Вкус хвороста многим знаком с детства — его пекли к утреннему чаепитию. Приготовить хрустящее лакомство в домашних условиях совсем не сложно. Разберемся подробнее, как это сделать. Поделимся лучшими рецептами.
- Как приготовить тесто для хвороста
- Как приготовить хворост классический без молока
- Хворост на молоке
- Рецепт хвороста с водкой
- Как приготовить пышный хворост на кефире
- Рецепт хвороста на ряженке
- Вкусный хворост на сметане
- Как приготовить хворост на дрожжах
- Итальянский хворост
- Хворост из слоеного теста
- Хворост татарский
- Сырный хворост к пиву
Как приготовить тесто для хвороста
Процесс совсем не сложный, с ним легко справится любой желающий. Секрет успешной выпечки заключается в хорошем настроении. Итак, приступаем к делу.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука – 800 г;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 600 мл;
- сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца перетираем с сахаром и солью, взбиваем на маленьких оборотах миксером.
- Добавляем теплое молоко, перемешиваем и небольшими порциями всыпаем муку, замешиваем тесто.
- Сначала лопаткой, потом руками на рабочей поверхности.
Интересно! Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях
Теперь вы знаете, как приготовить тесто для хвороста по классическому рецепту.
Как приготовить хворост классический без молока
Ароматный, хрустящий хворост как нельзя лучше подходит к чаепитию. Предлагаем приготовить его по простому рецепту и порадовать домочадцев вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- сахар – 4 ч. л.+ 2 ложки сахарной пудры;
- соль – 1 ч. л.;
- яйцо – 5 шт.;
- мука – 500 г;
- растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Все компоненты для теста соединяем в однородную массу, постепенно всыпаем муку, не забываем просеять ее, так она напитается кислородом. Вымешиваем тесто.
- Прикрываем его пищевой пленкой, ставим на час в холодильник.
- По истечении заданного времени выкладываем тесто на стол, припыленный мукой, делим на 6 равных частей.
- Каждую раскатываем в тонкий пласт, нарезаем фигуры треугольной формы, посередине делаем надрез острым ножом. Краешки заготовки заворачиваем.
- Выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле до момента зарумянивания.
- Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, после чего перекладываем на тарелку и присыпаем сахарной пудрой.
Классический хворост готов, приятного аппетита.
Хворост на молоке
Рассмотрим детально, как приготовить хворост в домашних условиях. Хрустящая, сладкая выпечка готовится не долго, а получается очень вкусной. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- молоко – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- сахарная пудра – для посыпки.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром, солью, молоком и небольшим количеством растительного масла до появления пузырьков.
- Добавляем заранее просеянную муку, не всю сразу, а порционно и замешиваем тесто.
- Выкладываем на стол, скалкой раскатываем в пласт, разрезаем на полоски, скручиваем внутрь.
- Помещаем заготовки в сковороду с растительным маслом и обжариваем до румяности.
Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Рецепт хвороста с водкой
Спиртное совершенно не чувствуется в выпечке, водка добавляется для придания мучному изделию приятного хруста и рассыпчатости. Такое лакомство по достоинству оценят взрослые и дети.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- водка – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 250 г.;
- соль – по вкусу;
- сахарная пудра – для посыпки;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- К яйцам подмешиваем соль, сахар и спиртное, взбиваем до однородности, чтобы все компоненты перемешались между собой.
- Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не приобретет эластичную консистенцию и не перестанет липнуть к рукам.
- Скатываем его в шар. Чтобы колобок не обветрился, накрываем пленкой, оставляем «отдохнуть» на четверть часа на столе или убираем в холодильник.
- Делим на 3 равные части, каждую как можно тоньше раскатываем, нарезаем полосками, в середине каждой заготовки делаем надрез и скручиваем.
- Обжариваем хворост в растительном масле на сковороде до готовности.
- Дабы убрать излишки жира, выкладываем хворост на бумажные салфетки, присыпаем пудрой.
Интересно! Как приготовить зефир в домашних условиях
Хворост, приготовленный на сковороде, получился пышный, воздушный и хрустящий.
Как приготовить пышный хворост на кефире
Хворост готовится по-разному. В зависимости от того, на чем замешано тесто, на воде, молоке или с добавлением алкогольных напитков,меняется и вкус, он может быть хрустящим или, наоборот, мягким. Предлагаем второй вариант, для этого будем делать замес на кефире.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 300 мл;
- соль – 1 щепотка;
- масло растительное – 3 ст. л. в тесто;
- ванилин – 1 пакетик;
- сода – 1,5 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука – 3 стакана (может уйти немного больше, если кефир жидкий);
- сахарная пудра – 5 ч. л.;
- масло растительное – 400 мл (для жарки).
Приготовление:
- Сахар, соль и яйцо взбиваем венчиком.
- Соду всыпаем в кефир, вливаем немного растительного масла, перемешиваем, даем немного постоять, чтобы сода начала действовать.
- Вливаем в яичную смесь, всыпаем ванилин и дважды просеянную муку, замешиваем тесто.
- Собираем его в комок, накрываем крышкой, оставляем на 25-30 минут.
- Выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в пласт с помощью скалки, нарезаем на полоски. Надрезаем посередине, закручиваем.
- Хворост выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета.
- Выкладываем на блюдо, застеленное салфеткой, сверху посыпаем сахарной пудрой.
Как видите, приготовить хворост на кефире очень просто. Самое время заваривать чай и звать всех к столу.
Рецепт хвороста на ряженке
Рассмотрим, как приготовить хрустящий хворост на ряженке. Делается это очень просто, особых навыков и умений не требуется.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- ряженка – 0,5 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахарная пудра – для посыпки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем соль, сахар, ванилин, взбиваем венчиком, вилкой или миксером на низких оборотах.
- Вливаем ряженку (она должна быть комнатной температуры). Не прекращая процесс взбивания, постепенно всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто.
- Выкладываем на стол, раскатываем в тонкий пласт, вырезаем полоски, скручиваем их, как показано на видео.
- Обжариваем заготовки из теста во фритюре на растительном масле, выкладываем готовый хворост на блюдо и посыпаем пудрой.
Кто не любит слишком много сахара, этот пункт может пропустить.
Вкусный хворост на сметане
Приготовить воздушный хворост очень просто. Все, что нужно — соединить ингредиенты по списку, замесить тесто, раскатать, вырезать полоски и обжарить. Обо всем этом более детально.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука пшеничная – 450 г;
- сода – 1/4 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сахарная пудра – 30 г;
- подсолнечное масло – 150 мл.
Приготовление:
- Начинаем готовку со сметаны, выливаем нужное количество в миску, солим, всыпаем сахар и соду. Все перемешиваем.
- В массу вбиваем яйцо и муку, замешиваем тесто. Скатываем в колобок и сразу же начинаем раскатывать его в пласт и разрезать на полоски. Как обычно, делаем внутренний надрез посередине каждой заготовки.
- Продеваем в него края и выворачиваем. Выкладываем в раскаленное растительное масло без запаха и готовим до румяности.
- За счет соды хворост немного увеличится в объеме. Выкладываем аппетитную выпечку на тарелку, сверху присыпаем сахарной пудрой.
Вот, собственно, и все, теперь вы знаете, как приготовить хворост, рецепт настолько простой, что с процессом справится любой желающий.
Как приготовить хворост на дрожжах
Вкусный хворост идеально подходит в качестве угощения к чаю или кофе. Предлагаем приготовить его на дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
- дрожжи (свежие прессованные)– 20 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 400-450 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарная пудра – 50 г.
Приготовление:
- Так как тесто у нас дрожжевое, все продукты должны быть комнатной температуры. Заранее вынимаем их из холодильника. Молоко слегка подогреваем.
- Распускаем в нем дрожжи, добавляем сахар, перемешиваем.
- Далее вбиваем яйцо, добавляем соль и немного растительного масла. Все перемешиваем, вводим муку.
- Замешиваем тесто. Для того чтобы оно увеличилось в объеме, оставляем его, прикрыв полотенцем, на 40 минут.
- Выкладываем на стол, раскатываем, вырезаем заготовки для хвороста.
- Выпекаем хворост на сковороде в растительном масле до румяности.
- Вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.
Вот так быстро и просто мы приготовили вкусное лакомство к чаю.
Итальянский хворост
Хворост по этому рецепту получается настолько вкусным, что съедается очень быстро. С учетом этого, предлагаем сразу приготовить его побольше, чтобы всем хватило.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- масло сливочное (размягченное) – 20 г;
- цедра лимона и апельсина – по вкусу;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.;
- ром – 30 г;
- масло растительное для жарки, примерно 2 стакана.
Приготовление:
- В просеянную несколько раз муку добавляем цедру цитрусовых, сахар и соль.
- В сухие компоненты добавляем слегка взбитое яйцо, размягченное масло и разрыхлитель. Все перемешиваем, получается крошка, так и должно быть.
- Понемногу вливаем ром и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Скатываем его в шар, накрываем, отправляем на пару часов в холодильник.
- Раскатываем как можно тоньше, вырезаем квадраты, в центре каждого делаем надрезы.
- Выкладываем заготовки в кастрюлю с раскаленным растительным маслом и обжариваем до тех пор, пока хворост не обретет золотистый оттенок. Готовится он очень быстро, главное — не пережарить.
- Выкладываем выпечку на тарелку и посыпаем пудрой.
Выпечка к чаю по пошаговому рецепту готова. Приятного аппетита.
Хворост из слоеного теста
Специально для тех, кто не хочет заморачиваться с приготовлением теста, но очень желает отведать хвороста, предлагаем приготовить его из теста слоеного.
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 250 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахарная пудра – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Тесто освобождаем от упаковки, размораживаем. Для этого просто выкладываем его на разделочную доску и оставляем на полчаса.
- Нарезаем на полоски, посередине каждой делаем надрезы, через которые протаскиваем края.
- Выкладываем заготовки в кастрюлю, где уже кипит масло, обжариваем до румяности.
- Помещаем хворост на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, и посыпаем сахарной пудрой.
Как только лакомство немного остынет, подаем его к столу. Хворост получается такой, как на фото.
Хворост татарский
Раньше ни один праздник не обходился без вкусного, хрустящего хвороста. Лакомство уплетали буквально за считанные минуты. Предлагаем не ждать особых случаев и приготовить выпечку прямо сейчас.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- водка – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- масло растительное – 1/2 л;
- сахарная пудра – 1/2 стакана.
Приготовление:
- Насыпаем в миску просеянную муку, разбиваем в нее яйцо, добавляем водку и соль.
- Замешиваем тесто, по консистенции оно должно получиться плотным, схожим с пельменным.
- Как следует вымешиваем его руками, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на полчаса.
- Через определенный отрезок времени раскатываем его на столе в тонкий пласт и сворачиваем тугим рулетом.
- Должно получиться подобие спирали. Укладываем ее в пакет и оставляем еще на полчаса, прикрыв нагретой миской.
- Раскатываем тесто настолько тонко, чтобы оно было прозрачным.
- Нарезаем полоски и скручиваем из них спиральки.
- Выкладываем их в кипящее масло, обжариваем до золотистого цвета.
- Для того чтобы удалить излишки жира, выкладываем хворост на бумажное полотенце и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Хворост на водке правильно подавать чуть теплым, так он намного вкуснее.
Сырный хворост к пиву
Хворост может быть не только сладким, но и соленым. Именно такой мы и будем готовить. Выпечка, приготовленная на воде, — отличная альтернатива покупным чипсам.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- мука пшеничная – 300 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сыр твердый (тертый) – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Воду и растительное масло доводим до кипения, быстро, пока смесь не успела остыть, вмешиваем муку, после чего ждем, пока тесто остынет.
- Не теряя времени даром, натираем сыр, соединяем с яйцом, мукой и горчицей.
- Делим тесто на равные 4 части. Каждую раскатываем в тонкий пласт, выкладываем сырную начинку, накрываем вторым куском теста, прижимаем ладошкой. Сверху смазываем яйцом и посыпаем специями.
- Нарезаем тесто на полоски, непосредственно на противне скручиваем каждую из них спиралькой.
- Отправляем противень с заготовками в духовку, разогретую до 200°С, и выпекаем 10 минут.
При желании хворост можно пожарить обычным способом.
Существует множество рецептов приготовления хвороста: на молоке, дрожжевым и бездрожжевым способом, с яйцами и без них. Каждый вариант хорош по-своему. Выбирайте наиболее понравившиеся рецепты и приступайте к процессу.