Как приготовить универсальный кетчуп в домашних условиях, который станет прекрасным дополнением к мясным и другим блюдам, спагетти, к пельменям, пицце, должны знать все хозяюшки. Вашему вниманию — лучшие рецепты этого соуса!
Плюсы и минусы домашнего кетчупа
Кетчуп, приготовленный дома, — полезный продукт, т. к. в нем нет разных пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов. Но, если соус употреблять в больших количествах, можно заработать гастрит, ожирение и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно вкусный и полезный кетчуп получается из помидор выращенных самостоятельно, помидоры можно вырастить на балконе.
Особенности и тонкости в приготовлении
По технологии приготовления и по своей рецептуре кетчуп уникален и прост. Рецептов соуса много и в процессе готовки не нужно соблюдать строгие правила: кетчуп готовится не только из помидоров и специй, но с добавлением любых других овощей, даже фруктов и ягод.
Как приготовить домашний кетчуп — лучшие рецепты
Домашний кетчуп практически невозможно отличить по вкусовым качествам и консистенции от магазинного. Этот соус считается классическим, иногда имеет выраженную остроту, сладковатость и тонкий аромат специй. А готовится он легко и просто.
Кетчуп из томатной пасты
Как приготовить домашний кетчуп, вы сможете узнать прямо сейчас. А если есть желание, сразу и экспериментируйте со специями и добавками. Только если вы хотите больше пользы получить от соуса, приобретайте пасту, изготовленную исключительно из томатов.
Ингредиенты:
Томатная паста | 380 г |
Вода | 2 ст. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 4 ч. л. |
Чеснок | 4–5 зубков |
Укроп | 1 пучок |
Петрушка | несколько веточек |
Красный перец, черный молотый перец, смесь перцев | на кончике ножа |
Корица | 1/3 ч. л. |
Яблочный уксус | 1 ч. л. |
Приготовление:
- Достаем томатную пасту, перекладываем в сотейник или кастрюлю.
- Сюда же вливаем воду, следим за густотой.
- Отмеряем специи.
- Измельчаем промытую и просушенную зелень.
- Мелко рубим чеснок.
- Переставляем емкость с пастой на небольшой огонь. Всыпаем специи, соль с сахаром.
- Постоянно помешиваем содержимое деревянной лопаточкой.
- Ожидаем, пока масса закипит, добавляем чеснок с зеленью.
- Размешиваем тщательно, провариваем еще 5 минут. В конце вливаем уксус. Отключаем огонь, остужаем кетчуп и наслаждаемся.
Для пикантности можно добавить немного лука, сладкого перца и ароматных трав.
Порции | 1–1,5 л |
Калорийность | 100 ккал на 100 г |
Время готовки | 20 минут |
Домашний кетчуп с яблочным пюре
Можно приготовить необычный кетчуп с оригинальным вкусом из помидор и яблок. Поверьте, такой соус понравится всем, любое блюдо с ним станет насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
Помидоры | 1 кг |
Яблоки | 5 шт. |
Болгарский красный перец | 3 шт. |
Перец чили | 3 стручка |
Розмарин | 3 веточки |
Тимьян | 5 веточек |
Сахар | 50 г |
Винный белый уксус | 50 мл |
Соль | по своему вкусу |
Имбирь | 1 кусочек |
Корица в палочках | ½ шт. |
Приготовление:
- Достаем помидоры, ошпариваем кипящей водой, снимаем кожицу, мякоть измельчаем. Очищаем с яблок кожуру, нарезаем фрукты небольшими кусочками.
- Перцы отправляем в духовой шкаф запекаться, затем снимаем кожуру и нарезаем.
- Овощи, которые подготовили, перемещаем в кастрюлю вместе с яблоками, сюда же кладем травы на веточках, целый имбирь, чили, корицу.
- Ставим емкость с содержимым на огонь, доводим до кипения, томим 20 минут. Удаляем все веточки, корицу и чили. Приправляем смесь уксусом, солью и сахаром. Сюда же выкладываем пассерованные томаты.
- Погружным блендером перебиваем соус до тех пор, пока не получится пюре. Снова доводим до кипения и снимаем пробу.
После извлечения перца чили из общей массы, можно убрать семена, а мякоть положить обратно.
Порции | 2–3 л |
Калорийность | 110 ккал на 100 г |
Время готовки | 30 минут |
С луком и чесноком
Невероятно вкусный получится кетчуп, если дополнить его чесноком и луком. Попробуйте приготовить соус по этому рецепту, поверьте, результат превзойдет все ожидания. А еще такой кетчуп защитит всю семью от многих сезонных простудных болезней.
Ингредиенты:
Помидоры | 3 кг |
Яблоки | 0,5 кг |
Репчатый лук | 3 шт. |
Чеснок | 10–12 зубков |
Мелкий сахар | 1 ст. |
Соль | 1,5 ст. л. |
Кардамон | 1 ч. л. |
Черный перец горошком | 1 ч. л. |
Гвоздика | 1 ч. л. |
Столовый уксус 9% | 100 мл |
Приготовление:
- Сразу займемся овощами. Хорошенько ополаскиваем под проточной водой, просушиваем. Помидоры нарезаем произвольными кусочками.
- Режем лук с яблоками. Томаты измельчаем мясорубкой.
- Данную процедуру проводим с кусочками яблок и лука.
- Получившуюся кашицу перекладываем в кастрюлю, все тщательно смешиваем. Ставим емкость с содержимым на слабый огонь, варим соус 1 час, постоянно помешиваем. Затем снимаем с огня смесь, даем остыть, взбиваем, используя блендер.
- Однородную массу солим, посыпаем сахаром, специями, размешиваем. Снова ставим на огонь, готовим 1 час. В конце добавляем уксус.
- Наслаждаемся своим новым шедевром, оставшийся кетчуп по желанию разливаем в баночки и закатываем.
Для приготовления этого соуса можно использовать совершенно любые специи и овощи, с луком это все прекрасно сочетается.
Порции | 3–5 л |
Калорийность | 110 ккал на 100 г |
Время готовки | 1 час 20 минут |
С яблоками и болгарским перцем
Наверное, нет ничего проще, чем приготовить кетчуп из помидор дома. Желаете попробовать? Тогда обязательно ознакомьтесь с этим рецептом и побалуйте домочадцев полезным и аппетитным соусом.
Ингредиенты:
Свежие помидоры | 1,5 кг |
Кислые яблоки | 0,5 кг |
Сладкий болгарский перец | 4 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубка |
Столовый уксус 9% | 2 ст. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Мелкий сахар | 4–6 ст. л. |
Черный молотый перец | 0,5 ст. л. |
Приготовление:
- Перец, яблоки, помидоры отправляем под проточную воду, хорошенько промываем. Удаляем плодоножки, убираем середину из некоторых овощей и семена.
- Томаты рубим пополам, перец с яблоками — дольками.
- Удаляем шелуху с лука, нарезаем полукольцами. Чеснок измельчаем.
- Подготовленные компоненты перемещаем в чистую емкость, сюда же вливаем 1 ст. л. воды, переставляем кастрюлю с содержимым на огонь, кипятим и томим 30 минут. Затем погружным блендером измельчаем продукты до получения однородной смеси.
- Солим соус, приправляем мелким сахаром, молотым перцем, чесноком, вливаем сюда же уксус, снова ставим на огонь, варим еще 10 минут.
- Охлаждаем кетчуп и наслаждаемся. Оставшийся соус раскладываем в баночки и храним в холоде.
По желанию для пикантности можно добавить немного перца чили.
Порции | 1,5–2 л |
Калорийность | 100 ккал на 100 г |
Время готовки | 1 час 10 минут |
Кетчуп «Шашлычный»
Приготовить домашний шашлычный кетчуп на зиму сможет даже начинающий повар. Такой соус всегда приветствуется на повседневном и даже праздничном столе, ведь он идеально сочетается со многими мясными блюдами, шашлыками и другими продуктами.
Ингредиенты:
Помидоры | 1,3 кг |
Сахар | 85 г |
Соль | 1 ст. л. |
Картофельный крахмал | 1,5 ст. л. |
Красный молотый перец | 1/6 ч. л. |
Черный молотый перец | 1/6 ч. л. |
Паприка | 1/6 ч. л. |
Корица | 1/6 ч. л. |
Гвоздика | 1–2 шт. |
Уксус 9% | 50 мл |
Приготовление:
- Хорошенько промываем помидоры, перемалываем их через мясорубку или блендер.
- Выливаем получившуюся смесь в чистую емкость, ставим на огонь, кипятим 2–3 минуты (шкурка должна стать мягкой) и перетираем через сито. Должно получиться 1 л сока.
- Переливаем томат в чистую кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, варим 10–15 минут. Добавляем сахар, соль, уксус, перцы, паприку, корицу и другие специи.
- Тщательно перемешиваем, провариваем 10 минут. Отливаем 100 мл сока, охлаждаем и смешиваем с картофельным крахмалом, выливаем в основную массу, кипятим 5 минут.
- Разливаем кетчуп в баночки, закупориваем и храним в холоде.
Можно использовать магазинный томатный сок, но лучше домашний.
Порции | 1,5–2 л |
Калорийность | 120 ккал на 100 г |
Время готовки | 25 минут |
Кетчуп со сливами
Если вы не знаете, как приготовить кетчуп из томатной пасты с добавлением слив, тогда этот рецепт — именно то, что вам нужно! Обязательно возьмите его на заметку и попробуйте приготовить такой соус. Результат ошеломляющий, вкусовые качества покорят даже самого заядлого гурмана.
Ингредиенты:
Кисло-сладкие сливы | 2 кг |
Томатная паста | 400 г |
Сушеный укроп | 5–6 веточек |
Чеснок | 120 г |
Семена горчицы и кинзы | по 1 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Черный перец горошком | 6–8 шт. |
Свежий укроп | 5–6 веточек |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Приготовление:
- Укроп, сливы тщательно ополаскиваем.
- На дно раскладываем укроп, сверху сладкие плоды.
- Накрываем емкость крышкой, ставим на слабый огонь, варим содержимое 50 минут.
- Периодически сливы переворачиваем.
- На данном этапе должен образоваться сок.
- Снимаем емкость с содержимым с огня, остужаем. Сливовую смесь перекладываем в дуршлаг, который располагаем над миской — сборником соуса.
- Руками перетираем массу, удаляем косточки. Сливовую смесь пропускаем через сито.
- Убираем жмых, который остался. Переливаем массу в кастрюлю, варим 8 минут после закипания.
- Очищаем чеснок, измельчаем мясорубкой вместе с перцем и укропом.
- Получившуюся кашицу взбиваем блендером, обязательно добавляем 2 ст. л. томатной пасты, семена укропа и горчицы, черный перец горошком.
- Кладем томат в кипящую смесь, перемешиваем, ставим под емкость рассекатель огня и варим 15 минут.
- В сливово-томатный соус укладываем пюре, которое взбивали блендером.
- Солим, бросаем лавровый лист. Провариваем.
- По желанию добавляем еще сахар и готовим кетчуп 20 минут.
- Пробуем соус, разливаем в баночки и храним в холоде.
Укроп можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
Порции | 2–3 л |
Калорийность | 110 ккал на 100 г |
Время готовки | 1 час 35 минут |
Домашний кетчуп с горчицей
Рецепт домашнего кетчупа должна знать каждая хозяюшка, чтобы в любой момент можно было приготовить этот удивительный, аппетитный и ароматный соус. Он идеально сочетается с картофелем фри, чипсами, наггетсами и другими блюдами, особенно с мясными.
Ингредиенты:
Помидоры | 1 кг |
Винный уксус | 150 мл |
Лавровый лист | 1 шт. |
Коричневый сахар | 50 г |
Корица | 0,25 ч. л. |
Кориандр | 0,25 ч. л. |
Вустерширский соус | 1 ч. л. |
Соль | ¾ ч. л. |
Горчица сухая | 1 ч. л. |
Крахмал | 1 ч. л. |
Томатная паста | 1,5 ст. л. |
Чеснок | 1 зубок |
Приготовление:
- Промываем тщательно помидоры, просушиваем, нарезаем крупными дольками. Снимаем с чеснока шелуху, раздавливаем зубки ножом.
- Ставим на огонь емкость с уксусом, корицей, сахаром и кориандром. Провариваем смесь 2 минуты.
- Добавляем сюда же помидоры, соус, томатную пасту, соль, чеснок и лавровый лист.
- Всыпаем горчицу. Тушим содержимое 30 минут.
- Снимаем кетчуп с огня, удаляем чеснок с лавровым листом, остужаем и взбиваем, используем блендер.
- Снова ставим соус на огонь, просеиваем крахмал, перемешиваем, готовим 15 минут.
- Остужаем кетчуп, перетираем через мелкое сито, отправляем в холодильник.
Горчицу необязательно использовать сухую, можно взять готовую.
Порции | 1,5–2 л |
Калорийность | 105 ккал на 100 г |
Время готовки | 1 час 10 минут |
Кетчуп «Татарский»
Следующая версия домашнего кетчупа из помидоров довольно популярна на сегодняшний день. Соус идеально сочетается с мясными блюдами, готовится просто и быстро!
Ингредиенты:
Помидоры или томатная паста | 6–7 шт. (3 ст. л.) |
Крахмал | 1 ч. л. |
Сок лимона | 1 ч. л. |
Укроп сушеный | 1 ст. л. |
Кориандр молотый | ½ ч. л. |
Перец чили | по вкусу |
Укроп свежий | по вкусу |
Соль | ½ ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Вода | 80 мл |
Приготовление:
- В сотейник вливаем воду, всыпаем крахмал.
- Добавляем помидоры или томатную пасту и лимонный сок.
- Приправляем солью, сахаром, кориандром, перцем чили.
- Кладем измельченный укроп.
- Ставим емкость с содержимым на огонь, доводим до кипения и сразу убираем с плиты. Охлаждаем кетчуп и наслаждаемся!
Для насыщенности соусу лучше дать настояться сутки.
Порции | 1–1,5 л |
Калорийность | 142 ккал на 100 г |
Время готовки | 10 минут |
Китайский кетчуп
Все хотели бы знать, как можно приготовить китайский кетчуп в домашних условиях, чтобы и не искать такой соус в магазинах. Рецепт этого кетчупа довольно простой, но результат невероятный, поэтому вы останетесь довольны.
Ингредиенты:
Спелые помидоры | 1,5 кг |
Мелкая соль | 50 г |
Мелкий сахар | 370 г |
Уксус 9% | 120 мл |
Чеснок | 1–2 зубка |
Гвоздика | 4 г |
Корица молотая | 30 г |
Горчица паста | по вкусу |
Кипяток для ошпаривания помидор | 2–3 ст. |
Приготовление:
- Удаляем веточки с помидоров, промываем плоды, перекладываем в емкость с кипятком, надрезаем сверху и аккуратно снимаем кожицу.
- Мякоть перетираем через дуршлаг с мелкими отверстиями.
- Пряности укладываем в мешочек, изготовленный из отреза марли, опускаем в эмалированную емкость. Сюда же всыпаем сахар, соль и вливаем уксус.
- Перетертые томаты, пряности, специи провариваем на слабом огне после закипания 40 минут.
- Спустя указанное время удаляем мешочек, в котором специи. Отключаем огонь, отставляем соус в сторонку, пусть полностью остывает.
- В охлажденный кетчуп кладем горчицу.
- Оставляем соус для пробы, остальной раскладываем в баночки и храним в холодильнике.
Если помидоры крупные, перед тем как их перетирать, разрезаем на 4 части и обязательно удаляем плодоножку.
Порции | 2–2,5 л |
Калорийность | 115 ккал на 100 г |
Время готовки | 1 час 20 минут |
Это интересные и простые рецепты для всех хозяюшек. Вы всегда сможете быстро приготовить аппетитный кетчуп у себя дома, чтобы домочадцы наслаждались не только вкусным, но и полезным соусом!