Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Как приготовить универсальный кетчуп в домашних условиях, который станет прекрасным дополнением к мясным и другим блюдам, спагетти, к пельменям, пицце, должны знать все хозяюшки. Вашему вниманию — лучшие рецепты этого соуса!

Плюсы и минусы домашнего кетчупа

Кетчуп, приготовленный дома, — полезный продукт, т. к. в нем нет разных пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов. Но, если соус употреблять в больших количествах, можно заработать гастрит, ожирение и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно вкусный и полезный кетчуп получается из помидор выращенных самостоятельно, помидоры можно вырастить на балконе.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Особенности и тонкости в приготовлении

По технологии приготовления и по своей рецептуре кетчуп уникален и прост. Рецептов соуса много и в процессе готовки не нужно соблюдать строгие правила: кетчуп готовится не только из помидоров и специй, но с добавлением любых других овощей, даже фруктов и ягод.

Как приготовить домашний кетчуп — лучшие рецепты

Домашний кетчуп практически невозможно отличить по вкусовым качествам и консистенции от магазинного. Этот соус считается классическим, иногда имеет выраженную остроту, сладковатость и тонкий аромат специй. А готовится он легко и просто.

Кетчуп из томатной пасты

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Как приготовить домашний кетчуп, вы сможете узнать прямо сейчас. А если есть желание, сразу и экспериментируйте со специями и добавками. Только если вы хотите больше пользы получить от соуса, приобретайте пасту, изготовленную исключительно из томатов.

Ингредиенты:

Томатная паста 380 г
Вода 2 ст.
Соль 1 ч. л.
Сахар 4 ч. л.
Чеснок 4–5 зубков
Укроп 1 пучок
Петрушка несколько веточек
Красный перец, черный молотый перец, смесь перцев на кончике ножа
Корица 1/3 ч. л.
Яблочный уксус 1 ч. л.

Приготовление:

  • Достаем томатную пасту, перекладываем в сотейник или кастрюлю.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Сюда же вливаем воду, следим за густотой.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Отмеряем специи.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Измельчаем промытую и просушенную зелень.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Мелко рубим чеснок.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Переставляем емкость с пастой на небольшой огонь. Всыпаем специи, соль с сахаром.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Постоянно помешиваем содержимое деревянной лопаточкой.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Ожидаем, пока масса закипит, добавляем чеснок с зеленью.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Размешиваем тщательно, провариваем еще 5 минут. В конце вливаем уксус. Отключаем огонь, остужаем кетчуп и наслаждаемся.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Для пикантности можно добавить немного лука, сладкого перца и ароматных трав.

Порции 1–1,5 л
Калорийность 100 ккал на 100 г
Время готовки 20 минут

https://youtu.be/rOX0ZLpxQZo

Домашний кетчуп с яблочным пюре

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Можно приготовить необычный кетчуп с оригинальным вкусом из помидор и яблок. Поверьте, такой соус понравится всем, любое блюдо с ним станет насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

Помидоры 1 кг
Яблоки 5 шт.
Болгарский красный перец 3 шт.
Перец чили 3 стручка
Розмарин 3 веточки
Тимьян 5 веточек
Сахар 50 г
Винный белый уксус 50 мл
Соль по своему вкусу
Имбирь 1 кусочек
Корица в палочках ½ шт.

Приготовление:

  • Достаем помидоры, ошпариваем кипящей водой, снимаем кожицу, мякоть измельчаем. Очищаем с яблок кожуру, нарезаем фрукты небольшими кусочками.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Перцы отправляем в духовой шкаф запекаться, затем снимаем кожуру и нарезаем.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Овощи, которые подготовили, перемещаем в кастрюлю вместе с яблоками, сюда же кладем травы на веточках, целый имбирь, чили, корицу.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Ставим емкость с содержимым на огонь, доводим до кипения, томим 20 минут. Удаляем все веточки, корицу и чили. Приправляем смесь уксусом, солью и сахаром. Сюда же выкладываем пассерованные томаты.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Погружным блендером перебиваем соус до тех пор, пока не получится пюре. Снова доводим до кипения и снимаем пробу.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

После извлечения перца чили из общей массы, можно убрать семена, а мякоть положить обратно.

Порции 2–3 л
Калорийность 110 ккал на 100 г
Время готовки 30 минут

С луком и чесноком

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Невероятно вкусный получится кетчуп, если дополнить его чесноком и луком. Попробуйте приготовить соус по этому рецепту, поверьте, результат превзойдет все ожидания. А еще такой кетчуп защитит всю семью от многих сезонных простудных болезней.

Ингредиенты:

Помидоры 3 кг
Яблоки 0,5 кг
Репчатый лук 3 шт.
Чеснок 10–12 зубков
Мелкий сахар 1 ст.
Соль 1,5 ст. л.
Кардамон 1 ч. л.
Черный перец горошком 1 ч. л.
Гвоздика 1 ч. л.
Столовый уксус 9% 100 мл

Приготовление:

  • Сразу займемся овощами. Хорошенько ополаскиваем под проточной водой, просушиваем. Помидоры нарезаем произвольными кусочками.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Режем лук с яблоками. Томаты измельчаем мясорубкой.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Данную процедуру проводим с кусочками яблок и лука.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Получившуюся кашицу перекладываем в кастрюлю, все тщательно смешиваем. Ставим емкость с содержимым на слабый огонь, варим соус 1 час, постоянно помешиваем. Затем снимаем с огня смесь, даем остыть, взбиваем, используя блендер.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Однородную массу солим, посыпаем сахаром, специями, размешиваем. Снова ставим на огонь, готовим 1 час. В конце добавляем уксус.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Наслаждаемся своим новым шедевром, оставшийся кетчуп по желанию разливаем в баночки и закатываем.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Для приготовления этого соуса можно использовать совершенно любые специи и овощи, с луком это все прекрасно сочетается.

Порции 3–5 л
Калорийность 110 ккал на 100 г
Время готовки 1 час 20 минут

С яблоками и болгарским перцем

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Наверное, нет ничего проще, чем приготовить кетчуп из помидор дома. Желаете попробовать? Тогда обязательно ознакомьтесь с этим рецептом и побалуйте домочадцев полезным и аппетитным соусом.

Ингредиенты:

Свежие помидоры 1,5 кг
Кислые яблоки 0,5 кг
Сладкий болгарский перец 4 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 3 зубка
Столовый уксус 9% 2 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Мелкий сахар 4–6 ст. л.
Черный молотый перец 0,5 ст. л.

Приготовление:

  • Перец, яблоки, помидоры отправляем под проточную воду, хорошенько промываем. Удаляем плодоножки, убираем середину из некоторых овощей и семена.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Томаты рубим пополам, перец с яблоками — дольками.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Удаляем шелуху с лука, нарезаем полукольцами. Чеснок измельчаем.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Подготовленные компоненты перемещаем в чистую емкость, сюда же вливаем 1 ст. л. воды, переставляем кастрюлю с содержимым на огонь, кипятим и томим 30 минут. Затем погружным блендером измельчаем продукты до получения однородной смеси.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Солим соус, приправляем мелким сахаром, молотым перцем, чесноком, вливаем сюда же уксус, снова ставим на огонь, варим еще 10 минут.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Охлаждаем кетчуп и наслаждаемся. Оставшийся соус раскладываем в баночки и храним в холоде.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

По желанию для пикантности можно добавить немного перца чили.

Порции 1,5–2 л
Калорийность 100 ккал на 100 г
Время готовки 1 час 10 минут

Кетчуп «Шашлычный»

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Приготовить домашний шашлычный кетчуп на зиму сможет даже начинающий повар. Такой соус всегда приветствуется на повседневном и даже праздничном столе, ведь он идеально сочетается со многими мясными блюдами, шашлыками и другими продуктами.

Ингредиенты:

Помидоры 1,3 кг
Сахар 85 г
Соль 1 ст. л.
Картофельный крахмал 1,5 ст. л.
Красный молотый перец 1/6 ч. л.
Черный молотый перец 1/6 ч. л.
Паприка 1/6 ч. л.
Корица 1/6 ч. л.
Гвоздика 1–2 шт.
Уксус 9% 50 мл

Приготовление:

  • Хорошенько промываем помидоры, перемалываем их через мясорубку или блендер.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Выливаем получившуюся смесь в чистую емкость, ставим на огонь, кипятим 2–3 минуты (шкурка должна стать мягкой) и перетираем через сито. Должно получиться 1 л сока.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Переливаем томат в чистую кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, варим 10–15 минут. Добавляем сахар, соль, уксус, перцы, паприку, корицу и другие специи.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Тщательно перемешиваем, провариваем 10 минут. Отливаем 100 мл сока, охлаждаем и смешиваем с картофельным крахмалом, выливаем в основную массу, кипятим 5 минут.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Разливаем кетчуп в баночки, закупориваем и храним в холоде.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Можно использовать магазинный томатный сок, но лучше домашний.

Порции 1,5–2 л
Калорийность 120 ккал на 100 г
Время готовки 25 минут

Кетчуп со сливами

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Если вы не знаете, как приготовить кетчуп из томатной пасты с добавлением слив, тогда этот рецепт — именно то, что вам нужно! Обязательно возьмите его на заметку и попробуйте приготовить такой соус. Результат ошеломляющий, вкусовые качества покорят даже самого заядлого гурмана.

Ингредиенты:

Кисло-сладкие сливы 2 кг
Томатная паста 400 г
Сушеный укроп 5–6 веточек
Чеснок 120 г
Семена горчицы и кинзы по 1 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец горошком 6–8 шт.
Свежий укроп 5–6 веточек
Соль 1 ст. л.
Сахар 2 ст. л.

Приготовление:

  • Укроп, сливы тщательно ополаскиваем.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • На дно раскладываем укроп, сверху сладкие плоды.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Накрываем емкость крышкой, ставим на слабый огонь, варим содержимое 50 минут.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Периодически сливы переворачиваем.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • На данном этапе должен образоваться сок.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Снимаем емкость с содержимым с огня, остужаем. Сливовую смесь перекладываем в дуршлаг, который располагаем над миской — сборником соуса.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Руками перетираем массу, удаляем косточки. Сливовую смесь пропускаем через сито.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Убираем жмых, который остался. Переливаем массу в кастрюлю, варим 8 минут после закипания.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Очищаем чеснок, измельчаем мясорубкой вместе с перцем и укропом.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Получившуюся кашицу взбиваем блендером, обязательно добавляем 2 ст. л. томатной пасты, семена укропа и горчицы, черный перец горошком.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Кладем томат в кипящую смесь, перемешиваем, ставим под емкость рассекатель огня и варим 15 минут.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • В сливово-томатный соус укладываем пюре, которое взбивали блендером.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Солим, бросаем лавровый лист. Провариваем.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • По желанию добавляем еще сахар и готовим кетчуп 20 минут.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Пробуем соус, разливаем в баночки и храним в холоде.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Укроп можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Порции 2–3 л
Калорийность 110 ккал на 100 г
Время готовки 1 час 35 минут

Домашний кетчуп с горчицей

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Рецепт домашнего кетчупа должна знать каждая хозяюшка, чтобы в любой момент можно было приготовить этот удивительный, аппетитный и ароматный соус. Он идеально сочетается с картофелем фри, чипсами, наггетсами и другими блюдами, особенно с мясными.

Ингредиенты:

Помидоры 1 кг
Винный уксус 150 мл
Лавровый лист 1 шт.
Коричневый сахар 50 г
Корица 0,25 ч. л.
Кориандр 0,25 ч. л.
Вустерширский соус 1 ч. л.
Соль ¾ ч. л.
Горчица сухая 1 ч. л.
Крахмал 1 ч. л.
Томатная паста 1,5 ст. л.
Чеснок 1 зубок

Приготовление:

  • Промываем тщательно помидоры, просушиваем, нарезаем крупными дольками. Снимаем с чеснока шелуху, раздавливаем зубки ножом.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Ставим на огонь емкость с уксусом, корицей, сахаром и кориандром. Провариваем смесь 2 минуты.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Добавляем сюда же помидоры, соус, томатную пасту, соль, чеснок и лавровый лист.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Всыпаем горчицу. Тушим содержимое 30 минут.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Снимаем кетчуп с огня, удаляем чеснок с лавровым листом, остужаем и взбиваем, используем блендер.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Снова ставим соус на огонь, просеиваем крахмал, перемешиваем, готовим 15 минут.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Остужаем кетчуп, перетираем через мелкое сито, отправляем в холодильник.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Горчицу необязательно использовать сухую, можно взять готовую.

Порции 1,5–2 л
Калорийность 105 ккал на 100 г
Время готовки 1 час 10 минут

Кетчуп «Татарский»

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Следующая версия домашнего кетчупа из помидоров довольно популярна на сегодняшний день. Соус идеально сочетается с мясными блюдами, готовится просто и быстро!

Ингредиенты:

Помидоры или томатная паста 6–7 шт. (3 ст. л.)
Крахмал 1 ч. л.
Сок лимона 1 ч. л.
Укроп сушеный 1 ст. л.
Кориандр молотый ½ ч. л.
Перец чили по вкусу
Укроп свежий по вкусу
Соль ½ ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Вода 80 мл

Приготовление:

  • В сотейник вливаем воду, всыпаем крахмал.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Добавляем помидоры или томатную пасту и лимонный сок.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Приправляем солью, сахаром, кориандром, перцем чили.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Кладем измельченный укроп.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

  • Ставим емкость с содержимым на огонь, доводим до кипения и сразу убираем с плиты. Охлаждаем кетчуп и наслаждаемся!

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Для насыщенности соусу лучше дать настояться сутки.

Порции 1–1,5 л
Калорийность 142 ккал на 100 г
Время готовки 10 минут

Китайский кетчуп

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Все хотели бы знать, как можно приготовить китайский кетчуп в домашних условиях, чтобы и не искать такой соус в магазинах. Рецепт этого кетчупа довольно простой, но результат невероятный, поэтому вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

Спелые помидоры 1,5 кг
Мелкая соль 50 г
Мелкий сахар 370 г
Уксус 9% 120 мл
Чеснок 1–2 зубка
Гвоздика 4 г
Корица молотая 30 г
Горчица паста по вкусу
Кипяток для ошпаривания помидор 2–3 ст.

Приготовление:

  1. Удаляем веточки с помидоров, промываем плоды, перекладываем в емкость с кипятком, надрезаем сверху и аккуратно снимаем кожицу.
  2. Мякоть перетираем через дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. Пряности укладываем в мешочек, изготовленный из отреза марли, опускаем в эмалированную емкость. Сюда же всыпаем сахар, соль и вливаем уксус.
  4. Перетертые томаты, пряности, специи провариваем на слабом огне после закипания 40 минут.
  5. Спустя указанное время удаляем мешочек, в котором специи. Отключаем огонь, отставляем соус в сторонку, пусть полностью остывает.
  6. В охлажденный кетчуп кладем горчицу.
  7. Оставляем соус для пробы, остальной раскладываем в баночки и храним в холодильнике.

Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Если помидоры крупные, перед тем как их перетирать, разрезаем на 4 части и обязательно удаляем плодоножку.

Порции 2–2,5 л
Калорийность 115 ккал на 100 г
Время готовки 1 час 20 минут

Это интересные и простые рецепты для всех хозяюшек. Вы всегда сможете быстро приготовить аппетитный кетчуп у себя дома, чтобы домочадцы наслаждались не только вкусным, но и полезным соусом!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии