Как вкусно приготовить рис с капустой

Такое простое и недорогое блюдо, как рис с капустой, прекрасно подойдет в качестве гарнира или даже основного блюда. Приготовить его можно различными способами: в духовке, в мультиварке, на сковороде, да и разнообразить состав можно любыми овощами или грибами. Поскольку приближается период Великого поста, все рецепты, описанные в статье, постные, без мяса или рыбы. Но даже без этих продуктов блюдо настолько сытное, что подойдет в качестве полноценного обеда. Кстати, рис с капустой можно еще использовать как начинку для пирожков или закрытого пирога.

Как приготовить капусту с рисом на сковороде

Мало кто знает, что правильное название блюда из капусты с рисом — бигус. Однако в стандартном варианте оно готовится с мясом. А вот в постной кухне его можно приготовить с различными овощами, содержащими в достаточном количестве белок и углеводы. Готовят постный бигус в сковороде, в духовке или в мультиварке. Причем вкус, насыщенность и сытность ничем не уступают мясному варианту.

Как вкусно приготовить рис с капустой

Когда до зарплаты еще далеко, а в закромах есть капуста и рис, вот что можно приготовить из этих продуктов.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста 300 г
Длиннозернистый рис 160 г
Лук (средний) 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Томатная паста 3 ст. л.
Растительное масло 4 ст. л.
Сахар 1 щепотка
Соль, черный молотый перец По вкусу

Приготовление:

  • Лук очищаем от шелухи, моем и мелко режем. Отправляем жариться на сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем до светлого золотистого цвета.

Как вкусно приготовить рис с капустой

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • С капусты снимаем верхние листы, моем. Нарезаем овощ на мелкие квадраты, при желании делаем любую другую нарезку, к примеру, стандартная соломка.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Капусту высыпаем в сковороду к луку, хорошо размешиваем и жарим до легкой румяности капусты. Она должна оставаться немного хрустящей.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Чеснок очищаем, измельчаем и добавляем в сковороду вместе с томатной пастой. Хорошо вымешиваем. Обжариваем еще 2-3 минуты. За это время чеснок даст приятный аромат.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Рис хорошо промываем, чтоб вода стала прозрачной, и отправляем к овощам. Добавляем воды в соотношении 1:2, где 1 часть — рис, а 2 части — жидкость. Доводим до вкуса специями (соль, сахар, черный молотый перец).

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Убавляем температуру плиты до минимума и тушим так 20 минут. Периодически размешиваем содержимое сковороды.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • К столу подаем горячим, сверху присыпав свежей зеленью.

Если рис после тушения остается еще твердым, тушим еще несколько минут, добавив немного воды.

Количество порций 3
Калорийность на 100 г 200 ккал
Время приготовления 35 мин

Интересно! Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Рецепт приготовления капусты с рисом в духовке

Приготовить рис с капустой в духовке просто и бюджетно, причем в таком варианте блюдо получается очень вкусным, сочным, ароматным, насыщенным.

Простой рецепт риса с белокочанной капустой можно немного изменить, приготовив его с цветной капустой. Она также придаст сочности блюду. Будет очень вкусно, да и полезно, ведь цветная капуста очень богата витаминами и минералами, что так необходимо организму в межсезонье.

Как вкусно приготовить рис с капустой

Ингредиенты:

Белокочанная капуста 500 г
Рис 100 г
Морковь (средняя) 1 шт.
Томатная паста 75 г
Растительное масло 2-3 ст. л.
Соль, черный молотый перец По вкусу
Свежая зелень петрушки 2-3 веточки

Приготовление:

  • Рис подготавливаем заранее. Промываем его несколько раз, чтоб вода стала прозрачной.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • С капусты удаляем верхние листья, мелко шинкуем соломкой.
  • Морковь очищаем, натираем на терке с крупным сечением.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Соединяем овощи, сразу солим и перчим по вкусу.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Сковороду ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем ее. Отправляем овощи тушиться на среднем огне в течение 6-7 минут. Периодически перемешиваем содержимое сковороды.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Пока тушится капуста с морковью, включаем духовку и разогреваем ее до 160 °С.
  • Затем в сковороду к овощам отправляем рис, томатную пасту, доводим до вкуса специями, размешиваем все и заливаем водой. Тушим еще 2-3 минуты на среднем огне.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Содержимое сковороды перекладываем в емкость для запекания, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф запекаться. Запекаем в течение 30-35 минут.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Спустя 15 минут после запекания емкость достаем, перемешиваем и смотрим на состояние блюда. Если вода сильно испарилась, а рис еще довольно сырой, подливаем немного воды, размешиваем и отправляем снова в жар. Рекомендуется подливать кипяток, так рис будет быстрее размягчаться.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • По окончании таймера достаем блюдо и проверяем на готовность. При необходимости подливаем еще немного кипятка и ставим в духовку еще на 5-7 минут.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Готовое блюдо подаем с нарезанной свежей зеленью петрушки.

Как вкусно приготовить рис с капустой

Интересно! Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Количество порций 5
Калорийность на 100 г 215 ккал
Время приготовления 55 мин

Рис для этого блюда можно брать любого сорта на свое усмотрение. Круглозернистый будет более разваристым, а длинный пропаренный — рассыпчатым.

Как сделать бигус с капустой и рисом

Бигус — традиционное блюдо таких народов, как украинцы, русские, белорусы и поляки. В стандартном варианте в состав блюда входит капуста квашеная и свежая, рис и любой вид мяса. Но, несмотря на то что традиционный рецепт с мясом, его можно приготовить в вегетарианском стиле, добавив овощи, соевое мясо или грибы.

Как вкусно приготовить рис с капустой

Бигус с ароматными специями

В традиционном варианте приготовления бигус, (как еще его называют, бигос) состоит из свежей и квашеной капусты и любого вида мяса. Но для постящихся можно приготовить его с рисом и овощами, добавив ароматные специи.

Как вкусно приготовить рис с капустой

Ингредиенты:

Белокочанная капуста 500 г
Репчатый лук (средний) 1 шт.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Чеснок 2-3 зубчика
Соевый соус 1-2 ст. л.
Сладкий соус чили 3 ст. л.
Рис 100 г
Зеленый лук 2-3 веточки
Кунжутное масло 1 ст. л.
Кунжут щепотка

Приготовление:

  • Подготавливаем капусту, очищаем ее от верхних листов, шинкуем мелкой соломкой.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Лук и чеснок также очищаем и измельчаем. Лук нарезаем четвертькольцами, чеснок либо пропускаем через чеснокодавку, либо измельчаем ножом.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • В глубокую металлическую емкость наливаем подсолнечного масла, отправляем туда лук, обжариваем около 2-3 минут, туда же кладем чеснок, обжариваем еще 2 минуты.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Нашинкованную капусту выкладываем в емкость частями, перемешиваем каждый раз. Тушим овощи до появления сочности и легкого румяного цвета. Капуста должна оставаться хрустящей.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Рис подготавливаем заранее. Промываем хорошо до чистой воды. Отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • В емкость к капусте добавляем сладкий соус чили, специи. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты до полного испарения влаги.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • В порционные тарелки насыпаем рис, сверху выкладываем капусту. Поливаем блюдо кунжутным маслом для аромата и присыпаем кунжутом. Подаем к столу.

Как вкусно приготовить рис с капустой

Интересно! Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Количество порций 4
Калорийность на 100 г 230 ккал
Время приготовления 35 мин

Приготовить тушеную капусту с рисом можно и другим способом, добавив отварной рис в конце тушения в общую массу. А большей сочности и аромата можно достичь, если добавить сладкого болгарского перца.

Бигус с капустой, рисом и грибами

Тушеная капуста с рисом, приготовленная на сковороде, очень сочная, наваристая, сытная и вкусная. Многие знают стандартный вариант приготовления тушеной капусты с рисом, но в этот раз в рецепт добавляются грибы, отчего в результате получается совершенно другой вкус и аромат. Причем по витаминному составу это блюдо вполне может соревноваться с мясным или рыбным.

Как вкусно приготовить рис с капустой

Ингредиенты:

Капуста белокочанная (средняя) 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 2 шт.
Грибы опята (или шампиньоны) 350 г
Рис 1 стакан
Томатная паста 70 г
Растительное масло 5 ст. л.
Соль, черный молотый перец По вкусу

Приготовление:

  • Овощи подготавливаем, очищаем и моем.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Лук измельчаем мелко ножом, морковь трем на терке среднего сечения.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Капусту шинкуем мелкой соломкой.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Грибы тщательно вымываем, заливаем холодной водой и добавляем соли. Размешиваем. Оставляем замачиваться грибы на 30 минут.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Измельченные морковь и лук отправляем обжариваться на сковороду с небольшим объемом подсолнечного масла. Жарим до золотистости.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Следующими на сковороду отправляем грибы. Обжариваем при постоянном помешивании около 5-7 минут.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Дальше в емкость выкладываем капусту. Размешиваем все тщательно и заливаем водой на 1/3 уровня наполненности сковороды ингредиентами.

Как вкусно приготовить рис с капустой

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Сверху высыпаем предварительно промытый рис. Добавляем специи по вкусу и размешиваем.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Продолжаем так тушить под закрытой крышкой в течение 20 минут. Температура плиты средняя.
  • Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, добавляем сахар, растворяем. Выливаем заправку в емкость и снова перемешиваем.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Тушим еще 5-6 минут.
Количество порций 5
Калорийность на 100 г 230 ккал
Время приготовления 55 мин

Если в рецепте используются лесные грибы, их обязательно предварительно нужно замочить в холодной подсоленной воде. Это позволит избавиться от грязи и возможных мелких насекомых, засевших в мякоти или в пластинках гриба.

Капуста с рисом в мультиварке

В мультиварке можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и капусту с рисом. Блюда с такими компонентами вполне достойны звания основного, но их также можно подавать как гарнир к мясному или рыбному. Но приближается период Великого поста, поэтому все рецепты предлагаются без мяса и рыбы.

Как вкусно приготовить рис с капустой

Капуста с рисом — это бюджетный вариант блюда, особенно выручает, когда не знаешь, что приготовить сытное и полезное для семьи на ужин. Если в закромах еще осталась и картошка, блюдо станет еще сытнее и вполне подойдет в качестве основного. А в конце рецепта можно ознакомиться с видео, наглядно показывающим процесс приготовления.

Ингредиенты:

Картофель (средний) 4-5 шт.
Капуста белокочанная 350 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Рис 80 г
Приправа для картошки По вкусу
Кетчуп 3-4 ст. л.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Вода 400 мл.
Свежий укроп 1-2 веточки
Соль, черный молотый перец По вкусу

Приготовление:

  • Овощи подготавливаем, очищаем и моем.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Лук нарезаем на мелкие кубики и отправляем его жариться в чашу мультиварки с добавлением подсолнечного масла. Режим устанавливаем «тушение».

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Морковь натираем на терке со средним сечением. Отправляем овощ также обжариваться в чашу. Размешиваем.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Накрываем мультиварку крышкой и тушим заправку в течение 3-5 минут.
  • Картофель нарезаем на средние кубики.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Рис хорошо промываем.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Выкладываем в чашу рис и картофель, добавляем приправу для картофеля, размешиваем.

Как вкусно приготовить рис с капустой

Как вкусно приготовить рис с капустой

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Все компоненты заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на том же режиме тушиться 7-10 минут.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Капусту шинкуем мелкой соломкой, затем разминаем руками, чтоб она стала мягкой.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Выкладываем капусту к остальным ингредиентам. Добавляем кетчуп и специи. При необходимости добавляем еще немного жидкости.

Как вкусно приготовить рис с капустой

  • Накрываем чашу крышкой и продолжаем тушить до полной готовности. Затем выключаем мультиварку и оставляем под закрытой крышкой еще примерно на 15-20 минут.
  • Подаем к столу, притрусив сверху свежей ароматной зеленью.

Как вкусно приготовить рис с капустой

Количество порций 4
Калорийность на 100 г 230 ккал
Время приготовления 50 мин

Вместо приправы для картофеля можно использовать другие специи или ароматные травы.

Несмотря на отсутствие мяса и рыбы, вегетарианские блюда богаты белком и углеводами благодаря овощам и крупам, которые в достаточной мере содержат эти вещества. Капуста с рисом может быть настолько питательной, что часто выступает, как основное. Приготовить такой вариант ужина довольно просто, и времени занимает немного, а наши рецепты позволят разнообразить вкусовые качества такого простого и бюджетного блюда.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 51
2 / 51
3 / 51
4 / 51
5 / 51
6 / 51
7 / 51
8 / 51
9 / 51
10 / 51
11 / 51
12 / 51
13 / 51
14 / 51
15 / 51
16 / 51
17 / 51
18 / 51
19 / 51
20 / 51
21 / 51
22 / 51
23 / 51
24 / 51
25 / 51
26 / 51
27 / 51
28 / 51
29 / 51
30 / 51
31 / 51
32 / 51
33 / 51
34 / 51
35 / 51
36 / 51
37 / 51
38 / 51
39 / 51
40 / 51
41 / 51
42 / 51
43 / 51
44 / 51
45 / 51
46 / 51
47 / 51
48 / 51
49 / 51
50 / 51
51 / 51
Adblock
detector