Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Мидии – разновидность моллюска, который водится почти на всех просторах Мирового океана. Такой морепродукт ценят многие гурманы за его особый изысканный вкус. И чтобы сделать действительное вкусное блюдо без потери питательной ценности, нужно знать, как правильно приготовить очищенные мидии.

Полезные свойства мидий

В состав мидий входит большое количество полезных веществ, которые не только способствует поддержанию здоровья, но и снижают риск развития опасных и даже смертельных заболеваний:

  1. Мидии богаты биологически активными веществами, которые в организме человека выполняют ряд важных функций. Так, витамины группы В положительно влияют на работу головного мозга, а жирные кислоты снижают риск развития рака.
  2. В составе присутствуют незаменимые аминокислоты, например, таурин, который снижает интенсивность болей после активных физических нагрузок.
  3. Мидии богаты и антиоксидантами, которые защищают клетки от хронических воспалений и свободных радикалов.
  4. В составе морепродуктов присутствует селен, способствующий нормализации выработки гормонов щитовидной железы.
  5. Мидии полезны для зрения, так как наличие омега-3 снижает риск возрастной дегенерации глазного яблока. Также полиненасыщенные кислоты снижают уровень холестерина и артериального давления, предотвращают образование тромбов.
  6. Деликатес богат витамином В 12 и железом, а, как известно, дефицит таких веществ является причиной развития анемии.
  7. Мидии и многие морепродукты богаты белками, благодаря которым можно контролировать свой вес.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Несмотря на то, что мидии очень полезны, злоупотреблять ими не стоит, ведь они, как обитатели водного пространства, способы накапливать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.

Как выбрать замороженные мидии

Мидии часто используют в кулинарии, но некачественный продукт может стать причиной серьезного отравления. Поэтому важно знать не только, как приготовить замороженные очищенные мидии, но и как их выбрать.

Интересно! Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Выбрать качественные мидии не так просто, так как морепродукты продаются в варено-мороженном виде. Первое, на что нужно обратить внимание, это условия их хранения. Если морепродукты продаются на развес, то они не должны лежать комками. Наличие льда допускается, но он должен быть чистым, прозрачным. Ледяная корка желтого цвета или ледяные наросты указывают на то, что продукт уже размораживали и не один раз.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

При покупке мидий в коробке также стоит рассмотреть ее внешний вид, изучить всю информацию на упаковке. Конечно, лучше если упаковка будет прозрачной, чтобы можно было визуально оценить сам продукт и состояние глазури.

Как правильно разморозить и почистить мидии

Сегодня есть разные рецепты и способы того, как можно приготовить очищенные мидии, но не все хозяйки знают, как их правильно размораживать.

Самый долгий, но самый правильный и щадящий способ — это размораживание мидий в холодильнике, когда они будут оттаивать естественным путем. Можно сократить время и опустить морепродукты в емкость с холодной подсоленной водой.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Ни в коем случае для их разморозки нельзя использовать микроволновку и горячую воду. Такие способы ухудшат их полезные свойства и вкусовые качества.

Интересно! Как вкусно приготовить моченые яблоки

Как сварить очищенные мидии: просто и вкусно

Приготовить вареные очищенные мидии — это самый простой способ насладиться вкусным морским деликатесом. Для этого понадобятся сами мидии и приправы, чтобы улучшить их вкус и аромат.

Приготовление:

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, лавровый лист и душистый перец.
  • Воду с пряностями доводим до кипения и закладываем морепродукты, варим 5-7 минут, не дольше, иначе они станут жесткими, словно резина.
  • Откидываем на дуршлаг, при желании перед подачей сдабриваем лимонным соком.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Некоторые предпочитают варить мидии в раковинах и здесь важно запомнить, что тех моллюсков, раковины которых в процессе варки не раскрылись, употреблять в пищу нельзя.

Салат с мидиями и огурцом

В домашних условиях приготовить очищенные мидии можно разными способами. Очень вкусный из морепродуктов получается салат. В предложенном рецепте используют простые ингредиенты — это огурцы и зелень, которые придают блюду свежий аромат и вкус. И несмотря на то, что для заправки салата используется майонез, он получается довольно легким.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 200 г мидий;
  • 200 мл майонеза;
  • зеленый лук;
  • 2 свежих огурца;
  • укроп;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Предварительно размороженные мидии засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим 5 минут. Откидываем морепродукты на дуршлаг и даем им время остыть.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • Вареные яйца и свежие огурцы нарезаем небольшими кубиками.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • Мелко шинкуем зеленый лук и свежий укроп.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • В салатнике соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем мидии, майонез, немного соли и все перемешиваем.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

В приготовлении блюд с мидиями лучше использовать морскую соль, но стоит помнить, что морепродукты уже содержат некоторое количество соли.

Салат из пекинской капусты с мидиями

Еще один рецепт, благодаря которому можно приготовить дома очень вкусный и легкий салат с мидиями. Особую пикантность блюду придает заправка. Рецепт простой и его обязательно стоит взять на заметку тем, кто любит морепродукты.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 200 г пекинской капусты;
  • 100 г мидий;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • зелень петрушки;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Для заправки в сметану добавляем сок лимона и крепкую горчицу, размешиваем.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • Тонко шинкуем пекинскую капусту и такими же тонкими полукольцами нарезаем красный лук.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • Измельчаем зелень петрушки, вареные яйца режем кубиками.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • В салатник отправляем капусту с зеленью и луком, яйца и мидии, поливаем соусом и перемешиваем.

Мидии прекрасно сочетаются со многими продуктами, но вот истинные гурманы считают, что вкус такого морепродукта не стоит перебивать другими ингредиентами.

Как приготовить очищенные мидии в соевом соусе

Самый простой способ, как можно приготовить очищенные мидии, это пожарить их на сковороде, но обязательно с добавлением соевого соуса, который смягчит специфический вкус морепродукта. Готовится все просто, быстро, а получается очень вкусно.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 200 г мидий;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пряные травы по вкусу;
  • сладкая паприка по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенный зубчик чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, отправляем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем пряный овощ 1-2 минуты и, как только он отдаст маслу свой аромат, убираем.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • На сковороду выкладываем мидии, добавляем к ним пряные травы, сладкую паприку и любые другие специи по желанию, но без соли.
  • Вливаем соевый соус, перемешиваем и жарим морепродукты в течение 5-7 минут. Готовое блюдо подаем с дольками лимона.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Лучший соус, который идеально походит к мидиям, это лимонный сок с добавлением чеснока, оливкового масла и зелени.

Спагетти с мидиями в томатном соусе

Замороженное очищенное мясо мидий можно использовать в разных блюдах. Так, поклонникам итальянской кухни обязательно стоит попробовать приготовить спагетти с мидиями в томатном соусе. Получается очень вкусное ресторанное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 200 г мидий;
  • 200 г спагетти;
  • 400 г помидоров в собственном соку;
  • 100 мл белого вина (сухого);
  • 4 ч. л. мелких каперсов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г пармезана;
  • зелень по вкусу;
  • итальянские травы;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Спагетти отвариваем в подсоленной воде. Сразу подготовим мидии.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • В сковороду с разогретым маслом отправляем раздавленный ребром ножа чеснок, подрумяниваем и достаем.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • На чесночном масле обжариваем мидии 3-4 минуты, после вливаем вино и прогреваем до испарения.
  • К морепродуктам добавляем томаты в собственном соку, перемешиваем и тушим 5 минут.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • Добавляем каперсы, соль, перец, итальянские травы, перемешиваем и готовим еще минуту.
  • Соединяем содержимое сковороды со спагетти, перемешиваем, прогреваем буквально полсекунды.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • Готовое блюдо сдабриваем оливковым маслом, приправляем черным перцем, посыпаем тертым пармезаном и измельченной петрушкой.

При приготовлении блюд из свежих мидий стоит знать, что эти морепродукты очень быстро портятся, поэтому их нужно готовить сразу.

Паэлья с мидиями

Паэлья –это королевское блюдо испанской кухни, которое готовят из риса с добавлением куриного мяса, овощей и морепродуктов. И такое блюдо можно приготовить с мидиями. Получается вкусное, питательное и изысканное угощение.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 200 мидий;
  • 4 ст. л. кукурузы;
  • ½ болгарского перца;
  • 10 стручков горошка;
  • ½ моркови;
  • 1 луковица;
  • щепотка шафрана;
  • 500 мл бульона;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В стакан с теплым бульоном засыпаем шафран, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • Лук, морковь и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками и вместе с кукурузой и стручками гороха отправляем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем в течение 3-5 минут.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • К овощам засыпаем хорошо промытый рис, прогреваем пару минут и вливаем бульон с шафраном. Всыпаем соль, перец и после закипания накрываем крышкой, готовим почти до готовности.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • Добавляем мидии, перемешиваем и выдерживаем блюдо на огне еще 5-7 минут. Готовое блюдо подаем с дольками лимона.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

В приготовлении нужно обязательно использовать шафран, именно он придает рису золотистый цвет, а паэлью с мидиями нужно заправить соком лимона, это придаст блюду характерную кислинку.

Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Если вы не знаете, как приготовить варено-мороженые очищенные мидии, стоит обратить внимание на предложенный рецепт. Это рис с морепродуктами в сливочном соусе. Блюдо получается нежным, очень вкусным и напоминает итальянское ризотто.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 80 г мидий;
  • 25 г лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 70 мл сливок (10%);
  • 40 мл белого вина (сухого);
  • 250 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. пармезана;
  • петрушка по вкусу.

Приготовление:

  • Зубчик чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, подрумяниваем на сковороде с растительным маслом, после остужаем.
  • На сковороду отправляем нашинкованный кубиками лук, пассеруем до мягкости, а затем засыпаем рис и прогреваем 30 секунд.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • К рису вливаем вино и, как только алкогольный напиток испарится, доливаем третью часть воды, прогреваем до испарения.
  • Рис солим, вливаем вторую часть воды, а после испарения доливаем оставшуюся воду, добавляем мидии и готовим также до испарения жидкости.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • Вливаем сливки, прогреваем минуту и снимаем с огня. Готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и измельченной петрушкой.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Для рецепта лучше всего использовать круглый рис с большим содержанием крахмала, это создаст необычный, но приятный кремовый вкус.

Как приготовить жюльен из очищенных мидий

Всем известно, что жюльен готовят с грибами, но можно приготовить его и с мидиями. Получается очень вкусное и изысканное блюдо для любого праздничного стола.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 200 г мидий;
  • 70 г лука-порей;
  • 50 г сыра;
  • 150 мл сливок (10%);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • На сковороде разогреваем масло, выкладываем нарезанный лук-порей и обжариваем до румяности.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • К луку добавляем мясо мидий, вливаем сливки и прогреваем до загустения, затем солим и перчим.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • Раскладываем по кокотницам, посыпаем тертым сыром и запекаем до румяности 190-200°С.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Приготовленные мидии на сковороде иди в духовке подают всегда в горячем виде, так как при остывании они теряют часть своих вкусовых свойств.

Сырный суп с очищенными мидиями

С мидиями можно готовить просто шикарные первые блюда, как, например, очень нежный и красивый сырный суп. Готовится блюдо просто, легко. Готовый супчик можно подать с сухариками или просто с ломтиками батона.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 250 г мидий;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 200 г картофеля;
  • 70 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 20 минут.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • Кубиками измельчаем лук, натираем морковь. Отправляем овощи на сковороду и с добавлением масла пассеруем до мягкости.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • В кастрюлю с картофелем добавляем овощную пассеровку и мидии.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • Следом кладем мягкий сливочный сыр, соль и перец, перемешиваем и готовим суп еще 5-7 минут.
  • По желанию в уже готовый супчик добавляем мелко нарезанный укроп.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Для супа важно использовать мягкий и вкусный сливочный сыр, ведь он придает блюду не только нежный вкус, но и кремовую консистенцию.

Мидии, запеченные под сливочным соусом

Мидии можно приготовить на сковороде или запечь в духовке под сливочным соусом. Получается нежное, довольное сытное и вкусное блюдо, которое обязательно оценят все поклонники морепродуктов.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 300 г мидий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г лука;
  • 150 мл сливок (10%);
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • На сковороде до легкой золотистости пассеруем мелко нашинкованный лук. После добавляем покрошенный чеснок и продолжаем пассеровать еще минуту.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • Вливаем сливки, прогреваем и, как только они начнут густеть, солим, перчим и снимаем с огня.
  • В большую форму или по маленьким формочкам раскладываем мидии, заливаем сливочным соусом. Посыпаем тертым сыром и измельченным укропом.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • Запекаем мидии в течение 10 минут при температуре 200°С.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Запекать мидии нужно быстро и при высоких температурах, так морепродукты не станут на вкус резиновыми.

Как приготовить маринованные мидии

Быстро и просто можно приготовить изумительную на вкус закуску — маринованные мидии. Они получаются такими сочными, вкусными и ароматными!

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 350 г мидий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий укроп;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • В миску на мелкой терке натираем чеснок, добавляем мелко нашинкованный укроп.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • Следом вливаем сок лимона вместе с растительным маслом и соевым соусом, добавляем паприку. Все хорошо размешиваем.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

  • В подготовленный маринад добавляем мидии. Солим, перчим, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 1 час.

Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях

При желании можно использовать любой другой маринад, который лучше всего подходит к морепродуктам. Например, можно замариновать мидии с луком, корнем сельдерея, кориандром и лимонным соком.

Мидии – вкусные, питательные и полезные морепродукты, которые можно использовать в приготовлении самых разных блюд. Главное, купить качественный продукт, ведь испорченный не только может испортить угощение, но и стать причиной сильного отравления. Также мидии важно не переварить, иначе они станут резиновыми на вкус и потеряют большую часть своих полезных свойств. Как советуют опытные повара, самый лучший «друг» для мидий — белое вино, им можно не только сопровождать морской деликатес, но и использовать в разных рецептах.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии