Такое простое и недорогое блюдо, как рис с капустой, прекрасно подойдет в качестве гарнира или даже основного блюда. Приготовить его можно различными способами: в духовке, в мультиварке, на сковороде, да и разнообразить состав можно любыми овощами или грибами. Поскольку приближается период Великого поста, все рецепты, описанные в статье, постные, без мяса или рыбы. Но даже без этих продуктов блюдо настолько сытное, что подойдет в качестве полноценного обеда. Кстати, рис с капустой можно еще использовать как начинку для пирожков или закрытого пирога.
Как приготовить капусту с рисом на сковороде
Мало кто знает, что правильное название блюда из капусты с рисом — бигус. Однако в стандартном варианте оно готовится с мясом. А вот в постной кухне его можно приготовить с различными овощами, содержащими в достаточном количестве белок и углеводы. Готовят постный бигус в сковороде, в духовке или в мультиварке. Причем вкус, насыщенность и сытность ничем не уступают мясному варианту.
Когда до зарплаты еще далеко, а в закромах есть капуста и рис, вот что можно приготовить из этих продуктов.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста | 300 г |
Длиннозернистый рис | 160 г |
Лук (средний) | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Сахар | 1 щепотка |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление:
- Лук очищаем от шелухи, моем и мелко режем. Отправляем жариться на сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем до светлого золотистого цвета.
- С капусты снимаем верхние листы, моем. Нарезаем овощ на мелкие квадраты, при желании делаем любую другую нарезку, к примеру, стандартная соломка.
- Капусту высыпаем в сковороду к луку, хорошо размешиваем и жарим до легкой румяности капусты. Она должна оставаться немного хрустящей.
- Чеснок очищаем, измельчаем и добавляем в сковороду вместе с томатной пастой. Хорошо вымешиваем. Обжариваем еще 2-3 минуты. За это время чеснок даст приятный аромат.
- Рис хорошо промываем, чтоб вода стала прозрачной, и отправляем к овощам. Добавляем воды в соотношении 1:2, где 1 часть — рис, а 2 части — жидкость. Доводим до вкуса специями (соль, сахар, черный молотый перец).
- Убавляем температуру плиты до минимума и тушим так 20 минут. Периодически размешиваем содержимое сковороды.
- К столу подаем горячим, сверху присыпав свежей зеленью.
Если рис после тушения остается еще твердым, тушим еще несколько минут, добавив немного воды.
Количество порций | 3 |
Калорийность на 100 г | 200 ккал |
Время приготовления | 35 мин |
Интересно! Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях
Рецепт приготовления капусты с рисом в духовке
Приготовить рис с капустой в духовке просто и бюджетно, причем в таком варианте блюдо получается очень вкусным, сочным, ароматным, насыщенным.
Простой рецепт риса с белокочанной капустой можно немного изменить, приготовив его с цветной капустой. Она также придаст сочности блюду. Будет очень вкусно, да и полезно, ведь цветная капуста очень богата витаминами и минералами, что так необходимо организму в межсезонье.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста | 500 г |
Рис | 100 г |
Морковь (средняя) | 1 шт. |
Томатная паста | 75 г |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Свежая зелень петрушки | 2-3 веточки |
Приготовление:
- Рис подготавливаем заранее. Промываем его несколько раз, чтоб вода стала прозрачной.
- С капусты удаляем верхние листья, мелко шинкуем соломкой.
- Морковь очищаем, натираем на терке с крупным сечением.
- Соединяем овощи, сразу солим и перчим по вкусу.
- Сковороду ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем ее. Отправляем овощи тушиться на среднем огне в течение 6-7 минут. Периодически перемешиваем содержимое сковороды.
- Пока тушится капуста с морковью, включаем духовку и разогреваем ее до 160 °С.
- Затем в сковороду к овощам отправляем рис, томатную пасту, доводим до вкуса специями, размешиваем все и заливаем водой. Тушим еще 2-3 минуты на среднем огне.
- Содержимое сковороды перекладываем в емкость для запекания, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф запекаться. Запекаем в течение 30-35 минут.
- Спустя 15 минут после запекания емкость достаем, перемешиваем и смотрим на состояние блюда. Если вода сильно испарилась, а рис еще довольно сырой, подливаем немного воды, размешиваем и отправляем снова в жар. Рекомендуется подливать кипяток, так рис будет быстрее размягчаться.
- По окончании таймера достаем блюдо и проверяем на готовность. При необходимости подливаем еще немного кипятка и ставим в духовку еще на 5-7 минут.
- Готовое блюдо подаем с нарезанной свежей зеленью петрушки.
Интересно! Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты
Количество порций | 5 |
Калорийность на 100 г | 215 ккал |
Время приготовления | 55 мин |
Рис для этого блюда можно брать любого сорта на свое усмотрение. Круглозернистый будет более разваристым, а длинный пропаренный — рассыпчатым.
Как сделать бигус с капустой и рисом
Бигус — традиционное блюдо таких народов, как украинцы, русские, белорусы и поляки. В стандартном варианте в состав блюда входит капуста квашеная и свежая, рис и любой вид мяса. Но, несмотря на то что традиционный рецепт с мясом, его можно приготовить в вегетарианском стиле, добавив овощи, соевое мясо или грибы.
Бигус с ароматными специями
В традиционном варианте приготовления бигус, (как еще его называют, бигос) состоит из свежей и квашеной капусты и любого вида мяса. Но для постящихся можно приготовить его с рисом и овощами, добавив ароматные специи.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста | 500 г |
Репчатый лук (средний) | 1 шт. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соевый соус | 1-2 ст. л. |
Сладкий соус чили | 3 ст. л. |
Рис | 100 г |
Зеленый лук | 2-3 веточки |
Кунжутное масло | 1 ст. л. |
Кунжут | щепотка |
Приготовление:
- Подготавливаем капусту, очищаем ее от верхних листов, шинкуем мелкой соломкой.
- Лук и чеснок также очищаем и измельчаем. Лук нарезаем четвертькольцами, чеснок либо пропускаем через чеснокодавку, либо измельчаем ножом.
- В глубокую металлическую емкость наливаем подсолнечного масла, отправляем туда лук, обжариваем около 2-3 минут, туда же кладем чеснок, обжариваем еще 2 минуты.
- Нашинкованную капусту выкладываем в емкость частями, перемешиваем каждый раз. Тушим овощи до появления сочности и легкого румяного цвета. Капуста должна оставаться хрустящей.
- Рис подготавливаем заранее. Промываем хорошо до чистой воды. Отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- В емкость к капусте добавляем сладкий соус чили, специи. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты до полного испарения влаги.
- В порционные тарелки насыпаем рис, сверху выкладываем капусту. Поливаем блюдо кунжутным маслом для аромата и присыпаем кунжутом. Подаем к столу.
Интересно! Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях
Количество порций | 4 |
Калорийность на 100 г | 230 ккал |
Время приготовления | 35 мин |
Приготовить тушеную капусту с рисом можно и другим способом, добавив отварной рис в конце тушения в общую массу. А большей сочности и аромата можно достичь, если добавить сладкого болгарского перца.
Бигус с капустой, рисом и грибами
Тушеная капуста с рисом, приготовленная на сковороде, очень сочная, наваристая, сытная и вкусная. Многие знают стандартный вариант приготовления тушеной капусты с рисом, но в этот раз в рецепт добавляются грибы, отчего в результате получается совершенно другой вкус и аромат. Причем по витаминному составу это блюдо вполне может соревноваться с мясным или рыбным.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная (средняя) | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Грибы опята (или шампиньоны) | 350 г |
Рис | 1 стакан |
Томатная паста | 70 г |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление:
- Овощи подготавливаем, очищаем и моем.
- Лук измельчаем мелко ножом, морковь трем на терке среднего сечения.
- Капусту шинкуем мелкой соломкой.
- Грибы тщательно вымываем, заливаем холодной водой и добавляем соли. Размешиваем. Оставляем замачиваться грибы на 30 минут.
- Измельченные морковь и лук отправляем обжариваться на сковороду с небольшим объемом подсолнечного масла. Жарим до золотистости.
- Следующими на сковороду отправляем грибы. Обжариваем при постоянном помешивании около 5-7 минут.
- Дальше в емкость выкладываем капусту. Размешиваем все тщательно и заливаем водой на 1/3 уровня наполненности сковороды ингредиентами.
- Сверху высыпаем предварительно промытый рис. Добавляем специи по вкусу и размешиваем.
- Продолжаем так тушить под закрытой крышкой в течение 20 минут. Температура плиты средняя.
- Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, добавляем сахар, растворяем. Выливаем заправку в емкость и снова перемешиваем.
- Тушим еще 5-6 минут.
Количество порций | 5 |
Калорийность на 100 г | 230 ккал |
Время приготовления | 55 мин |
Если в рецепте используются лесные грибы, их обязательно предварительно нужно замочить в холодной подсоленной воде. Это позволит избавиться от грязи и возможных мелких насекомых, засевших в мякоти или в пластинках гриба.
Капуста с рисом в мультиварке
В мультиварке можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и капусту с рисом. Блюда с такими компонентами вполне достойны звания основного, но их также можно подавать как гарнир к мясному или рыбному. Но приближается период Великого поста, поэтому все рецепты предлагаются без мяса и рыбы.
Капуста с рисом — это бюджетный вариант блюда, особенно выручает, когда не знаешь, что приготовить сытное и полезное для семьи на ужин. Если в закромах еще осталась и картошка, блюдо станет еще сытнее и вполне подойдет в качестве основного. А в конце рецепта можно ознакомиться с видео, наглядно показывающим процесс приготовления.
Ингредиенты:
Картофель (средний) | 4-5 шт. |
Капуста белокочанная | 350 г |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Рис | 80 г |
Приправа для картошки | По вкусу |
Кетчуп | 3-4 ст. л. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Вода | 400 мл. |
Свежий укроп | 1-2 веточки |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление:
- Овощи подготавливаем, очищаем и моем.
- Лук нарезаем на мелкие кубики и отправляем его жариться в чашу мультиварки с добавлением подсолнечного масла. Режим устанавливаем «тушение».
- Морковь натираем на терке со средним сечением. Отправляем овощ также обжариваться в чашу. Размешиваем.
- Накрываем мультиварку крышкой и тушим заправку в течение 3-5 минут.
- Картофель нарезаем на средние кубики.
- Рис хорошо промываем.
- Выкладываем в чашу рис и картофель, добавляем приправу для картофеля, размешиваем.
- Все компоненты заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на том же режиме тушиться 7-10 минут.
- Капусту шинкуем мелкой соломкой, затем разминаем руками, чтоб она стала мягкой.
- Выкладываем капусту к остальным ингредиентам. Добавляем кетчуп и специи. При необходимости добавляем еще немного жидкости.
- Накрываем чашу крышкой и продолжаем тушить до полной готовности. Затем выключаем мультиварку и оставляем под закрытой крышкой еще примерно на 15-20 минут.
- Подаем к столу, притрусив сверху свежей ароматной зеленью.
Количество порций | 4 |
Калорийность на 100 г | 230 ккал |
Время приготовления | 50 мин |
Вместо приправы для картофеля можно использовать другие специи или ароматные травы.
Несмотря на отсутствие мяса и рыбы, вегетарианские блюда богаты белком и углеводами благодаря овощам и крупам, которые в достаточной мере содержат эти вещества. Капуста с рисом может быть настолько питательной, что часто выступает, как основное. Приготовить такой вариант ужина довольно просто, и времени занимает немного, а наши рецепты позволят разнообразить вкусовые качества такого простого и бюджетного блюда.