Кабачки надоесть не могут!

Вкуснейший рецепт: кабачки, запеченные с помидорами и сыром

На улице – макушка лета, а значит в разгаре сезон свежих овощей. Хозяйки уже закрывают банки с хрустящими огурцами, зреют разноцветные перцы, наливаются помидоры. И конечно, давно радуют нас урожаем белые и желтые кабачки, темно-зеленые цуккини. Поговорим сегодня о популярном овощном блюде – кабачки, запеченные под сыром в духовке.

Классика никогда не умрет

запеченные кабачки

Давайте вместе пошагово приготовим классический рецепт запеченных кабачков:

  • чеснок (3 зубка) почистить и измельчить;
  • зелень (какую хотите) помыть, обсушить и измельчить;
  • твердый сыр (150 гр) натереть;
  • кабачки помыть, нарезать кружками толщиной примерно в 1см;
  • выложить послойно в смазанную растительным маслом форму;
  • смешать сметану (один стакан), зелень, чеснок, специи, сыр;
  • приготовленный соус вылить сверху на кабачки, разровнять;
  • форму поставить в разогретую духовку (180°);
  • запекать полчаса.

Кабачки хорошо дружат с помидорами

В этом рецепте помидоры добавляют приятную кислинку, а базилик пикантную нотку во вкусовой гамме.

кабачки с помидорами

Но обо всем по порядку:

  1. Один кабачок вымыть, нарезать кружочками. Их обвалять в муке (две ст.л.), немного обжарить на разогретом растительном масле.
  2. Выложить в форму, добавить специи, смазать майонезом (две ст.л.).
  3. Базилик (треть пучка) вымыть, измельчить. Помидоры (две шт.) вымыть и порезать квадратиками. Зелень и помидоры положить сверху на кабачки.
  4. Запекать в духовке 15 мин, температура довольно большая – 200° С. Затем блюдо посыпать натертым сыром, отправить в духовку еще на 10 мин. Подать на стол горячим.

Не всегда хозяйки, особенно неопытные, могут понять, когда нужно снимать кружочки кабачков со сковородки. Отвечаю: как только увидите, что кружки стали чуть-чуть золотистыми, все, пора доставать. Мякоть кабачка очень нежная, поэтому обжаривается быстро.

Рецепт для начинающих

Кабачки несложно готовить. С ними легко справятся даже начинающие хозяйки. Предлагаю простой рецепт этих запеченных овощей.

Кабачки (3 шт.) очистить и нарезать кружочками, так же порезать и помидоры (где-то полкилограмма), сыр – пластинами (можно взять брынзу). Кабачки панировать в муке и слегка обжарить. Положить в форму рядами, сначала кабачки, потом помидоры и в самом верху сыр. Слои овощей не забудьте посолить. Сверху капнуть маслом. Поставить в духовку на полчаса, температура 200° С.

кабачки с сыром

Это были варианты приготовления кабачков без яиц. Хочу предложить вам другие рецепты, содержащие большее количество ингредиентов.

Необычная запеканка

Я считаю, что это идеальное блюдо для семейного ужина. Оно вкусное и сытное.

запеканка из кабачков

Итак:

  1. Рис (100 гр) отварить (не забудьте подсолить воду).
  2. Три средних кабачка нарезать тонкими кружками. Одну морковь натереть на крупной терке. Два помидора также нарезать кружками, по размеру совпадающими с кабачками. Два зубчика чеснока очистить и измельчить.
  3. Для заливки соединить творог (200 гр), два яйца, сметану (70 гр), чеснок, одну ст. л. растительного масла, добавить соль, перец, взбить в блендере.
  4. В остывший рис вбить одно яйцо и добавить 100 гр тертого сыра, перемешать. Выложите массу в форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Рис накрыть половиной кабачков, добавить соль и специи, следующий слой сделать морковный и снова положить кабачки.
  6. Вылить на овощи заливку и ровным слоем разложить кусочки помидоров.
  7. Запекать 40 мин в духовке при температуре 190° С, до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.

