Традиция есть красную икру по большим праздникам появилась в Советском Союзе. Ранее этот продукт вообще не считался деликатесом и служил альтернативой хлебу у северных народностей.
В преддверии Нового года икра становится желанным товаром у многих россиян. Прилавки уставлены баночками с зернистым продуктом, но качественный товар выбрать трудно.
Особенности
Красная икра добывается только из отдельных рыб семейства лососевых:
- кета;
- горбуша;
- нерка;
- семга;
- чавыча.
В зависимости от вида рыбы меняется и цвет икринок. У кеты они оранжевые с красным отливом, нерку можно отличить по темно-красному оттенку. Горбуша дает самую светлую икру.
Добыча продукта ведется из только что выловленных рыб. Икринки, засоленные во время нереста, который приходится на июль и август, считаются самыми качественными и вкусными. После консервации продукт хранится длительное время.
В магазинах икра обычно продается в стеклянных банках, что позволяет визуально оценить ее внешний вид.
Критерии выбора
Чтобы не плеваться потом от вкуса бутербродов с красной икрой, стоит правильно выбирать продукт. Несколько полезных советов:
- Покупать банки с икрой только в проверенных точках (магазины, супермаркеты, гипермаркеты, специализированные магазины). На таких торговых площадях выше вероятность, что товар правильно хранится. Даже если качество икры будет низким, то ее всегда можно вернуть в магазин.
- Отсутствие вздутий и деформаций на банке – хороший знак. Также следует проверять, чтобы емкость была плотно закатана.
- Достаточная наполненность банки. Если встряхнуть емкость, то содержимое не должно свободно болтаться.
- Наличие на крышке четко пропечатанной даты посола продукции. Также там должна быть и другая важная информация (номер завода-изготовителя и смены, буква «Р» – индекс рыбной промышленности). Цифры на жестяной банке продавливаются изнутри.
- Внимательно изучить состав продукта. Содержание соли должно быть в пределах 4-6%, также в икре могут присутствовать подсолнечное масло и разные консерванты, продлевающие срок ее годности. Это Е400 (глицерин), Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин). Именно эти добавки соответствуют ГОСТ.
- Пометка, из какого именно вида рыбы изготовлен продукт.
- Слишком низкая цена на икру – подозрительный признак. Или она была произведена из браконьерского улова, или искусственный заменитель. Также низкая стоимость может быть у мороженой икры, которая по вкусовым и внешним качествам сильно проигрывает.
- После открытия банки внимательно осмотреть икринки. Они должны быть одинакового размера и однородного цвета. Наличие пленочек и кровяных сгустков – признак некачественной продукции. Плотная и темная структура указывает, что исходное сырье было несвежим. Бледный и желтоватый оттенок свидетельствует о перезревании икры. Вкус тоже должен быть на высоте – никаких намеков на резкий рыбный запах, кислоту или прогорклость.
Красная икра может продаваться не только в банках, но и на развес. Такой товар всегда имеет более низкую цену. Но и рисков при этом больше:
- Продукт на производстве не должен терять в массе, поэтому жидкость не вся стекает.
- Открытая упаковка должна быть продана в течение одного дня, что сложно проконтролировать в условиях магазина. После вскрытия в таре развивается патогенная микрофлора. Поэтому остатки продукта должны быть утилизированы согласно правилам. Но редко кто из продавцов соблюдает это.
- Наличие множества лопнувших икринок – признак несвежего товара или нарушения условий хранения.
- Если икринки плавают в подсолнечном масле, то это уловка продавцов, которые маскируют подсохший продукт.