Хурма является сладким, сочным, мясистым плодом, который произрастает в Китае. В ботанике ее относят к ягодам, но все считают фруктом. Благодаря тому, что хурма имеет насыщенный вкус, ее широко применяют в кулинарии.
Причем добавляют не просто в десертные угощения, но также готовят прекрасное варенье из хурмы. Рецепты варенья разнообразны, и прямо сейчас хозяюшки могут с ними ознакомиться.
- Варенье из хурмы
- Варенье из хурмы
- Варенье из хурмы
- Варенье из хурмы с корицей на зиму
- Как приготовить варенье из хурмы с лимоном
- Варенье из хурмы в мультиварке
- Варенье из хурмы
- Варенье из хурмы и апельсина
- Вкусное варенье из хурмы без сахара
- Варенье из корольков – хурма
- Варенье-пюре из хурмы и яблок
- Ингредиенты:
- Варенье из мандаринов и хурмы
Варенье из хурмы
Снежная зима имеет запах корицы, а по вкусу она сладкая, как хурма, и холодная, как вкусное варенье из холодильника. Запасы консервов и закруток заканчиваются быстро, и сейчас мы хотели бы поделиться с вами необычным рецептом варенья из хурмы. Поверьте, вы останетесь довольны результатом.
Ингредиенты:
Хурма | 800 г |
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 500 г |
Приготовление:
- Отправляем под кран хурму, тщательно ополаскиваем водой. Косточки убираем. Мякоть перекладываем в емкость, сюда же всыпаем сахар, перемешиваем, даем постоять 4 часа. Должен появиться сок.
- Спустя указанное время пересыпаем сахар, который остался, ставим емкость с содержимым на огонь, томим 1 час, постоянно помешиваем.
- С лимона снимаем цедру, измельчаем мякоть блендером или мелко нарезаем острым ножом. Отправляем в емкость с хурмой, варим еще 5 минут.
- Смесь должна приобрести однородность и быть почти кремового цвета. Разливаем варенье в подготовленные стерилизованные баночки, закупориваем крышками, даем немного остыть и ставим в холод.
Для пикантности и получения интересных ароматных ноток можно добавить имбирь и айву.
1 шт.
Порции | 2-3 л |
Калорийность | 180 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 1 час 5 минут |
Варенье из хурмы
Желаете порадовать домочадцев чем-то экзотичным? Тогда возьмите на заметку этот рецепт. Предлагаем вам приготовить самое вкусное варенье из хурмы. Данное угощение покорит сердца всех сладкоежек и даже гурманов.
Ингредиенты:
Хурма | 2 кг |
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 1 кг |
Приготовление:
- Спелую хурму тщательно ополаскиваем проточной водой, извлекаем плодоножку, снимаем кожицу, разрезаем пополам, убираем косточки. Теперь полученные половинки разделяем еще на несколько частей. Нарезанный плод перемещаем в кастрюлю, желательно металлическую. Сюда же всыпаем сахар, настаиваем под закрытой крышкой 2 часа. Должен выделиться сок.
- На следующем этапе заливаем получившуюся смесь теплой водой. Переставляем емкость с содержимым на плиту, делаем слабый огонь, постоянно помешиваем. Когда варенье начнет кипеть, убираем кастрюлю с плиты, остужаем.
- А сейчас займемся лимоном. Если кожура толстовата, натираем на крупной терке, но не до конца. Мякоть с оставшейся тонкой кожицей перекладываем в чистую кастрюлю, сюда же вливаем воду, ставим на огонь, кипятим. Варим 3 минуты, меняем жидкость, повторяем данную процедуру еще три раза. Отварной лимон достаем, остужаем, нарезаем тонкими кружочками и извлекаем косточки.
- Варенье, которое уже остыло, снова перемещаем на плиту, кипятим. Добавляем лимонные кружочки и варим 5 минут.
- Готовую сладкую смесь разливаем в подготовленные банки, закупориваем крышками. Остужаем и храним в холоде.
Чтобы получить более густое варенье, следует добавить желирующий порошок, а для нежной консистенции плоды хурмы можно измельчить блендером.
Порции | 4-5 л |
Калорийность | 180 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 20 минут |
Варенье из хурмы
Следующий простой рецепт варенья из хурмы станет самым незаменимым для многих хозяюшек. Ведь не все любят тратить много времени на приготовление заготовок. Поэтому мы и решили поделиться этим оригинальным и несложным способом приготовления невероятно вкусного угощения.
Ингредиенты:
Хурма | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Сливочное масло | 25 г |
Приготовление:
- Берем спелую, сладкую и плотную хурму. Перемываем плоды под напором воды. Просушиваем, удаляем кожуру, используя картофелечистку.
- Хурму нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в широкую миску. Ставим чистое блюдце в холодильник.
- Затем вливаем 1 ч.л. воды в миску с плодами, ставим в микроволновую печь на 5 минут, они должны стать мягкими.
- Перетираем, используя толкушку для картофеля, при желании оставляем небольшие кусочки.
- Пересыпаем все в кастрюлю, сюда же засыпаем сахар, отправляем на плиту, делаем слабый огонь, постоянно помешиваем, сахарные кристаллики должны полностью раствориться. Добавляем сливочное масло, размешиваем. Делам средний огонь, ждем, пока варенье закипит, и провариваем 5 минут, не переставая перемешивать.
- А теперь достаем блюдце из холодильника, капаем в него немного полученной сладкой смеси, ждем 2 минуты. Если поверхность смеси при прикосновении становится морщинистой, значит, разливаем варенье в баночки, закупориваем крышками, даем немного остыть и отправляем в холод.
Если нет сливочного масла, можно использовать маргарин, но только высшего качества.
Порции | 2-3 л |
Калорийность | 230 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 20 минут |
Варенье из хурмы с корицей на зиму
На зиму хозяюшки делают всевозможные заготовки: соленые, сладкие, экзотические. И наверняка в погребе лишним не будет варенье из хурмы. Возьмите на заметку этот рецепт и удивите всех новым кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
Хурма | 1 кг |
Сахар | 200 г |
Молотая корица | 1 ч.л. |
Лимон | 1 шт. |
Пектин | 10 г |
Приготовление:
- Достаем хурму, хорошенько промываем. Удаляем хвостики и аккуратно выдавливаем мякоть. Кожица должна остаться в руках. По желанию удаляем косточки.
- Приправляем получившуюся смесь молотой корицей. Сюда же всыпаем сахар.
- Тщательно размешиваем, переставляем емкость с содержимым на плиту, делаем слабый огонь, варим 10 минут, постоянно помешивая.
- В горячую сладкую массу вливаем лимонный сок, выжатый из одного цитруса, готовим еще 5 минут.
- Кладем пектин для густоты. По инструкции перед добавлением пектин размешиваем с 1 ст.л. сахара, варим еще 3 минуты, варенье густеет на глазах.
- Раскладываем угощение в чистые баночки, закупориваем крышками.
- Остужаем и отправляем в прохладу для хранения.
Сахар лучше использовать мелкий, он растворяется быстрее.
Порции | 3-4 л |
Калорийность | 180 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 20 минут |
Как приготовить варенье из хурмы с лимоном
Хурму невозможно не заметить на полках магазинов, так как данный плод привлекает к себе особое внимание. Он обладает оранжевым красивым цветом и приятным ароматом. А главное, что на этом достоинства ягоды не исчерпываются. К примеру, из хурмы получается вкусное и витаминное варенье, а если его приготовить еще и с лимоном, то вообще цены такому угощению не будет. Так что этот рецепт вам обязательно пригодится.
Ингредиенты:
Хурма | 800 г (очищенных плодов) |
Сахар | 350 г |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 150 мл |
Приготовление:
- Хорошенько промываем хурму, очищаем от кожуры, нарезаем мякоть кубиками. Перекладываем в чистую кастрюлю, всыпаем сюда же сахар. Настаиваем 2 часа. За это время выделится сок, в котором должны раствориться сахарные кристаллики.
- Ополаскиваем тщательно лимон, обдаем кипящей водой, вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками.
- Мякоть лимона с выделившимся соком перекладываем в среднюю кастрюлю, вливаем воду. Жидкости понадобится совсем немного, чтобы покрылись цитрусовые кусочки. Ставим на плиту, ждем, пока содержимое закипит, варим 3 минуты.
- В емкость с хурмой вливаем воду 100 мл, доводим до кипения на слабом огне.
- Добавляем кусочки лимона, провариваем еще 6 минут. Горячее варенье разливаем в баночки, закупориваем крышками, остужаем и отправляем в холод.
Если хурма очень терпкая и вяжущая, лучше порезать плоды кусочками и положить в морозильную камеру на сутки.
Порции | 2-3 л |
Калорийность | 150 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 10 минут |
Варенье из хурмы в мультиварке
Варенье из хурмы в мультиварке готовится довольно быстро и просто. Особенно, если под рукой есть пошаговый рецепт с фото. А вообще, такое угощение считается новогодним, ведь данный фрукт продается в основном в декабре. Обязательно попробуйте, не пожалеете, результат превосходный.
Интересно! 12 рецептов лечебного варенья в записную книжку
Ингредиенты:
Хурма | 600 г |
Лимонный сок | 2 ст.л. |
Сахар | 400 г |
Приготовление:
- Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Хурму хорошенько промываем под напором воды. Плоды нарезаем в виде крупных кусочков. Перекладываем в мультиварочную чашу, засыпаем сахаром (мелким), перемешиваем до однородной консистенции.
- Вливаем сюда же сок лимона, снова размешиваем, ставим в рабочее положение режим «Тушение» на 1 час.
- Спустя указанное время, берем погружной блендер и взбиваем получившуюся сладкую смесь до однородности.
- Теперь включаем режим «Выпечка» на 30 минут. В процессе готовки периодически помешиваем сладкую массу.
- Раскладываем горячее варенье в подготовленные баночки, закупориваем крышками, остужаем и храним в холоде.
Для пикантности можно добавить немного молотой корицы.
Порции | 2-3 л |
Калорийность | 170 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 1 час 30 минут |
Варенье из хурмы
Как сварить варенье из хурмы, должна знать каждая хозяюшка, особенно та, которая обожает, чтобы стол ломился от изобилия всевозможных оригинальных и экзотических угощений. Этот рецепт довольно простой и легкий, а варенье получается нежным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
Хурма | 1 кг |
Апельсин | 1 шт. |
Вода | 70 мл |
Анис | 1 шт. |
Ванилин | 1 щепотка |
Розовый перец | 1 щепотка |
Интересно! 10 рецептов домашнего яблочного пирога из слоеного теста
Приготовление:
- Хурму промываем под напором воды, чтобы смылась вся грязь, удаляем плодоножки, нарезаем плоды средними кусочками. Если необходимо, удаляем косточки. Подготовленный плод измельчаем блендером, должна получиться однородная масса.
- С помощью ножа снимаем с апельсинового цитруса цедру. Из мякоти выдавливаем сок.
- В чистую кастрюлю вливаем воду и сок апельсина. Ставим емкость с содержимым на плиту, делаем средний огонь, доводим до кипения, приправляем специями, провариваем 15 минут на слабом огне.
- Теперь выкладываем сюда же пюре из хурмы, варим еще 20 минут, постоянно помешиваем. Цедру достаем и разливаем варенье в стерилизованные баночки, закупориваем крышками, остужаем и отправляем в холод.
По желанию анис можно заменить бадьяном.
Порции | 2-3 л |
Калорийность | 150 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 35 минут |
Варенье из хурмы и апельсина
Существует много сладостей, которые можно купить в любом магазине. Но возникает вопрос: полезны ли они? Конечно нет. Это знает каждая хозяюшка, заботящаяся о здоровом питании своей семьи. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт вкуснейшего варенья из хурмы с апельсином.
Ингредиенты:
Хурма | 2 ст. (порезанная кусочками) |
Сахар | 1,5 ст. |
Сок апельсина | с 1 цитруса |
Цедра апельсина | с ½ цитруса |
Приготовление:
- Промываем тщательно хурму, удаляем кожуру, мякоть нарезаем, перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, сюда же вливаем апельсиновый сок и добавляем цедру.
- Ставим емкость с содержимым на плиту, делаем средний огонь, провариваем 20 минут, постоянно помешиваем. Спустя указанное время получившуюся сладкую массу остужаем.
- По желанию перемалываем плоды погружным блендером.
- Остывшее варенье снова ставим на слабый огонь, ждем, пока закипит, и варим 10 минут.
- Разливаем горячую сладкую массу в подготовленные банки, закупориваем крышками, остужаем и храним в холоде.
Использовать можно любой сорт хурмы, главное, чтобы плоды были спелыми, мягкими и сладкими.
Порции | 1-2 л |
Калорийность | 120 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 30 минут |
Вкусное варенье из хурмы без сахара
Хурма является потрясающим фруктом, который содержит полезные элементы. И чтобы ими насытить организм, достаточно приготовить варенье из этого вкусного плода. Рецепт довольно простой, а значит, справится даже начинающий повар. В процессе готовки мы не будем использовать сахар, обойдемся без данного вредного компонента, поэтому польза такого варенья возрастает в несколько раз.
Ингредиенты:
Хурма | 4 шт. |
Лимонная кислота | 4 г |
Ванилин | 3 г |
Корица | 1 палочка |
Кукурузный крахмал | 20 г |
Приготовление:
- В первую очередь отмываем тщательно хурму, снимаем кожицу, нарезаем мякоть кусочками, пропускаем их через мясорубку или используем для измельчения погружной блендер.
- В получившуюся массу всыпаем лимонную кислоту, ванилин и корицу.
- Переставляем сотейник с содержимым на огонь. Всыпаем крахмал, размешиваем, доводим до кипения.
- Сразу раскладываем варенье в баночки, закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике.
Закатывать емкости необязательно, идеально подойдут закручивающиеся крышечки.
Порции | 2-2,5 л |
Калорийность | 71 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 10 минут |
Варенье из корольков – хурма
Побалуйте домочадцев интересным и необычным вареньем, имеющим сладковато-вяжущий вкус. Это угощение для любителей хурмы. Рецепт простой, и приготовление не займет много времени.
Интересно! Варенье из абрикосов без косточек — лучшие пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты:
Хурма «Королек» | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 250 мл |
Лимонная кислота | ½ ч.л. |
Ванилин | По вкусу |
Приготовление:
- Корольки промываем, снимаем кожуру, шинкуем в виде долек. Затем каждый кусочек разрезаем на 3 части, используя фигурный нож.
- А сейчас займемся сиропом. Берем чистую кастрюлю, всыпаем сахар, вливаем воду, ставим на огонь, помешиваем, доводим до кипения.
- Как только сахарные кристаллики растворятся, сюда же выкладываем хурму, перемешиваем, провариваем на слабом огне 50 минут.
- Пену, которая будет образовываться, снимаем.
- Приправляем сладкую массу лимонной кислотой и ванилином, варим еще 10 минут.
- Раскладываем варенье в подготовленные баночки, закупориваем крышками, остужаем и ставим в холод.
Вот такое получилось интересное варенье без варки со своеобразным вкусом. Отзывы о данном угощении разные, но, главное, все положительные, так как результат просто восхитительный!
Это варенье необязательно сразу в горячем виде раскладывать в банки, можно остудить, а потом уже консервировать.
Порции | 2-3 л |
Калорийность | 180 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 1 час |
Варенье-пюре из хурмы и яблок
Варенье-пюре из хурмы с яблоками с добавлением мускатного ореха, корицы и имбиря является невероятно вкусным, ароматным и просто восхитительным. От такого угощения не сможет отказаться ни один человек, даже тот, кто является противником сладостей. Так что обязательно возьмите на заметку этот рецепт.
Ингредиенты:
Яблоко | 3 шт. |
Хурма | 3 шт. |
Вода | 1 ст. |
Сахар | 2 ст. |
Корица | 1 ст.л. |
Сухой молотый имбирь | 1 ч.л. |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Приготовление:
- Берем спелую и красивую хурму, наливные яблоки, промываем хорошенько под проточной водой.
- Снимаем кожуру, нарезаем мякоть в виде долек. Яблоки просто шинкуем дольками, удалив сердцевину с семенами. Вливаем сюда же воду, всыпаем сахар, приправляем содержимое корицей, имбирем и мускатным орехом.
- Переставляем емкость с ингредиентами на плиту, делаем слабый огонь. Варим плоды до мягкости, 30 минут.
- Измельчаем сладкие кусочки блендером.
- Разливаем горячее варенье в баночки, закупориваем крышками, остужаем и храним в холодильнике.
Для пикантности можно добавить немного бадьяна или аниса.
Порции | 2-3 л |
Калорийность | 200 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 30 минут |
Варенье из мандаринов и хурмы
Это варенье станет незаменимым угощением на вашем столе и прекрасно дополнит чашечку чая. Угощение обладает неповторимым медовым вкусом и приятным нежным ароматом. Плоды хурмы останутся кусочками, которые будет обволакивать мандариновая смесь.
Ингредиенты:
Хурма | 1 кг |
Мандарины | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Приготовление:
- Промываем мандарины, не снимая кожуру, опускаем их в кипящую воду на 15 минут, бланшируем, а потом заливаем прохладной водой и оставляем на всю ночь. Спустя указанное время плоды измельчаем блендером.
- Ополаскиваем хурму, разрезаем на две половины, извлекаем мякоть, используя обычную ложку. Удаляем косточки.
- В одну кастрюлю перекладываем подготовленные плоды, сюда же кладем мандариновую массу, всыпаем сахар, ставим емкость с содержимым на плиту, делаем слабый огонь, провариваем 1 час, постоянно помешиваем. Остужаем и варим еще 30 минут. Раскладываем сразу варенье в баночки, закрываем крышками, остужаем и отправляем в холод.
Мандарины лучше использовать сладкие, так как хурма сама по себе может быть горько-терпковатой.
Порции | 3-4 л |
Калорийность | 210 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 1 час 30 минут |
https://www.youtube.com/watch?v=36D_Y6wdaHs
Вот такие замечательные, интересные и простые рецепты золотистого, яркого и ароматного варенья обязательно стоит взять на заметку всем хозяюшкам, особенно тем, которые любят экспериментировать и удивлять новыми кулинарными шедеврами!
Приятного аппетита!