По желанию можно подать со сметаной.

Читайте также
Рецепт вкусной домашней кабачковой икры без уксуса
Приветствую вас! Я перепробовала много разной кабачковой игры из магазинов, но мне совсем ничего не понравилось. То ли…

Варианты закусок

Я расскажу об американском варианте кабачковой запеканки, которая называется «Касэрол». Это будет рецепт с фото.

Вот так выглядит это блюдо:

Касэрол

Теперь, как его приготовить:

  1. Кабачки (1 кг) вымыть, нарезать кружочками. Лук (3 луковицы) очистить, нарезать кольцами. Сыр (500 гр твердого сыра) – небольшими кубиками.
  2. Соединить кабачки, лук, сыр, посолить, добавить специи, масло, хорошо перемешать.
  3. Держать на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы расплавился сыр. Остудить, добавить яйца (5 шт.), снова перемешать.
  4. Вылить подготовленную массу в смазанную маслом форму. Запекать в разогретой до 180-200° С духовке 30 мин.
  5. Еще один вариант закуски, которая получится у каждой хозяйки. Называется блюдо «Кабачковые языки». Его можно готовить как на каждый день, так и к праздникам.

Нам понадобятся:

  • 6 кабачков;
  • 4 помидора;
  • 100 гр зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 гр сыра;
  • пачка майонеза;
  • соль, перец.

Читайте также
Запеканка из кабачков с соусом Бешамель
Вкусное и нарядное блюдо. Пастельные цвета общего фона разбавляют ярко-сочные вкрапления помидоров, добавленных в…

Приготовление:

  • Кабачки очистите и нарежьте ломтиками вдоль; толщина должна быть не больше 0,5 см. Посолите и пусть постоят, чтобы выделился сок.
  • Нарежьте помидоры дольками.

кабачки и помидоры

  • Порвите руками перья лука, натрите сыр на терке с большими отверстиями.
  • Положите в майонез мелко порезанный чеснок и специи.
  • Нагрейте противень и смажьте маслом. Положите кабачки, кисточкой смажьте их майонезом, накройте дольками помидоров и посыпьте сверху перышками лука и сыром.
  • Запекайте до появления коричневой корочки.

Вкусные праздники

Блюда из кабачков могут украсить любой праздничный стол.

Этот овощ уникален тем, что, не имея своего ярко выраженного вкуса, он, как губка, впитывает в себя все, что вы захотите.

Предлагаю рецепт фаршированных кабачков, которые обязательно понравятся вашим гостям.

Нужно взять:

  • 5-6 кабачков;
  • 1 ст.л. масла;
  • 3 ст.л. тертого сыра (можно заменить 2 ст.л. сухарей);
  • сметану.

Для овощной начинки вам понадобятся: одна морковь, два корня петрушки, два корня сельдерея, две столовых ложки масла, две столовых ложки риса, четыре яйца, зелень, пряности.

Небольшие кабачки очистите, разрежьте поперек, удалите ложкой семена, чтобы получились стаканчики.

Овощи отварите в подсоленной воде почти до готовности, положите в стаканчики начинку, поместите в сковороду ВОК или на противень, посыпьте тертым сыром или полейте сметаной. Для красивой корочки сверху посыпьте еще и сухарями. Запеките в духовом шкафу.

Теперь поговорим о начинке. Коренья и лук нарежьте, слегка припустите в растительном масле, добавьте чуть-чуть воды и пусть тушатся до готовности. Добавьте порезанные яйца, рис (предварительно сваренный), зелень, посыпьте солью, перцем.

фаршированные кабачки

Еще предлагаю вам один рецепт вкусных фаршированных кабачков.

Понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • полстакана риса;
  • 400 гр свежих грибов;
  • 2 лука;
  • 4 ст.л. масла;
  • 1 ст. сметаны;
  • половина ст.л. томатной пасты;
  • полстакана измельченных сухарей;
  • 1 ч.л. муки;
  • 2 вареных яйца.

Рис нужно промыть и отварить.

Грибы сварить в подсоленной воде и порезать.

Лук измельчить и обжарить, посыпать сверху мукой, добавить в сковороду грибы, порезанные яйца, рис, все перемешать. Очистить и разрезать вдоль напополам кабачки.

Из обеих частей вырезать середину, посолить и обжарить в сотейнике.

Заполнить фаршем получившиеся половинки, сверху посыпать сухарями, залить сметаной, смешанной с томатным пюре, и запекать до готовности.

Национальные кухни

В меню других стран часто используется кабачок. Вот, например, рецепт из украинской кухни: кабачки, фаршированные рисом и грибами.

Кабачки, фаршированные рисом и грибами.

Вам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 400 гр свежих грибов;
  • 2 столовых ложки риса;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 лук;
  • 7 столовых ложек сливок;
  • пол столовой ложки рубленой мяты;
  • 50 гр сыра;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые и отваренные грибы порубить, сложить в кастрюлю, тушить 10-12 мин, добавить пряности, подсолнечное масло и держать на среднем огне еще 2-3 мин. Потом охладить, перемешать с рисом (предварительно отваренными) сливками.
  2. Очистить и освободить от семечек кабачки, нафаршировать их грибной начинкой, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 20 мин.
  3. При подаче посыпать блюдо зеленью мяты.

А вот рецепт из французской кухни.

Разрезать вдоль 6 средних кабачков, убрать внутренности. Поместить их на хорошо смазанный противень. Взбить 200 гр творога, добавить 50 гр сметаны, 3 яйца, посолить, поперчить. Нафаршировать массой половинки, сверху посыпать сыром (50 гр). Поставить в духовой шкаф на 25 мин.

кабачки с сыром

В Италии кабачки фаршируют обычным хлебом, смешанным с чесноком, петрушкой, пряностями и оливковым маслом. Сверху посыпают сыром и отправляют в духовку. Получается простое, но сытное блюдо.

Оригинальные рецепты

И напоследок несколько необычных рецептов. Первый – кабачковые палочки. Его изюминка заключается в нетрадиционной форме подачи и использовании смеси пряных трав.

кабачковые палочки

Возьмите три молодых кабачка, помойте, обсушите и, не срезая шкурки, порежьте на небольшие брусочки размером 10-15 см. 100 гр твердого сыра натрите на мелкой терке (сыр лучше взять с ярким вкусом). 2-3 зубка чеснока потрите на той же терке и добавьте к сыру (можно чеснок пропустить через чеснокодавилку).

В эту же массу положите соль, одну четвертую часть чайной ложки паприки и одну чайную ложку смеси итальянских трав.

Все хорошо перемешайте. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите брусочки. Кисточкой смажьте их любым маслом. Если хотите, чтобы брусочки получились острее, можете посыпать их черным или красным перцем. Сверху накройте кабачки получившейся сырной смесью.

Разогрейте духовку до 200° С и поставьте противень на 7 мин. Затем включите режим «Гриль» или переключите огонь только в верхнее положение и запекайте еще 5 мин.

После чего можете достать бруски из духовки и подать теплыми с каким-нибудь соусом. Палочки должны легко протыкаться ножом, но при этом сохранять форму.

Второй рецепт пришел к нам из Греции.

Вот ссылка на видео:

 

Обратите внимание, что блюдо очень быстро готовится, при этом получается вкусным и легким. Главное, не жалейте пряностей, именно они делают вкус еды индивидуальным.

Один совет: порезать кружочками можно только молодые кабачки. В более зрелых есть довольно крупные семечки, которые нужно убрать перед приготовлением.

В конце хочется сделать небольшую рекламу этому прекрасному овощу. Кабачок – низкокалорийный продукт, он показан к употреблению всем, кто хочет похудеть. Кроме того, он благотворно влияет на волосы, зубы, зрение, мышцы, мозг, печень, сердце. Надеюсь, что по прочтении этой статьи, вы сможете приготовить не только кабачки, запеченные под сыром в духовке, но и другие, не менее интересные блюда.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии