Приветствую вас! Сегодня предлагаю вам поговорить о том, какие существуют хитрости на кухне!
В начале главный совет — чем бы вы ни занимались, делайте это с любовью, и тогда результат наверняка будет удачным. А чтобы чувствовать себя еще более уверенными на кухне, воспользуйтесь проверенными кулинарными советами шеф-поваров.
Возьмите на заметку эти ценные подсказки, и вы сможете создавать настоящие гастрономические шедевры. Причём делать это легко и с нескрываемым удовольствием!
Полезные советы для кухни
- Если блюду нужно придать легкие чесночные нотки, но есть опасность переборщить с запахом, натрите посуду срезом зубчика чеснока, прежде чем положить туда еду. Этот совет применим почти к любому салату (за исключением откровенно сладких вариантов), ко многим видам горячего, гарнирам и даже к пирогам и пицце!
- Есть достойное кулинарное применение пиву: этот напиток вкупе с соевым соусом станет превосходным маринадом для мяса. Кстати, небольшое количество темного пива, добавленного при тушении овощей, сделает даже обычное овощное рагу изысканным на вкус.
- Если вы случайно пересолили суп, не стоит отчаиваться! Поместите в марлю крупу и окуните ее в суп. Крупа при варке просто вберет в себя лишнюю соль. Лучше всего вбирает соль белый рис — особенно круглый.
- Чтобы печень не была жесткой, солите ее только в самом конце приготовления.
- Если пригорает только верх пирога, накройте его влажным бумажным полотенцем.
- Чтобы сварить рис ослепительно белоснежного цвета, добавьте в воду во время варки 2-3 капельки уксуса.
- При нарезке вареного яйца желток крошится и липнет? Просто окуните нож в прохладную воду.
- Чтобы бульон получился красивым и прозрачным, бросьте в него кусочек льда и доведите до кипения.
- Не накрывайте фасоль при варке, и тогда она не потемнеет.
- Чтобы фарш получился вкуснее, более ароматным и сочным, мелко натрите сырой лук или немного сырого картофеля и добавьте в фарш. В сезон кабачков картофель можно заменить мелко натертыми кабачками.
- Говядина получится мягкой и нежной, если замариновать ее в майонезе на 30-40 минут перед готовкой. Не хуже действует и молоко (кефир, сыворотка).
- Чтобы из баклажана ушла горечь, нарежьте его, посыпьте солью и дайте постоять. Затем слегка отожмите, и обязательно промойте холодной водой.
- Миндаль будет легче очистить, если окунуть его в кипяток на 2-3 минуты, а затем поместить в холодную воду.
- Чтобы из сметаны получился идеальный крем, добавьте в неё сырой белок при взбивании.
- Бросьте несколько крупинок соли в молотый кофе перед приготовлением, и вкус любимого напитка станет ярче. К слову, соль делает более выраженным вкус любых блюд — даже сладкой выпечки.
- Смажьте мясо мёдом, смесью коньяка и воды или гранатовым соком, чтобы получить аппетитную, румяную и хрустящую корочку.
- Добавьте при варке в мясной бульон промытую банановую кожуру, и мясо получится более мягким.
- Обваляйте нарезанные кусочки яблок для шарлотки в муке, чтобы они потом не сбивались в кучу, а красовались отдельными аппетитными дольками.
- Попробуйте использовать измельченные орехи вместо привычных сухарей для панировки, получится вкуснее. Кроме того, вкус будет изысканным, а блюдо приобретёт приятный ореховый аромат.
- Вкус будет более насыщенным, если перед подачей горячего блюда подогреть тарелку, а перед подачей холодного — охладить.
- Всегда давайте приготовленному мясу время остыть — тогда оно обретает всю полноту вкусовых качеств.
- Винегрет получится вкуснее, если добавить в него столовую ложку кипяченого молока и щепотку сахара. Попробуйте так же вариант с готовой горчицей и молотым черным перцем.
- Чтобы не ошибиться с количеством соли, почаще пробуйте блюдо на вкус. Это также поможет выяснить степень готовности продуктов. А вообще профессионалы солят блюдо в самом конце готовки — так труднее ошибиться. Например, если готовить жирный суп и снимать пробу на соль во время варки, то вы будете пробовать всплывающий на поверхность жир и он всегда будет казаться вам недостаточно соленым, в то время как сам суп может быть уже пересолен.
- Чтобы суп получился более аппетитным, да и полезным тоже, перед снятием с огня добавьте в него немного морковного сока.
- Следите за тем, чтобы ножи были всегда острыми. Удивительно, но именно в этом случае вероятность получить травму при нарезке продуктов будет минимальной, а сама готовка станет более быстрой и приятной.
- Идея добавить немного ванили в овощной салат может показаться странной, но это действительно вкусно! Ваниль может украсить и мясные блюда — если страшно экспериментировать сразу на мясе, начните с соусов к нему.
- Вместо соли и уксуса чаще используйте сок лимона. Цитрусовый привкус не помешает любым блюдам, а еда станет более полезной. Аналогично можно применять и сок апельсина. Так, обычный салат со свёклой, приправленный дополнительно апельсиновым соком, превратится в кулинарный шедевр.
Также на нашем сайте вы можете прочитать: что можно приготовить с помощью блендера.
Ну и что стоят ваши рецепты? для кого они? наверно для марсиан!
Хотела скопировать что бы иметь на кухне так НЕ возможно это сделать! Вы что дразните народ?????
Про тертый картофель в котлетках знаю давно и всегда так делаю. Кстати, яичко в фарш на котлеты не добавляю, крахмал хорошо держит форму и котлетки получаются очень сочные.
Про то, что яблоки в муке валять надо, когда шарлотку делаешь, то же давно знаю. Как, собственно, и изюм, и цукаты, когда в тесто добавляешь. Про синенькие тоже знала. Про острые ножи нас на трудах еще в школе учили, а остальное – спасибо, буду знать. =)
Кстати, про медом обмазанное мясо. Делала так рульку – не зашло… сладковатый привкус мясных блюд – это на любителя. А вот солинки в кофе – да! И один буток гвоздички туда же. Попробуйте!
Горечь в баклажанах??? ВЫ СЕРЬЁЗНО??? А вы точно шеф-повар?
Татьяна. Яичко- понятие анатомическое… И его действительно в фарш лучше не добавлять… И яблоки с цукатами в муке не валяют, а обваливают. А синенькие!?!? Это шедевр терминологии….