Запеченные баклажаны с соусом

Приветствую вас! Сегодня я хочу предложить вам приготовить вкусные и нежные баклажаны запеченные в духовке. Рецепт я нашла в книге Йотама Оттоленги “PLENTY ”.

В исходном рецепте к баклажанам предлагается готовить кисломолочный соус. Я покажу вам два варианта соуса — один кисломолочный и второй веганский, на основе авокадо. Выбирайте, какой вам по душе.

Ингредиенты для приготовления запеченных баклажан на 3 порции

  • Баклажаны — 3 штуки.
  • Растительное масло.
  • Тимьян сушёный — 1 чайная ложка.
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка.
  • Кунжут — 2 чайные ложки.
  • Гранат — 1 штука.

Для веганского соуса:

  • Авокадо спелое, крупное — 1 штука.
  • Лимонный сок — несколько капель.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль.

Для лакто-вегетарианского соуса:

  • Сметана или натуральный йогурт без добавок — 6 столовых ложек.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль.

баклажаны запеченные в духовке

Как готовить баклажаны, запеченные в духовке

Запекаем баклажаны:

  1. Баклажаны понадобятся с хвостиками-плодоножками, поэтому не отрезаем их. Есть их не нужно — они только для красоты.
  2. Разрезаем каждый баклажан вдоль на две половинки. Разрез должен проходить посередине хвостика, чтобы у каждой половины баклажана остался хвостик.
  3. На срезе в мякоти баклажана делаем косые надрезы. Это удобно делать маленьким коротким ножом. Кожуру не прорезаем насквозь, она должна остаться целой!
  4. Затем делаем надрезы по диагонали — с наклоном в другую сторону, чтобы получился узор в виде сеточки.
  5. Выкладываем баклажаны на противень или в форму для запекания срезом вверх. Подсаливаем их мелкой солью. Обильно смазываем мякоть маслом. Масло должно впитаться в разрезы и мякоть.
  6. Присыпаем баклажаны сушёным тимьяном. Ставим противень с баклажанами в духовку и запекаем их при температуре 200 градусов С 40 минут. У меня стеклянный противень, поэтому я не разогреваю духовку заранее, иначе он лопнет.
  7. Запечённые баклажаны оставляем остывать полностью.
  8. А пока они остывают, очищаем гранат и достаём из него зёрнышки. Я уже показывала, как чистить гранат.

Готовим молочный соус :

  1. Молочный. Чеснок продавливаем через пресс и смешиваем со сметаной или йогуртом. Добавляем мелкую соль по вкусу, перемешиваем — соус готов.

Готовим веганский соус:

  1. Веганский. Для приготовления веганского соуса понадобится спелое авокадо, очень мягкое. Разрезаем его пополам вдоль, извлекаем косточку.
  2. С помощью ложки выскребаем мякоть из кожуры. К мякоти авокадо добавляем лимонный сок. Он необходим для того, чтобы авокадо не окислялось и не темнело. Также добавляем зубчик чеснока, продавленный через пресс.
  3. Перетираем всё вилкой до состояния пюре. Можно это делать с помощью блендера, чтобы пюре получилось более однородным. Соус почти готов — осталось только добавить мелкой соли по вкусу.

Сервировка запечённых баклажанов:

  1. На остывшие баклажаны выкладываем соус.
  2. Присыпаем каждый баклажан щепоткой хмели-сунели и кунжутными семенами.
  3. Украшаем гранатовыми зёрнами.
  4. Дополнительно для вкуса и украшения можно капнуть на лодочки из баклажанов немного горчичного масла и посыпать зеленью — кинзой, петрушкой, майораном или другими травами.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: очень вкусные баклажаны по-гречески!

Источник.



Рубрика: Вегетарианство.