Икра на новогоднем столе – зачем она нужна?

Традиция есть красную икру по большим праздникам появилась в Советском Союзе. Ранее этот продукт вообще не считался деликатесом и служил альтернативой хлебу у северных народностей.

В преддверии Нового года икра становится желанным товаром у многих россиян. Прилавки уставлены баночками с зернистым продуктом, но качественный товар выбрать трудно.

Особенности

Икра на новогоднем столе – зачем она нужна?
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85

Красная икра добывается только из отдельных рыб семейства лососевых:

  • кета;
  • горбуша;
  • нерка;
  • семга;
  • чавыча.

В зависимости от вида рыбы меняется и цвет икринок. У кеты они оранжевые с красным отливом, нерку можно отличить по темно-красному оттенку. Горбуша дает самую светлую икру.

Добыча продукта ведется из только что выловленных рыб. Икринки, засоленные во время нереста, который приходится на июль и август, считаются самыми качественными и вкусными. После консервации продукт хранится длительное время.

В магазинах икра обычно продается в стеклянных банках, что позволяет визуально оценить ее внешний вид.

Критерии выбора

Икра на новогоднем столе – зачем она нужна?
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90

Чтобы не плеваться потом от вкуса бутербродов с красной икрой, стоит правильно выбирать продукт. Несколько полезных советов:

  1. Покупать банки с икрой только в проверенных точках (магазины, супермаркеты, гипермаркеты, специализированные магазины). На таких торговых площадях выше вероятность, что товар правильно хранится. Даже если качество икры будет низким, то ее всегда можно вернуть в магазин.
  2. Отсутствие вздутий и деформаций на банке – хороший знак. Также следует проверять, чтобы емкость была плотно закатана.
  3. Достаточная наполненность банки. Если встряхнуть емкость, то содержимое не должно свободно болтаться.
  4. Наличие на крышке четко пропечатанной даты посола продукции. Также там должна быть и другая важная информация (номер завода-изготовителя и смены, буква «Р» – индекс рыбной промышленности). Цифры на жестяной банке продавливаются изнутри.
  5. Внимательно изучить состав продукта. Содержание соли должно быть в пределах 4-6%, также в икре могут присутствовать подсолнечное масло и разные консерванты, продлевающие срок ее годности. Это Е400 (глицерин), Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин). Именно эти добавки соответствуют ГОСТ.
  6. Пометка, из какого именно вида рыбы изготовлен продукт.
  7. Слишком низкая цена на икру – подозрительный признак. Или она была произведена из браконьерского улова, или искусственный заменитель. Также низкая стоимость может быть у мороженой икры, которая по вкусовым и внешним качествам сильно проигрывает.
  8. После открытия банки внимательно осмотреть икринки. Они должны быть одинакового размера и однородного цвета. Наличие пленочек и кровяных сгустков – признак некачественной продукции. Плотная и темная структура указывает, что исходное сырье было несвежим. Бледный и желтоватый оттенок свидетельствует о перезревании икры. Вкус тоже должен быть на высоте – никаких намеков на резкий рыбный запах, кислоту или прогорклость.

Красная икра может продаваться не только в банках, но и на развес. Такой товар всегда имеет более низкую цену. Но и рисков при этом больше:

  1. Продукт на производстве не должен терять в массе, поэтому жидкость не вся стекает.
  2. Открытая упаковка должна быть продана в течение одного дня, что сложно проконтролировать в условиях магазина. После вскрытия в таре развивается патогенная микрофлора. Поэтому остатки продукта должны быть утилизированы согласно правилам. Но редко кто из продавцов соблюдает это.
  3. Наличие множества лопнувших икринок – признак несвежего товара или нарушения условий хранения.
  4. Если икринки плавают в подсолнечном масле, то это уловка продавцов, которые маскируют подсохший продукт.
Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии