Секреты приготовления роллов

С японской кухней наша страна знакома довольно давно, но суши с роллами до сих пор остаются популярными. Сейчас все больше людей стараются приготовить эту экзотику дома своими руками. Это достаточно просто, если знаешь технологию и некоторые тонкости.

Продукты и инструменты

Для роллов стараются купить специальный рис, который отличается клейкой структурой. Но цены на него довольно высоки. Чтобы блюдо не вышло «золотым» рис вполне можно заменить на любой круглый.

Листы водорослей нори позволяют сформировать всем привычные роллы, а благодаря рисовому уксусу масса будет пластичной.

Другие обязательные ингредиенты:

  • соевый соус;
  • маринованный имбирь;
  • васаби;
  • продукты для начинки по вашему вкусу.

Внутри роллов могут быть самые разнообразные продукты:

  • овощи (огурцы, вареная свекла, морковь);
  • фрукты (авокадо);
  • красная икра;
  • морепродукты и рыба (слабосоленый лосось, копченый угорь, макрель, морской окунь, тунец, крабовые палочки, креветки, мидии);
  • сливочный творожный сыр;
  • кунжут;
  • икра летучей рыбы.

Секреты приготовления ролловДля формирования роллов нужны острый нож, пищевая пленка, бамбуковый коврик.

Как приготовить идеальный рис для роллов?

  1. Промыть рис в ледяной воде, пока она не станет абсолютно прозрачной.
  2. Залить рис водой в пропорции 1:2,5 (на стакан риса нужно 2,5 стакана воды).
  3. Варить рис до закипания, потом уменьшить огонь до минимума, плотно прикрыть крышку и варить его еще 10-15 минут. Открывать крышку и мешать рис не нужно, достаточно варить все в емкости с толстым дном.
  4. Пока рис томится на плите, нужно подготовить соус. Смешать 2 столовые ложки рисового уксуса, чайную ложку соли и половину столовой ложки сахара.
  5. Подогреть смесь на небольшом огне, пока крупинки не растворятся полностью.
  6. Готовый рис подержать под крышкой 10 минут, чтобы он дошел.
  7. Переложить рис в миску и влить туда уксусный соус. Закутать миску в плотную ткань или одеяло, чтобы содержимое не остыло. Охлажденный рис меняет текстуру – становится жестким и невкусным.

Выбор начинки

С помощью интересной начинки можно приготовить необычные роллы для домочадцев и гостей. Экспериментировать можно!

Какая начинка подойдет:

  1. Слабосоленая рыба. Лучше брать ее в вакуумной упаковке – это более безопасно для здоровья. Из рыбы убрать все косточки пинцетом, нарезать ее на тонкие и длинные полоски.
  2. Крабовые палочки.
  3. Авокадо и огурцы обязательно очищать от кожицы.
  4. Креветки тоже нужно очищать.

Начинку вы можете выбирать сами в зависимости от своего вкуса. Из овощей подойдут редька, сладкий перец, кабачки, морковь, помидоры. Сытные роллы получаются, если в них добавить жареную курицу, бекон, грибы шиитаке, мидии и шампиньоны.

Вегетарианские роллы – начинка обязательно содержит тофу и соевый творог.

Важно!!! Все ингредиенты нужно нарезать тонкими ломтиками или брусками.

Ровные и красивые роллы – это легко!

Главный секрет – использование бамбукового или силиконового коврика. Первый обязательно покрывается пищевой пленкой для удобного сворачивания роллов.

Что делать дальше:

  1. Уложить лист нори на коврик глянцевой стороной вниз, на шершавую укладывается начинка.
  2. Смочить руки в воде и выложить рис на нори очень тонким слоем. Пальцы периодически смачивать, чтобы ничего к ним не прилипало. Рис с одной стороны должен быть на самом краю норм, а с другой стороны нет.
  3. Выложить в середину мягкий творожный сыр.
  4. Поверх сыра выложить начинку длинными полосками в произвольном порядке.
  5. Завернуть коврик, одновременно прокручивать его для формирования аккуратного рулета. Периодически придавливать рулет, чтобы получить красивый ролл.
  6. Разрезать рулет пополам, а затем каждую половинку еще на 3 части. Острый нож регулярно смачивать водой, чтобы к нему ничего не прилипало. Не нужно давить на рулет, лучше распилить.
  7. Выложить готовые роллы на тарелку, украсить край васаби. Подавать с соевым соусом и маринованным имбирем.Секреты приготовления роллов

Роллы «Филадельфия»

Классический рецепт, а котором нет ничего сложного:

  1. Сварить 100 г риса и добавить в него рисовый уксус.
  2. Очистить огурец от кожуры и распустить его на длинные тонкие полосы. То же самое сделать с авокадо.
  3. Нарезать тонкими слайсами слабосоленую семгу (120 г).
  4. На бамбуковый коврик выложить лист нори, размазать по нему влажными пальцами рис.
  5. Перевернуть лист нори и выложить в середину сыр «Филадельфия» (30 г). По всей длине выложить ломтики огурца и авокадо.
  6. Подвернуть коврик и сформировать рулет.
  7. Поверх разместить тонкие ломтики семги, накрыть рулет ковриком и слегка прижать.
  8. Нарезать ролл на порционные кусочки и подавать с маринованным имбирем, васаби, соевым соусом.

Роллы «Цезарь»

Роллы, который точно придется по душе любителям мяса.

Что делать:

  1. Сварить 0,5 стакана риса с рисовым уксусом, сахаром и солью.
  2. Нарезать тонкими слайсами куриное филе (100 г) и помидор (100 г).
  3. Нарезать тонкими полосками листья салата. Подготовить мягкий сливочный сыр (100 г).
  4. Половину листа нори уложить на бамбуковый коврик, выложить на него половину риса, не доводя до края 1 см.
  5. Перевернуть нори рисом вверх, поверх выложить половину куриного филе, мягкий сыр (50 г), немного помидоров и салатных листьев.
  6. Завернуть ролл, обвалять в черном или белом кунжуте. Нарезать на порционные кусочки.

Секреты приготовления ролловЗапеченный ролл с угрем

Все ингредиенты доступны, что особенно оценят начинающие хозяйки.

Что делать:

  1. Сварить 0,5 стакана риса и смешать его с рисовым уксусом.
  2. На 2 длинных рулетика нужно 200 г готового риса, огурец полосками и копченый угорь (150 г).
  3. Выложить на бамбуковый коврик 2/3 листа нори, размазать по нему рис и слегка утрамбовать массу. Оставшаяся треть должна оставаться пустой. Перевернуть нори рисом кверху.
  4. В середину выложить мягкий сливочный сыр, огурцы и копченый угорь.
  5. Завернуть ролл, разрезать на порции.
  6. В середину каждого кусочка выложить или выдавить по чайной ложке спайси-соуса или японского майонеза.
  7. Отправить роллы в духовку или аэрогриль. Запекать при максимальной температуре до появления золотистой корочки.
  8. Подавать роллы в теплом виде, повыпав сверху кунжутом.

Роллы «Калифорния» с креветками

Секреты приготовления ролловСытные роллы, которые можно приготовить на обычной кухне.

Что делать:

  1. Сварить 0,5 стакана риса и смешать его с сахаром, солью и рисовым уксусом.
  2. Очищенные огурец и авокадо нарезать тонкими слайсами вдоль.
  3. Выложить на бамбуковый коврик половину листа нори.
  4. Аккуратно выложить в центр нори рис, оставив край в 1 см свободным.
  5. Поверх риса выложить икру летучей рыбы (тобико).
  6. Перевернуть лист и выложить на нори огурец, авокадо и отваренные креветки (150 г).
  7. Аккуратно завернуть ролл и нарезать на порции.
Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии