Консервирование и маринование томатов уже не столь интересны современным хозяйкам. Всегда хочется чего-то эдакого приготовить, чтобы удивлять своих домашних и гостей. Поэтому рецепты вяленых томатов плодятся со скоростью света. Больше об этой закуске можно узнать по ссылке https://xn--j1agri5c.xn--p1ai/recipes/vialenye-tomaty.
Простой способ приготовления вяленых томатов
Для этой закуски нужно много помидоров, приправы, исправная духовка и куча свободного времени. Процесс небыстрый, но он того стоит.
Пропорции для 1,5 кг томатов среднего размера:
- сахар – 1,5 чайной ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- по одной щепотке сухого базилика, чеснока, перца и морской соли;
- оливковое масло – 5-6 столовых ложек.
Если все правильно сделать, то получится небольшая баночка (0,5 л) отменных вяленых томатов.
Предварительно все овощи нужно вымыть, просушить, разрезать на половинки и удалить плодоножки.
Что делать дальше:
- Застелить большой противень фольгой или пергаментной бумагой. Поверх уложить помидоры, срез обязательно должен быть сверху.
- Посыпать помидоры перцем и солью. Это самый главный секрет, от которого зависит итоговый вкус.
- Полить овощи небольшим количеством оливкового масла, сверху присыпать сухим чесноком.
- Выставить на табло духовки режим запекания и температуру 80-150 градусов. Помидоры должны находиться там не менее 3 часов.
- Выключить духовку через 3 часа. Ждать остывания помидоров не стоит. В горячем состоянии уложить запеченные овощи в заранее подготовленные банки. Ломтики располагать плотно.
- Залить ароматную массу оливковым маслом, которое осталось на противне. Утрамбовать томаты и закрыть банку.
- Оставить банку на полчаса в теплой духовке – дополнительная стерилизация.
Вкусовое разнообразие
В качестве приправ можно использовать почти любые травы, которые вам нравятся. Обязательные ингредиенты только соль и сахар. Их основная функция – консервация, они помогают дольше сохранять продукт свежим.
Идеальные компаньоны для вяленых томатов:
- базилик;
- розмарин;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- орегано;
- чеснок.
Несколько секретов для усиления вкуса:
- Удаление сердцевины помидоров перед приготовлением позволяет достичь глубокого вкуса. Одинаковые кусочки лучше смотрятся в банке. Если овощи изначально разного размера, то нужно это учитывать при закладывании в духовку. Более мелкие дольки стоит вытащить пораньше или вообще переложить на отдельный противень.
- Более глубокий вкус достигается при длительном вялении. Сначала томаты на 2,5 часа закладываются в духовку при температуре 150 градусов. Потом температуру лучше снизить до 80-100 градусов и держать овощи на противне еще 1,5-2 часа.
- Борьба с влажным воздухом достигается включением режима «Конвекция» в духовом шкафу. Если такого нет, то не стоит отчаиваться. Достаточно при приготовлении вяленых томатов оставить дверцу духовки приоткрытой, вставив в просвет деревянную лопатку или скалку, смоченные холодной водой. Так влажный воздух будет беспрепятственно выходить из духовки и дольки получатся более хрустящими.
Какие томаты подходят для вяления?

В духовке томаты сильно уменьшаются в размерах, но полностью высушивать их нельзя. Дольки обязательно должны внутри быть влажными. Сильно пересушите и получите сухие и ломки чипсы.
Но и рано выключать духовку нельзя – томаты получатся не вяленые, а печеные. Так случается, если приготовление занимает 1,5-2 часа.
Самый простой рецепт рекомендует закатывать в банки еще горячие дольки. Но это не единственно верный вариант. Вполне допускается сначала дать овощам остыть, а только потом перекладывать их в стеклянные емкости. Каждый слой при этом нужно проливать оливковым маслом и сдабривать травами.
Электросушилка для вяленых томатов
За неимением духовки всегда можно достать с антресолей электросушилку, которую купили давно. В ней вяленые томаты готовятся по тому же принципу. Достаточно выставить температуру в 60-100 градусов и забыть об овощах на 3-4 часа.
Некоторые хозяйки для вяления используют даже микроволновку! Нужно только подобрать нужную температуру и следить за таймером.
Секреты хранения вяленых томатов

Еще несколько советов:
- Размещать банки с вялеными томатами в темном и прохладном месте. Идеально, если это будет холодильник.
- Для увеличения срока хранения при закатывании банок хорошенько их встряхнуть. Теплые емкости после этого укутать в полотенца, расположить крышкой вниз и не трогать примерно 2 часов.
- Все дольки должны быть покрыты оливковым маслом, тогда они не высохнут и сохранят свой вкус.
- Чтобы овощи в банке не плесневели, нужно доставать их оттуда только сухой вилкой или ложкой.
Вяленые томаты – изумительная закуска. Это универсальный вариант разнообразить свои ужины или удивить гостей. Помидоры хорошо сочетаются с белым вином, сырами и пастой. Некоторые хозяйки вяленые дольки добавляют в другие блюда:
- несладкая выпечка;
- пицца;
- омлет;
- салаты;
- вторые блюда.
Приверженцы правильного питания вяленые томаты используют как гарнир к мясу или рыбе.
Срок хранения продукта в холодильнике составляет около 6 месяцев.
Другие рецепты приготовления вяленых томатов
Мы собрали проверенные рецепты закусок, которые порадуют своей простотой.
Вяленые томаты с чесноком
Для закуски нужны именно мясистые плоды среднего размера. Также понадобится электросушилка – так овощи сохранят свои полезные свойства.
Список ингредиентов:
- томаты – 4 кг;
- крупная морская соль по вкусу;
- чеснок – 2 головки;
- оливковое масло – 0,5 л;
- смесь итальянских трав.

- Промыть и обсушить овощи, разрезать каждый плод на 2-4 части, удалить сердцевину с семечками и соком.
- Выложить томатные дольки на поддоны для сушки. Между кусочками обязательно оставить промежутки для свободной циркуляции воздуха.
- Посыпать овощи солью.
- Поставить поддоны в сушилку и установить температуру на 70 градусов.
- Сушить 10-12 часов. Чтобы дольки равномерно приготовились, нужно периодически менять поддоны местами.
- Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки или ножа.
- Налить оливковое масло в сотейник и прокалить на среднем огне, следить, чтобы оно не закипело.
- В банки после стерилизации насыпать специи, сверху выложить слой помидоров и чеснока. Повторять это, пока не закончатся ингредиенты.
- Залить баночки с вялеными кусочками прокаленным маслом. Закрыть банки. Хранить продукт в холодильнике.
Вяленые помидоры с прованскими травами
Для вяления выбирать мясистые плоды, которые не дают много сока. Самые подходящие сорта – Сливка, Рома, Черри, Сызранская пипочка. Готовая закуска идеально подходит для намазывания гренок, к блюдам из мяса и рыбы.
Список ингредиентов на две банки объемом 0,7 л:
- томаты – 4 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- прованские травы – 1 пакетик;
- крупная соль и сахар по вкусу;
- оливковое масло – 800-900 мл.
Что делать:
- Вымыть и обсушить помидоры. Мякоть удалять не обязательно, чтобы дольки были еще сочнее.
- Каждый помидор разрезать на 2-4 части в зависимости от размера.
- Выложить дольки на поддон электросушилки. Располагать кусочки плотно.
- Выставить температуру на 70 градусов в течение 12 часов. Готовые помидоры должны быть эластичными и гибкими, но не выделять лишнюю влагу.
- В чистые банки уложить вяленые овощи слоями вместе с пластинками чеснока и прованскими травами. В одну банку объемом 0,7 л помещается по 5-6 слоев.
- В сотейнике разогреть оливковое масло, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки. После этого нужно сразу снять его с огня.
- Залить банки горячим маслом, закрыть плотно крышки и остудить продукт при комнатной температуре. Только после этого банки можно убрать в холодильник.
- Выждать 2-3 дня и долить в банки холодное оливковое масло, потому что дольки впитают его. Снова убрать продукт в холодильник или погреб.
Итальянский рецепт
Такая закуска подойдет для пиццы, фокаччу или тостов с моцареллой. Для вяления использовать духовку, чтобы сохранить вкус овощей.
Список ингредиентов:
- томаты-сливки – 6 кг;
- крупная соль по вкусу;
- винный уксус – 250 мл (можно заменить на виноградный или лимонный);
- вода – 2 л;
- орегано 1 чайная ложка;
- базилик – 1 чайная ложка;
- тимьян – 1 чайная ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- розмарин – 2-3 веточки;
- оливковое масло – 200 мл;
- растительное масло – 400 мл.
Что делать:
- Вымыть и обсушить овощи. Разрезать каждый плод пополам и выложить на противень в один слой. Срез располагать сверху.
- Все кусочки обильно посолить.
- Выставить в духовке режим «Конвекция»: температура 100 градусов, длительность 7-9 часов.
- Налить воду в сотейник или маленькую кастрюлю, довести ее до кипения и влить туда уксус.
- Овощи вынуть из духовки и выложить в воду. Проварить дольки 2 минуты, а затем откинуть на бумажные полотенца для просушки. Так уйдут излишки уксусного раствора.
- Каждый зубчик чеснока нарезать на 2-3 части.
- В небольшой емкости смешать сухие специи (их можно заменить готовой смесью прованских трав).
- Выложить помидоры в банку слоями, пересыпать каждый слой специями, добавлять веточки розмарина и кусочки чеснока.
- В сотейнике смешать масла и разогреть их на среднем огне.
- Залить вяленые дольки теплым маслом. Закрыть банку крышкой и дождаться полного остывания.
- Хранить продукт при комнатной температуре или в холодильнике.


