Секреты кулинарии: как сварить свеклу целиком

Как правильно и быстро сварить свеклу целиком

Доброго времени суток, дорогие читатели. Рассмотри как правильно и быстро сварить свеклу целиком. В зимний период важно правильно выбирать овощи. В свекле, капусте и морковке огромное количество питательных веществ. Многие хозяйки думают, чтобы не потеряла цвет свекла и была мягкой, придется потратить много часов.

На плите

Классическая варка в кастрюле занимает обычно около 2 часов. Есть несколько способов ускорить данный процесс. Самое главное делать это не в ущерб цвету и вкусу свеклы.

Секреты кулинарии: как сварить свеклу целиком

К сожалению, в воде при высокой температуре полностью уничтожается витамин С, поэтому для ускорения варки приходится пожертвовать частью полезных свойств. Чтобы сохранить витамины температурная обработка должна быть щадящей, это серьезно увеличивает время приготовления.

Профессиональные повара работают на контрасте температур. Они кладут холодный корнеплод сразу в кипящую воду, а уже через 40 минут стараются ее максимально быстро остудить.

Для этого овощ в кожуре укладывается в лед или холодную воду. Чтобы понять, что свекла сварилась, достаточно проткнуть ее ножом, она должна быть достаточно мягкой, но не разваливаться.

Затем очищенный корнеплод можно резать, тереть и добавлять в разные блюда. Стоит отметить, что благодаря прохладной воде, кожура будет чиститься намного проще.

Секреты кулинарии: как сварить свеклу целиком

Вторым способом становится поддержание максимально высокой температуры. Для этого следует взять большую кастрюлю и залить ее полностью водой. В кипящую жидкость помещается свекла, необходимо оставить большой огонь.

Вода будет постоянно выкипать, но это важно для поддержания высокой температуры. Для приготовления подобным способом будет достаточно около 20 минут. Важно не накрывать свеклу крышкой.

Читайте также
Как сделать вкусный домашний винегрет: 3 рецепта
Здравствуйте, дорогие читатели моего блока. Каждая хозяйка должна знать, как сделать винегрет. Это полезный овощной...

В микроволновке

Достаточно вкусно и быстро можно приготовить бурак в микроволновке. Можно взять столовую свеклу или иные корнеплоды. Рецепт достаточно простой. При этом овощ получается сладкий и отлично подходит для винегрета и других салатов.

В микроволновке

Корнеплод не нужно чистить, достаточно просто хорошо вымыть, стоит использовать щетку. Затем помещается свекла в посуду для микроволновке или просто в пакет, главное целлофан не завязывать.

Приготовление осуществляется на средней мощности. По времени понадобиться затратить около 20 минут. Первоначально укладывается свекла на 10 минут. Затем следует посмотреть готовность овоща, перевернуть его и убрать на то же время еще раз.

Проблемой может быть то, что микроволновка не равномерно прогревает и кусочек свеклы может быть полностью готов, хотя с другой стороны она еще совсем сырая.

Секреты кулинарии: как сварить свеклу целиком

Затем нужно дождаться остывания и можно смело чистить овощ, а затем его добавлять в любые блюда. Ни в коем случае не надо чистить свеклу сразу, так она потеряет сок, а затем и свой красивый яркий цвет.

Читайте также
Диетические рецепты свекольных котлет: необычные варианты блюда
Среди огромного количества разнообразных рецептов на ужин нужно выбирать правильные. Хозяйка должна изучить, как...

В мультиварке

Лучше всего быстро приготовить свеклу в мультиварке. Это позволяет практически не тратить усилия, рецепт для тех, кто любит попроще и вкусно.

В мультиварке

  1. Корнеплод тщательно помыть, лучше использовать щетку.
  2. Можно положить несколько овощей, главное чтобы они были одинакового размера.
  3. Свекла заливается водой и ставится на режим варки, также можно готовить на пару.
  4. Через 40 минут можно доставать овощи и готовить блюдо дальше.

Это прекрасный вариант сделать достаточно быстро и вкусно.

Читайте также
Как быстро запечь свеклу и рецепты с запеченной свеклой
Приветствую вас! Свекла — это уникальный овощ, который может выручить вас в любое время. Ведь из этого продукта можно...

В скороварке

Свежую свеклу многие стараются перед варкой не очищать. Это правильное решение в большинстве случаев. Однако иногда в кожуре уже есть повреждения и сок будет вытекать в любом случае.

В скороварке

Тогда нет смысла тратить много времени для приготовления целиком. Скороварка поможет справиться с корнеплодом за 20 минут.

  1. Корнеплод предварительно нужно тщательно помыть и почистить.
  2. Затем он нарезается на ломтики около 1 сантиметра в ширину.
  3. Укладываются дольки на решетку скороварки, лучше не делать много слоев, максимум 2.
  4. Наливается один стакан воды.
  5. На режиме пароварка процесс продолжается около 20 минут.

Мягкая свекла обладает ярким цветом и сочным вкусом. Она практически не теряет витамины. В ней остается фосфор, железо и витамин С. Это прекрасный вариант для шубы и других салатов.

В духовке

Есть возможность приготовить свеклу без воды. Запекание в духовке даст столь же вкусный и полезный результат. Можно приготовить корнеплоды в пакете, не испачкав кастрюли. Стоит отметить, что так в свекле сохраняется больше сахара, это позволяет сделать салаты намного вкуснее.

В духовке

Предварительно нужно хорошо помыть свеклу, готовить ее лучше всего в кожуре. Затем красный корнеплод оборачивается фольгой. Это отличный способ, чтобы сварить большой овощ. Благодаря фольге будет тепло равномерно распределяться и концентрироваться в свекле. Это прекрасная возможность максимально прогреть свеклу и ускорить приготовление. Для крупного корнеплода это лучший вариант.

Для ускорения процесса лучше заранее разогреть духовку, она должна быть не менее 200 градусов. Время придется регулировать самостоятельно, в зависимости от размера корнеплодов может понадобиться 30 минут или же 50.

Читайте также
Свекольная диета для похудения: меню, рецепты блюд
Здравствуйте мои дорогие подписчицы! Не терпится поделиться с вами восхитительной новостью, свекольная диета для...

Классическая варка

Есть правильный классический способ варки свеклы. Он не позволяет экономить время. Его использовать можно в том случае, если есть действительно свободных 2-3 часа. Есть огромное преимущества в подобном варианте, он позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Классическая варка

  1. Корнеплоды необходимо помыть. Можно делать это со щеткой, ведь очень часто на них скапливается много земли.
  2. Аккуратно обрезается ботва, не нужно делать это под корень, достаточно срезать сами листья, а хвостик оставить.
  3. Свекла помещается в прохладную воду и ставится на огонь.
  4. Для овощей среднего размера понадобиться около часа.
  5. Проверяется готовность вилкой, она должна легко входить в корнеплод.
  6. Готовый овощ помещается в холодную воду, так его будет легко почистить. Оставляется свекла на 10 минут.
  7. Полностью удаляется вся шкурка, на этом этапе можно срезать хвостики.
  8. Остается только порезать или натереть свеклу и делать из нее салаты, закуски и любые другие блюда.

Это самый медленный и щадящий способ варки. Не у всех хозяек остается время на подобное приготовление, но оно позволяет сохранить максимально количество витаминов.

Читайте также
Икра из свеклы по-монастырски
Простой рецепт  — икра из свеклы по-монастырски — пригодится не только во время поста, но и как диетическая закуска для...

Полезные советы

Есть несколько советов, которые помогут справиться с таким сложным корнеплодом, как свекла. Нередко начинающие хозяйки испытывают с ним трудности. На самом деле зная простые секреты достаточно легко сделать приготовление корнеплода быстрым и получить вкусный и полезный результат.

Секреты кулинарии: как сварить свеклу целиком

В первую очередь нужно запомнить, что свеклу нельзя чистить. Это не увеличит время приготовления и не уберет из нее витамины. Однако даст возможность остаться всему соку внутри свеклы. От этого зависит структура и цвет овоща. В противном случае бурак будет водянистым и белесым, это может сильно испортить вкус и внешний вид салатов.

Некоторые хозяйки сразу солят практически все блюда. На самом деле в этом большая ошибка. Лучше всего многие овощи солить только лишь в готовом виде. В случае со свеклой ее желательно отварить в несоленой воде, а добавлять приправы только лишь после оформления самого блюда.

Ускорить варку можно разными способами. Большинство из них связаны с поддержанием максимально высокой температуры. Еще больше сделать ее в кастрюле можно, если налить в воду несколько столовых ложек растительного масла.

Очень важно сохранить яркий и привлекательный цвет этого овоща. Для этого во время варки нужно добавить немного уксуса, достаточно половины чайной ложки. Если его нет дома, то прекрасной заменой станет сахар и лимонный сок. Свекла получается ярко красной и красивой.

Секреты кулинарии: как сварить свеклу целиком

Важные нюансы

В нарезке винегрета можно не допустить окрашивание других овощей, смазав предварительно порезанную свеклу маслом. Благодаря этим советам в каждом салатике свекла будет ярко-красной, и при этом она не будет менять цвет других ингредиентов. Это сделает блюдо красивым и привлекательным.

Многие хозяйки жалуются на ужасный запах свеклы при варке. Действительно, аромат присутствует на кухне в течение нескольких часов. Избавиться от него достаточно легко, стоит лишь добавить в воду корочку черного хлеба, он сразу впитает в себя запах.

Благодаря некоторым кулинарным секретам можно приготовить старую свеклу и сделать это хорошо. Нередко встречаются сморщенные овощи, которые уже испортились от времени. Конечно, если речь идет о плесени и гнили, то смело стоит выкидывать продукт. Но реанимировать подсохшую свеклу вполне реально. Для этого корнеплод ошпаривается кипятком, а потом оставляется на несколько часов в теплой воде. В той же жидкости свеклу нужно варить.

Секреты кулинарии: как сварить свеклу целиком

Зная время приготовления свеклы, многие заранее ставят на огонь подобный овощ. Однако если блюдо сразу готовить не надо, становится вопрос, как сохранить сваренную свеклу. Основной угрозой является воздух.

Из-за него может уходить витамин С и просто корнеплод будет подсыхать. Лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Они не дают размножаться вредным микроорганизмам. Даже без холодильника подобная тара способна сохранить овощ больше, чем на сутки.

Каждая хозяйка должна знать, как правильно и быстро сварить свеклу целиком. Это очень полезный овощ, который следует регулярно употреблять в пищу. Благодаря простым секретам и способам быстрой варки теперь не нужно ждать много времени, можно в течение часа приготовить красивый, вкусный и полезный салат на основе бурака.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.