Как правильно варить пшенную кашу

Пшенная каша отчего-то не так популярна, как, например, рисовая или гречневая. Ее можно встретить в меню детских учреждений, в армейской или производственной столовой, а вот на домашних кухнях пшенка незаслуженно забыта.

Между тем, пшено богаче белком, чем ячменная или рисовая каша. Для вегетарианцев она станет отличным альтернативным источником железа (пшенная каша полезна при анемии и рекомендована во время беременности, тем более, что в ней большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В). А еще, в пшене есть калий, натрий, магний, цинк, бром, йод.

Пшенная каша рекомендована для прикорма детям первого года жизни, вкусна и полезна, приготовить ее не сложно, если знать секреты этого зерна.

Секреты пшенной каши

Как правильно варить пшенную кашу

  1. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно обязательно ошпарить зерно перед варкой. Залить зерно таким же количеством кипящей воды, оставить на 3-5 минут. Слить воду, откинуть пшено на дуршлаг и промыть его под проточной холодной водой. Таким образом с поверхности желтых зернышек смоется растительное масло и пылинки, которые и склеивают зерно в кастрюле, превращая его в малоаппетитное варево.
  2. Чтобы каша после приготовления не горчила, первую воду, в которой ставят варить пшено, после закипания сливают и набирают в кастрюлю новую.
  3. Для получения идеальной консистенции, зерно заливают водой в пропорции 1:2 (воды вдвое больше). Если хочется сварить жидкую кашу, то в конце приготовления вязкость доводят до желаемой молоком.
  4. При приготовлении пшенной каши кастрюлю ставят на средний огонь и не закрывают крышкой.

Рецепт каши на молоке

Как правильно варить пшенную кашу

Приготовить молочную кашу из пшена просто:

  1. Подготовить пшено: перебрать, промыть, ошпарить, слить воду и промыть еще раз под струей холодной воды.
  2. Положить зерно в кастрюлю, залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, заменить воду в кастрюле (1:2). Снимать пену по мере образования.
  3. Когда пшено будет практически готово (станет мягким, разваристым), воду слить, долить молоко в таком же количестве, как изначально наливали воду.
  4. Добавить щепотку соли, сахар по вкусу. Огонь убрать до минимального уровня.
  5. Постоянно помешивая, варить кашу, пока она не загустеет. Огонь отключить.
  6. Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, чтобы каша впитала всю жидкость.

Пшенная каша на воде: пошагово

Как правильно варить пшенную кашу

Для людей с непереносимостью лактозы подойдет рецепт пшенной каши без молока.

  1. Перебрать и обдать кипятком 1 ст. пшенной крупы, воду слить и промыть крупу холодной водой.
  2. Положить крупу в кастрюлю, залить водой 1:2, довести до кипения. Сделать средний огонь и оставить варить. Пену, которая может образоваться, нужно убрать.
  3. Через 10 минут после закипания положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
  4. Через 5 минут снять кастрюлю с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, чтобы впиталась оставшаяся вода.

Такая каша готовится быстро и получается очень вкусной, в меру разваристой.

Как приготовить сладкую кашу в духовке

Как правильно варить пшенную кашу

Пшенную кашу можно варить не только на плите, но и в духовке. Добиться вкуса «как из печи» сложно, но возможно.

  1. Промыть пшенку, ошпарить кипятком.
  2. Сложить зерно в огнеупорную посуду, в которой можно готовить в духовке.
  3. В центр насыпать щепотку соли и положить брусок, 50-60 г, сливочного масла.
  4. Залить пшенку молоком (на 300 г зерна нужно взять 1 л молока, чем выше жирность – тем вкуснее каша).
  5. Накрывать посуду крышкой не нужно, ее роль выполнит молочная пенка, которая образуется при нагревании молока.
  6. Разогреть духовку до 1800С. Поставить в нее посуду с зерном на 1,5 ч.
  7. Готовую кашу посыпать сахаром и подавать к столу.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Как правильно варить пшенную кашу

  1. Подготовить пшено: перебрать, ошпарить, промыть под холодной водой.
  2. Положить зерно (1 ст.) в чашу мультиварки, добавить 2 ст. воды и 2 ст. молока, соль и сахар по вкусу.
  3. Поставить мультиварку в режим «молочная каша» на 1 ч.
  4. В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар и ягоды по своему вкусу.

Пшенная каша в тыкве от Юлии Высоцкой

Как правильно варить пшенную кашу

Оригинальный осенний рецепт приготовления пшенной каши в тыкве:

  1. Вымыть среднюю тыкву, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти. Должен получиться сосуд, в котором и будет готовиться каша.
  2. Зерно перебрать, ошпарить, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и обварить 10 минут. Воду слить, откинуть зерно на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  3. Переложить крупу в тыкву, заполнив ее примерно на треть (не более половины, потому что объем готовой каши будет значительно больше начального объема зерна).
  4. Промыть изюм, ошпарить, выложить поверх пшена. Добавить орехи, корицу по вкусу. По всей поверхности крупы положить кусочки сливочного масла.
  5. Молоко подогреть, размешать в нем щепотку соли и сахар по вкусу. Трудно сказать, сколько конкретно нужно молока, нужно ориентироваться в каждом конкретном случае. Молоко должно покрыть поверхность крупы (примерно на 1 см выше).
  6. Закрыть тыкву срезанной «крышечкой» и поставить в разогретую до 1800С духовку. Можно поставить тыкву на противень, смазанный растительным маслом или в форму достаточного объема (тыква не должна касаться бортиков). В противень или форму налить немного воды и подливать по мере приготовления.
  7. Как долго будет готовиться каша в тыкве, зависит от размера овоща, толщины стенок, мощности духовки. В среднем требуется 2-3 часа.

В кашу можно добавлять пряности, цукаты, какао, сгущенное молоко по вкусу.

Заключение

Если знать, как правильно варить пшенную кашу – на молоке или на воде, то за довольно короткий временной промежуток можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Пшенная каша вводится в рацион детского питания одной из первых, в ней много витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Пшенную каш8у нужно включать в диетическое меню, чтобы исключить дефицит белка и железа.

Рейтинг
( 36 оценок, среднее 3.36 из 5 )
Поделитесь рецептом с друзьями:
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Комментарии: 12
  1. Ку

    Правильнее всего её вообще не варить. После манки — самая бесполезная каша

  2. Марина

    Не утруждайтесь. Это рецепты для кого? Для безруких или для современных продвинутых мамашек? :razz:

  3. Алексей Никоненко

    Благодарю автора за рецепты пшенных каш, это действительно достойные и уважаемые рецепты. Картинка вкусных, полезных и сытных каш, на мой взгляд, была бы полнее, если сделать некоторые дополнения с описаниями приготовления пшенных каш с мясом, с салом. То, что написали предыдущие комментаторы, не является истинной. Они понятия не имеют о здоровой пище. Прикорм не является основным назначением каш, хотя и он должен быть многогранным и полезным. Всех благ и удачи.

  4. Роман

    Пшено варю в зерноварке всего за 5 минут. На воде и с семенами льна. Перед варкой замочить не забудьте на 8 часов для 100% усвоения организмом (фитиновая кислота блокирует усвоение витаминов и минералов).

  5. Михаил

    Сплошной гемор, а не каша :x

  6. Татьяна

    Попробовала сварить кашу по вашему рецепту. К сожалению вкуснее она не стала. Сделала вывод — если крупа хорошая, то абсолютно не важно как её варить, она будет вкусной и наоборот, если крупа низкого качества, то её лучше отдать животным.

  7. КонстантинИванович

    Когда я служил в армии, то не помню чтобы нас кормили пшённой кашей. Пшеничной, да, кормили, но её варили такие горе-повара, что есть её можно было с трудом. Потом я на некоторое время стал поваром на этой солдатской кухне (у меня есть аттестат повара). Стал варить жидкую пшеничную кашу и жир, который был туда положен по раскладке вливал в кашу при варке, а не при подаче. От этого сваренная крупа не склеивалась и каша не превращалась в клейстер. Солдаты стали есть такую кашу с удовольствием и в посудомойке стало мало отходов. Может прежний повар имел какой интерес с прапорщиком, когда тот забирал себе отходы для своих свиней. В общем с этим прапорщиком у нас не сложилось. Пришёл он как то пьяный на кухню с грязными сапогами и заляпал грязью весь пол, а я только что прибрался перед раздачей обеда. Я от такого хамства выказал ему нецензурно, что о нём думаю. Он доложил вышестоящему начальству и меня из кухни выгнали. Потом перевели в другую часть. Стал служить в роте охраны.

  8. сергей

    я люблю кашу размазню, можно дружбу с рисом. :twisted:

  9. Ольга

    Такая вкуснотища, мы с удовольствием варим каши в семье, наши мамы и бабули варили, в чугунках, в печи — это песня

  10. Валерий

    Воды 5 частей, изюм с курагой 1 часть, пшено 1 часть и варить 50 минут. пшено покупать россыпью, оно качеством намного лучше крутых фасовок и намного вкуснее. тщательно промыть. И не надо рассказывать, что 1:2 и варить 15 минут, поэтому она у вас и не вкусная

  11. зинаида

    Пшено выбирать свежее,ярко жёлтое,обязательно залить кипятком на 5 минут,затем ,ещё раз промыть кипятком,и положить в приготовленную,кипящую смесь воды и молока. Густота должна быть-как суп ,жидкость потом выпарится,варить не менее 30-35 минут,не забывать мешать,и,если надо -подливать горячее(!!) молоко.После варки в течение 15 минут,добавить немного соли и сахара,должен пойти приятный пшённый запах,мешать не забывать. Каша должна развариться,зёрна должны раскрыться и отдать свою сладость и аромат,пробуйте. Самая полезная каша для здоровья-пшённая! Она вкусна и без масла, Не слушайте никого,кормите своих детей и стариков пшённой кашей,но,главное-ЧТОБЫ ЗЕРНО БЫЛО СВЕЖЕЕ,ЖЁЛТОЕ!!

  12. Галина

    ну расхвалили завтра обязательно сварю, а то я варила в мультиварке и мне тоже в общем нравилось, завтра попробую по вашим рецептам

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.