ТОП 12 рецептов лечебного варенья в записную книжку

Лечебное варенье

Народная медицина предлагает использовать в качестве лекарственных средств растения. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки. Однако лекарство может быть не только полезным, но и вкусным.

Малиновое варенье

Малиновое лечебное варенье

О том, что малиновым вареньем можно и нужно лечить простудные заболевания, знают даже дети. Малина богата полезными веществами, в ней много витамина С, есть калий, магний, цинк, железо, органические кислоты.

Благодаря наличию в ягодах салициловой кислоты, малина обладает выраженным жаропонижающим действием. Кроме того, варенье из малины снимает боль и воспаление в горле, помогает избавиться от кашля, останавливает лихорадку, головную боль, повышает иммунитет. А еще – оно очень вкусное!

Рецептов, по которым можно сварить малиновое варенье, много: от простых «пятиминуток» до полноценных варок в несколько часов. В зависимости от времени варки, количества добавленного сахара и прочих ингредиентов зависит консистенция варенья и его вкус.

Чем меньше варились ягоды, тем больше в них «живых» полезных веществ, чем меньше в варенье добавлено сахара, тем меньший вред фигуре оно нанесет. Потому что сама по себе малина достаточно низкокалорийна.

Лечебная пятиминутка

Варенье – пятиминутка

  1. Для приготовления такого варенья нужны спелые и чистые ягоды – без веточек, листьев и червяков, потому что мыть их не нужно. Как правило, крупная садовая малина бывает чистой, а вот с лесной приходится повозиться. Если нет доверия к ягодам и есть опасения, что они грязные (червивые), то их нужно залить соленой водой. Мусор и червячки всплывут. Но перед варкой ягоды нужно обсушить.
  2. На 1 кг ягод нужно взять ½ кг сахара. В этом случае сохранится «малиновый» вкус, который часто перебивается приторной сладостью. В большой эмалированный таз насыпать ягоды тонким слоем, присыпать их сверху сахаром, затем – снова слой малины (до тех пор, пока и ягоды, и сахар не будут полностью засыпаны в таз). Оставить на 1-2 часа, ягоды пустят сок, он смешается с сахаром.
  3. Поставить таз на плиту и варить на маленьком огне. Как только появится пенка, засечь 5 минут. Банки должны быть простерилизованы заранее. Пенку аккуратно снять деревянной ложкой, горячее варенье разлить по сухим банкам, закатать их крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки и оставить остывать.

Варенье за 15 минут

  1. Перебрать ягоды, при необходимости – вымыть и обсушить.
  2. В кастрюлю с широким горлом или большую миску (таз) налить 250 мл воды, нагреть и всыпать 1 кг сахара. Размешать, чтобы сахар максимально растворился.
  3. Аккуратно, стараясь не помять, выложить в сироп 1 кг ягод малины. Огонь убавить, варенье аккуратно перемешивать, не позволяя подгореть. Пенки нужно снимать в отдельную тарелку.
  4. Через 15 минут варенье готово –его нужно разлить по подготовленным заранее, чистым простерилизованным банкам, закрыть ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном. Банки укутать и оставить до полного остывания.

ТОП 12 рецептов лечебного варенья в записную книжку

Сладкое густое варенье из малины

  1. Чистую сухую малину (1,5 кг) засыпать сахаром (1 кг). Удобно использовать широкую миску или таз. Оставить ягоды на несколько часов, чтобы они пустили сок. На это может потребоваться до 12 часов, в зависимости от сочности и свежести малины.
  2. Когда сока будет достаточно, таз можно ставить на плиту варить. Когда варенье начнет кипеть, огонь нужно уменьшить и аккуратно помешивать деревянной ложкой, пенку обязательно снимать. Через 15 минут выключить варенье и оставить на 2 часа.
  3. Спустя 2 часа снова поставить варенье на огонь и проварить еще 15 минут. Оставить на 2 часа настояться.
  4. После третьей варки (тоже 15 минут) варенье нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать их ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать и оставить остывать. Варенье можно хранить в теплом месте.

Варенье из черной бузины

ТОП 12 рецептов лечебного варенья в записную книжку

В конце лета – начале осени можно смело собирать спелые ароматные ягоды черной бузины. В отличие от красной, черная бузина не ядовита, ее можно и нужно употреблять в пищу, как в свежем, там и в консервированном виде. Ягоды содержат много витамина С, варенье поможет при простуде, избавит от боли в горле, улучшит самочувствие и укрепит иммунитет.

  1. Прежде всего, собранные ягоды следует отделить от веточек, стараясь не помять. Затем нужно промыть их несколько раз, чтобы вода оставалась чистой. Обязательно обсушите.
  2. Высыпать ягоды в таз или большую миску. Засыпать их сахаром: на 1 кг ягод – 800 г сахара, аккуратно перемешать и оставить на 1-2 часа. За это время ягоды пустят сок.
  3. Поставить таз на плиту и варить на небольшом огне 30 минут. Варенье нужно слегка перемешивать деревянной лопаткой, снимать пенку.
  4. Дальнейшие действия зависят от предполагаемого способа хранения банок. Если варенье будет храниться в холодильнике или в погребе, то ему позволяют остыть в тазу, затем переливают в чистые банки и закрывают капроновыми крышками. Чтобы хранить банки с вареньем при комнатной температуре, их нужно простерилизовать и закатать ошпаренными жестяными крышками.

Ежевичное варенье

ежевичное лечебное варенье

Душистое, ароматное, вкусное и полезное варенье получается из ягод ежевики. Ягоды садовой ежевики крупные, сладкие, в них много полезных веществ. Ежевичное варенье помогает при простудных заболеваниях, укрепляет и стимулирует иммунную систему, очищает сосуды.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и обсушить.
  2. Налить в миску ½ ст. воды и довести ее до кипения. Размешать в воде 400 г сахара, в получившийся сироп выложить ягоды. Когда масса начнет кипеть, убавить огонь и обварить 5 минут. Если будет образовываться пенка – снять.
  3. Добавить сок одного лимона и 2 ст. л. меда, проварить еще 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Если массу перетереть блендером, то получится желе (в идеале стоит протереть через сито, чтобы удалить косточки).

Варенье из калины

ТОП 12 рецептов лечебного варенья в записную книжку

Ягоды калины, терпкие, горьковатые, помогают нормализовать артериальное давление, укрепить и почистить сосуды. Они полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, головных болей, мигреней.

Холодное «варенье» с косточками

Такой способ консервации нельзя назвать вареньем в полном смысле слова, ведь ягоды не подвергаются термической обработке. Такое «варенье» нужно хранить в холодильнике, но зато в нем максимально сохраняются все полезные вещества.

  1. Калину (на веточках) вымыть несколько раз, чтобы не осталось грязи, затем – аккуратно оборвать и сложить в блендер.
  2. Засыпать в ягоды сахар (1:1), перемолоть на блендере до получения однородной массы. Семечки у калины довольно крупные, с этим ничего не поделаешь.

Разложить получившуюся массу по заранее простерилизованным сухим банкам и поставить в холодное место.

Горячее варенье без косточек

ТОП 12 рецептов лечебного варенья в записную книжку

  1. Вымыть и обобрать с веточек 1 кг ягод калины. Чтобы удалить косточки можно:
  • протереть ягоды через металлическое сито;
  • пропустить ягоды через соковыжималку.
  1. