Запеченная цветная капуста в духовке

Этот рецепт запечённой целиком цветной капусты я опробовала недавно. И теперь я точно буду готовить цветную капусту таким способом. Рецепт супер-простой и супер-вкусный! Я в восторге от этого блюда! Не зря же говорят, что всё гениальное — просто. Цветная капуста запеченная в духовке имеет потрясающий вкус! Давайте попробуем приготовить?

На приготовление цветной капусты уходит минимум усилий, а результат потрясающий!

В общем, рекомендую! Располагайтесь с удобством, угощайтесь со вкусом…

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан среднего размера.
  • Соль.
  • Паприка молотая.
  • Растительное масло.

Для заправки:

  • Семена горчицы (целые) — 1-2 столовые ложки.
  • Горчичное масло — 30 мл. Можно использовать оливковое.
  • Сок половины лимона.
  • Свежая зелень кинзы или петрушки — небольшой пучок весом около 10 г.

Заправку готовить обязательно!

цветная капуста запеченная в духовке

Приготовление:

  1. Срезаем с цветной капусты потемневшие участки.
  2. Удаляем листья и аккуратно вырезаем кочерыжку. Вырезать нужно не всю кочерыжку, чтобы вилки цветной капусты не развалились. Кочан должен остаться целым.
  3. Укладываем капусту в чугунную сковородку или в силиконовую форму для запекания. Керамическую или стеклянную форму в данном случае использовать нельзя — может лопнуть в процессе запекания.
  4. Посыпаем цветную капусту небольшим количеством соли по всей поверхности.
  5. Затем посыпаем паприкой, разглаживая её ладонями по цветной капусте.
  6. Поливаем небольшим количеством растительного масла и распределяем масло ладонями по кочану со всех сторон.
  7. Ставим сковороду с цветной капустой в духовку и запекаем при температуре 180 градусов С. 40 минут — если хотите хрустящую капустку. 1 час — если хотите, чтобы капуста стала мягкой и хорошо пропеклась. В обоих вариантах получается вкусно! Я даже не знаю, какая мне больше нравится. И похрустеть приятно, и у мягенькой капустки вкус чудесный.
  8. Пока капуста запекается, приготовим маринад-заправку.
  9. Выдавливаем из половинки лимона сок.
  10. Смешиваем с соком семена горчицы.
  11. Заливаем их горчичным или оливковым маслом. На мой взгляд, горчичное масло подходит как нельзя лучше.
  12. Рубим зелень и добавляем в маринад. Перемешиваем и оставляем настаиваться, пока не будет готова капуста.
  13. Запечённую цветную капусту обмазываем заправкой со всех сторон и подаём к столу. Конечно, целиком такую капусту не съешь — её нужно нарезать на четвертинки или маленькие кусочки. Четвертинками будет красивее.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: сочная и хрустящая цветная капуста в кляре!

Источник.



Рубрика: Вегетарианство.