Любите щавель? А вы уверены, что вам его можно?

Щавель относится к роду Гречишных, и является многолетней холодостойкой травой, знакомой нам всем с детства. Семена щавеля прорастают даже ранней весной, щавель отлично вырастет и при температуре 3-4°С. Насчитывается более 150 видов щавеля по всему миру, и везде он активно используется людьми в пищевых и лечебных целях. Потому что полезные свойства щавеля велики.

В чем польза

Листья щавеля имеют кислый вкус, благодаря содержащимся в них кислотах:

  • яблочная;
  • аскорбиновая;
  • щавелевая;
  • дубильная.

Дикий щавель, или возможно, вы его знаете под другим его названием – конский щавель, растёт на обочине дорог, в парках, на полянах – это типичный полевой сорняк. В отличие от садового, листья конского щавеля не кислые.

В медицине применяется растение полностью – листья, ствол и корни. Корни дикого щавеля содержат кислоты, масло, смолы и другие полезные вещества.

Встречаются как единичные кусты щавеля, так и группы по несколько гектаров. Конский щавель получил название благодаря своим размерам – ведь он может достигать до полутора метров в высоту.

Молодые листья щавеля содержат множество витаминов и минералов:

  • витамин Е:
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Применение щавеля

Щавель нашёл своё применение во многих областях:

  • диетический продукт (22 ккал на 100 г);
  • в борьбе с цингой (недостаток витамина С);
  • слабительный эффект;
  • помощь при гастритах и пониженной кислотности;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • благотворное воздействие на кишечник и работу печени;
  • укрепляет сосуды;
  • содержит антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию железа, листья щавеля применяют для лечения анемии – низкого уровня гемоглобина в крови. Стоит отметить, что полезные свойства сохраняются только в свежем либо в свежезамороженном продукте, при термической обработке в организм попадают соединения, которые оседают в почках и печени.

Пищевая ценность конского и садового щавеля:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 2,9 г.

Корни дикого щавеля – это основное сырьё для создания лекарственных препаратов и оказывают:

  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающим;
  • успокоительное;
  • гипотензивным;
  • кровоостанавливающее;
  • глистогонным действием.

В малых дозах отвар из конского щавеля применяется как слабительное, в больших дозах – как вяжущее средство. Отвар из корней дикого щавеля используется в народной медицине для ванн при различных кожных заболеваниях, например, чесотки, сыпи или язв. Порубленные листья прижимают к нарывам для их созревания или к ранкам для их скорейшего заживления. Настойка из корня щавеля оказывает успокаивающее действие.

Противопоказания

полезные свойства щавеля

Избыток щавельной кислоты в организме приводит к опасным последствиям: щавельная кислота, соединяясь в организме с кальцием, образует опасное соединение аксалаты.

Если в вашем питании много щавеля, аксалаты затрудняют усваивание кальция. Потом эти соли, аксалаты, оседают в нашем организме в виде камней в почках, способствуя проявлениям артроза и артрита.

Щавель противопоказан для людей, у которых:

  • мочекаменная болезнь;
  • артриты и артрозы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • беременность.

Впрочем, это еще не повод отказаться от щавеля всем и совсем. Большинству людей он показан.



Рубрика: Зелень, Популярно о еде.