Секреты приготовления вяленых томатов

Консервирование и маринование томатов уже не столь интересны современным хозяйкам. Всегда хочется чего-то эдакого приготовить, чтобы удивлять своих домашних и гостей. Поэтому рецепты вяленых томатов плодятся со скоростью света. Больше об этой закуске можно узнать по ссылке https://xn--j1agri5c.xn--p1ai/recipes/vialenye-tomaty.

Простой способ приготовления вяленых томатов

Для этой закуски нужно много помидоров, приправы, исправная духовка и куча свободного времени. Процесс небыстрый, но он того стоит.

Пропорции для 1,5 кг томатов среднего размера:

  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • по одной щепотке сухого базилика, чеснока, перца и морской соли;
  • оливковое масло – 5-6 столовых ложек.

Если все правильно сделать, то получится небольшая баночка (0,5 л) отменных вяленых томатов.

Предварительно все овощи нужно вымыть, просушить, разрезать на половинки и удалить плодоножки.Секреты приготовления вяленых томатов

Что делать дальше:

  1. Застелить большой противень фольгой или пергаментной бумагой. Поверх уложить помидоры, срез обязательно должен быть сверху.
  2. Посыпать помидоры перцем и солью. Это самый главный секрет, от которого зависит итоговый вкус.
  3. Полить овощи небольшим количеством оливкового масла, сверху присыпать сухим чесноком.
  4. Выставить на табло духовки режим запекания и температуру 80-150 градусов. Помидоры должны находиться там не менее 3 часов.
  5. Выключить духовку через 3 часа. Ждать остывания помидоров не стоит. В горячем состоянии уложить запеченные овощи в заранее подготовленные банки. Ломтики располагать плотно.
  6. Залить ароматную массу оливковым маслом, которое осталось на противне. Утрамбовать томаты и закрыть банку.
  7. Оставить банку на полчаса в теплой духовке – дополнительная стерилизация.

Вкусовое разнообразие

В качестве приправ можно использовать почти любые травы, которые вам нравятся. Обязательные ингредиенты только соль и сахар. Их основная функция – консервация, они помогают дольше сохранять продукт свежим.

Идеальные компаньоны для вяленых томатов:

  • базилик;
  • розмарин;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • орегано;
  • чеснок.

Несколько секретов для усиления вкуса:

  1. Удаление сердцевины помидоров перед приготовлением позволяет достичь глубокого вкуса. Одинаковые кусочки лучше смотрятся в банке. Если овощи изначально разного размера, то нужно это учитывать при закладывании в духовку. Более мелкие дольки стоит вытащить пораньше или вообще переложить на отдельный противень.
  2. Более глубокий вкус достигается при длительном вялении. Сначала томаты на 2,5 часа закладываются в духовку при температуре 150 градусов. Потом температуру лучше снизить до 80-100 градусов и держать овощи на противне еще 1,5-2 часа.
  3. Борьба с влажным воздухом достигается включением режима «Конвекция» в духовом шкафу. Если такого нет, то не стоит отчаиваться. Достаточно при приготовлении вяленых томатов оставить дверцу духовки приоткрытой, вставив в просвет деревянную лопатку или скалку, смоченные холодной водой. Так влажный воздух будет беспрепятственно выходить из духовки и дольки получатся более хрустящими.

Какие томаты подходят для вяления?

Секреты приготовления вяленых томатовСамый идеальный вариант – томаты-сливки, черри или сорта с небольшими плодами и мясистой мякотью. Водянистые помидоры, которые дают много сока при нарезании для вяления не подойдут. После температурной обработки влага выпарится, останется только шкурка. Поэтому никакого фанатизма!

В духовке томаты сильно уменьшаются в размерах, но полностью высушивать их нельзя. Дольки обязательно должны внутри быть влажными. Сильно пересушите и получите сухие и ломки чипсы.

Но и рано выключать духовку нельзя – томаты получатся не вяленые, а печеные. Так случается, если приготовление занимает 1,5-2 часа.

Самый простой рецепт рекомендует закатывать в банки еще горячие дольки. Но это не единственно верный вариант. Вполне допускается сначала дать овощам остыть, а только потом перекладывать их в стеклянные емкости. Каждый слой при этом нужно проливать оливковым маслом и сдабривать травами.

Электросушилка для вяленых томатов

За неимением духовки всегда можно достать с антресолей электросушилку, которую купили давно. В ней вяленые томаты готовятся по тому же принципу. Достаточно выставить температуру в 60-100 градусов и забыть об овощах на 3-4 часа.

Некоторые хозяйки для вяления используют даже микроволновку! Нужно только подобрать нужную температуру и следить за таймером.

Секреты хранения вяленых томатов

Секреты приготовления вяленых томатовГотовые дольки не обязательно сразу закатывать в банки и убирать в холодильник. Можно поместить их в морозилку после остывания или приготовления в сушилке. Вяленые кусочки нужно аккуратно сложить в пакет или контейнер – главное, чтобы не было доступа воздуха. В морозилке продукт может храниться до года без потери вкусовых качеств.

Еще несколько советов:

  1. Размещать банки с вялеными томатами в темном и прохладном месте. Идеально, если это будет холодильник.
  2. Для увеличения срока хранения при закатывании банок хорошенько их встряхнуть. Теплые емкости после этого укутать в полотенца, расположить крышкой вниз и не трогать примерно 2 часов.
  3. Все дольки должны быть покрыты оливковым маслом, тогда они не высохнут и сохранят свой вкус.
  4. Чтобы овощи в банке не плесневели, нужно доставать их оттуда только сухой вилкой или ложкой.

Вяленые томаты – изумительная закуска. Это универсальный вариант разнообразить свои ужины или удивить гостей. Помидоры хорошо сочетаются с белым вином, сырами и пастой. Некоторые хозяйки вяленые дольки добавляют в другие блюда:

  • несладкая выпечка;
  • пицца;
  • омлет;
  • салаты;
  • вторые блюда.

Приверженцы правильного питания вяленые томаты используют как гарнир к мясу или рыбе.

Срок хранения продукта в холодильнике составляет около 6 месяцев.

Другие рецепты приготовления вяленых томатов

Мы собрали проверенные рецепты закусок, которые порадуют своей простотой.

Вяленые томаты с чесноком

Для закуски нужны именно мясистые плоды среднего размера. Также понадобится электросушилка – так овощи сохранят свои полезные свойства.

Список ингредиентов:

  • томаты – 4 кг;
  • крупная морская соль по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • оливковое масло – 0,5 л;
  • смесь итальянских трав.

Секреты приготовления вяленых томатовЧто делать:

  1. Промыть и обсушить овощи, разрезать каждый плод на 2-4 части, удалить сердцевину с семечками и соком.
  2. Выложить томатные дольки на поддоны для сушки. Между кусочками обязательно оставить промежутки для свободной циркуляции воздуха.
  3. Посыпать овощи солью.
  4. Поставить поддоны в сушилку и установить температуру на 70 градусов.
  5. Сушить 10-12 часов. Чтобы дольки равномерно приготовились, нужно периодически менять поддоны местами.
  6. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки или ножа.
  7. Налить оливковое масло в сотейник и прокалить на среднем огне, следить, чтобы оно не закипело.
  8. В банки после стерилизации насыпать специи, сверху выложить слой помидоров и чеснока. Повторять это, пока не закончатся ингредиенты.
  9. Залить баночки с вялеными кусочками прокаленным маслом. Закрыть банки. Хранить продукт в холодильнике.

Вяленые помидоры с прованскими травами

Для вяления выбирать мясистые плоды, которые не дают много сока. Самые подходящие сорта – Сливка, Рома, Черри, Сызранская пипочка. Готовая закуска идеально подходит для намазывания гренок, к блюдам из мяса и рыбы.

Список ингредиентов на две банки объемом 0,7 л:

  • томаты – 4 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • прованские травы – 1 пакетик;
  • крупная соль и сахар по вкусу;
  • оливковое масло – 800-900 мл.

Что делать:

  1. Вымыть и обсушить помидоры. Мякоть удалять не обязательно, чтобы дольки были еще сочнее.
  2. Каждый помидор разрезать на 2-4 части в зависимости от размера.
  3. Выложить дольки на поддон электросушилки. Располагать кусочки плотно.
  4. Выставить температуру на 70 градусов в течение 12 часов. Готовые помидоры должны быть эластичными и гибкими, но не выделять лишнюю влагу.
  5. В чистые банки уложить вяленые овощи слоями вместе с пластинками чеснока и прованскими травами. В одну банку объемом 0,7 л помещается по 5-6 слоев.
  6. В сотейнике разогреть оливковое масло, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки. После этого нужно сразу снять его с огня.
  7. Залить банки горячим маслом, закрыть плотно крышки и остудить продукт при комнатной температуре. Только после этого банки можно убрать в холодильник.
  8. Выждать 2-3 дня и долить в банки холодное оливковое масло, потому что дольки впитают его. Снова убрать продукт в холодильник или погреб.

Итальянский рецепт

Такая закуска подойдет для пиццы, фокаччу или тостов с моцареллой. Для вяления использовать духовку, чтобы сохранить вкус овощей.Секреты приготовления вяленых томатов

Список ингредиентов:

  • томаты-сливки – 6 кг;
  • крупная соль по вкусу;
  • винный уксус – 250 мл (можно заменить на виноградный или лимонный);
  • вода – 2 л;
  • орегано 1 чайная ложка;
  • базилик – 1 чайная ложка;
  • тимьян – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • растительное масло – 400 мл.

Что делать:

  1. Вымыть и обсушить овощи. Разрезать каждый плод пополам и выложить на противень в один слой. Срез располагать сверху.
  2. Все кусочки обильно посолить.
  3. Выставить в духовке режим «Конвекция»: температура 100 градусов, длительность 7-9 часов.
  4. Налить воду в сотейник или маленькую кастрюлю, довести ее до кипения и влить туда уксус.
  5. Овощи вынуть из духовки и выложить в воду. Проварить дольки 2 минуты, а затем откинуть на бумажные полотенца для просушки. Так уйдут излишки уксусного раствора.
  6. Каждый зубчик чеснока нарезать на 2-3 части.
  7. В небольшой емкости смешать сухие специи (их можно заменить готовой смесью прованских трав).
  8. Выложить помидоры в банку слоями, пересыпать каждый слой специями, добавлять веточки розмарина и кусочки чеснока.
  9. В сотейнике смешать масла и разогреть их на среднем огне.
  10. Залить вяленые дольки теплым маслом. Закрыть банку крышкой и дождаться полного остывания.
  11. Хранить продукт при комнатной температуре или в холодильнике.
Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии