Веганский (постный) гороховый суп и другая еда — это меню которое вам понадобиться в пост!
Ингредиенты для супа
- Горох сушёный — 1 стакан. У меня целый жёлтый горох, можно использовать колотый.
- Картофель — 350 г.
- Морковь — 150 г.
- Зелень петрушки сушёная — 1 столовая ложка.
- Приправа — 2 столовые ложки. У меня готовая смесь карри, паприки, сушёного сельдерея, лука и моркови. Разумеется, можно использовать отдельные приправы или только некоторые из них. Главное — положить карри! Карри нужно 1 чайную ложку.
- Соль — ¾ столовой ложки. Помните: гороховый суп очень легко пересолить! Поэтому изначально лучше положить поменьше соли. Потом всегда можно добавить нужное количество соли в уже готовый суп.
- Вода — 2 литра.
Как приготовить гороховый суп
- Горох замачиваем в чуть тёплой воде на несколько часов или на ночь.
- Затем воду сливаем горох промываем.
- Заливаем в кастрюлю чистую холодную воду. Выкладываем в воду горох, ставим кастрюлю на огонь.
- Доводим воду до кипения и варим горох почти до готовности на большом огне. Время варки зависит от времени замачивания гороха, а также от того, целый горох или колотый. Колотый варится быстрее. В среднем время варки гороха после закипания — 30-40 минут. Если горох не замачивать, то варить придётся значительно дольше.
- В процессе варки периодически снимаем пену с помощью шумовки или ситечка. Во время варки часть воды испаряется, поэтому я обычно доливаю в кастрюлю горячую воду, чтобы получить нужное мне количество бульона.
- Картошку очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками. Отправляем в кастрюлю к гороху.
- Очищенную от кожуры морковь мелко нарезаем и тоже кладём в кастрюлю.
- Добавляем туда же сушёную зелень петрушки, приправы и соль. Варим суп без крышки на большом огне до готовности картошки, то есть пока она не станет мягкой. На это уйдёт 10-15 минут.
- Готовый гороховый суп посыпаем свежей зеленью. При желании поливаем маслом прямо в тарелке. Мне нравится добавлять в суп льняное масло.
Читайте еще - шоколадный торт без яиц