Готовим не совсем обычные манты с капустой и шпинатом. Это наш вегетарианский ответ традиционному азиатскому блюду. В этой статье — сам рецепт , особенности приготовления и примеры начинок для вегетарианских мант.
Что такое манты
Вообще-то, сегодняшний рецепт — манты, это традиционное мясное блюдо. В Монголии, Китае, Средней Азии, Казахстане, Крыму, Корее, Татарстане и Башкортостане, манты очень очень любят. Под разными названиями, и немного отличающимися на вид, но сути это не меняет. Это праздничное и очень вкусное блюдо.
Но так как у нас блог о вегетарианских рецептах , мы выбрали несколько вегетарианских версий этого блюда. В каждом регионе есть свои особенности приготовления этого лакомства.
Мы также надеемся что, те, кто с детства ест манты, а тем более – кто их готовит, будут снисходительны к нашей версии (поверьте, все очень вкусно). Как вариант, вы также можете использовать в качестве начинки: тыкву, картофель, капусту Пак чой и т.д.
Подготовка и ингредиенты
Тесто:
- Мука пшеничная 500 гр.
- Кипяток 240 мл.
- Соль 0.5 ч. л
- Растительное масло 3 ст. л
Начинка из капусты:
- Капуста белокочанная 1 кг
- Растительное масло 2 ст. л
- Соль, черный перец, асафетиду или лук используйте — по вкусу
- Укроп 5 веточек мелко нарезанный
- Начинка из помидор, сладкого перца и базилика:
- Помидоры 300 гр.
- Сладкий перец 100 гр.
- Базилик 15 веточек (листья)
- Свежая кинза – по вкусу
- Оливковое масло 2 ст. л
- Соль, черный перец, чеснок или асафетиду используйте — по вкусу
Начинка из шпината:
- Шпинат (можно использовать замороженный) 300 гр.
- Мускатный орех небольшая щепотка
- Соль, черный перец, лук или асафетиду используйте — по вкусу
- Растительное масло 2 ст. л
Готовим вегетарианские манты с капустой и шпинатом
- Замесите тесто. При замесе используйте кипяток. Хорошо вымесите тесто и отставьте его отдыхать на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, подготовим начинки.
- Нашинкуйте капусту, потушите ее до полуготовности.
- Остудите, добавьте нарубленный укроп и черный перец, хорошо перемешайте.
- Перец и помидоры порежьте на небольшие кубики, добавьте к ним листья базилика, масло, соль и специи.
- Шпинат отделите от черешков, порубите не слишком мелко, добавьте специи, масло и соль, хорошо перемешайте.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт 1-2 мм, поделите на части.
- Выкладывайте начинку в центр, крест-накрест защипите края, а кончики соедините вместе.
- Выложите манты на смазанную поверхность секции пароварки. Слепите все манты и заполните секции.
- Вода должна кипеть, когда вы будете ставить секции в пароварку, иначе ваши манты прилипнут и развалятся.
- Плотно накройте пароварку крышкой.
- Манты в среднем варятся 25-35 минут, в зависимости от начинки.
- При окончании приготовления выключите источник тепла и приоткройте крышку.
При подаче смажьте маслом, подавайте с Вашими любимыми соусами или сметаной. Приятного аппетита!
Смотрите еще на блоге:
Ленивые манты
Постные вареники