Батат является особенным видом картофеля, который смог покорить сердца многих гурманов своим оригинальным сладким вкусом. На самом деле он мало похож на обычный для нас картофель, но никак не уступает по популярности в кулинарии. И как приготовить этот чудо-плод вы узнаете из представленных в статье рецептов.
Как вкусно приготовить батат в домашних условиях
Желаете научиться вкусно, готовить батат и не знаете, как это делается в домашних условиях? Тогда отложите все дела и обязательно ознакомьтесь с рецептами, поверьте, приготовив такие блюда для домочадцев и друзей, вы покорите их своими кулинарными способностями.
Салат с бататом
Батат обладает нежной, кремовой консистенцией и не вредит нашей фигуре, что немало важно для многих людей. И в первую очередь хотелось бы рассказать вам, как можно приготовить с таким плодом в домашних условиях универсальный салат микс.
Ингредиенты:
Батат | 3 шт. |
Помидоры черри | 10-12 шт. |
Рукола | 125 г |
Кедровые орешки | 40 г |
Авокадо | 2 шт. |
Зелень мяты и базилика | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Оливковое масло | по вкусу |
Мед | 1 ч.л. |
Лимонный сок | по вкусу |
Сезамовое масло (кунжут) | 1 ст.л. |
Приготовление:
- В первую очередь прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Промываем под проточной водой батат, очищаем, нарезаем в виде долек в длину. Черри разрезаем на две половины. Перекладываем подготовленные компоненты на противень, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Выбираем травки по вкусу и посыпаем продукты, отправляем запекаться на 15 минут. Затем добавляем кедовые орешки, готовим еще 5 минут.
- Займемся заправкой. Смешиваем сок лимона, с медом, солью, свежим молотым черны
- Руколу, мяту, базилик перекладываем на тарелку. Снимаем с авокадо кожуру, рубим в виде долек, выкладываем на руколу. Сверху раскладываем батат с помидорами и поливаем соусом. Угощение готово!
Перед подачей, салат лучше охладить в холодильнике.
Порции | 4 |
Калорийность | 100 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 20 минут |
Салат из фасоли, батата и авокадо
Можно приготовить невероятно вкусный салат из батата с добавлением черной фасоли. Такое блюдо очень полезное и является идеальной закуской и гарниром. Рецепт довольно простой и легкий, поэтому его освоит даже начинающий повар.
Читайте также
Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях
Как приготовить универсальный кетчуп в домашних условиях, который станет прекрасным дополнением к мясным и другим блюдам, спагетти, к пельменям, пицце, должны знать все хозяюшки. Вашему вниманию —…
Ингредиенты:
Батат | 2 шт. |
Оливковое масло или масло авокадо | 30 мл |
Морская соль | ¼ ч.л. |
Молотый тмин | ½ ч.л. |
Порошок чили | ½ ч.л. |
Для соуса:
Авокадо | 1 шт. |
Сок лайма | 45 мл |
Морская соль | ¼ ч.л. |
Кленовый сироп | 15 мл |
Фарш халапеньо для меньшей остроты | 14 г |
Вода | для разбавления |
Овощи:
Черная фасоль | 425 г |
Морская соль | ¼ ч.л. |
Молотый тмин | ¾ ч.л. |
Порошок чили | ½ ч.л. |
Кинза (порезанная ) | 4 г |
Красный лук | 1 шт. |
Цельные зерна кукурузы | 150 г |
Для подачи:
Банановые или кукурузные чипсы | 200 г |
Свежая кинза | 100 г |
Дольки лайма | 1 цитрус |
Красный лук (порезанный кубиками) | 1 шт. |
Приготовление:
- Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Достаем противень, застилаем отрезом пергаментной бумаги. Батат промываем, просушиваем, очищаем, нарезаем, перекладываем на противень. Поливаем маслом, солим, приправляем тмином, порошком чили и перемешиваем. Отправляем выпекаться на 20 минут до мягкости. Спустя указанное время отставляем в сторонку.
- Готовим соус. Все необходимые ингредиенты кладем в глубокую мисочку и смешиваем, должно получиться пюре. Отставляем в сторону.
- Достаем емкость среднего размера, отправляем в нее бобы, соль, тмин, порошок чили, смешиваем. Приправляем все кинзой, сюда же укладываем кукурузу, лук, жареный картофель, перемешиваем. Заливаем соусом, размешиваем, чтобы все компоненты покрылись. Охлаждаем и подаем блюдо к столу.
