Горчица — неотъемлемый атрибут всех праздничных застолий. Этот соус идеально сочетается с мясными и сырными блюдами. А еще это прекрасная заправка для бургеров, бутербродов и салатов. И сейчас вы узнаете, как можно приготовить горчицу в домашних условиях.
Классическая домашняя горчица
Если вам интересно научиться готовить домашнюю горчицу, этот рецепт — именно то, что нужно. Пошагово описанный процесс поможет справиться даже начинающему повару. Попробуйте приготовить соус, и вы сможете рассказать другим хозяюшкам, как это делается.
Ингредиенты:
Сухая горчица | 50 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Уксусная эссенция | 6-8 капель |
Кипяток | 1 ст. |
Приготовление:
- Берем бокал, вливаем в него горячую воду. Всыпаем сухой порошок.
- Перемешиваем, должна получиться кашица.
- Помешиваем, добавляя порошок, горчица должна стать густой, в процессе готовки она разбухает.
- Теперь вливаем немного воды сверху, чтобы верхушка соуса не обветрилась. Переставляем в холодильник на всю ночь.
- Утром достаем смесь, сливаем воду.
- Кладем в массу все остальные продукты, перемешиваем тщательно — горчица готова.
Если добавить больше масла и сахара, то соус будет более мягким.
Порции | 300-400 г |
Калорийность | 60 ккал на 100 г |
Время готовки | 10 минут |
Интересно! Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта
Самый быстрый рецепт горчицы из порошка на воде
Следующий рецепт раскроет секреты готовки горчицы из порошка. Способ приготовления довольно простой, как это делается, вы узнаете прямо сейчас. Такая горчица идеально сочетается с холодцом, зельцем и другими подобными продуктами.
Ингредиенты:
Горчичный порошок | 50 г |
Горячая вода | 1 ст. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Уксус 9% | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Приготовление:
- Горчичный порошок просеиваем через сито.
- Вливаем небольшими количествами воду, перемешиваем до однородности.
- В получившуюся смесь всыпаем сахар с солью, снова размешиваем.
- Выливаем растительное масло с уксусом.
- Перемешиваем до однородного состояния. Перекладываем горчицу в баночку и закрываем крышкой.
- Ставим в холодильник на 3 часа. Вот так быстро и вкусно у себя дома из порошка на воде вы приготовите вкуснейшую горчицу.
Если в процессе готовки смесь получится густоватой, можно добавить больше воды.
Порции | 400-500 г |
Калорийность | 60 ккал на 100 г |
Время готовки | 15 минут |
Как приготовить горчицу на рассоле
В домашних условиях можно приготовить ароматную и ядреную горчицу на рассоле. В этом помогут пошаговые рецепты.
На огуречном
Горчицу обожают практически все, ведь этот пикантный соус добавляется в самые любимые угощения: бургеры, хот-доги, шаурму. А еще соус подается просто к столу как дополнение к разным блюдам. И по следующему рецепту мы приготовим горчицу на огуречном рассоле.
Ингредиенты:
Огуречный рассол | 0,5 ст. |
Горчичный порошок | 3 ст. л. |
Растительное масло | 1 ч. л. |
Приготовление:
- Нагреваем рассол. Переливаем в банку, которую плотно прикрываем крышкой.
- Растворяем в рассоле порошок. Размешиваем до однородной консистенции, добавляем масло, все смешиваем.
- Плотненько закрываем крышкой, настаиваем соус 8 часов в теплом месте. Затем отправляем на хранение в холодильник.
Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое.
Порции | 400-500 г |
Калорийность | 65 ккал на 100 г |
Время готовки | 15 минут |
Интересно! Как приготовить попкорн в домашних условиях — лучшие рецепты
На рассоле из-под помидоров
А еще можно приготовить не менее вкусную и аппетитную горчицу на рассоле из помидоров. Вы даже не представляете, как быстро и просто это делается. Рецепт стоит взять на заметку всем хозяюшкам, чтобы баловать домочадцев этим пикантным соусом.
Ингредиенты:
Горчичный порошок | 50 г |
Рассол из помидоров | 150 мл |
Мед | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Приготовление:
- Достаем все необходимые компоненты.
- Стерилизуем банку с крышкой, которая плотно закручивается.
- В банку всыпаем горчичный порошок.
- Вливаем сюда же помидорный рассол, перемешиваем, следим, чтобы не было комков.
- Кладем мед, соль, выливаем масло, снова размешиваем.
- Закручиваем баночку, прикрываем полотенцем, настаиваем 3-4 часа в тепле, а потом отправляем в холодильник.
Если есть возможность, соус лучше выстоять в тепле 12 часов.
Порции | 400-500 г |
Калорийность | 90 ккал на 100 г |
Время готовки | 15 минут |
На капустном рассоле
Приготовить можно и горчицу на капустном рассоле. Рецепт покорит хозяюшек своей простотой и легкостью, а ядреный вкус соуса добавит изюминку любому мясному блюду, копченостям и колбасным изделиям.
Ингредиенты:
Горчичный порошок | 50 г |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Капустный рассол | 120 мл |
Приготовление:
- Горчичный порошок просеиваем в глубокую мисочку, используя мелкое сито.
- Вливаем сюда же капустный рассол. Растираем компоненты до однородности.
- Выливаем растительное масло без запаха. Хорошенько размешиваем.
- Перекладываем получившуюся смесь в чистую баночку, прикрываем крышкой и держим на кухне 12-24 часа. Периодически помешиваем соус. Затем охлаждаем и используем.
Рассол можно использовать от квашеной и от маринованной капусты.
Порции | 300-400 г |
Калорийность | 160 ккал на 100 г |
Время готовки | 20 минут |
Рецепты сладкой домашней горчицы
Интересно, а что скажут хозяюшки, если узнают, как приготовить сладкую горчицу? Наверняка это непривычно слышать, но поверьте, такой соус приветствуется многими гурманами, идеально сочетается с холодцом, заливными блюдами, отварным и запеченным мясом.
С медом
Приготовить горчицу с медом довольно легко и просто. Соус имеет приятный медовый аромат и сладковатый вкус.
Ингредиенты:
Горчица | 6 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Винный уксус | 1 ст. л. |
Вода | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Приготовление:
- Семена черной горчицы пересыпаем в удобную емкость или в ступку. Сюда же всыпаем желтые семена горчицы.
- Пестиком растираем компоненты, но не до порошка, а чтобы раскрылся аромат.
- Пересыпаем получившуюся сухую смесь в сотейник. Перемещаем емкость с содержимым на плиту, делаем средний огонь, подсушиваем семена, все время помешиваем. Остужаем.
- Вливаем в подсушенные семена винный уксус.
- Вливаем кипяченую воду комнатной температуры, всыпаем соль, добавляем жидкий мед.
- Хорошенько смешиваем до однородности. Перекладываем горчицу в чистую подготовленную стеклянную емкость.
- Закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник на 12 часов, чтобы зерна набухли и напитались ароматом. Спустя указанное время измельчаем смесь до однородности и горчица готова.
Винный уксус подойдет любой, белый или розовый, можно использовать даже яблочный, но только не 9%.
Порции | 200-300 г |
Калорийность | 116 ккал на 100 г |
Время готовки | 20 минут |
Фруктовая на яблочном пюре
Следующий домашний рецепт поможет хозяюшкам правильно приготовить невероятно вкусную, ароматную, не вполне традиционную горчицу с фруктами.
Ингредиенты:
Кислые яблоки | 2-3 шт. |
Горчичный порошок | 2-3 ст. л. |
Уксус (винный, белый) | 5 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Гвоздика | 3-4 шт. |
Душистый перец горошком | 3-4 шт. |
Приготовление:
- Тщательно промываем яблоки, разрезаем острым ножом пополам, удаляем середину с семенами. Перекладываем половинки фруктов в чистую кастрюлю, сюда же вливаем воду и тушим до мягкого состояния. Затем остужаем плоды.
- С готовых яблочных половинок убираем кожицу, фрукты отправляем в блендер.
- Перемешиваем сахар, соль, уксус, пряности, переставляем емкость с содержимым на огонь, постоянно размешиваем, солевые и сахарные кристаллики должны раствориться. Варим 2 минуты. Даем остыть смеси, переливаем в чашу блендера.
- Всыпаем горчичный порошок, перемешиваем до однородности.
- Получившуюся массу пересыпаем в чистую баночку, закрываем крышкой и сутки держим в комнате. Спустя указанное время отправляем горчицу в холодильник, охлаждаем.
Если взять 3 ст. л. горчичного порошка, продукт получится острым, поэтому готовьте соус исходя из личных вкусов, можете уменьшить количество данного компонента.
Порции | 400-500 г |
Калорийность | 100 ккал на 100 г |
Время готовки | 30 минут |
Итальянская мостарда
А вы слышали о таком соусе, как итальянская мостарда? Обязательно ознакомьтесь с этим рецептом, и вы легко и быстро сможете приготовить этот интересный, оригинальный, необычный соус.
Ингредиенты:
Зеленые яблоки | 2 шт. |
Крепкие груши | 2 шт. |
Виноград | 1 гроздь |
Семена горчицы | 2 ст. л. |
Сахар | 900 г |
Вода | 1 л |
Приготовление:
- Сразу займемся горчичным сиропом. Ставим мультиварку на «Свой режим», температуру устанавливаем на 130 °С. В чашу всыпаем сахар, вливаем воду.
- Ожидаем, пока сахарные кристаллики полностью растворятся, доводим до кипения.
- Сюда же отправляем горчичные семена, варим 30 минут.
- Промываем тщательно яблоки, груши, просушиваем, очищаем кожуру, нарезаем фрукты дольками.
- Как только прозвучит сигнал мультиварки, в чашу кладем томат. Готовим еще 30 минут. Затем аккуратно извлекаем емкость и процеживаем сироп.
- Ополаскиваем чашу, перекладываем в нее фрукты и виноград, вливаем сироп и ждем, пока закипит содержимое.
- Сразу же переливаем все в удобную емкость. Настаиваем 12 часов.
- Утром снова включаем мультиварку, устанавливаем температуру на 130 °С. Переливаем из кастрюльки содержимое в чашу, доводим до кипения, провариваем 20 минут.
- Спустя указанное время красивые фрукты в соусе перекладываем в стерилизованную баночку.
- Ставим в холодильник на 2 месяца. Вот так легко и просто вы приготовите необычный, сногсшибательный сладкий соус из горчицы, который идеально сочетается, с мясом, птицей и с сыром.
Чтобы сироп был прозрачным, в процессе варки снимайте пену.
Порции | 800-900 г |
Калорийность | 150 ккал на 100 г |
Время готовки | 1 час 30 минут |
Острая горчица в домашних условиях
Очень вкусной и аппетитной получается в домашних условиях острая горчица. Стоит немножечко постараться, и на вашем столе будет стоять соус, который станет идеальным дополнением ко многим закускам и блюдам.
Ингредиенты:
Горчичный порошок | 4 ст. л. |
Вода | 6 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 3 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Приготовление:
- В первую очередь подготавливаем подходящую и удобную емкость для горчицы. Стерилизуем стеклянную баночку.
- Промываем хорошенько емкости с крышками под проточной водой с моющим средством. Вытираем насухо, используя отрез бумажного полотенца.
- Достаем кастрюлю небольших размеров, вливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения.
- В мисочку всыпаем горчичный порошок, проверяем, чтобы не было комочков. Если они есть, растираем их. Вливаем немного кипяченой воды, но не горячей, а теплой. Тщательно размешиваем до однородности, можно венчиком.
- Выливаем жидкость, которая осталась, должна получиться густая кашица.
- Заливаем смесь сверху горячей водой, не перемешиваем. Соус должен настаиваться под слоем кипятка. Отставляем в сторонку на 10 минут. Спустя указанное время сливаем жидкость.
- Всыпаем в общую смесь сахар, соль, вливаем уксус с растительным маслом, хорошенько размешиваем. Приправляем любимыми специями и горчица готова. Пересыпаем соус в баночку и закрываем крышкой. Через 12 часов можно использовать.
Специи можно использовать разные, в зависимости от вашего вкуса.
Порции | 200-300 г |
Калорийность | 50 ккал на 100 г |
Время готовки | 20 минут |
Советская столовая горчица
Горчица — универсальная приправа, которая может иметь не только ядреный вкус, но и мягкий, сладкий. Такой соус идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами и с овощами, а приготовить его сможет даже ребенок.
Ингредиенты:
Горчичный порошок | 50 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Гвоздика | 1 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Корица | небольшой кусочек |
Вода | 125 мл |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Уксус 9% | 1 ч. л. |
Приготовление:
- Достаем сотейник небольшого размера, всыпаем соль, сахар, кладем лавровый лист, корицу и гвоздику.
- Сюда же вливаем воду, переставляем емкость с содержимым на огонь, доводим до кипения, варим 2 минуты. Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
- Процеживаем содержимое через сито, снова кипятим.
- В чистую посуду ввиваем горячую воду, всыпаем горчичный порошок, хорошенько перемешиваем.
- В получившуюся массу небольшими порциями добавляем горчичную смесь, венчиком перемешиваем до однородности и гладкости.
- Вливаем уксус с растительным маслом, снова смешиваем.
- Перекладываем соус в баночку и закрываем крышкой.
- Заворачиваем в отрез салфетки, остужаем, настаиваем 12-24 часа.
Масло лучше использовать от производителя «Слобода», оно идеально подходит для приготовления горчицы. Данный компонент играет большую роль в этом соусе.
Порции | 150-200 г |
Калорийность | 55 ккал на 100 г |
Время готовки | 15 минут |
Дижонская горчица
Всем известен этот соус, который особенно обожают французы. Приготовить такую горчицу можно легко и просто в домашних условиях. Продукты для готовки используются обычные, ничего экзотического, добавляется сухая горчица, а белое вино придает заправке необычайный тонкий аромат.
Ингредиенты:
Белое вино | 400 мл |
Зерна горчицы | 80 г |
Горчичный порошок | 60 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубка |
Приготовление:
- С лука и чеснока снимаем шелуху, нарезаем средними кубиками.
- Перекладываем в кастрюльку, вливаем вино, переставляем на плиту, делаем слабый огонь, держим 5 минут. До кипения не доводим.
- Смесь, которая получилась, процеживаем.
- В мисочку вливаем теплую воду, растворяем мед и соль. Сюда же всыпаем горчичный порошок, хорошенько перемешиваем. Вливаем оливковое масло, снова смешиваем.
- В получившуюся массу кладем горчичные семена.
- Ставим на слабый огонь и готовим, размешиваем до тех пор, пока смесь станет густой. Перекладываем в банку, остужаем, накрываем крышкой и храним в холодильнике 2 дня, а потом употребляем в пищу.
Обязательно нужно выдержать время настаивания, иначе соус не будет обладать характерным горчичным вкусом с кисло-сладкими нотками.
Порции | 500-600 г |
Калорийность | 80 ккал на 100 г |
Время готовки | 15 минут |
Средиземноморская с лавровым листом
Наверняка о средиземноморской горчице слышали немногие, но, оказывается, есть и такой соус. Если есть желание поэкспериментировать, возьмите на заметку этот рецепт.
Ингредиенты:
Горчичный порошок | 150 г |
Фильтрованная вода | 250 мл |
Столовый уксус | 60 мл |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Мелкий сахар | 1,5 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Целая гвоздика | 5-6 шт. |
Смесь перцев горошком | по вкусу |
Приготовление:
- Достаем небольшую емкость, вливаем воду, кипятим. Подготавливаем специи. В кипящую жидкость отправляем перец, лавровый лист, гвоздику, соль с сахаром. Варим 7 минут.
- В сухую миску высыпаем горчичный порошок. Емкость со специями снимаем с огня, содержимое процеживаем, используя мелкое сито, прямо в емкость с порошком. Тщательно перемешиваем до однородности.
- Сюда же вливаем уксус, подсолнечное масло, снова вымешиваем.
- Готовый соус раскладываем в баночки, закрываем крышкой, настаиваем 24 часа и храним в холодильнике.
Если горчица получится густой, можно добавить кипяченую воду, подсолнечное масло и уксус по 1 ч. л.
Порции | 300-350 г |
Калорийность | 80 ккал на 100 г |
Время готовки | 30 минут |
Чтобы не бегать по магазинам в поиске горчицы, возьмите на заметку эти простые и легкие рецепты и балуйте домочадцев не просто вкусным, но и полезным домашним соусом.