Закваска для бездрожжевого хлеба на кефире или йогурте

Закваска для хлеба на кефире или йогурте плюс рецепт хлеба. Благодаря йогурту или кефиру ваша выпечка, хлеб или лепешки, а может быть блины, будут иметь слегка сырный, приятный кисло — молочный вкус.

Так как в йогурте или кефире уже достаточно полезных бактерий, в том числе и бактерий брожения,  то времени на брожение закваски уйдет намного меньше, нежели в случае с обычной закваской. С учетом расстойки всего 3 дня.

Хлеб получается очень вкусным и ароматным. Что немаловажно, хлеб на закваске хранится до 2 недель, при этом, не теряя вкусовых качеств.

Ингредиенты для приготовления хлеба на кефире

Для закваски:

  • Йогурт или кефир 1 ст.
  • Отруби 1 ч. л
  • Мука 4 ст. л

Для хлеба:

  • Мука 150 – 250 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Масло для смазывания формы

Приготовление закваски и хлеба на кефире

закваска для хлеба на кефире

  1. Смешайте в миске или банке йогурт, муку и отруби. Хорошо размешайте. Накройте и уберите в теплое место на сутки.
  2. Спустя сутки, закваска начнет немного пузырится.
  3. Нам нужно ее подкормить, добавьте 2 ст. л муки и перемешайте. Накройте и еще на сутки уберите в теплое место.

Через двое суток закваска практически готова. Можно переходить к выпечке хлеба.

  1. Для этого нам нужно подготовить опару. Добавьте столько муки, чтобы замесить мягкое тесто.
  2. Накройте и уберите его в теплое место еще как минимум на 12 часов.
  3. Как только опара подойдет, выложите ее на доску хорошо посыпанной мукой и подмешивайте, чтобы замесить тесто.
  4. Сформируйте в шар, и поместите в смазанную маслом и мукой форму, или расстоечную корзину.
  5. В теплом месте выстаивайте хлеб минимум 8 – 10 часов.
  6. Выпекайте хлеб при температуре 210 С 40 – 50 минут.

Хлеб готов. Приятного аппетита!

Рецепт с канала Радхика
Радхика


Рубрика: Выпечка без яиц.

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.