Как сделать закваску для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлеба, приготовленная в домашних условиях, работает ничуть не хуже, чем приобретенная в магазине.

Прелесть домашнего хлеба

Как сделать закваску для бездрожжевого хлеба

Домашняя выпечка хлеба давно уже стала привычным, обыденным делом для многих людей. Домашний хлеб получается вкусным, пористым, ароматным. Благодаря возможности самостоятельно изменять состав не только теста, но и закваски для него, хлеб состоит только из натуральных полезных ингредиентов.

Хлеб, который будет выпекаться на такой закваске, будет не просто вкусным. Он хранится до двух недель, не черствея и не утрачивая своего вкуса, хотя обычно съедается гораздо быстрее.

Ингредиенты для приготовления закваски без дрожжей

Как сделать закваску для бездрожжевого хлеба

Для закваски потребуются:

  • 1 ст. кисломолочного продукта – натурального йогурта или кефира;
  • 6-7 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. отрубей.

Такой йогурт можно приобрести в магазине. Он отличается очень непродолжительным сроком хранения и не содержит никаких искусственных добавок (впрочем, натуральные добавки в виде фруктов или ягод так же будут лишними).

Можно приготовить йогурт в домашних условиях, из готовой закваски (или кефира) и горячего молока.

Йогурт можно без потери качества конечного продукта заменить жирным кефиром или детским ацидофилином. Главное, что все эти продукты содержат необходимые штаммы кисломолочных бактерий и годятся для приготовления хлебной закваски.

Мука может быть любой, такой, каким хочется видеть хлеб: пшеничная, ржаная, овсяная, кукурузная (в этом случае получатся кукурузные лепешки).

Читайте также
Старинный рецепт хлеба без дрожжей, на закваске
Без хлеба еда, не еда, но и калорий лишних нам тоже не нужно. Именно поэтому, многие из нас прибегают к…

Способ приготовления

Для изготовления закваски нужна стеклянная банка 0,5 л. Слишком большую банку брать не нужно.

  1.  В миску вылить кисломолочный продукт, предварительно нагрев его до комнатной температуре. На открытом огне греть йогурт или кефир нельзя, достаточно оставить его на 2-3 часа на столе в кухне или положить пакет в миску с теплой водой.
  2. Добавить к нему муку (4 ст. л.) и отруби, все хорошенько перемешать и перелить в стеклянную банку.
  3. Банку накрыть крышкой и поставить в теплое место.
  4. Приблизительно через 20-24 часа в банке на поверхности закваски появятся пузыри, они свидетельствуют о том, что в закваске идет реакция брожения. Чтобы ее поддержать на нужном уровне, необходимо добавить 2 ст. л. муки и слегка перемешать.
  5. Спустя сутки закваску можно использовать для выпечки хлеба.

Закваска на йогурте

Как сделать закваску для бездрожжевого хлеба

Йогуртный хлеб считается очень полезным. Чтобы сделать закваску для него, необходим собственной натуральный йогурт и пшеничная мука, в одинаковых количествах.

  1. Муку просеять через сито и смешать с йогуртом. Полученную массу перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через сутки добавить в банку с закваской еще 1-2 ст. л. муки. Через двое суток закваска готова к применению.
  2. Готовая закваска имеет легкий кисловатый запах, свидетельствующий о происходящем брожении (он недолжен быть резким); на ее поверхности образуются многочисленные мелкие пузыри, хорошо заметные в стеклянной прозрачной банке.
  3. За время, пока закваска подходит, она увеличивается в объеме примерно вдвое (это нужно учитывать, выбирая подходящую тару).  В результате должна получиться тягучая липкая масса, которая легко занимает новый объем и восстанавливает форму.

Хранить эту смесь нужно в холодильнике, но перед тем, как печь хлеб, ее нужно достать в тепло за 12 часов до выпечки.

Читайте также
Хлеб на йогурте или пахте без дрожжей
Хлеб на йогурте или пахте без дрожжей, который мы будем печь, самый простой на свете. Наверно нет проще и быстрее рецепта…

Как испечь хлеб

Как сделать закваску для бездрожжевого хлеба

Чтобы испечь хлеб, в смесь добавляют просеянную муку, столько сколько потребуется, чтобы замесить тесто. Оно должно получиться мягким, нежным.

Тесто накрыть полотенцем (в большой миске или тазу) и оставить в тепле на 12 часов. Спустя это время, выложить на тесто на рабочую поверхность, добавить муки и снова вымесить тесто.

Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Оставить его подходить еще на 8 часов, после чего выпекать хлеб в духовке при температуре 200-2100С.

Как сделать закваску для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого теста годится для выпекания булочек, пышных блинов и оладий.

Читайте также
Рецепт полезного для фигуры хлеба
Сегодня предлагаю вам рецепт полезного хлеба. Попробуйте приготовить хлеб по нашему рецепту — не…

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии