Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Хурма является сладким, сочным, мясистым плодом, который произрастает в Китае. В ботанике ее относят к ягодам, но все считают фруктом. Благодаря тому, что хурма имеет насыщенный вкус, ее широко применяют в кулинарии.

Причем добавляют не просто в десертные угощения, но также готовят прекрасное варенье из хурмы. Рецепты варенья разнообразны, и прямо сейчас хозяюшки могут с ними ознакомиться.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Варенье из хурмы

Снежная зима имеет запах корицы, а по вкусу она сладкая, как хурма, и холодная, как вкусное варенье из холодильника. Запасы консервов и закруток заканчиваются быстро, и сейчас мы хотели бы поделиться с вами необычным рецептом варенья из хурмы. Поверьте, вы останетесь довольны результатом.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Ингредиенты:

Хурма 800 г
Лимон 1 шт.
Сахар 500 г

Приготовление:

  • Отправляем под кран хурму, тщательно ополаскиваем водой. Косточки убираем. Мякоть перекладываем в емкость, сюда же всыпаем сахар, перемешиваем, даем постоять 4 часа. Должен появиться сок.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  • Спустя указанное время пересыпаем сахар, который остался, ставим емкость с содержимым на огонь, томим 1 час, постоянно помешиваем.
  • С лимона снимаем цедру, измельчаем мякоть блендером или мелко нарезаем острым ножом. Отправляем в емкость с хурмой, варим еще 5 минут.
  • Смесь должна приобрести однородность и быть почти кремового цвета. Разливаем варенье в подготовленные стерилизованные баночки, закупориваем крышками, даем немного остыть и ставим в холод.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Для пикантности и получения интересных ароматных ноток можно добавить имбирь и айву.

1 шт.

Порции 2-3 л
Калорийность 180 ккал на 100 г продукта
Время готовки 1 час 5 минут

Варенье из хурмы

Желаете порадовать домочадцев чем-то экзотичным? Тогда возьмите на заметку этот рецепт. Предлагаем вам приготовить самое вкусное варенье из хурмы. Данное угощение покорит сердца всех сладкоежек и даже гурманов.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта
Ингредиенты:

Хурма 2 кг
Лимон 1 шт.
Сахар 1 кг

Приготовление:

  • Спелую хурму тщательно ополаскиваем проточной водой, извлекаем плодоножку, снимаем кожицу, разрезаем пополам, убираем косточки. Теперь полученные половинки разделяем еще на несколько частей. Нарезанный плод перемещаем в кастрюлю, желательно металлическую. Сюда же всыпаем сахар, настаиваем под закрытой крышкой 2 часа. Должен выделиться сок.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  • На следующем этапе заливаем получившуюся смесь теплой водой. Переставляем емкость с содержимым на плиту, делаем слабый огонь, постоянно помешиваем. Когда варенье начнет кипеть, убираем кастрюлю с плиты, остужаем.
  • А сейчас займемся лимоном. Если кожура толстовата, натираем на крупной терке, но не до конца. Мякоть с оставшейся тонкой кожицей перекладываем в чистую кастрюлю, сюда же вливаем воду, ставим на огонь, кипятим. Варим 3 минуты, меняем жидкость, повторяем данную процедуру еще три раза. Отварной лимон достаем, остужаем, нарезаем тонкими кружочками и извлекаем косточки.
  • Варенье, которое уже остыло, снова перемещаем на плиту, кипятим. Добавляем лимонные кружочки и варим 5 минут.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  • Готовую сладкую смесь разливаем в подготовленные банки, закупориваем крышками. Остужаем и храним в холоде.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Чтобы получить более густое варенье, следует добавить желирующий порошок, а для нежной консистенции плоды хурмы можно измельчить блендером.

Порции 4-5 л
Калорийность 180 ккал на 100 г продукта
Время готовки 20 минут

Варенье из хурмы

Следующий простой рецепт варенья из хурмы станет самым незаменимым для многих хозяюшек. Ведь не все любят тратить много времени на приготовление заготовок. Поэтому мы и решили поделиться этим оригинальным и несложным способом приготовления невероятно вкусного угощения.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Ингредиенты:

Хурма 1 кг
Сахар 1 кг
Сливочное масло 25 г

Приготовление:

  •  Берем спелую, сладкую и плотную хурму. Перемываем плоды под напором воды. Просушиваем, удаляем кожуру, используя картофелечистку.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  •  Хурму нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в широкую миску. Ставим чистое блюдце в холодильник.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  • Затем вливаем 1 ч.л. воды в миску с плодами, ставим в микроволновую печь на 5 минут, они должны стать мягкими.
  • Перетираем, используя толкушку для картофеля, при желании оставляем небольшие кусочки.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  • Пересыпаем все в кастрюлю, сюда же засыпаем сахар, отправляем на плиту, делаем слабый огонь, постоянно помешиваем, сахарные кристаллики должны полностью раствориться. Добавляем сливочное масло, размешиваем. Делам средний огонь, ждем, пока варенье закипит, и провариваем 5 минут, не переставая перемешивать.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  •  А теперь достаем блюдце из холодильника, капаем в него немного полученной сладкой смеси, ждем 2 минуты. Если поверхность смеси при прикосновении становится морщинистой, значит, разливаем варенье в баночки, закупориваем крышками, даем немного остыть и отправляем в холод.

Если нет сливочного масла, можно использовать маргарин, но только высшего качества.

Порции 2-3 л
Калорийность 230 ккал на 100 г продукта
Время готовки 20 минут

Варенье из хурмы с корицей на зиму

На зиму хозяюшки делают всевозможные заготовки: соленые, сладкие, экзотические. И наверняка в погребе лишним не будет варенье из хурмы. Возьмите на заметку этот рецепт и удивите всех новым кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

Хурма 1 кг
Сахар 200 г
Молотая корица 1 ч.л.
Лимон 1 шт.
Пектин 10 г

Приготовление:

  • Достаем хурму, хорошенько промываем. Удаляем хвостики и аккуратно выдавливаем мякоть. Кожица должна остаться в руках. По желанию удаляем косточки.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  • Приправляем получившуюся смесь молотой корицей. Сюда же всыпаем сахар.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  • Тщательно размешиваем, переставляем емкость с содержимым на плиту, делаем слабый огонь, варим 10 минут, постоянно помешивая.
  • В горячую сладкую массу вливаем лимонный сок, выжатый из одного цитруса, готовим еще 5 минут.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  • Кладем пектин для густоты. По инструкции перед добавлением пектин размешиваем с 1 ст.л. сахара, варим еще 3 минуты, варенье густеет на глазах.
  • Раскладываем угощение в чистые баночки, закупориваем крышками.
  • Остужаем и отправляем в прохладу для хранения.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Сахар лучше использовать мелкий, он растворяется быстрее.

Порции 3-4 л
Калорийность 180 ккал на 100 г продукта
Время готовки 20 минут

Как приготовить варенье из хурмы с лимоном

Хурму невозможно не заметить на полках магазинов, так как данный плод привлекает к себе особое внимание. Он обладает оранжевым красивым цветом и приятным ароматом. А главное, что на этом достоинства ягоды не исчерпываются. К примеру, из хурмы получается вкусное и витаминное варенье, а если его приготовить еще и с лимоном, то вообще цены такому угощению не будет. Так что этот рецепт вам обязательно пригодится.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Ингредиенты:

Хурма 800 г (очищенных плодов)
Сахар 350 г
Лимон 1 шт.
Вода 150 мл

Приготовление:

  1. Хорошенько промываем хурму, очищаем от кожуры, нарезаем мякоть кубиками. Перекладываем в чистую кастрюлю, всыпаем сюда же сахар. Настаиваем 2 часа. За это время выделится сок, в котором должны раствориться сахарные кристаллики.
  2. Ополаскиваем тщательно лимон, обдаем кипящей водой, вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками.
  3. Мякоть лимона с выделившимся соком перекладываем в среднюю кастрюлю, вливаем воду. Жидкости понадобится совсем немного, чтобы покрылись цитрусовые кусочки. Ставим на плиту, ждем, пока содержимое закипит, варим 3 минуты.
  4. В емкость с хурмой вливаем воду 100 мл, доводим до кипения на слабом огне.
  5. Добавляем кусочки лимона, провариваем еще 6 минут. Горячее варенье разливаем в баночки, закупориваем крышками, остужаем и отправляем в холод.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

 

Если хурма очень терпкая и вяжущая, лучше порезать плоды кусочками и положить в морозильную камеру на сутки.

Порции 2-3 л
Калорийность 150 ккал на 100 г продукта
Время готовки 10 минут

 

Варенье из хурмы в мультиварке

Варенье из хурмы в мультиварке готовится довольно быстро и просто. Особенно, если под рукой есть пошаговый рецепт с фото. А вообще, такое угощение считается новогодним, ведь данный фрукт продается в основном в декабре. Обязательно попробуйте, не пожалеете, результат превосходный.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Интересно! 12 рецептов лечебного варенья в записную книжку

Ингредиенты:

Хурма 600 г
Лимонный сок 2 ст.л.
Сахар 400 г

Приготовление:

  • Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Хурму хорошенько промываем под напором воды. Плоды нарезаем в виде крупных кусочков. Перекладываем в мультиварочную чашу, засыпаем сахаром (мелким), перемешиваем до однородной консистенции.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  • Вливаем сюда же сок лимона, снова размешиваем, ставим в рабочее положение режим «Тушение» на 1 час.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  • Спустя указанное время, берем погружной блендер и взбиваем получившуюся сладкую смесь до однородности.
  • Теперь включаем режим «Выпечка» на 30 минут. В процессе готовки периодически помешиваем сладкую массу.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  • Раскладываем горячее варенье в подготовленные баночки, закупориваем крышками, остужаем и храним в холоде.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Для пикантности можно добавить немного молотой корицы.

Порции 2-3 л
Калорийность 170 ккал на 100 г продукта
Время готовки 1 час 30 минут

Варенье из хурмы

Как сварить варенье из хурмы, должна знать каждая хозяюшка, особенно та, которая обожает, чтобы стол ломился от изобилия всевозможных оригинальных и экзотических угощений. Этот рецепт довольно простой и легкий, а варенье получается нежным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

Хурма 1 кг
Апельсин 1 шт.
Вода 70 мл
Анис 1 шт.
Ванилин 1 щепотка
Розовый перец 1 щепотка

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Интересно! 10 рецептов домашнего яблочного пирога из слоеного теста

Приготовление:

  • Хурму промываем под напором воды, чтобы смылась вся грязь, удаляем плодоножки, нарезаем плоды средними кусочками. Если необходимо, удаляем косточки. Подготовленный плод измельчаем блендером, должна получиться однородная масса.
  • С помощью ножа снимаем с апельсинового цитруса цедру. Из мякоти выдавливаем сок.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  • В чистую кастрюлю вливаем воду и сок апельсина. Ставим емкость с содержимым на плиту, делаем средний огонь, доводим до кипения, приправляем специями, провариваем 15 минут на слабом огне.
  • Теперь выкладываем сюда же пюре из хурмы, варим еще 20 минут, постоянно помешиваем. Цедру достаем и разливаем варенье в стерилизованные баночки, закупориваем крышками, остужаем и отправляем в холод.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

По желанию анис можно заменить бадьяном.

Порции 2-3 л
Калорийность 150 ккал на 100 г продукта
Время готовки 35 минут

Варенье из хурмы и апельсина

Существует много сладостей, которые можно купить в любом магазине. Но возникает вопрос: полезны ли они? Конечно нет. Это знает каждая хозяюшка, заботящаяся о здоровом питании своей семьи. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт вкуснейшего варенья из хурмы с апельсином.

Ингредиенты:

Хурма 2 ст. (порезанная кусочками)
Сахар 1,5 ст.
Сок апельсина с 1 цитруса
Цедра апельсина с ½ цитруса

Приготовление:

  1. Промываем тщательно хурму, удаляем кожуру, мякоть нарезаем, перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, сюда же вливаем апельсиновый сок и добавляем цедру.
  2. Ставим емкость с содержимым на плиту, делаем средний огонь, провариваем 20 минут, постоянно помешиваем. Спустя указанное время получившуюся сладкую массу остужаем.
  3. По желанию перемалываем плоды погружным блендером.
  4. Остывшее варенье снова ставим на слабый огонь, ждем, пока закипит, и варим 10 минут.
  5. Разливаем горячую сладкую массу в подготовленные банки, закупориваем крышками, остужаем и храним в холоде.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Использовать можно любой сорт хурмы, главное, чтобы плоды были спелыми, мягкими и сладкими.

Порции 1-2 л
Калорийность 120 ккал на 100 г продукта
Время готовки 30 минут

Вкусное варенье из хурмы без сахара

Хурма является потрясающим фруктом, который содержит полезные элементы. И чтобы ими насытить организм, достаточно приготовить варенье из этого вкусного плода. Рецепт довольно простой, а значит, справится даже начинающий повар. В процессе готовки мы не будем использовать сахар, обойдемся без данного вредного компонента, поэтому польза такого варенья возрастает в несколько раз.

Ингредиенты:

Хурма 4 шт.
Лимонная кислота 4 г
Ванилин 3 г
Корица 1 палочка
Кукурузный крахмал 20 г

Приготовление:

  • В первую очередь отмываем тщательно хурму, снимаем кожицу, нарезаем мякоть кусочками, пропускаем их через мясорубку или используем для измельчения погружной блендер.
  • В получившуюся массу всыпаем лимонную кислоту, ванилин и корицу.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  • Переставляем сотейник с содержимым на огонь. Всыпаем крахмал, размешиваем, доводим до кипения.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  • Сразу раскладываем варенье в баночки, закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Закатывать емкости необязательно, идеально подойдут закручивающиеся крышечки.

Порции 2-2,5 л
Калорийность 71 ккал на 100 г продукта
Время готовки 10 минут

Варенье из корольков – хурма

Побалуйте домочадцев интересным и необычным вареньем, имеющим сладковато-вяжущий вкус. Это угощение для любителей хурмы. Рецепт простой, и приготовление не займет много времени.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Интересно! Варенье из абрикосов без косточек — лучшие пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

Хурма «Королек» 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 250 мл
Лимонная кислота ½ ч.л.
Ванилин По вкусу

Приготовление:

  • Корольки промываем, снимаем кожуру, шинкуем в виде долек. Затем каждый кусочек разрезаем на 3 части, используя фигурный нож.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  • А сейчас займемся сиропом. Берем чистую кастрюлю, всыпаем сахар, вливаем воду, ставим на огонь, помешиваем, доводим до кипения.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  • Как только сахарные кристаллики растворятся, сюда же выкладываем хурму, перемешиваем, провариваем на слабом огне 50 минут.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  • Пену, которая будет образовываться, снимаем.
  • Приправляем сладкую массу лимонной кислотой и ванилином, варим еще 10 минут.
  • Раскладываем варенье в подготовленные баночки, закупориваем крышками, остужаем и ставим в холод.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Вот такое получилось интересное варенье без варки со своеобразным вкусом. Отзывы о данном угощении разные, но, главное, все положительные, так как результат просто восхитительный!

Это варенье необязательно сразу в горячем виде раскладывать в банки, можно остудить, а потом уже консервировать.

Порции 2-3 л
Калорийность 180 ккал на 100 г продукта
Время готовки 1 час

Варенье-пюре из хурмы и яблок

Варенье-пюре из хурмы с яблоками с добавлением мускатного ореха, корицы и имбиря является невероятно вкусным, ароматным и просто восхитительным. От такого угощения не сможет отказаться ни один человек, даже тот, кто является противником сладостей. Так что обязательно возьмите на заметку этот рецепт.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Ингредиенты:

Яблоко 3 шт.
Хурма 3 шт.
Вода 1 ст.
Сахар 2 ст.
Корица 1 ст.л.
Сухой молотый имбирь 1 ч.л.
Мускатный орех 1 щепотка

Приготовление:

  • Берем спелую и красивую хурму, наливные яблоки, промываем хорошенько под проточной водой.
  • Снимаем кожуру, нарезаем мякоть в виде долек. Яблоки просто шинкуем дольками, удалив сердцевину с семенами. Вливаем сюда же воду, всыпаем сахар, приправляем содержимое корицей, имбирем и мускатным орехом.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  • Переставляем емкость с ингредиентами на плиту, делаем слабый огонь. Варим плоды до мягкости, 30 минут.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

  • Измельчаем сладкие кусочки блендером.
  • Разливаем горячее варенье в баночки, закупориваем крышками, остужаем и храним в холодильнике.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Для пикантности можно добавить немного бадьяна или аниса.

Порции 2-3 л
Калорийность 200 ккал на 100 г продукта
Время готовки 30 минут

Варенье из мандаринов и хурмы

Это варенье станет незаменимым угощением на вашем столе и прекрасно дополнит чашечку чая. Угощение обладает неповторимым медовым вкусом и приятным нежным ароматом. Плоды хурмы останутся кусочками, которые будет обволакивать мандариновая смесь.

Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Ингредиенты:

Хурма 1 кг
Мандарины 1 кг
Сахар 1 кг

Приготовление:

  • Промываем мандарины, не снимая кожуру, опускаем их в кипящую воду на 15 минут, бланшируем, а потом заливаем прохладной водой и оставляем на всю ночь. Спустя указанное время плоды измельчаем блендером.
  • Ополаскиваем хурму, разрезаем на две половины, извлекаем мякоть, используя обычную ложку. Удаляем косточки.
  • В одну кастрюлю перекладываем подготовленные плоды, сюда же кладем мандариновую массу, всыпаем сахар, ставим емкость с содержимым на плиту, делаем слабый огонь, провариваем 1 час, постоянно помешиваем. Остужаем и варим еще 30 минут. Раскладываем сразу варенье в баночки, закрываем крышками, остужаем и отправляем в холод.

Мандарины лучше использовать сладкие, так как хурма сама по себе может быть горько-терпковатой.

Порции 3-4 л
Калорийность 210 ккал на 100 г продукта
Время готовки 1 час 30 минут

Вот такие замечательные, интересные и простые рецепты золотистого, яркого и ароматного варенья обязательно стоит взять на заметку всем хозяюшкам, особенно тем, которые любят экспериментировать и удивлять новыми кулинарными шедеврами!

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 42
2 / 42
3 / 42
4 / 42
5 / 42
6 / 42
7 / 42
8 / 42
9 / 42
10 / 42
11 / 42
12 / 42
13 / 42
14 / 42
15 / 42
16 / 42
17 / 42
18 / 42
19 / 42
20 / 42
21 / 42
22 / 42
23 / 42
24 / 42
25 / 42
26 / 42
27 / 42
28 / 42
29 / 42
30 / 42
31 / 42
32 / 42
33 / 42
34 / 42
35 / 42
36 / 42
37 / 42
38 / 42
39 / 42
40 / 42
41 / 42
42 / 42
Adblock
detector