добавить мягкий сыр и сформировать котлеты, они так же будут вкусными.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии