Привет всем любителям вкуснейших и удивительных блюд! Сегодня вашему вниманию утонченная японская кухня и один из традиционных ее салатов, который имеет два названия — «Чука» или «Кайсо». Особое внимание тому, как готовить ореховый соус для чуки.
Полезные водоросли
Главная составляющая такого блюда — водоросли. И в Японии в салат кладут только водоросли Вакаме, выращенные в диких условиях. Стоит отметить, что салаты из Вакаме весьма популярны в Японии и уже за ее пределами также.
Для блюда зеленые нити растений предварительно маринуют, выбирая лишь молодую поросль, поскольку ее нет необходимости нарезать, в отличие от давнорастущих больших листьев. Это позволит избежать добавления большого количества специй, сделав вкус «Кайсо» более оригинальным.
Конечно, не всегда в наших краях можно найти подходящие для салата «Чука» вакаме-водоросли. Потому иногда это блюдо готовят на морской капусте. Но вкус уже иной, ведь последняя имеет более ярковыраженный собственный вкус и аромат.
Потому предлагаю другой вариант получения такого изящного и полезного блюда: салат «Чука» японцы поставляют в наши края уже в готовом замороженном виде. От этого он не становится хуже ни на йоту. Но есть нюанс — замороженный салат нужно не только разморозить. Потребуется обязательно добавить в него ореховый соус перед подачей на стол.
Как приготовить ореховый соус для Чуки
Потому в этом видео для тех, кто любит японскую кухню, в частности, морские водоросли, — как приготовить оригинальный рецепт орехового соуса для салата «Чука»!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кешью (арахис, грецкий орех) — 4 ст. ложки или 100 гр;
- соевый соус — 4 ст.л.;
- кунжутное масло (растительное) — 2 ч.л.;
- рисовый уксус (яблочный или винный) — 3 ч.л.;
- стакан кипяченой воды;
- кунжутные семечки.
И желающим приготовить салат самостоятельно, приводим его состав.
Полный рецепт салата Чука
- 450-500 г морских водорослей;
- 3-4 ст.л. обжаренных кунжутных семян;
- ½ ст. соевого соуса;
- ¼ ст. + ¼ ст. воды;
- 2 ч.л. крахмала;
- 2 ч.л. кунжутного масла (коричневого — из жареных семян);
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 2 ч.л. сакэ (по желанию), и совсем немного свежего мелконарезанного жгучего перца.
Соус готовится следующим образом:
- Масло с водой смешивается в сотейнике и нагревается на маленьком огне при непрерывном помешивании. По мере выпаривания жидкость следует подливать столовой ложкой. В общей сложности воды для такой процедуры понадобится около стакана.
- Когда смесь загустеет влить соус, уксус, и масло, предварительно сняв с огня. Конечно, для полного завершения рецепта в идеале потребуется мирин, но его полноценно можно заменить белым сухим вином в том же количестве, с добавлением щепотки сахара.
- Заправить блюдо и добавить кунжутное семя.
В процессе приготовления «Чуки» с ореховым соусом не стоит бояться изменить соотношение ингредиентов, добиться идеального для себя соотношения вкусов можно только методом проб. Японская кухня славится своей открытостью к экспериментам.
Если придерживаться простых рекомендаций, то вопрос как приготовить ореховый соус для салата Чука не вызовет трудностей при ответе. Наиболее красиво смотрится салат выложенный горкой в высоком прозрачном блюде. Сверху следует посыпать кунжутным семенем. Для украшения идеально подойдут листья сельдерея и дольки лимона.
Смотрите еще на блоге:
Как приготовить салат из вакаме
Салат из водорослей 3-х видов