Термосумка – полезный гаджет, способный поддерживать низкую или высокую температуру продуктов длительное время. Для большой семьи или группы, отправляющейся в поход, обычно выбирают вместительный аксессуар. Это вопрос удобства. Оптимальный объем – 15-20 литров. Больше гаджетов с такими параметрами можно посмотреть по ссылке https://www.bigam.ru/tag/termosumki-20-litrov/.
Основные параметры
Для подбора оптимального аксессуара стоит выделить ключевые параметры. Обычно смотрят объем, тип и материалы.
Объем
Пространство внутренней камеры, где будут непосредственно находиться продукты, зависит от целей использования термосумки. Стандартно это 8-10 литров на одного человека. Поэтому объем в 20 литров – идеальный вариант для пары.
Важно!!! Между внутренней камерой и корпусом всегда будет воздушная подушка. Чем меньше она, тем лучше. Так содержимое будет дольше сохранять свою температуру.
Тип

Разновидностей больших термосумок не много:
- Стандарт. Обладает хорошей вместительностью, толстыми и плотными стенками с изолирующей прослойкой. Но его главный минус – занимает много места.
- Бескаркасный вариант. Недорогая термосумка с мягкими стенками, которую легко свернуть в рулон и убрать в рюкзак. Некоторые покупают подобный аксессуар для походов в магазин, переноски мороженого или холодных напитков.
- Терморюкзак. Конструкция может быть каркасной или бескаркасной. Такой рюкзак обязательно имеет регулируемые лямки и удобную спинку. Подходит для длительных пеших прогулок и поездок на пикники.
Материалы
Термосумки независимо от типа и назначения имеют одинаковую конструкцию. В основе лежит тройная изоляция:
- внутри находится фольгированный слой, позволяющий сохранять холод и тепло;
- основной изолятор в виде пенополиуретана, пенополистирола или полиэтиленвинилацетата (PEVA);
- внешний каркас обычно выполняется из нейлона, полиэстера, износостойкой ткани.
Также важно уточнять толщину изоляционного материала. Производители редко указывают данный параметр в описании товара – тут только смотреть его вживую. Толщина стенок качественных аксессуаров составляет 2-2,5 см. Если будет больше, то вообще шикарно. Тонкие стенки для длительного хранения не подходят – температуру они держат весьма условно.
Аккумуляторы холода
Не во всех моделях термосумок имеются аккумуляторы холода. Часто их приходится докупать отдельно для значительного увеличения длительности хранения продуктов.
Важные моменты:
- верхняя установка хладоэлемента для охлаждения продуктов;
- нижняя установка хладоэлемента для подогрева продуктов.
Иногда их еще размещают по бокам, что увеличивает объем термосумки. Аккумулятор может быть наполнен двумя видами жидкости:
- Пресная или соленая вода. От концентрации соли зависит температура замерзания хладоэлемента. Главный плюс такого аккумулятора – эффективность охлаждения. Но по мере разморозки он быстрее перестает работать. Для длительных походов такая термосумка не подойдет. При покупке такого хладоэлемента важно обращать внимание на цвет тары: аккумулятор с соленой водой белого цвета, с пресной – синий.
- Гель. Универсальный вариант для поддержания холода и тепла. В такой термосумке можно хранить горячие блюда длительное время. На объем в 20 литров нужны хладоэлементы на 1-5 литра. Этого достаточно для эффективного охлаждения продуктов в течение 12 часов.

