Как приготовить домашнюю аджику: рецепты на любой вкус

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить домашнюю аджику на зиму. Есть несколько вариантов заготовки этой ароматной приправы, каждый из них имеет собственные преимущества, неповторимый аромат и потрясающее сочетание специй и овощей.

Аджика «Браво»

Заготовка названа в честь популярного кулинарного ведущего Хименеса Браво. Он поделился секретами приготовления аппетитной добавки к мясу или отварным овощам на одной из своих передач.

Аджика «Браво»

Нам потребуется:

  • 300 г сладкого перца;
  • 300 г зеленых яблок;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 горсть рубленой зелени по вкусу;
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 стручок спелого острого перца;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли без горки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. «Хмели-сунели»;
  • 500 г мясистых томатов.

Как готовлю:

  • Промываю под краном томаты, обсушиваю полотенцем. Надрезаю каждый плод крест на крест, отправляю в кипяток.
  • Через несколько минут достаю помидоры из горячей воды, немедленно опускаю в миску с ледяной жидкостью. Как только остынут, снимаю кожицу и нарезаю небольшими кусочками в отдельную глубокую миску.
  • Мою перцы, удаляю плодоножки и семена. Чищу подготовленные яблоки от кожуры и семенных коробок.
  •  Отправляю все подготовленные овощи в мясорубку. Можно использовать блендер или кухонный комбайн.
  • Смешиваю овощное пюре с сахаром, растительным маслом и солью по вкусу, увариваю под крышкой на медленном огне не менее 2 часов.
  • За 10 минут до окончания указанного времени отправляю в общую компанию щедрую порцию свежей зелени. У меня это смесь листьев петрушки, кинзы и укропа. Вы можете выбрать любой вариант по своему усмотрению.
  • Сдабриваю овощной соус приправами и толченым чесноком, накрываю крышкой.
  • Готовую аджику из помидоров, яблок и перцев разливаю в стерилизованные полулитровые банки и немедленно закатываю. Переворачиваю, утепляю.

Выношу в погреб, когда соус полностью остынет.

Зеленая аджика «Абхазская»

Отличная приправа для любителей традиционной кавказкой кухни. Она готовится без варки, но я не боюсь, что продукт испортится – обилие чеснока и острого перца обеспечивает массе отличное хранение. Особенностью этой ароматной добавки остается то, что острый перец для нее следует обязательно высушить заранее. Для этого я жгучий урожай нанизываю на крепкую нитку и подвешиваю в проветриваемом помещении на месяц.

Зеленая аджика «Абхазская»

Нам потребуется:

  • 2 больших пучка свежего базилика разных цветов;
  • петрушка, укроп и кинза – по вкусу;
  • 1 маленький пучок мяты перечной;
  • 3 крупные головки молодого чеснока;
  • 3 стручка свежего острого перца;
  • 2 столовые ложки поваренной соли без горки;
  • 2 ст .л. орехового масла (подойдет и оливковое).

Как готовлю:

  1. Надеваю хозяйственные резиновые перчатки и чищу сухой острый перец от зерен и плодоножек. Нарезаю его кусочками, подходящими для ручной мясорубки.
  2. Мою всю зелень, тщательно обсушиваю ее на полотенце – чем меньше влаги, тем лучше для будущей приправы.
  3. Перемалываю все компоненты на мясорубке, заправляю массу солью и маслом. Тщательно перемешиваю.
  4. Выкладываю сырую зеленую аджику в стерилизованные баночки и закрываю капроновыми крышками.

Хранить ароматную и очень пряную заготовку можно в любом месте, но лучше держать баночки в холодильнике или погребе – в теплом месте ароматические масла из душистых трав могут испортиться, и вкус будет неприятный.

Аджика из кабачков с томатной пастой

Об этом рецепте узнала совсем недавно. Оказалось, кабачки здесь играют роль своеобразного загустителя. Из-за них вкус у приправы намного мягче, нежнее.

Аджика из кабачков с томатной пастой

Нам потребуется:

  • 2 кг кабачков без семян и кожицы;
  • 400 г томатной пасты;
  • стакан (250 мл) рафинированного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. уксуса столового 9%;
  • 10 зубчиков зимнего чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • острый перец и зелень – по вкусу.

Как готовлю:

  1. Нарезаю небольшими кусками кабачки, перемалываю их в мясорубке.
  2. Рублю ножом зелень, перец и чеснок, перемалываю все это в отдельную емкость.
  3. Смешиваю в жаропрочной кастрюле томатную пасту и кабачки, добавляю сюда же соль, сахар и растительное масло.
  4. Варю пюре из овощей на медленном огне около 24 минут. Обязательно время от времени перемешиваю, чтобы масса не пристала ко дну.
  5. За 5 минут до окончания указанного времени в аджику вливаю уксус, добавляю пюре из зелени и чеснока.
  6. Пока уваривается моя ароматная приправа, полулитровые баночки закладываю в холодную духовку для стерилизации. Обязательным условием для долгого хранения остается укупорка аджики в сухие, горячие емкости.
  7. Выкладываю плотно заготовку в банки и немедленно закатываю стерилизованными крышками.
  8. Переворачиваю, утепляю.
  9. Выношу в погреб, как только консервы полностью остынут.

Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю аджику. Если вам понравились предложенные  рецепты, обязательно поделитесь впечатлениями со мной и вашими друзьями в соцсетях!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии