10 рецептов яблочной шарлотки без яиц с кефиром

шарлотка на кефире без яиц с яблоками

Шарлотка на кефире без яиц с яблоками – великолепное домашнее угощение. Это удачный вариант для тех, кто по каким-либо причинам не ест яйца. Шарлотка на вкус не хуже обычной, но немного другая – плотнее, может быть, менее воздушная, но притом очень вкусная. В подборке предлагаются простые инструкции.

Шарлотка без яиц с добавлением ягод

Шарлотка с яблоками без яиц ничем не уступает по вкусу обычной, получается воздушной и нежной. Иногда для вкуса в тесто добавляют корицу, ягоды или сухофрукты. Вкус этой шарлотки можно улучшить, добавив горсть ягод в начинку. Например, если яблоки сладкие, кислинку компенсируют клюквой или смородиной. 

Кефир можно заменить таким же количеством молока (или любимого молочного продукта).

Состав:

  • сахар (белый/коричневый) – 190 г;
  • яблоки (упругая мякоть) – 400 г;
  • масло растительное (не ароматное) – 0,1 л;
  • мука (стоит просеять) – 250 г;
  • манка (сухая масса) – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • ягоды (по желанию) – горсть;
  • кефир (жирность – по своему вкусу) – 0,2 л.

Этапы приготовления:

  1. Муку, сухую манку, разрыхлитель перемешайте в глубокой таре.
  2. Влейте постное масло с приятным вкусом, кефир. Продукты взболтайте.
  3. Оставьте настаиваться массу до разбухания (около получаса).
  4. Подготовьте составляющие начинки: почистите яблоки, оставляя только мякоть, которую покрошите дольками. Ягоды переберите, аккуратно промойте под краном. Лучше это делать с помощью дуршлага.
  5. В яблочные дольки введите ягоды, стараясь их не повредить. Может показаться, что яблок слишком много, но при выпекании они пустят сок и немного уменьшатся в размере.
  6. Эту начинку разровняйте в форме.
  7. Полейте ее подошедшим тестом.
  8. Запекайте заготовку 10 минут при 200 градусах.
  9. Снизьте температуру на 20 градусов и доведите пирог до готовности (около ¼ часа).

Совет: чтобы сбалансировать вкус начинки, один из компонентов должен быть кислым, а второй – сладким. Для сладких яблок подойдут ежевика, вишня.

Вкусная шарлотка с манкой в духовке

Отлично заменяет муку манная крупа. Важно ее не переборщить, поскольку сильно разбухает. Для этого тесту дают немного настояться перед выпечкой. Шарлотка на кефире с манкой без яиц, украшенная кремом, легко заменит праздничный пирог. У этого варианта получается особенная рыхлая текстура.

шарлотка с манкой

Состав:

  • яблоки (крепкие плоды) – 3 шт.;
  • сахар – добавляют по вкусу (или 0,3 кг);
  • разрыхлитель – 6 г;
  • кефир (можно любимый молочный продукт) – 0,4 л;
  • ванилин (из стручка или порошковый) – 3 г;
  • манка (сырая) – 200 г;
  • сода (гашенная кислым соком, уксусом) – 4 г;
  • растительное масло (любое очищенное) – 70 мл.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно взболтайте смесь сухой манки, кефира.
  2. Подсластите массу, ароматизируйте ванилью.
  3. Введите соду, разрыхлитель, жидкое масло без запаха.
  4. Дате заготовке разбухнуть (20 минут).
  5. Срежьте кожуру фруктов, порубите пластинами.
  6. В мягкую разбухшую манку погрузите пластинки яблок.
  7. Заполните посуду для выпекания этим «тестом». Лучше поверхность тары промазать жиром (маслом, кондитерским жиром).
  8. Готовьте до золотистой корочки при 180 градусах.

Совет: лучше добавлять натуральную ваниль из стручков. Вкус получится ярче.

Ароматная «бабушкина» шарлотка

Это ароматная домашняя выпечка на простых доступных ингредиентах.

яблочная шарлотка

Состав:

  • домашнее кислое молоко (или кефир, сыворотка) – ½ л;
  • мука (высокое качество, просеянная) – 1/3 кг;
  • сахар – 160 г;
  • соль (оттенить сладость) – щепотка;
  • манка (сухой продукт) – 60 г;
  • масло сливочное (покрыть тару для выпечки) – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 13 г (упаковка);
  • яблоки (твердый сочный плод) – 0,8 кг.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты промойте, очистите (по желанию). Без кожуры они более нежные.
  2. Покрошите мякоть, залейте слегка соленой водой (ломтики не потемнеют).
  3. Растворите сахар, соль в молочном продукте, чтобы все крупинки разошлись.
  4. Просейте смесь муки с разрыхлителем, введите в кисломолочную массу. Комочков не должно быть.
  5. Сливочное масло, сырую манку распределите в термостойкой посуде. Такая прослойка не даст пирогу гореть.
  6. Закройте ломтиками плодов дно посуды. Слой яблок получается плотным, толстым.
  7. Сверху размажьте тесто.
  8. Поместите заготовку в печь, запекайте полчаса при 180 градусах.

Совет: угощение подавайте теплым или остуженным.

Яблочная шарлотка с бананами без дрожжей

Кефир сделает блюдо пышным, нежным. Бананы придадут изысканности.

шарлотка с бананами

Состав:

  • растительное масло (не горький вид) – 40 мл;
  • сахарная пудра, порошок корицы (на готовый пирог) – по 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • мука – 420 г;
  • кефир (можно сыворотку) – 220 мл;
  • сахар – 140 г;
  • банан (подойдет мягкий) – 1 шт.;
  • яблоко (плотное) – 3 плода.

Этапы приготовления:

  1. Порубите произвольно чистые плоды с удаленной сердцевиной.
  2. Банан, присыпанный сахаром, разомните толкушкой (вилкой).
  3. Банановое пюре взболтайте с маслом, стаканом кефира.
  4. Разрыхлитель распределите в просеянной муке.
  5. Мучную смесь введите в кефир с бананами.
  6. Разложите по дну промасленной формы пластины (дольки, бруски) яблок.
  7. Фруктовый слой залейте тестом. Старайтесь, чтобы масса проникла между фруктовых кусочков.
  8. Выпекайте 40 минут. Печь нагрейте до 180 градусов.
  9. Смесью сладкой пудры с корицей припорошите готовое угощение.

Совет: муку стоит просеять 2 – 3 раза. Это простой секрет насыщения кислородом теста, которое получится воздушнее.

Читайте также:

Пошаговый рецепт яблочно-абрикосовой шарлотки

Мясистость абрикосов, их кислинка отлично дополняют яблочную прослойку. Можно брать свежие плоды или из банки. Подойдут и персики.

яблочно абрикосовая шарлотка

Состав:

  • сливочное масло (в жидком виде, не горячее) – 120 г;
  • кефир (жирный продукт) – 230 мл;
  • ванилин (порошковый или органический) – 9 г;
  • сода – 12 г;
  • соль (в тесто) – щепотка;
  • сахар (любой сорт, песок) – 190 г;
  • манная крупа (не вареная) – 0,2 кг;
  • мука – 220 г;
  • яблоки, абрикосы (свежие или консервированные, из банки) – по 4 шт.

Как готовить:

  1. Муку подготовьте: просейте пару раз.
  2. Соедините все сыпучие составляющие с мукой.
  3. Взболтайте отдельно все льющиеся продукты.
  4. Влейте текучую массу в сухую заготовку, перемешайте. Тесто готово.
  5. Покрошите мякоть плодов (без косточек, сердцевины), добавьте в тесто.
  6. Вылейте смесь в емкость, промасленную, припорошенную мукой (сухарями, манкой).
  7. Оставьте в печи на 35 минут при 200 градусах.

Совет: проверьте зубочисткой, пропеклось ли тесто.

Сметанная шарлотка

Этот вид называют «цветаевской шарлоткой». По легенде, ей часто лакомилась великая поэтесса. Сметанное тесто – мягкое, нежное.

Состав:

  • разрыхлитель – 14 г;
  • мука (пшеничный сорт, просеянная) – 260 г;
  • натуральное сливочное масло (от 80 %) – 160 г;
  • сахар – 210 г;
  • яблоки (жесткая текстура, слегка кислые) – 6 фруктов;
  • сметана – 310 г;
  • лимонный сок (или лаймовый) – 20 мл.

Порядок приготовления:

  1. Разотрите в крупинку муку с мягким маслом, разрыхлитель.
  2. Долейте сметаны, соедините.
  3. Получившуюся полужидкую заготовку охладите (30 минут).
  4. Разделите яблоки на некрупные дольки, добавьте свежий кислый сок, перемешайте. Начинка останется свежей.
  5. 0,5 мучной смеси размажьте в форме.
  6. Всыпьте дольки яблок, которые покройте остатком теста.
  7. Запекайте поэтапно: 1/3 часа – при 180 градусах. Далее убавьте температуру до 140 градусов и прогревайте пирог еще 20 минут.

Совет: стоит придерживаться двухфазного запекания, чтобы блюдо получилось с корочкой и сочным внутри.

Шарлотка на кефире в мультиварке

В пироге используйте твердые яблоки: кусочки останутся цельными, не превратятся в пюре. Хорошие сорта для запекания: Симеренко, Антоновка.

шарлотка в мультиварке

Состав:

  • ванильный сахар – 12 г;
  • растительное масло (вкусное, без горечи) – 110 мл;
  • песок сахара, мука, невареная манка, кефир (всего поровну) – 230 г;
  • сода – 9 г;
  • мед (лучше текучий) – 50 мл;
  • яблоки (твердые, в меру сочные) – 5 плодов.

Этапы приготовления:

  1. Порубите средними брусками (кружками) яблоки. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.
  2. В кефире хорошо растопите сахар.
  3. Засыпьте манку в сладкий кисломолочный продукт, оставьте ее увеличиться (20 минут).
  4. Остальные ингредиенты, размякшую крупу перемешайте.
  5. Яблоками устелите дно чаши, покрытой ложкой масла.
  6. Сверху разровняйте все тесто.
  7. Поставьте заготовку пропекаться на 1 час. Режим – «Выпечка».
  8. Остывает изделие в чаше. Ее переверните на плоском блюде, аккуратно выпустив пирог.

Совет: яблочный сок сильно подгорает. Смажьте дно и бортики чаши мультиварки растительным маслом, присыпьте манкой. Можно постелить пергаментную бумагу, но ее тоже нужно промаслить, потому что яблоки могут прилипнуть.

Приготовление вкусной шарлотки без духовки

В сковороде получается поджаристая корочка, влажное тесто.

Состав:

  • масло растительное (прозрачный вид) – 90 мл;
  • кефир (берите самый жирный) – 1/5 л;
  • песок сахара – 140 г;
  • сырая манная крупа, мука – по 0,1 кг;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • яблоки (суховатая, тугая мякоть) – 350 г.

Этапы приготовления:

  1. Произвольно измельчите спелые крепкие яблоки.
  2. Сухие составляющие (сладкий песок, крупа, мука, разрыхлитель) смешайте.
  3. Залейте все постным маслом, густым кефиром, взболтайте.
  4. Всыпьте фруктовые куски, промешайте массу.
  5. Смажьте сковороду любым жиром, посыпьте манкой, прогрейте.
  6. Вылейте в горячую тару заготовку.
  7. Печется шарлотка при умеренном нагреве под крышкой (40 минут).

Совет: тесто взбивайте до пузырьков – выпечка получится пышнее.

Быстрая шарлотка с грушей

Стоит брать кисловатые яблоки, твердые тугие груши. Ломтики останутся цельными.

шарлотка из груши

Состав:

  • сода (погасить кислым соком) – 10 г;
  • пакет ванили – 1 шт.;
  • соль – на кончик ножа;
  • масло (постное, прозрачное) – 0,1 л;
  • любимый сорт сахара, крупа манная, мука, кефир/простокваша – всего по 0,2 кг;
  • яблоки, груши (вес чистой мякоти) – по 400 г;
  • сухари, брусок масла (покрыть емкость).

Этапы приготовления:

  1. Яблоки с грушами используйте в виде тонких долек.
  2. Приготовьте тесто: кислое молоко (кефир) посолите, подсластите, взболтайте с маслом, ванилью.
  3. Соедините эту жидкость, муку, манку.
  4. Консистенция мучной заготовки – как плотная сметана.
  5. Погасите соду, распределите в тесте.
  6. Фруктовое ассорти ведите в смесь.
  7. Подготовьте емкость для пирога: разотрите по дну, стенкам 1 ч. л. масла, припорошите растертыми сухарями.
  8. Влейте тесто в тару, отправьте запекаться (45 минут при 170 градусах).

Совет: можно подать шарлотку еще теплой, украсив тарелку ложкой холодных сливок.

Видео-рецепт простой шарлотки без яиц с канала Мармеладной Лисицы

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нем есть корица и грецкие орехи.

Кроме того, для приготовления шарлотки понадобятся:

  • 100г сливочного масла
  • 120-180г сахара (по вкусу)
  • 1 ст (250 мл) любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка пополам со сметаной, просто сметана)
  • 300г муки (или сколько заберёт – см. по консистенции теста)
  • 1 ч.л. соды+ 0,5 ч.л. лимонной кислоты (разрыхлитель)
  • 3 яблока
  • горсть грецких орехов
  • корица

А порядок приготовления смотрите в видео. Шарлотка получается изумительная. Вкусное сладковатое тесто, кисленькие яблочки, аромат корицы

Кроме того, учтите, что пирог очень хорошо поднимается, так что берите форму повыше.

Шарлотка на кефире без яиц с яблоками – сладкое, умеренно калорийное лакомство. Кефирное тесто получается аппетитным, достаточно легким для пищеварения. Дополняя блюдо Вашими любимыми добавками, Вы предадите ему индивидуальности.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии