Тыква — это очень питательный фрукт (как ни странно, тыква не является овощем), богатый антиоксидантом, клетчаткой и витаминами. К тому же низкокалорийный, содержит много бета-каротина и калия. Раньше тыквы использовались для удаления веснушек и лечения укусов змей, а также для празднования хэллоуина, приготовления тыквенного пирога и тыквенной похлебки. Но сейчас круг блюд из тыквы существенно расширился: тыквенный суп, смузи, пряный коктейль, пирожное типа чизкейка, варенье из тыквы, паста и соусы их тыквы, и даже тыквенный хлеб. Поэтому вашему вниманию предлагаем рецепты с сырой тыквой.
1. Тыквенный пряный смузи
Ингредиенты:
- сок одной маленькой тыквы;
- 1/3 стакана чистой воды;
- ¼ ч. ложечки имбиря;
- ¼ ч.л. корицы;
- 1 ч.л. сырого меда или сыроедческого сиропа.
Приготовление:
- Выжать сок тыквы (только мякоть, без семян и кожуры) в соковыжималке или сразу делать в блендере, получится более густой напиток. Вылейте свежий сок в блендер.
- Добавьте воду, специи и мед.
- Перемешайте до однородности, охладите и подавайте немедленно.
2. Тыквенный коктейль с бананом
Ингредиенты:
- 1 банан, замороженный;
- 1 стакан миндального молока;
- 1 стакан тертой тыквы;
- ½ чайной ложки корицы;
- ¼ ч.л. молотого имбиря;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- Агавовый нектар, стевия или сырой мед по вкусу.
Приготовление:
- Перемешайте все ингредиенты в мощном блендере до сливочного однородного состояния.
- Пейте этот коктейль только свежеприготовленным.
3. Савойский суп из тыквы
Ингредиенты:
- 2 стакана тыквы, порезанной кубиками;
- 2 зеленых яблока;
- ¾ стакана кокосовой или просто фильтрованной воды, можно заменить кокосовым молоком;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- ½ луковицы, нарезанную кубиками;
- ½ ч.л. тимьяна;
- ½ ч.л. морской соли;
- ½ ч.л. паприки;
- щепотка кунжута для украшения.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне до полной однородности и сливочной консистенции.
- Украсить сверху кунжутными семечками.
4. Не бабушкин тыквенный пирог
Ингредиенты:
Основа:
- 2 стакана миндаля;
- ½ стакана фиников или кураги;
- ¼ ч.л. корицы, по желанию.
Начинка:
- 2 стакан тыквы, порезанной кубиками;
- половина стакана кокосовой воды или кокосового молока, можно заменить фильтрованной водой;
- ½ стакана грецких ореха, замоченного на ночь;
- ½ стакана миндаля, замоченного на ночь;
- ½ стакана фиников, замоченных на ночь;
- 1 чайная ложка корицы;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- ½ ч.л. имбирь;
- ½ ч.л. гвоздики, по желанию.
Приготовление:
- Готовим основу. Пульсируем миндаль в кухонном комбайне до равномерного состояния. Не переусердствуйте, иначе вы получите миндальное масло. Добавьте Финики и специи. Выложите на керамическую или пластиковую форму и поместите в морозильник.
- В это время займемся начинкой. Начните смешивать тыкву и кокосовую воду в кухонном комбайне, пока не получите гладкую пасту. Добавьте грецкие орехи и миндаль, снова смешивая до однородности. Добавьте финики и специи и обработайте еще несколько минут.
- Налейте смесь на основу из миндаля и равномерно распределите по форме. Дайте остыть в течение нескольких часов в холодильнике.
5. Тыквенное печенье без выпечки
Ингредиенты:
- ½ чашки тыквенного пюре из свежей тыквы;
- 1 чашка высушенного несладкого кокоса;
- 1 / 3 чашки сырой овсяной муки;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 / 2 чайной ложки имбиря;
- 1 / 2 чайной ложки мускатного ореха;
- 1 / 2 чайной ложки гвоздики;
- 1 / 3 стакана кокосового масла, размягченного;
- 1 / 3 стакана кленового сиропа;
- 1 / 2 стакана высушенной клюква;
- 1 / 2 чашки орехов пекана.
Приготовление:
- Возьмите четверть маленькой тыквы, удалите семена и корку.
- Поместите мякоть в кухонный комбайн и пульсируйте до однородности. Соедините все ингредиенты, за исключением сушеной клюквы и пеканов.
- Когда все хорошенько перемешается, добавьте в сушеную клюкву и орехи пекан.
- Положите в шарики в дегидратор и обезвоживайте при 45 ° C в течение 12 часов. Если у вас нет дегидратора, воспользуйтесь этой статьей.
6. Сыроедческие тыквенные хлебцы
Ингредиенты:
- 2 чашки миндаля;
- ¼ стакана льняной муки;
- 1 стакан тыквенного пюре;
- ½ стакана финиковой пасты;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. корица;
- ¼ ч. л. гвоздика;
- щепотка морской соли.
Приготовление:
- Чтобы приготовить миндальную мякоть, промойте 2 чашки миндаля на ночь в чистой воде. Утром промойте миндаль и смешайте их с 4 чашками воды. Затем процедите смесь через мешок, марлю или сетку в большую миску.
- Сохраните миндальное молоко в холодильнике для последующего использования. Используйте миндальный жмых.
- Чтобы сделать льняную муку, поместите семена льна в сухой блендер и смешайте в порошок.
- Чтобы сделать пюре из тыквы, очистите небольшую тыкву, грубо нарезать на кусочки тыкву и бросить ее в кухонный комбайн. Пульсировать до однородности.
- Чтобы сделать пасту из фиников, пульсируйте половину стакана, замоченных на ночь, фиников в блендере или кухонном комбайне, можно добавить 1-3 ст. ложки воды для достижения однородности.
- Смешайте все ингредиенты и сформируйте буханку толщиной около 5 см.
- Поместите буханку в дегидратор на 24-26 часов и наслаждайтесь.
- Чтобы приготовить сыроедческие сухие хлебцы, нарежьте хлеб на кусочки и обезвоживайте их в дегидраторе дополнительно 8 часов.
7. Сыр из семян тыквы
Восхитительная вещь. Напоминает что-то знакомое, а вот что – непонятно. Опираясь на получившийся вкус, скорее его хочется назвать не сыром, а ореховым паштетом. Тыквенные семечки и некоторые приправки в составе дают выраженный вкус копчености, и никакого бекона не надо. Пробуем обязательно.
Ингредиенты:
- 2 стакана семян подсолнечника, замоченных на ночь;
- 1 стакан семян тыквы, замоченных на ночь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка имбирь;
- 1 ч. ложка орегано;
- ¼ стакана свежего базилика.
Приготовление:
- Соедините все ингредиенты в блендере с достаточным количеством воды, чтобы получилась однородная паста.
- Влейте в мешочек или ситечко и выжмите всю жидкость.
- Подавать с хлебцами или в качестве начинки сельдерея и грибов или распространения на вашем любимом крекере!
Также на нашем сайте вы можете прочитать: салат с сырой тыквой «солнечный».