Сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью

Готовим вегетарианский борщ с фасолью — очень сытный и вкусный! Рецепт подходит для поста. Вроде бы на первый взгляд в приготовлении ничего сложного. Однако есть некоторые нюансы, которые надо учитывать. Иначе суп получится не такой, каким бы хотелось приготовить изначально. Перед тем как начинать готовить, настоятельно рекомендуется прочитать рецепт.

Ингредиенты для борща

  • Фасоль красная — 1 стакан. Вы можете использовать любую другую фасоль.
  • Картофель — 4-5 штук.
  • Морковь — 1 штука (около 150 г.)
  • Свёкла — 1 штука (около 200 г.)
  • Репчатый лук — 100 г.
  • Капуста белокочанная — 200 г.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Смесь прованских трав — 1 столовая ложка. В мою смесь входят такие травы: базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимьян и мята. Ваша смесь может немного отличаться по составу и пропорциям трав.
  • Петрушка сушёная — 1 столовая ложка.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сушёные овощи: сельдерей, морковь, лук, болгарский перец — 2 столовые ложки.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков.
  • Вода — около 2 литров
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
Смотрите еще рецепт фасоли по-грузински

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

  1. Фасоль замачиваем на ночь. Затем промываем её и заливаем чистой холодной водой в кастрюле. Доводим воду до кипения и варим фасоль 40 минут.
  2. Нарезаем картошку произвольными кусками.
  3. Свёклу нарезаем очень тонкой соломкой.
  4. Измельчаем лук и морковь.
  5. Добавляем картошку в кастрюлю с фасолью и варим 5 минут.
  6. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на большом огне в течение 1 минуты.
  7. Добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе ещё минуту.
  8. Теперь добавляем свёклу, слегка подсаливаем. Вливаем в сковороду немного горячей воды — около 30 мл. Перемешиваем. Уменьшаем огонь и тушим свёклу под крышкой на маленьком огне 5 минут. Так свёкла размягчится, но при этом останется сочной и вкусной. А если сразу положить свёклу в борщ, то она отдаст весь своё вкус бульону, сама же станет безвкусной.
  9. Добавляем в кастрюлю с картошкой и фасолью томатную пасту, затем тушёную свёклу с морковкой и луком.
  10. Солим и добавляем смесь прованских трав, петрушку и горсть сушёных овощей. Перчим. Я перчу смесью из 4 перцев. Также можно добавить в борщ несколько целых горошин чёрного и душистого перца.
  11. Закрываем кастрюлю крышкой и варим борщ 5 минут.
  12. Пока он варится, тонко шинкуем капусту. Чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
  13. Добавляем их в борщ, закрываем кастрюлю крышкой и варим борщ ещё 2 минуты.

Есть еще вариант подготовки свеклы для борща.
Нужно предварительно запеть её в фольге в духовке при температуре 180-200 градусов около 2-х часов(зависит от размера свеклы).
Затем нарезать соломкой или потереть на терке, прогреть её отдельно от моркови и лука в сковороде в собственном соку с добавлением чеснока и сахарного песка(все же томатная паста даёт кислоту) и добавлять в борщ в самом конце.
После того, как закипит, тут же убрать с плиты.
Крышкой кастрюлю накрывать только когда остынет борщ. Так цвет свеклы сохраняется в борще!



Рубрика: Вегетарианство.

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.