Доброго времени суток, уважаемые посетители моего блога! Заготовка баклажанов на зиму без стерилизации подходит тем, кто хочет сохранить до следующего сезона их вкус и аромат специй, используемых в консервах. Я сделала для вас подборку лучших и самых легких, на мой взгляд, рецептов.
Помидоры с баклажанами
Подбирайте овощи для этого рецепта небольшие, плотные. Синенькие будут готовиться целиком, поэтому на рынке или в супермаркете обращайте внимание на самые молоденькие плоды, не больше 7 см длиной.
Нам понадобится:
- по 10 штук томатов, баклажан, сладкого перца и лука;
- 2 ст. питьевой воды;
- по 1 ст. рафинированного масла и столового уксуса 9%;
- по 1 ст. л. белого сахарного песка и поваренной соли;
- молотый черный перец и зелень – по вкусу и желанию.
Как готовлю:
- Промываю все овощи, чищу лук от шелухи, перец – от семенных коробок и перегородок.
- Шинкую томаты, перец и лук кольцами.
- В большую кастрюлю складываю слой перца, лука и томатов.
- Сверху размещаю синенькие без чашелистиков.
- Накрываю массу оставшимся слоем нарезанных овощей.
- Смешиваю в воде сахар, соль, уксус и масло.
- Заливаю раствором содержимое кастрюли.
- Отправляю емкость с овощами на плиту, довожу до кипения.
- Снижаю нагрев до минимального, накрываю крышкой. Варить заготовку следует до размягчения синеньких, у меня на это уходит около 40 минут.
- Пока готовятся консервы, стерилизую банки.
- Выкладываю баклажаны в емкости для консервирования, перемежая синенькие и овощную массу, обратной стороной большой ложки слегка прижимаю содержимое, чтобы не было воздуха.
- Заливаю банки с овощами полученным кипящим маринадом доверху и немедленно закатываю.
- Переворачиваю консервы вверх дном, укутываю старым одеялом.
Убираю на хранение в погреб.
Совет: используйте в заготовках такого рода только помидоры с тонкой кожурой.
Баклажаны в аджике на зиму
В процессе заготовки ломтики синеньких отлично сохраняют форму, не превращаются в кашицу. Соус становится очень густым и ароматным, его можно использовать в качестве намазки на черный хлеб, что очень удобно на природе, пока варится уха или жарится мясо.
Нам понадобится:
- по 1 кг мясистых, очень спелых томатов и красного болгарского перца;
- 1,5 кг баклажан среднего размера, желательно, гибридных, без горечи;
- 2 головки зимнего чеснока;
- 2-3 острых перчика (количество овоща зависит от ваших вкусовых пристрастий);
- по 100 мл рафинированного масла и столового уксуса 9%;
- 150 г сахарного песка;
- 50 г поваренной соли.
Как готовлю:
- Мою и чищу все овощи, слегка их обсушиваю от воды на полотенце.
- Все ингредиенты, кроме синеньких, нарезаю крупными кусочками, удобными для мясорубки.
- Перемалываю их в однородную массу прямо в кастрюлю, в которой заготовка будет вариться.
- Нарезаю баклажаны крупными кубиками, стараюсь сделать это таким образом, чтобы каждый кусочек получился со шкуркой. Это поможет овощу сохранить форму в процессе варки.
- В сырую аджику отправляю сахар, масло и соль, довожу соус до кипения.
- Аккуратно ввожу синенькие в густую массу, перемешиваю, чтобы кусочки оказались в пряной смеси со всех сторон.
- Варю на среднем огне до полной готовности синеньких. Это около 30 минут, иногда бывает чуть дольше — все зависит от кислоты томатов.
- Пока овощи варятся, подготавливаю банки и крышки.
- Выливаю в заготовку уксус, тщательно перемешиваю. Варю еще 5 минут под крышкой.
- Раскладываю салат в горячие емкости, немедленно закатываю.
- Переворачиваю, утепляю на 12 часов.
Убираю на хранение в погреб – в тепле такие консервы лучше не хранить.
Маринованные баклажаны по-грузински
У кавказских народов этот овощ пользуется заслуженной любовью, поэтому готовят его часто и с обилием приправ. Я смешиваю несколько видов ароматных травок, тогда вкус нейтрального плода становится ярким и насыщенным.
Нам понадобится:
- 4 длинных молодых баклажана;
- 3 средних, репчатых луковицы светлого сорта;
- 3 красных болгарских перца;
- 0,5 ст. рафинированного масла;
- 4 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. жидкого меда;
- 1 ст.л. без горки поваренной соли;
- молотый черный и душистый перцы, любая зелень – по вкусу и желанию.
Как готовлю:
- Промываю все овощи и травы, выкладываю на махровое полотенце.
- У синеньких срезаю чашелистики с плодоножкой. Оправляю их в кастрюлю с кипящей водой.
- Варю баклажаны до мягкости, вынимаю из горячей жидкости, отправляю под легкий пресс. Это поможет убрать лишнюю воду вместе с горьким соком.
- Шинкую лук полукольцами, отправляю в горячее масло на сковородку.
- Натираю морковку на крупной терке, смешиваю с прозрачными кусочками на сковородке. Тушу под крышкой до мягкости корнеплода.
- Тонкой соломкой нарезаю перцы, синенькие шинкую небольшим кубиком.
- Мелко режу зелень, смешиваю все овощи водной миске.
- В теплой воде развожу уксус, мед, соль, сахар и специи по вкусу.
- Раскладываю плотно в банки микс из овощей и зелени, заливаю готовым маринадом и закрываю капроновой крышкой.
Отправляю на хранение в холодильник.
Совет: очень вкусным дополнением к такой заготовке будут кинза, листья сельдерея и базилик. Их можно заменить более привычными петрушкой и укропом.
«Огонек в банке»
Невероятно ароматная и вкусная заготовка, родом из моего детства. Жареные синенькие впитывают в себя остроту соуса с чесноком и становятся очень вкусными. Количество жгучего перца в ней можно варьировать по своему вкусу и желанию.
Нам потребуется:
- 2 кг баклажан, не очень толстых;
- 6 шт. спелого болгарского перца, лучше красного;
- 3 головки зимнего чеснока;
- 2 перца чили (можно меньше);
- 150 г уксуса столового 9%;
- 200 г рафинированного масла;
- поваренная соль – по вкусу.
Как готовлю:
- Тщательно мою синенькие, вытираю их полотенцем.
- Срезаю плодоножки, шинкую овощи толстыми кружочками, толщиной не менее 1 см.
- Присыпаю их солью, отставляю в сторону.
- Пока баклажаны выпускают горький сок, готовлю заправку. Чищу перцы и чеснок, перемалываю их на мясорубке.
- Смешиваю массу с маслом и солью, отправляю на плиту.
- Провариваю после закипания минут 5-7, выключаю и вливаю уксус.
- Промываю баклажаны от сока и соли, выкладываю на толстое полотенце.
- Разогреваю в сковородке несколько ложек масла, обжариваю в нем кружочки синеньких до румянца с обеих сторон.
- Одновременно стерилизую банки в духовке и снова довожу до кипения наш маринад.
- Выкладываю жареные кружочки прямо в банки, заливаю овощным соусом каждый слой таким образом, чтобы заполнить все пустоты.
- Немедленно закатываю, переворачиваю вверх дном.
- Обязательно накрываю старым одеялом и жду сутки, чтобы остыли полностью.
- Хранить такие консервы можно в любом месте – острые приправы не дадут продукту испортиться в тепле.
Совет: варите соусы и маринады в кастрюльках из нержавеющей стали, эмалированные и алюминиевые емкости для этой цели совсем не годятся.
Икра из баклажан на зиму
Это овощная разновидность соте – легендарного французского блюда, в котором все ингредиенты пред смешиванием обжариваются в небольшом количестве рафинированного масла. Конечно, это повышает калорийность угощения, но оно получается в итоге очень вкусным.
Нам понадобится:
- 3,5 кг молодых баклажанов любого сорта;
- 3,5 кг мясистых томатов;
- 2 кг сладкого перца любого цвета, но лучше брать красный;
- 2 кг светлого репчатого лука;
- 0,5 л рафинированного масла;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- молотый черный перец и мускатный орех – по вкусу и желанию.
Как готовлю:
- Промываю все овощи под краном, выкладываю их на ткань.
- Чищу все ингредиенты от шелухи и семечек. У баклажан снимаю темную кожицу, режу их кубиком 1x1x1см и присыпаю солью. Отставляю в сторону.
- Средними кусочками нарезаю лук, пассирую до прозрачности в разогретом масле на глубокой сковородке. Лучше делать это частями, чтобы вкус корнеплода стал более насыщенным.
- Нарезаю небольшими кусочками перцы, отправляю к луку. Тушу без крышки до мягкости плодов.
- Промываю синенькие, даю стечь воде. Отправляю в компанию к перцу и луку.
- Держу массу под крышкой до полной готовности овощей.
- Мелко нарезаю томаты, заправляю ими будущую икру в сковородке.
- Все вместе выдерживаю на самом медленном нагреве не менее часа.
- За несколько минут до готовности заправляю блюдо специями по вкусу.
- Стерилизую банки и крышки над паром, раскладываю икру в емкости, немедленно закатываю.
- Переворачиваю на подложку и укрываю со всех сторон ненужным старым пальто.
Убираю в подвал или погреб, когда закуска полностью остынет.
Надеюсь, заготовка баклажан на зиму без стерилизации по моим рецептам вам понравится. Расскажите об этом в комментариях и поделитесь своим опытом с друзьями в соцсетях!