5 очень вкусных рецептов апельсинового манника

Ароматный апельсиновый манник – вкусный низкокалорийный десерт, который печется легко и быстро. Продуктов для него нужно совсем немного, а запах апельсинов поутру разбудит организм и создаст отличное настроение на весь день.

Манник – это десерт, в котором пшеничная мука полностью или частично заменена манной крупой. За счет нее структура становится более пористой, а выпечка приобретает своеобразный вкус. Рецептов приготовления манников очень много – классических, творожных, фруктовых, с начинками и без. Апельсиновый манник – одна из вариаций на тему.

На апельсиновом соке

На апельсиновом соке

Манник на апельсиновом соке печется с использованием и манной крупы, и пшеничной муки, их берут в соотношении 1:1. Дело в том, что апельсиновый сок – жидкий, и чтобы придать тесту необходимую консистенцию, нужно смешать муку и манку.

Апельсиновый сок можно взять покупной, постаравшись выбрать из предлагаемого ассортимента тот, в котором содержится меньше всего сахара и больше всего натурального сока или мякоти. Сделать это бывает непросто, но в случае удачи вкус манника будет действительно апельсиновым.

Если есть желание, можно приготовить апельсиновый фреш самостоятельно. Его можно даже не процеживать, мякоть нисколько не помешает, нужно только убрать косточки, если они попали в чашу с соком.

  1. Манную крупу просеять через сито с крупными ячейками, пшеничную муку – через мелкое сито. Понадобится по 1 ст. того и другого.
  2. Апельсиновый сок слегка подогреть, совсем немного, чтобы он стал теплым (так в нем легче будет растворить сахар). Вылить 200 мл сока в глубокую миску, добавить 1 ст. сахара, размешать.
  3. Всыпать в миску с апельсиновым сиропом манку (1 ст.) и оставить на 10-15 минут, чтобы манка впитала сок и разбухла. Натуральный сок может быть достаточно густым, в зависимости от количества содержащейся в нем мякоти, если манка плохо разбухает и образуется комок, то можно добавить 1/3 ст. теплой кипяченой воды.
  4. Через 15 минут в миску добавить ½ ст. растительного масла (светлого, без вкуса и запаха), перемешать, всыпать щепотку соли, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом. Взбить полученную массу миксером и всыпать просеянную муку (1 ст.). Полученное тесто хорошо вымешать и дать ему постоять еще 10 минут.

За это время нужно разогреть духовку до 180°С. Если для выпечки используется металлическая форма, то ее можно пару минут погреть в духовке. Силиконовую форму не нужно предварительно прогревать. Форму смазать растительным или мягким сливочным маслом, присыпать манкой и вылить в нее тесто.

Манник будет готов через 35-45 минут, в зависимости от возможностей духовки. Его можно украсить сахарной пудрой или глазурью.

Обратите внимание: в рецепте нет молочных продуктов и яиц, манник на апельсиновом соке в таком исполнении – постный низкокалорийный десерт.

На кефире

На кефире

Манник на кефире получается высоким и пышным. Его можно печь в большой форме, как пирог или кекс, можно рассадить тесто по маленьким формочкам и напечь апельсиновых чизкейков.

  1. Чтобы приготовить тесто, нужно взять 250 г жирного густого кефира или сметаны. Смешать его со 150 г манной крупы и оставить на 20 минут.
  2. В отдельной посуде взбить 2 яйца с ½ ст. сахара. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать по собственному вкусу. Добавить сюда же пакетик ванильного сахара.
  3. Для приготовления манника нужен апельсиновый сок, так же, как в предыдущем рецепте, можно воспользоваться магазинным или приготовить дома свежевыжатый. Сока нужно немного – половина стакана.
  4. Сок вылить в миску с яйцами, перемешать. Соединить полученную массу с манкой.
  5. Небольшими порциями всыпать 250 г просеянной пшеничной муки, предварительно смешанной с 1 ст. л. разрыхлителя для теста.
  6. Полученную массу хорошо перемешать, тесто готово. По вкусу в него можно добавить корицу или мускатный орех, какао.

Тесто вылить в смазанную растительным или сливочным маслом форму и поставить в разогретую заранее до 170-1800С духовку. Потребуется 30 – 35 минут, чтобы манник испекся.

Ближе к окончанию процесса на водяной бане нужно растопить плитку молочного шоколада, а когда манник будет готов – залить им десерт и позволить ему остыть.

С апельсиновой цедрой

С апельсиновой цедрой

Еще один рецепт, в котором вместо апельсинового сока используется мякоть вместе с цедрой.

  1. Первым делом нужно смешать 1 ст. манной крупы с таким же количеством кефира. Оставить на 20-30 минут. За это время можно заняться остальными приготовлениями.
  2. 3 ст. л. пшеничной просеянной муки смешать с 1 ст. л разрыхлителя. Один крупный апельсин хорошо вымыть, обсушить. Натереть на крупной терке вместе с цедрой. Для этой цели лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой.
  3. 1 ст. сахара смешать со щепоткой соли и взбить с 2 яйцами до образования густой пены. Всыпать щепотку кардамона, вылить манно-кефирную массу. Добавить в массу апельсиновую мякоть и муку с разрыхлителем. Тесто хорошо перемешать венчиком или миксером.
  4. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную манкой (мукой) форму, поставить в горячую духовку (1600).

Пирог будет готов через 30 минут, сверху его можно присыпать сахарной пудрой и украсить карамелизированными апельсинами или цукатами.

Читайте также
Как сделать цукаты из апельсиновых корок
Как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях. Что понадобится. Пошаговый рецепт. Как хранить готовые…

С яблоками

С яблоками

Очень вкусный, влажный и сочный манник получится, если испечь его с яблоками.

  1. ½ пачки сливочного масла растопить в микроволновке или на водяной бане. Оно должно стать мягким, но не жидким.
  2. В глубокую миску разбить 2 яйца, всыпать 1 ст. сахара, перемешать венчиком или вилкой, миксером взбивать не нужно.
  3. Добавить 1 ст. сметаны и растопленное сливочное масло.
  4. Апельсин и лимон хорошо вымыть, снять кожуру тонким слоем и измельчить ее, чтобы получилась цедра. Добавить ее в тесто. Всыпать 1 ст. манки. В этом рецепте манку не нужно предварительно замачивать в жидкости для набухания. Затем нужно все перемешать и всыпать 1 ст. просеянной пшеничной муки.
  5. Добавить пакетик разрыхлителя или 1 ч. л. соды, быстро перемешать, оставить тесто на 15 минут.
  6. За это время мякоть очищенного апельсина и 2-3 крупных (вымытых, очищенных от кожуры и освобожденные от семечек и сердцевины) яблока нарезать мелкими кубиками, ввести в тесто.

Форму смазать маслом, выложить в нее тесто и поставить в духовку на 30 минут, выпекать при температуре 170°С.

Яблоки можно нарезать дольками, а не кубиками, и выложить их по кругу поверх теста, слегка притопив.

На молоке в мультиварке

На молоке в мультиварке

Молочный апельсиновый манник в мультиварке приготовить не сложно.

  1. Сначала нужно смешать в глубокой миске сухие компоненты: 100 г манной крупы, 130 г просеянной пшеничной муки, 1 ст. сахара, 100 г измельченных миндальных орехов и пакетик разрыхлителя. Миндаль нужно слегка подсушить на раскаленной сковороде.
  2. В отдельную посуду разбить 2 яйца, добавить к ним ½ ст. молока и 1/3 апельсинового сока, перемешать.
  3. Соединить содержимое двух мисок, вливая жидкую часть в сухую и перемешивая.
  4. Можно добавить цедру одного апельсина, ванильный сахар.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить в нее готовое тесто. Выпекать манник в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» 1 час. Готовый пирог не доставать сразу, дать ему постоять еще 10 минут в выключенной мультиварке. Можно украсить растопленным шоколадом, глазурью, кремом.

Заключение

Апельсиновый манник, приготовленный по любому из предложенных рецептов, получится вкусным и нежным. Не стоит бояться что-то менять, добавлять, заменять, может быть именно так удастся получить свою секретную формулу для приготовления манника.

Читайте также
Тыквенный манник без яиц и муки, пропитанный лимонным сиропом
Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня у меня для вас тыквенный манник без яиц и муки, пропитанный лимонным сиропом. Даже те кто не очень любит тыкву, однозначно попросят добавку такой солнечной и…

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии