Яблочная шарлотка на кефире без яиц

Шарлотка
Шарлотка с яблоками — это один из самых популярных пирогов. Такая популярность объясняется простотой приготовления выпечки, а также вкусом. Рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество, поэтому каждой хозяйке остается лишь выбрать свой идеальный рецепт и приступать к созданию. И мы будем готовить шарлотку на кефире без яиц в духовке — очень подходящий рецепт для вегетарианцев.

ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА
Автор: 
Рубрика: Выпечка без яиц
Кухня: Вегетарианская кухня
 
Ингредиенты:
  • 2 ст. муки
  • ½ стакана сахара
  • 1 ч.л. соды
  • Пакетик ванилина 1,5 гр
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ стакана растопленного сливочного масла
  • 1 стакан кефира (можно йогурт и ряженку)
  • Яблоки (2 штуки)
Приготовление:
  1. Смешать муку, сахар, ванилин, корицу и соду, влить масло и растереть вилкой, потом добавить кефир - перемешать.
  2. Нарезать яблоки кубиками, вмешать ложкой в тесто и вылить в смазанную маслом форму .
  3. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин, затем выпекать еще 20 минут на 180 градусах.

Существуют свои секреты приготовления яблочного пирога.

  • Яблоки лучше всего брать твердого сорта. Такой сорт плодов позволит придать шарлотке приятный кисловатый вкус, а также поможет им не развариться в тесте. Помимо этого, яблоки должны быть крепкими и не мятыми. Самые лучшие плоды имеют выраженный аромат и приятный вкус;
  • Если же шарлотка делается со сладкими яблочками, то придать кислинку пирогу можно, добавив в блюдо клюкву или смородину (можно даже добавить сок лимона);
  • Выпекать шарлотку без яиц следует в течение 30 мин в духовке, которую предварительно нужно хорошо разогреть, иначе пирог пригорит сверху, и, скорее всего, не пропечется внутри;
  • При приготовлении ни в коем случае не нужно открывать духовку, чтобы проверить пирог. Это ведет к тому, что бисквит опустится и получится малоприятная масса;
  • После приготовления пирог следует поместить на влажное полотенце. Такой шаг позволит без проблем извлечь пирог из формы;
  • Для того чтобы пирог не подгорел можно прибегнуть к такому простому способу: на низ духовки поставить противень, на котором следует равномерно распределить соль (лучше всего брать крупную). Пирог же поставить посередине (средний уровень в духовке).

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого питательного и невероятно вкусного блюда. Кто-то добавляет тертый лимон, а кто-то корицу или даже орехи. Самое главное — не перестараться, т.к. они должны лишь немного оттенять, а не кардинально менять вкус шарлотки.



Рубрика: Выпечка без яиц.