На Руси всегда готовили моченые яблоки. Зимой без них не обходился ни один крестьянский стол, да и барский тоже. Сегодня этот деликатес многие ищут на рыках, хотя лакомство можно заготовить к зиме в домашних условиях. Как приготовить моченые яблоки – рецепты на любой вкус.
- Особенности приготовления моченых яблок
- Какие яблоки выбрать для мочения
- Как правильно выбрать тару
- Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях
- Моченые яблоки в банке
- Моченые яблоки в ведре
- Моченые яблоки с капустой
- Моченые яблоки с горчицей
- Моченые яблоки с медом
- Моченые яблоки в тыкве
- Моченые яблоки с хлебом
- Моченые яблоки с кефиром
- С брусникой на зиму
- Яблоки моченые с рябиной
- Яблоки моченые с сельдереем
- С мелиссой, мятой и медом
- Что можно приготовить из моченых яблок?
Особенности приготовления моченых яблок
Приготовить моченые яблоки очень просто. Их заливают раствором из сахара и соли, в некоторых случаях добавляют мед. В отличие от засолки огурцов и помидоров, зелень в виде петрушки и укропа не нужна. В основном – это листья смородины и вишни.
Есть рецепты с добавлением мяты, сельдерея. Квасят яблоки различными способами – на кефире, с рябиной, с добавлением ржаной муки, вместе с капустой, в тыкве. Популярные и традиционные способы, как делали наши предки.
В любом случае подготовленные емкости с яблоками оставляют вначале на какое-то время при комнатной температуре, и лишь потом дают плодам «дойти» в холоде. Для мочения выбирают небольшие плоды без повреждений.
Интересно! Как вкусно приготовить рис с капустой
Какие яблоки выбрать для мочения
Для мочения лучшими считаются яблоки поздних осенне-зимних сортов. Именно такие яблоки содержат высокую сахаристость, нужную для полноценного процесса сквашивания и брожения. Выбирая яблоки, убедитесь в том, что они с плотной кожурой и упругой мякотью. Выбирайте следующие сорта:
- Антоновку;
- Славянку;
- Пепин;
- Ранет;
- Анис;
- Титовку;
- Каменичку и другие.
Летние сорта лучше не брать для мочения – у них рыхлая структура и тонкая шкурка. Такие яблоки переквасятся и станут как вата. Лучше всего приготовить моченые яблоки сорта Антоновка.
Интересно! Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях
Как правильно выбрать тару
Наилучший вариант для квашения яблок – деревянная бочка. Можно взять кадку поменьше – так квасили яблоки наши предки. Туда же добавляли капусту, крыжалки на голубцы, арбузы. В древесной таре соленья дольше сохраняются, из нее удобно набирать, ну и кроме того древесная смола придает некую пикантность плодам.
Перед мочением емкость нужно подготовить: большую бочку залить водой (как минимум на 4-5 часов). Малую кадку можно полностью погрузить в воде. После вымачивания деревянную тару ошпаривают, промывают раствором пищевой соли, споласкивают и сушат на солнце. Но в современных условиях для мочения используют и другую тару – все зависит от количества продукции для квашения.
Интересно! Как приготовить батат — 12 лучших рецептов
Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях
Приготовить моченые яблоки можно по разным рецептам.
Моченые яблоки в банке
Небольшое количество яблок можно заквасить в стеклянных банках. Приготовить моченые яблоки в банках таким способом проще простого.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- мука (ржаная) – 100 г;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 2,5 л.
- листья смородины – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте банки, каждую обдайте кипятком.
- Промойте яблоки, удалите хвостики.
- Промойте и просушите смородиновые листья.
- Чередуя, наложите в банку листья смородины и яблоки.
- Из ржаной муки и воды приготовьте кашицу.
- Остальную воду вскипятите, дайте остыть. После – разведите в ней соль и сахар.
- Смешайте раствор с мучнистой кашицей и заполните банки.
Закройте полиэтиленовыми крышками и оставьте банки 5-7 дней при комнатной температуре, затем поместите их в холодильник или отнесите в подвал. Через 1,5-2 месяца можно снимать пробу.
Моченые яблоки в ведре
Приготовить моченые яблоки в ведре не составит труда. Рецепт –традиционный, можно добавить мяту.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 ведро;
- сахар – 400 г;
- соль – 3 ст.л.
- вишневые веточки, малиновые и мятные листья.
Приготовление:
- Промойте яблоки и листья.