Приправы можно регулировать по своему вкусу, добавить больше лимона для кислинки, кленового сиропа для сладких ноток.
Порции | 6 |
Калорийность | 120 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 25 минут |
Суп-пюре
А сейчас предлагаем проявить фантазию и приготовить суп с необычным вкусом. Можно немного поэкспериментировать, добавить что-то свое, все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Батат | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Вода | 1,5 л |
Корень сельдерея | 250 г |
Соль, копченая паприка, чеснок, оливковое масло | по вкусу |
Масло | для жарки |
Приготовление:
- Сразу прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Хорошенько ополаскиваем батат и отправляем выпекаться в любую жаропрочную форму.
- Займемся другими овощами для бульона. С лука убираем шелуху, шинкуем в виде полуколец. Морковь очищаем, разрезаем на 4 части, а потом в виде тонких пластин. Сельдерей рубим кубиками.
- Достаем кастрюлю, вливаем масло, прогреваем, пассируем лук до полупрозрачности. Сюда же кладем морковь и через 5 минуты сельдерей, обжариваем овощи 5 минут.
- Вливаем кипяченую воду 1,5 л.
- Кабачок нарезаем кубиками или удобным для вас способом и отправляем к батату. Выпекаем 20 минут. Спустя указанное время бульон приправляем специями и готовим еще 5 минут. Батат с кабачком достаем из духового шкафа.
- Перекладываем все в одну емкость. Только предварительно с батата снимаем кожуру. Вливаем оливковое масло и, используя блендер, взбиваем до однородного состояния. Охлаждаем и наслаждаемся!
По желанию кабачок можно заменить цветной капустой, а в бульон вместо сельдерея положить обычный картофель, только в данном случае суп будет обладать другими оттенками.
Порции | 4 |
Калорийность | 100 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 35 минут |
Пюре из батата
Если вам интересно узнать, как можно приготовить нежное, аппетитное и ароматное пюре из батата, обязательно ознакомьтесь со следующим рецептом. Он довольно простой, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
Батат | 3 шт. |
Обычный картофель | 2 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Соль | по вкусу |
Приготовление:
- Очищаем батат и картофель. Отправляем вариться до полной готовности в подсоленную воду.
- С готовой картошки и батата сливаем жидкость. Смешиваем, кладем сливочное масло, толчем до образования пюре. Подаем горячее блюдо к столу.
Для взбивания лучше всего использовать миксер или блендер, чтобы пюре получилось воздушным и мягким.
Порции | 6 |
Калорийность | 90 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 20-25 минут |
Пюре из авокадо и батата
А вы пробовали готовить пюре из батата? Нет? Поверьте, это удивительное блюдо и прекрасно подойдет к мясу и курице, приготовьте его на гарнир. Угощение оригинальное, очень вкусное и питательное.
Ингредиенты:
Батат | 0,5 шт. |
Авокадо | 0,5 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко или горячая вода | 2 ст.л. |
Приготовление:
- Очищаем батат, ополаскиваем, просушиваем и нарезаем в виде кубиков.
- Отправляем в специальную емкость и готовим картофель на пару 8 минут. Отвариваем вкрутую яйцо.
- Затем батат растираем, используя вилку с добавлением мякоти авокадо.
- Кладем желток.
- Все компоненты перемешиваем вилкой. Вливаем молоко.
- Снова размешиваем, добавляем соль по вкусу.
По желанию можно добавить любимые специи.
Порции | 4 |
Калорийность | 100 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 10 минут |
Драники из батата
Приготовить такой картофель как батат в домашних условиях довольно легко и просто. И сейчас мы предлагаем вашему вниманию вкуснейшие драники, обладающие мягким сладким вкусом.
Ингредиенты:
Батат | 2-3 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Пшеничная мука | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Масло для жарки | 2 ст.л. |
Яйцо | 1 шт. |
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Снимаем с батата кожуру, натираем на терке с крупными отверстиями.
- С репчатого лука убираем шелуху, трем или измельчаем. Перекладываем в миску, сюда же вбиваем яйцо.
- Просеиваем в эти ингредиенты муку, солим и приправляем специями.
- Хорошенько перемешиваем.
- Раскаливаем сковороду с маслом. Берем ложку и выкладываем небольшими порциями массу. Обжариваем драники с обеих сторон по 5 минут. Прикрываем сковороду крышкой.
- Переворачиваем оладьи деревянной лопаточкой. Подаем угощения к столу в горячем виде
Драники идеально сочетаются со сметаной, а еще их в конце готовки можно посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа и зеленого лука.
Порции | 6-7 |
Калорийность | 124 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 30 минут |
Батат на пару
Сейчас вы узнаете о том, как можно приготовить самое простое блюдо для ребенка из батата. На самом деле готовить сладкий картофель мы будем на пару. Для детей это полезно и поверьте, им обязательно понравится такое лакомство.
Ингредиенты:
Батат | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Вода | 0,5-1 л |
Сливочное масло | 20 г |
Приготовление:
- Батат очищаем от кожицы, промываем под проточной водой, шинкуем в виде колец. Чем кружки будут тоньше, тем быстрее они приготовятся.
- Кастрюлю наполняем водой, солим, доводим до кипения. Батат раскладываем на дуршлаге-пароварке и переставляем в кастрюлю. Готовим батат 20 минут.
- Достаем аккуратно из пароварки, перекладываем на плоскую тарелку, поливаем сливочным маслом, только предварительно его растапливаем и приглашаем детей к столу.
В процессе готовки, вода не должна касаться корнеплода, чтобы он обдавался исключительно паром.
Порции | 4 |
Калорийность | 100 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 20 минут |
Батат, запеченный в духовке
Это самый простой способ, по которому вы можете приготовить батат. В данном случае корнеплод сохраняет каждое полезное свойство и раскрывает свои прекрасные вкусовые качества.
Ингредиенты:
Батат | 4 шт. |
Оливковое масло | 1-2 ст.л. |
Сметана | 200 мл |
Специи для овощей | по вкусу |
Чеснок | 1 зубок |
Соль | по вкусу |
Укроп | 10 г |
Приготовление:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты.
- Достаем батат и очищаем кожуру.
- Картофель нарезаем вдоль в виде долек.
- Посыпаем солью, специями и добавляем масло, хорошенько размешиваем руками.
- Достаем противень, застилаем его, используя силиконовый коврик, укладываем сверху сладкий картофель. Отправляем запекаться овощи в духовку на 30 минут при 200 градусах.
- А сейчас займемся соусом. Ополаскиваем укроп, просушиваем, измельчаем.
- Добавляем зелень в сметану, солим, кладем чеснок, который пропускаем через пресс, тщательно перемешиваем.
- Достаем батат, перекладываем на тарелку и подаем к столу с соусом.
Если вы уверены в том, что батат купили качественный, кожуру очищать необязательно, просто тщательно помойте.
Порции | 5-6 |
Калорийность | 90 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 30 минут |
Котлеты из батата
А знаете, что еще можно приготовить из батата? Ну конечно котлеты. И сейчас мы предлагаем вашему вниманию лучший рецепт этого замечательного, ароматного, аппетитного блюда.
Ингредиенты:
Батат | 3 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Живые дрожжи | 2 ст.л. |
Кукурузная мука | 3 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Перец | ½ ч.л. |
Орегано | 1 ч.л. |
Оливковое масло | для жарки |
Приготовление:
- Хорошенько очищаем батат, натираем на терке с мелкими отверстиями.
- Настаиваем подготовленный компонент 20 минут. Спустя указанное время сливаем жидкость через сито.
- Вбиваем яйцо, всыпаем муку, живые дрожжи и специи. Тщательно размешиваем.
- Прогреваем в сковороде оливковое масло, формируем котлеты и обжариваем до золотистости.
- Перекладываем их на противень, отправляем в духовой шкаф на 20 минут, выпекаем при 170 градусах. Подаем аппетитные котлеты к столу.
Читайте также
6 рецептов приготовления блюд из капусты для худеющих
Диетические блюда из капусты, благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки способны быстро насыщать организм. Здесь не все рецепты вегетарианские — в каких-то есть яйца, в…
Вместо живых дрожжей можно использовать сыр.
Порции | 10-15 |
Калорийность | 105 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 20 минут |
Гратэн из батата
Гратэн является вкусным и ароматным французским блюдом. По сути это обычная запеканка с картофелем в сливочном соусе, в которую добавляются ароматные приправы и сыр. Хозяюшки легко смогут приготовить такое замечательное угощение и побаловать домочадцев вкусным обедом.
Ингредиенты:
Батат | 1,5 кг |
Чеснок | 2 зубка |
Тимьян | 1 ст.л. |
Базилик | 2 ст.л. |
Сливки | 400 мл |
Молоко | 100 мл |
Твердый сыр | 30 г |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление:
- Очищаем батат, ополаскиваем, натираем так, чтобы получились тонкие слайсы.
- Посыпаем их чесноком, который заранее измельчаем, добавляем тимьян, базилик, соль и перец.
- Перекладываем батат в форму для выпечки, заливаем смесью, приготовленную из сливок и молока.
- Посыпаем гратэн сыром, заранее потертым и отправляем выпекаться в духовку на 25 минут при 200 градусах.
Сыр можно использовать любой, главное, твердых сортов.
Порции | 10 |
Калорийность | 100 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 25 минут |
Пирог с бататом
Невероятно вкусным получается пирог, если его приготовить из батата. Выпекается угощение довольно быстро и просто, а результат удивительный. Для готовки можно использовать духовку, а также запекается прекрасно пирог в микроволновке.
Ингредиенты:
Песочное тесто | 300 г |
Батат | 2-3 шт. |
Соевое молоко | 1 ст. |
Мука | 2 ст.л. |
Растительный спред | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Сухой чеснок | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Пищевые дрожжи | 1 ст.л. |
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Очищаем батат от кожуры, нарезаем в виде кружков и готовим на пару 15 минут.
- Достаем кастрюлю с толстым дном, пассируем муку до золотистости. Сюда же кладем растительный спред, дрожжи, соевое молоко и соль. Перемешиваем до тех пор, пока смесь станет густой.
- Раскатываем получившееся тесто по диаметру формы. Перекладываем, формируем бортики. Дно накалываем вилкой.
- Сверху раскладываем батат, чередуем слои с соусом. Приправляем черным перцем, чесноком. Выпекаем пирог в духовом шкафу при 190 градусах 35 минут.
Сухой чеснок можно заменить свежим, только перед употреблением, зубчики следует хорошенько измельчить.
Порции | 4-8 |
Калорийность | 105 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 50 минут |
Читайте также
7 рецептов кефирных коктейлей для похудения
Лучшие кефирные коктейли для похудения, улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета. Быстрые рецепты для разгрузки и кефирной…
Оладьи из батата
А еще батат прекрасно готовится на сковороде. К примеру, можно попробовать пожарить оладьи. Они получаются золотистыми и ароматными.
Ингредиенты:
Батат | 2 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Сухой розмарин | ½ ч.л. |
Лук | 1 шт. |
Мука | 1 ст.л. |
Растительное масло | для жарки |
Йогурт и чеснок | для подачи |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление:
- Ополаскиваем батат, даем просохнуть корнеплоду, натираем на терке с мелкими отверстиями.
- Сюда же трем очищенный лук.
- Вбиваем яйца, солим смесь, перчим, приправляем специями.
- Просеиваем муку и обязательно размешиваем.
- Получившееся тесто перекладываем ложкой, формируя оладьи на сковороде, в которой предварительно прогреваем растительное масло. Обжариваем заготовки с обеих сторон до золотистости.
- Подаем оладьи к столу с йогуртовым соусом. Для его приготовления смешиваем чеснок, соль, специи и йогурт.
После готовки, золотистые кружочки лучше выложить на отрез бумажного полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Порции | 15-20 |
Калорийность | 98 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 20 минут |
Чипсы
А еще из батата вкусно и быстро можно приготовить домашние чипсы.
Ингредиенты:
Батат | 1-2 шт. |
Розмарин | 1 веточка |
Молотая паприка | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | по вкусу |
Приготовление:
- Очищаем батат, нарезаем кружками.
- Раскаливаем сухую сковороду, укладываем сладкий картофель. Солим, перчим, приправляем специями, сверху раскладываем розмарин, немного поливаем оливковым маслом.
- Обжариваем будущие чипсы с обеих сторон по 10 минут.
Такие чипсы можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.
Порции | 4-5 |
Калорийность | 100 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 20-30 минут |
Эти замечательные рецепты с фото станут незаменимыми для всех хозяюшек. Теперь вы будете знать, как можно приготовить батат в духовке, на сковороде и другими разными способами. Творите и удивляйте домочадцев новыми кулинарными шедеврами.