Рецепты заливных пирогов с начинками

4 рецепта заливного пирога

Приветствую вас, дорогие читатели! Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда гости на пороге или голодная семейная орава требует срочной пищевой подзарядки. У меня для таких случаев припасены заливные пироги с начинками​, рецепты​ которых просты, но разнообразны в выборе «изюминки» запеченного блюда.

Быстрый кефирный пирог с картофелем и грибами

Быстрые рецепты​ пирогов незаменимы — они как палочка-выручалочка в арсенале хозяйки. Зачастую, после вчерашнего обеда или ужина остается картофельное​ пюре, которое теряет свой аппетитный вид после ночевки в холодильнике. А вот в качестве начинки для заливного пирога — самое то!

Добавьте к картофелю грибы и сытный пирог не оставит равнодушным никого.

С картофелем и грибами

Для теста​ потребуется:

  • мука 1 сорта — 270 г;
  • кефир 2,5 % — 350 мл;
  • крупное яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1⁄2 ч.л.;
  • разрыхлитель — 1⁄2 пакетика.

Для начинки потребуется:

  • пюре картофельное​ — 240 г;
  • вешенки — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Способ приготовления:

  1. Пюре вынимаю из холодильника, беру нужное количество и оставляю при комнатной температуре. То же самое делаю с кефиром.
  2. Очищенный лук нарезаю мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
  3. Свежие вешенки (шампиньоны, либо другие имеющиеся грибы) режу небольшими кусочками или кубиками.
  4. Разогреваю растительное масло и сначала выкладываю лук, а через 6-7 минут грибы.
  5. За минуту до готовности добавляю соль и молотый черный перец.
  6. Перемешиваю картофельное​ пюре с грибами и луком, даю начинке полностью остыть.
  7. Яйцо взбиваю с сахаром и солью, вливаю весь кефир и еще раз перемешиваю эту смесь.
  8. Муку просеиваю с разрыхлителем и постепенно всыпаю к кефиру.
  9. Тщательно перемешиваю содержимое миски до однородности. По виду готовое тесто​ на кефире​ будет схоже с тестом​ для оладий.
  10. Форму застилаю пергаментной бумагой и наливаю половину теста​.
  11. Поверх теста​ равномерно распределяю начинку. Заливаю остатками теста​, выравнивая поверхность будущего пирога мокрой ложкой или лопаточкой.
  12. Выпекаю быстрый пирог до золотистого цвета в​ разогретой до 180-200 градусов духовке​.
  13. Ароматный пирог с картофелем и грибами соберет за завтраком или обедом всю семью.

Заливной пирог с творогом и ягодами​ в мультиварке

Изобильная летняя пора радует нас разнообразием ягод и фруктов. Польза свежих ягод неоспорима, но когда возникает желание испить чая с вкусным ягодным пирогом, я иду на хитрость — пеку творожный​ заливной пирог с ягодами​ в мультиварке​.

Готовится пирог быстро, а мультиварка не дает жару, в отличие от духовки.

С творогом и ягодами

Для теста​ потребуется:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • жирная сметана — 4 ст. л.;
  • мука пшеничная— 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1⁄2 стакана;
  • ванилин — щепотка;
  • разрыхлитель — 1⁄2 пакетика;
  • масло сливочное для смазывания формы;
  • сухари (манка) для панировки.

Для начинки потребуется:

  • творог — 1 пачка;
  • вишня без косточек (другая доступная ягода) — 180 г;
  • сахар — ½ стакана;
  • крахмал — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Творог, яйца и сметана должны быть комнатной температуры, поэтому достаю их заранее.
  2. Разбиваю в миску 3 яйца, добавляю сахар, соль и ванилин. Взбиваю смесь венчиком или миксером до растворения кристаллов сахара.
  3. Добавляю сметану в яичную смесь и аккуратно перемешиваю.
  4. Просеиваю муку вместе с разрыхлителем и замешиваю тесто​ — консистенция должна получиться как у густой сметаны.
  5. Творог смешиваю с сахаром и разминаю вилкой, чтобы получилась рыхлая творожная​ крошка.
  6. Вишню присыпаю крахмалом, чтобы сохранить соки и смешиваю с творогом.
  7. Смазываю чашу сливочным маслом, присыпаю панировочными сухарями.
  8. Наливаю половину теста​, поверх которого выкладываю ягодно-творожную​ начинку.
  9. Выливаю остатки теста​ и ставлю чашу в мультиварку​.
  10. Выбираю режим «выпечка», время приготовления от 50 минут, в зависимости от модели прибора.
  11. Проверяю готовность с помощью деревянной шпажки, даю пирогу немного остыть и выкладываю из чаши на специальный перфорированный поддон.
  12. Посыпаю верх пирога сахарной пудрой. Осталось заварить чай или кофе и можно наслаждаться чудесным вкусом творожного​ пирога с вишней.

Постный​ заливной пирог с​ молодой капустой​ и шпинатом

Постный​ рецепт заливного пирога очень выручает тогда, когда нет какого-то ингредиента типа яиц или молока. А еще такой пирог менее калориен, что ценится людьми, которые придерживаются принципов здорового питания.

И, конечно, этот пирог приятно разбавит скромное меню поста.

С капустой и шпинатом

Для теста​ потребуется:

  • вода — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • растительное масло — 5 ст. л.

Для начинки потребуется:

  • молодая капуста (можно заменить пекинской) — 400-500 г;
  • зелень шпината — 150 г;
  • зеленый лук — 100 г;
  • растительное масло для жарки и смазки формы;
  • соль или соевый соус по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миску наливаю теплую кипяченую воду, добавляю масло, сахар и соль — все перемешиваю.
  2. Просеиваю муку и смешиваю с необходимым количеством быстрых дрожжей. Совет: часто в постных​ рецептах используются дрожжи, от которых желательно отказаться в пользу бездрожжевой выпечки. Либо использовать закваску, которая даст нужный объем пирогам или хлебу, без вреда для здоровья.
  3. Всыпаю муку в жидкость и замешиваю тесто​, как на оладьи.
  4. Укрываю тесто​ полотенцем и ставлю на 20 минут в теплое место.
  5. Пока поднимается тесто​, готовлю сочную начинку. Зелень шпината и лук мою под проточной водой и даю стечь воде на бумажном полотенце.
  6. Капусту мелко шинкую ножом или на терке, слегка мну с солью и перцем.
  7. Луковые перья режу мелкими кольцами, а листья шпината — полосками. Совет: в межсезонье свежий шпинат можно заменить замороженным, а зеленый лук — репчатым белым.
  8. Разогреваю сковороду с маслом, выкладываю капусту и слегка томлю под крышкой 3-5 минут.
  9. Высыпаю шпинат и зеленый лук, перемешиваю и через минуту снимаю с огня.
  10. Обязательно даю начинке остыть.
  11. Температуру духовки выставляю на 200 градусов.
  12. Форму смазываю маслом или застилаю пергаментом, выливаю половину теста​.
  13. Выкладываю начинку по всей поверхности, а сверху выливаю остальное тесто​.
  14. Выпекаю пирог в духовке​​ в течении 40-50 минут. Готовность проверяю шпажкой или зубочисткой.
  15. Горячий пирог разрезаю на части и подаю к столу. Волшебный аромат и нежный вкус пирога придется по душе любителям домашней выпечки.

Закусочный заливной пирог на сметане​ с брынзой и зеленью

Любители сырной выпечки по достоинству оценят заливной пирог с рассольной брынзой и зеленью.

Закусочный пирог получается сочным и мягким, а свежая зелень в начинке придает ему весеннее настроение.

С брынзой и зеленью

Для теста​ потребуется:

  • сметана​ 20%— 400 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 1⁄2 стакана;
  • мука — 1,5-2 стакана;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1\2 ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 ст.л.

Для начинки потребуется:

  • брынза (адыгейский сыр) — 120 г;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбиваю яйца с растительным маслом, солью и сахаром. Выкладываю сметану​ и тщательно все перемешиваю.
  2. Муку с разрыхлителем просеиваю в миску с жидкими ингредиентами.
  3. Перемешиваю тесто​ до однородной густой массы.
  4. Брынзу разминаю вилкой или натираю на средней терке, перемешиваю с перцем (при использовании адыгейского сыра начинку нужно присолить).
  5. Зелень измельчаю и выкладываю к сыру, еще раз перемешиваю начинку.
  6. Заранее включаю духовку на 180-200 градусов.
  7. Форму устилаю пекарской бумагой и заливаю половину объема теста​.
  8. Выкладываю слой начинки, и поверх выливаю остатки теста​. Слегка стряхиваю форму, чтобы поверхность стала ровной.
  9. Ставлю форму с пирогом в духовку​ примерно на 45 минут, готовность проверяю деревянной палочкой.
  10. Аппетитный заливной пирог нарезаю и подаю всем, кто желает испробовать нежнейшую сырную выпечку.

Универсальность заливных пирогов в том, что основу можно использовать для приготовления как закусочных, так и десертных пирогов. Меняйте начинку, удивляя близких вкусными и быстрыми пирогами.

Если в приготовлении возникают трудности, то можно воспользоваться рецептами с видео​, где раскрыты все тонкости процесса выпекания таких пирогов. Подписывайтесь на наш блог и делитесь с друзьями в социальных сетях новыми знаниями в области кулинарии.

Предлагаем так же отведать тарталетки с вегетарианской начинкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: