Приветствую вас, дорогие читатели! Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда гости на пороге или голодная семейная орава требует срочной пищевой подзарядки. У меня для таких случаев припасены заливные пироги с начинками, рецепты которых просты, но разнообразны в выборе «изюминки» запеченного блюда.
Быстрый кефирный пирог с картофелем и грибами
Быстрые рецепты пирогов незаменимы — они как палочка-выручалочка в арсенале хозяйки. Зачастую, после вчерашнего обеда или ужина остается картофельное пюре, которое теряет свой аппетитный вид после ночевки в холодильнике. А вот в качестве начинки для заливного пирога — самое то!
Добавьте к картофелю грибы, и сытный пирог не оставит равнодушным никого.
Для теста потребуется:
- мука 1 сорта — 270 г;
- кефир 2,5 % — 350 мл;
- крупное яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 1⁄2 ч.л.;
- разрыхлитель — 1⁄2 пакетика.
Для начинки потребуется:
- пюре картофельное — 240 г;
- вешенки — 350 г;
- лук — 1 шт.;
- соль, молотый перец по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Способ приготовления:
- Пюре вынимаю из холодильника, беру нужное количество и оставляю при комнатной температуре. То же самое делаю с кефиром.
- Очищенный лук нарезаю мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
- Свежие вешенки (шампиньоны, либо другие имеющиеся грибы) режу небольшими кусочками или кубиками.
- Разогреваю растительное масло и сначала выкладываю лук, а через 6-7 минут грибы.
- За минуту до готовности добавляю соль и молотый черный перец.
- Перемешиваю картофельное пюре с грибами и луком, даю начинке полностью остыть.
- Яйцо взбиваю с сахаром и солью, вливаю весь кефир и еще раз перемешиваю эту смесь.
- Муку просеиваю с разрыхлителем и постепенно всыпаю к кефиру.
- Тщательно перемешиваю содержимое миски до однородности. По виду готовое тесто на кефире будет схоже с тестом для оладий.
- Форму застилаю пергаментной бумагой и наливаю половину теста.
- Поверх теста равномерно распределяю начинку. Заливаю остатками теста, выравнивая поверхность будущего пирога мокрой ложкой или лопаточкой.
- Выпекаю быстрый пирог до золотистого цвета в разогретой до 180-200 градусов духовке.
- Ароматный пирог с картофелем и грибами соберет за завтраком или обедом всю семью.
Читайте также
Пирог с рисом, яйцом и луком в духовке: бабушкин рецепт
Сегодня предлагаю вам приготовить пирог с рисом и яйцом в духовке. Этот рецепт сразу меня привлек…
Заливной пирог с творогом и ягодами в мультиварке
Изобильная летняя пора радует нас разнообразием ягод и фруктов. Польза свежих ягод неоспорима, но когда возникает желание испить чая с вкусным ягодным пирогом, я иду на хитрость — пеку творожный заливной пирог с ягодами в мультиварке.
Готовится пирог быстро, а мультиварка не дает жару, в отличие от духовки.
Для теста потребуется:
- куриные яйца — 2 шт.;
- жирная сметана — 4 ст. л.;
- мука пшеничная— 1 стакан;
- соль — щепотка;
- сахар — 1⁄2 стакана;
- ванилин — щепотка;
- разрыхлитель — 1⁄2 пакетика;
- масло сливочное для смазывания формы;
- сухари (манка) для панировки.
Для начинки потребуется:
- творог — 1 пачка;
- вишня без косточек (другая доступная ягода) — 180 г;
- сахар — ½ стакана;
- крахмал — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Творог, яйца и сметана должны быть комнатной температуры, поэтому достаю их заранее.
- Разбиваю в миску 3 яйца, добавляю сахар, соль и ванилин. Взбиваю смесь венчиком или миксером до растворения кристаллов сахара.
- Добавляю сметану в яичную смесь и аккуратно перемешиваю.
- Просеиваю муку вместе с разрыхлителем и замешиваю тесто — консистенция должна получиться как у густой сметаны.
- Творог смешиваю с сахаром и разминаю вилкой, чтобы получилась рыхлая творожная крошка.
- Вишню присыпаю крахмалом, чтобы сохранить соки и смешиваю с творогом.
- Смазываю чашу сливочным маслом, присыпаю панировочными сухарями.
- Наливаю половину теста, поверх которого выкладываю ягодно-творожную начинку.
- Выливаю остатки теста и ставлю чашу в мультиварку.
- Выбираю режим «выпечка», время приготовления от 50 минут, в зависимости от модели прибора.
- Проверяю готовность с помощью деревянной шпажки, даю пирогу немного остыть и выкладываю из чаши на специальный перфорированный поддон.
- Посыпаю верх пирога сахарной пудрой. Осталось заварить чай или кофе и можно наслаждаться чудесным вкусом творожного пирога с вишней.
Читайте также
2 рецепта творожного пирога с вишней в духовке
Не пожалейте времени приготовить творожный пирог с вишней в духовке. Вы можете воспользоваться любым из…
Постный заливной пирог с молодой капустой и шпинатом
Постный рецепт заливного пирога очень выручает тогда, когда нет какого-то ингредиента типа яиц или молока. А еще такой пирог менее калориен, что ценится людьми, которые придерживаются принципов здорового питания.
И, конечно, этот пирог приятно разбавит скромное меню поста.
Для теста потребуется:
- вода — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- растительное масло — 5 ст. л.
Для начинки потребуется:
- молодая капуста (можно заменить пекинской) — 400-500 г;
- зелень шпината — 150 г;
- зеленый лук — 100 г;
- растительное масло для жарки и смазки формы;
- соль или соевый соус по вкусу;
- смесь перцев по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску наливаю теплую кипяченую воду, добавляю масло, сахар и соль — все перемешиваю.
- Просеиваю муку и смешиваю с необходимым количеством быстрых дрожжей. Совет: часто в постных рецептах используются дрожжи, от которых желательно отказаться в пользу бездрожжевой выпечки. Либо использовать закваску, которая даст нужный объем пирогам или хлебу, без вреда для здоровья.
- Всыпаю муку в жидкость и замешиваю тесто, как на оладьи.
- Укрываю тесто полотенцем и ставлю на 20 минут в теплое место.
- Пока поднимается тесто, готовлю сочную начинку. Зелень шпината и лук мою под проточной водой и даю стечь воде на бумажном полотенце.
- Капусту мелко шинкую ножом или на терке, слегка мну с солью и перцем.
- Луковые перья режу мелкими кольцами, а листья шпината — полосками. Совет: в межсезонье свежий шпинат можно заменить замороженным, а зеленый лук — репчатым белым.
- Разогреваю сковороду с маслом, выкладываю капусту и слегка томлю под крышкой 3-5 минут.
- Высыпаю шпинат и зеленый лук, перемешиваю и через минуту снимаю с огня.
- Обязательно даю начинке остыть.
- Температуру духовки выставляю на 200 градусов.
- Форму смазываю маслом или застилаю пергаментом, выливаю половину теста.
- Выкладываю начинку по всей поверхности, а сверху выливаю остальное тесто.
- Выпекаю пирог в духовке в течении 40-50 минут. Готовность проверяю шпажкой или зубочисткой.
- Горячий пирог разрезаю на части и подаю к столу. Волшебный аромат и нежный вкус пирога придется по душе любителям домашней выпечки.
Читайте также
Пирог с зеленью
Хотите порадовать себя чем-то особенным? При этом у вас нет желания долго сидеть на кухне? Тогда пирог с…
Закусочный пирог на сметане с брынзой и зеленью
Любители сырной выпечки по достоинству оценят пирог с рассольной брынзой и зеленью.
Закусочный пирог получается сочным и мягким, а свежая зелень в начинке придает ему весеннее настроение.
Для теста потребуется:
- сметана 20%— 400 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 1⁄2 стакана;
- мука — 1,5-2 стакана;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1\2 ч.л.;
- разрыхлитель — 1 ст.л.
Для начинки потребуется:
- брынза (адыгейский сыр) — 120 г;
- черный молотый перец по вкусу;
- зелень (кинза, укроп, петрушка) по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбиваю яйца с растительным маслом, солью и сахаром. Выкладываю сметану и тщательно все перемешиваю.
- Муку с разрыхлителем просеиваю в миску с жидкими ингредиентами.
- Перемешиваю тесто до однородной густой массы.
- Брынзу разминаю вилкой или натираю на средней терке, перемешиваю с перцем (при использовании адыгейского сыра начинку нужно присолить).
- Зелень измельчаю и выкладываю к сыру, еще раз перемешиваю начинку.
- Заранее включаю духовку на 180-200 градусов.
- Форму устилаю пекарской бумагой и заливаю половину объема теста.
- Выкладываю слой начинки, и поверх выливаю остатки теста. Слегка стряхиваю форму, чтобы поверхность стала ровной.
- Ставлю форму с пирогом в духовку примерно на 45 минут, готовность проверяю деревянной палочкой.
- Аппетитный заливной пирог нарезаю и подаю всем, кто желает испробовать нежнейшую сырную выпечку.
Универсальность заливных пирогов в том, что основу можно использовать для приготовления как закусочных, так и десертных пирогов. Меняйте начинку, удивляя близких вкусными и быстрыми пирогами.
Если в приготовлении возникают трудности, то можно воспользоваться рецептами с видео, где раскрыты все тонкости процесса выпекания таких пирогов. Подписывайтесь на наш блог и делитесь с друзьями в социальных сетях новыми знаниями в области кулинарии.
Предлагаем так же отведать тарталетки с вегетарианской начинкой.