- Устелите низ ведра листочками мяты, малины, добавьте вишневые веточки.
- Уложите плоды и снова накройте их листвой.
- В теплой воде растворите соль с сахаром. Разведите концентрат до 5 литров.
- Залейте яблоки, поставьте гнет.
В течение 7 дней наблюдайте за мочением в доме, доливая при необходимости маринад, а после переместите ведро в холод. Проба – не ранее, как через 1,5 месяца.
Моченые яблоки с капустой
Такие яблоки могут стать любимой закуской на зиму.
Ингредиенты:
- яблоки – 4,5 кг;
- капуста – 6 кг;
- морковь – 5 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 4 ст.л. (с горкой).
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной терке. Перемешайте.
- Добавьте соль с сахаром и помните руками овощи.
- Переложить в емкости для мочения слои яблок с капустой, тщательно закрывая все просветы.
- Сверху утрамбуйте капустным слоем и залейте соком, который остался от капусты с морковью.
- Если его мало, сделайте рапу из сахара с солью (на 200 мл воды по 1 ст. л. соли и сахара).
Накройте сверху капустными листьями и поставьте сверху деревянный круг с гнетом. 2 недели в тепле, а после в холод. Спустя 45-60 дней пробуйте!
Моченые яблоки с горчицей
Попробуйте и такой вариант – с горчицей.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 210 г;
- солод (ржаной) – 50 г;
- горчица (порошок) – 100 г;
- соль (крупная) – 100 г;
- листья вишни и смородины – по вкусу.
Приготовление:
- В подготовленную заранее емкость уложите 2/3 листьев, присыпьте горчицей, уложите яблоки и накройте все оставшимися листьями.
- Размешайте солод в полстакане воды.
- Разведите в горячей воде сахар и соль. Готовый маринад разбавьте водой, чтобы получилось 5 литров раствора.
- Соедините солод с сахарно-солевым маринадом и залейте яблоки в бочке.
- Укройте марлевкой, положите сверху деревянную дощечку и гнет.
В первую неделю выдерживают яблоки в тепле – от 20 градусов. Затем спускают в погреб, такие моченые яблоки будут готовы через 2 месяца.
Моченые яблоки с медом
Как еще приготовить моченые яблоки на зиму? Попробуйте с медом, добавив его вместо сахара.
Ингредиенты:
- яблоки – 7 кг;
- мед – 300 г;
- вода – 10 л;
- соль – 150 г;
- смородиновый лист – 200 г;
- вишневый лист – 200 г.
Приготовление:
- Промойте листья смородины и вишни. Уложите немного на дно емкости.
- Промойте яблоки и уложите 2 слоя, сверху них – листочки.
- Так продолжайте, пока не закончится продукция. Верхний слой – листья.
- В теплой воде растворите мед с солью. Дайте остыть и залейте яблоки.
- Сверху положите деревянную дощечку и груз.
Таки яблоки держат при комнатной температуре 4-5 недель, а затем выносят на холод.
Моченые яблоки в тыкве
Очень интересная закуска получается из яблок и тыквы.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт. ;
- небольшие яблоки сорта «Антоновка» – сколько войдут в банку.
Приготовление:
- Яблоки промыть.
- Тыкву очистите от кожуры, удалите из середины семена и натрите мякоть на терку.
- На дно трехлитрового бутыля уложите немного натертой тыквы.
- Далее распределите слой яблок и снова добавьте тыкву. Чередуйте все слои, верхний – тыквенный.
- Закройте банку капроновой крышкой.
Отнесите в холод и пробуйте уже через месяц.
Моченые яблоки с хлебом
Для закваски таким способом подойдут яблоки исключительно плотных сортов, лучше им дать отстояться в течение двух недель.
Ингредиенты:
- яблоки – 20 кг;
- хлеб (ржаной) – 2 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- корица (молотая) – 1 ч. л.;
- вода – 10 л.
Приготовление:
- Нарежьте хлеб на кусочки и отправьте их в духовку. Просушите до золотисто-коричневого оттенка.
- Залейте их крутым кипятком. Посолите и добавьте корицу.
- После остывания процедите кашицу.
- Подготовьте яблоки и уложите их в емкость плотными рядами.
- Залейте хлебным маринадом.
- Накройте чистой натуральной тканью и придавите гнетом.
- Вынесите сразу на холод.
Следите за уровнем жидкости и при необходимости долейте заливку или просто кипяченую воду. Спустя месяц можно пробовать закуску.
Моченые яблоки с кефиром
Попробуйте и такой рецепт.
Ингредиенты:
- яблоки – на небольшую деревянную кадку;
- кефир – 1 стакан;
- вода – 1 ведро;
- горчица (сухая) – 2 ст.л.
Приготовление:
- Помойте яблоки и уложите в кадку.
- Приготовьте заливку, смешав все остальные ингредиенты.
- Залейте яблоки.
- Накройте марлевкой и установите груз на деревянном круге.
Яблоки, моченные таким способом, отличаются оригинальным вкусом.
С брусникой на зиму
Еще один интересный рецепт для тех, у кого есть брусника.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг;
- брусника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 5 л;
- виноградные и брусничные листья.
Приготовление:
- Помойте плоды брусники и яблоки. Уложите в тару слоями, чередуя между ними виноградные и брусничные листья.
- Растворите сахар в воде, доведите до кипения.
- Охладите раствор и залейте плоды.
- Накройте чистой тряпочкой из натуральной ткани. Положите деревянный круг сверху и груз.
Вынесите тару на холод и спустя 40-50 дней можно пробовать пикантные моченые яблочки.
Яблоки моченые с рябиной
Такая закуска витаминизирована вдвойне, моченые яблоки приобретают слегка морозный привкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 шт.;
- красная рябина – 1 ветка;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- малиновые листья – 10 штук;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Яблокам лучше дать отлежаться в течение 5-7 дней, перед заквашиванием помыть.
- Уложить плоды в подготовленные банки поверх малиновых листьев.
- Рябину предварительно заморозить (так она станет слаще) и ягоды тоже бросить в банку.
- Чередуйте выкладку из яблок и плодов рябины.
- Накройте сверху малиновыми листьями.
- Сделайте маринад из сахара с солью.
- Вскипятите его и горячим залейте яблоки с рябиной.
- Накройте банки пергаментом либо неплотной полиэтиленовой крышкой и дайте постоять 10 дней в комнате.
Вынесите банки с бродящим составом на холод и пробуйте уже через месяц. 20 мину на приготовление и 40 дней на заквашивание и оригинальная закуска готова! Хранятся они в течение всего зимнего периода.
Яблоки моченые с сельдереем
Заквашенные таким способом яблоки имеют прекрасный насыщенный вкус и могут стоять до года.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг;
- веточки сельдерея – 200 г;
- ржаная солома – 500 г;
- солод – 50 г;
- вода – 5л;
- сахар – 200 г;
- соль – 100 г.
Приготовление:
- Промойте яблоки и зелень.
- Растворите солод в воде и варите не мене четверти часа.
- В оставшейся воде растворите соль и сахар и доведите раствор до кипения.
- Дайте остыть, а после смешайте с солодовым составом.
- Ошпарьте солому горячей водой и уложите ее на дно емкости для мочения яблок.
- Уложите яблоки и зелень сельдерея.
- Установите груз и залейте приготовленной рапой.
Храните заготовку в холоде, а через 15-20 дней уже можно пробовать.
С мелиссой, мятой и медом
Фантастическая закуска получается из моченых яблок в таком сочетании.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- мед – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- вода – 1,5, л;
- мелиса, мята – по вкусу;
- листья винограда, листья смородины, листья вишневого дерева, малиновые веточки – по вкусу.
Приготовление:
- В чистые банки отправляйте все листья, немного мелисы и мяты.
- Далее укладывайте небольшие плоды яблок.
- Следующим слоем снова уложите зелень.
- Приготовьте маринад из соли и меда, растворив эти компоненты в теплой воде.
- Налейте жидкость в банки таким образом, чтобы она полностью покрыла фрукты и листья.
- Накройте крышкой из капрона и оставьте для брожения на одну неделю в комнате.
Затем отнесите банки в подвал либо поставьте в холодильник и пробуйте ароматные моченые яблоки через месяц.
Что можно приготовить из моченых яблок?
Из них в сочетании с квашеной капустой, маринованным луком, тимьяном (или другими приправами) можно приготовить салат. Но моченые яблоки подают и как отдельный десерт либо как закуску к мясу.
Не упустите возможности заготовить это универсальное блюдо. Зимой – это настоящее лакомство и кладезь витаминов. Тем более, что для их приготовления годится практически любая удобная тара. Выберите момент, сельчане или дачники начнут продавать осенний урожай и заготовьте моченые яблоки на зиму.