Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Горчица — неотъемлемый атрибут всех праздничных застолий. Этот соус идеально сочетается с мясными и сырными блюдами. А еще это прекрасная заправка для бургеров, бутербродов и салатов. И сейчас вы узнаете, как можно приготовить горчицу в домашних условиях.

Классическая домашняя горчица

Если вам интересно научиться готовить домашнюю горчицу, этот рецепт — именно то, что нужно. Пошагово описанный процесс поможет справиться даже начинающему повару. Попробуйте приготовить соус, и вы сможете рассказать другим хозяюшкам, как это делается.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Ингредиенты:

Сухая горчица 50 г
Сахар 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Уксусная эссенция 6-8 капель
Кипяток 1 ст.

Приготовление:

  • Берем бокал, вливаем в него горячую воду. Всыпаем сухой порошок.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Перемешиваем, должна получиться кашица.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Помешиваем, добавляя порошок, горчица должна стать густой, в процессе готовки она разбухает.
  • Теперь вливаем немного воды сверху, чтобы верхушка соуса не обветрилась. Переставляем в холодильник на всю ночь.
  • Утром достаем смесь, сливаем воду.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Кладем в массу все остальные продукты, перемешиваем тщательно — горчица готова.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Если добавить больше масла и сахара, то соус будет более мягким.

Порции  300-400 г
Калорийность 60 ккал на 100 г
Время готовки 10 минут

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Интересно! Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Самый быстрый рецепт горчицы из порошка на воде

Следующий рецепт раскроет секреты готовки горчицы из порошка. Способ приготовления довольно простой, как это делается, вы узнаете прямо сейчас. Такая горчица идеально сочетается с холодцом, зельцем и другими подобными продуктами.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Ингредиенты:

Горчичный порошок 50 г
Горячая вода 1 ст.
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Уксус 9% 1 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.

Приготовление:

  • Горчичный порошок просеиваем через сито.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Вливаем небольшими количествами воду, перемешиваем до однородности.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • В получившуюся смесь всыпаем сахар с солью, снова размешиваем.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Выливаем растительное масло с уксусом.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Перемешиваем до однородного состояния. Перекладываем горчицу в баночку и закрываем крышкой.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Ставим в холодильник на 3 часа. Вот так быстро и вкусно у себя дома из порошка на воде вы приготовите вкуснейшую горчицу.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Если в процессе готовки смесь получится густоватой, можно добавить больше воды.

Порции 400-500 г
Калорийность 60 ккал на 100 г
Время готовки 15 минут

Как приготовить горчицу на рассоле

В домашних условиях можно приготовить ароматную и ядреную горчицу на рассоле. В этом помогут пошаговые рецепты.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

На огуречном

Горчицу обожают практически все, ведь этот пикантный соус добавляется в самые любимые угощения: бургеры, хот-доги, шаурму. А еще соус подается просто к столу как дополнение к разным блюдам. И по следующему рецепту мы приготовим горчицу на огуречном рассоле.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Ингредиенты:

Огуречный рассол 0,5 ст.
Горчичный порошок 3 ст. л.
Растительное масло 1 ч. л.

Приготовление:

  • Нагреваем рассол. Переливаем в банку, которую плотно прикрываем крышкой.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Растворяем в рассоле порошок. Размешиваем до однородной консистенции, добавляем масло, все смешиваем.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Плотненько закрываем крышкой, настаиваем соус 8 часов в теплом месте. Затем отправляем на хранение в холодильник.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое.

Порции 400-500 г
Калорийность 65 ккал на 100 г
Время готовки 15 минут

Интересно! Как приготовить попкорн в домашних условиях — лучшие рецепты

На рассоле из-под помидоров

А еще можно приготовить не менее вкусную и аппетитную горчицу на рассоле из помидоров. Вы даже не представляете, как быстро и просто это делается. Рецепт стоит взять на заметку всем хозяюшкам, чтобы баловать домочадцев этим пикантным соусом.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Ингредиенты:

Горчичный порошок 50 г
Рассол из помидоров 150 мл
Мед 1 ч. л.
Соль по вкусу
Растительное масло 1 ст. л.

Приготовление:

  • Достаем все необходимые компоненты.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Стерилизуем банку с крышкой, которая плотно закручивается.
  • В банку всыпаем горчичный порошок.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Вливаем сюда же помидорный рассол, перемешиваем, следим, чтобы не было комков.
  • Кладем мед, соль, выливаем масло, снова размешиваем.
  • Закручиваем баночку, прикрываем полотенцем, настаиваем 3-4 часа в тепле, а потом отправляем в холодильник.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Если есть возможность, соус лучше выстоять в тепле 12 часов.

Порции 400-500 г
Калорийность 90 ккал на 100 г
Время готовки 15 минут

На капустном рассоле

Приготовить можно и горчицу на капустном рассоле. Рецепт покорит хозяюшек своей простотой и легкостью, а ядреный вкус соуса добавит изюминку любому мясному блюду, копченостям и колбасным изделиям.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Ингредиенты:

Горчичный порошок 50 г
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Капустный рассол 120 мл

Приготовление:

  • Горчичный порошок просеиваем в глубокую мисочку, используя мелкое сито.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Вливаем сюда же капустный рассол. Растираем компоненты до однородности.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Выливаем растительное масло без запаха. Хорошенько размешиваем.
  • Перекладываем получившуюся смесь в чистую баночку, прикрываем крышкой и держим на кухне 12-24 часа. Периодически помешиваем соус. Затем охлаждаем и используем.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Рассол можно использовать от квашеной и от маринованной капусты.

Порции 300-400 г
Калорийность 160 ккал на 100 г
Время готовки 20 минут

Рецепты сладкой домашней горчицы

Интересно, а что скажут хозяюшки, если узнают, как приготовить сладкую горчицу? Наверняка это непривычно слышать, но поверьте, такой соус приветствуется многими гурманами, идеально сочетается с холодцом, заливными блюдами, отварным и запеченным мясом.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

С медом

Приготовить горчицу с медом довольно легко и просто. Соус имеет приятный медовый аромат и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

Горчица 6 ст. л.
Мед 1 ст. л.
Винный уксус 1 ст. л.
Вода 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.

Приготовление:

  • Семена черной горчицы пересыпаем в удобную емкость или в ступку. Сюда же всыпаем желтые семена горчицы.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Пестиком растираем компоненты, но не до порошка, а чтобы раскрылся аромат.
  • Пересыпаем получившуюся сухую смесь в сотейник. Перемещаем емкость с содержимым на плиту, делаем средний огонь, подсушиваем семена, все время помешиваем. Остужаем.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Вливаем в подсушенные семена винный уксус.
  • Вливаем кипяченую воду комнатной температуры, всыпаем соль, добавляем жидкий мед.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Хорошенько смешиваем до однородности. Перекладываем горчицу в чистую подготовленную стеклянную емкость.
  • Закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник на 12 часов, чтобы зерна набухли и напитались ароматом. Спустя указанное время измельчаем смесь до однородности и горчица готова.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Винный уксус подойдет любой, белый или розовый, можно использовать даже яблочный, но только не 9%.

Порции 200-300 г
Калорийность 116 ккал на 100 г
Время готовки 20 минут

Фруктовая на яблочном пюре

Следующий домашний рецепт поможет хозяюшкам правильно приготовить невероятно вкусную, ароматную, не вполне традиционную горчицу с фруктами.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Ингредиенты:

Кислые яблоки 2-3 шт.
Горчичный порошок 2-3 ст. л.
Уксус (винный, белый) 5 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Гвоздика 3-4 шт.
Душистый перец горошком 3-4 шт.

Приготовление:

  • Тщательно промываем яблоки, разрезаем острым ножом пополам, удаляем середину с семенами. Перекладываем половинки фруктов в чистую кастрюлю, сюда же вливаем воду и тушим до мягкого состояния. Затем остужаем плоды.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • С готовых яблочных половинок убираем кожицу, фрукты отправляем в блендер.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Перемешиваем сахар, соль, уксус, пряности, переставляем емкость с содержимым на огонь, постоянно размешиваем, солевые и сахарные кристаллики должны раствориться. Варим 2 минуты. Даем остыть смеси, переливаем в чашу блендера.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Всыпаем горчичный порошок, перемешиваем до однородности.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Получившуюся массу пересыпаем в чистую баночку, закрываем крышкой и сутки держим в комнате. Спустя указанное время отправляем горчицу в холодильник, охлаждаем.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Если взять 3 ст. л. горчичного порошка, продукт получится острым, поэтому готовьте соус исходя из личных вкусов, можете уменьшить количество данного компонента.

Порции 400-500 г
Калорийность 100 ккал на 100 г
Время готовки 30 минут

Итальянская мостарда

А вы слышали о таком соусе, как итальянская мостарда? Обязательно ознакомьтесь с этим рецептом, и вы легко и быстро сможете приготовить этот интересный, оригинальный, необычный соус.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Ингредиенты:

Зеленые яблоки 2 шт.
Крепкие груши 2 шт.
Виноград 1 гроздь
Семена горчицы 2 ст. л.
Сахар 900 г
Вода 1 л

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Приготовление:

  • Сразу займемся горчичным сиропом. Ставим мультиварку на «Свой режим», температуру устанавливаем на 130 °С. В чашу всыпаем сахар, вливаем воду.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Ожидаем, пока сахарные кристаллики полностью растворятся, доводим до кипения.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Сюда же отправляем горчичные семена, варим 30 минут.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Промываем тщательно яблоки, груши, просушиваем, очищаем кожуру, нарезаем фрукты дольками.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Как только прозвучит сигнал мультиварки, в чашу кладем томат. Готовим еще 30 минут. Затем аккуратно извлекаем емкость и процеживаем сироп.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Ополаскиваем чашу, перекладываем в нее фрукты и виноград, вливаем сироп и ждем, пока закипит содержимое.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Сразу же переливаем все в удобную емкость. Настаиваем 12 часов.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Утром снова включаем мультиварку, устанавливаем температуру на 130 °С. Переливаем из кастрюльки содержимое в чашу, доводим до кипения, провариваем 20 минут.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Спустя указанное время красивые фрукты в соусе перекладываем в стерилизованную баночку.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Ставим в холодильник на 2 месяца. Вот так легко и просто вы приготовите необычный, сногсшибательный сладкий соус из горчицы, который идеально сочетается, с мясом, птицей и с сыром.

Чтобы сироп был прозрачным, в процессе варки снимайте пену.

Порции 800-900 г
Калорийность 150 ккал на 100 г
Время готовки 1 час 30 минут

Острая горчица в домашних условиях

Очень вкусной и аппетитной получается в домашних условиях острая горчица. Стоит немножечко постараться, и на вашем столе будет стоять соус, который станет идеальным дополнением ко многим закускам и блюдам.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Ингредиенты:

Горчичный порошок 4 ст. л.
Вода 6 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 3 ч. л.
Уксус 1 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.

Приготовление:

  • В первую очередь подготавливаем подходящую и удобную емкость для горчицы. Стерилизуем стеклянную баночку.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Промываем хорошенько емкости с крышками под проточной водой с моющим средством. Вытираем насухо, используя отрез бумажного полотенца.
  • Достаем кастрюлю небольших размеров, вливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения.
  • В мисочку всыпаем горчичный порошок, проверяем, чтобы не было комочков. Если они есть, растираем их. Вливаем немного кипяченой воды, но не горячей, а теплой. Тщательно размешиваем до однородности, можно венчиком.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Выливаем жидкость, которая осталась, должна получиться густая кашица.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Заливаем смесь сверху горячей водой, не перемешиваем. Соус должен настаиваться под слоем кипятка. Отставляем в сторонку на 10 минут. Спустя указанное время сливаем жидкость.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Всыпаем в общую смесь сахар, соль, вливаем уксус с растительным маслом, хорошенько размешиваем. Приправляем любимыми специями и горчица готова. Пересыпаем соус в баночку и закрываем крышкой. Через 12 часов можно использовать.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Специи можно использовать разные, в зависимости от вашего вкуса.

Порции 200-300 г
Калорийность 50 ккал на 100 г
Время готовки 20 минут

Советская столовая горчица

Горчица — универсальная приправа, которая может иметь не только ядреный вкус, но и мягкий, сладкий. Такой соус идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами и с овощами, а приготовить его сможет даже ребенок.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Ингредиенты:

Горчичный порошок 50 г
Сахар 1 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Гвоздика 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Корица небольшой кусочек
Вода 125 мл
Растительное масло 1 ст. л.
Уксус 9% 1 ч. л.

Приготовление:

  • Достаем сотейник небольшого размера, всыпаем соль, сахар, кладем лавровый лист, корицу и гвоздику.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Сюда же вливаем воду, переставляем емкость с содержимым на огонь, доводим до кипения, варим 2 минуты. Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Процеживаем содержимое через сито, снова кипятим.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • В чистую посуду ввиваем горячую воду, всыпаем горчичный порошок, хорошенько перемешиваем.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • В получившуюся массу небольшими порциями добавляем горчичную смесь, венчиком перемешиваем до однородности и гладкости.
  • Вливаем уксус с растительным маслом, снова смешиваем.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Перекладываем соус в баночку и закрываем крышкой.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Заворачиваем в отрез салфетки, остужаем, настаиваем 12-24 часа.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Масло лучше использовать от производителя «Слобода», оно идеально подходит для приготовления горчицы. Данный компонент играет большую роль в этом соусе.

Порции 150-200 г
Калорийность 55 ккал на 100 г
Время готовки 15 минут

Дижонская горчица

Всем известен этот соус, который особенно обожают французы. Приготовить такую горчицу можно легко и просто в домашних условиях. Продукты для готовки используются обычные, ничего экзотического, добавляется сухая горчица, а белое вино придает заправке необычайный тонкий аромат.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Ингредиенты:

Белое вино 400 мл
Зерна горчицы 80 г
Горчичный порошок 60 г
Репчатый лук 2 шт.
Оливковое масло 1 ст. л.
Мед 2 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Чеснок 2 зубка

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Приготовление:

  • С лука и чеснока снимаем шелуху, нарезаем средними кубиками.
  • Перекладываем в кастрюльку, вливаем вино, переставляем на плиту, делаем слабый огонь, держим 5 минут. До кипения не доводим.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Смесь, которая получилась, процеживаем.
  • В мисочку вливаем теплую воду, растворяем мед и соль. Сюда же всыпаем горчичный порошок, хорошенько перемешиваем. Вливаем оливковое масло, снова смешиваем.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • В получившуюся массу кладем горчичные семена.
  • Ставим на слабый огонь и готовим, размешиваем до тех пор, пока смесь станет густой. Перекладываем в банку, остужаем, накрываем крышкой и храним в холодильнике 2 дня, а потом употребляем в пищу.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Обязательно нужно выдержать время настаивания, иначе соус не будет обладать характерным горчичным вкусом с кисло-сладкими нотками.

Порции 500-600 г
Калорийность 80 ккал на 100 г
Время готовки 15 минут

Средиземноморская с лавровым листом

Наверняка о средиземноморской горчице слышали немногие, но, оказывается, есть и такой соус. Если есть желание поэкспериментировать, возьмите на заметку этот рецепт.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Ингредиенты:

Горчичный порошок 150 г
Фильтрованная вода 250 мл
Столовый уксус 60 мл
Подсолнечное масло 60 мл
Мелкий сахар 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Лавровый лист 3-4 шт.
Целая гвоздика 5-6 шт.
Смесь перцев горошком по вкусу

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Приготовление:

  • Достаем небольшую емкость, вливаем воду, кипятим. Подготавливаем специи. В кипящую жидкость отправляем перец, лавровый лист, гвоздику, соль с сахаром. Варим 7 минут.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • В сухую миску высыпаем горчичный порошок. Емкость со специями снимаем с огня, содержимое процеживаем, используя мелкое сито, прямо в емкость с порошком. Тщательно перемешиваем до однородности.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Сюда же вливаем уксус, подсолнечное масло, снова вымешиваем.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Готовый соус раскладываем в баночки, закрываем крышкой, настаиваем 24 часа и храним в холодильнике.

Как приготовить горчицу в домашних условиях: лучшие рецепты

Если горчица получится густой, можно добавить кипяченую воду, подсолнечное масло и уксус по 1 ч. л.

Порции 300-350 г
Калорийность 80  ккал на 100 г
Время готовки 30 минут

Чтобы не бегать по магазинам в поиске горчицы, возьмите на заметку эти простые и легкие рецепты и балуйте домочадцев не просто вкусным, но и полезным домашним соусом.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии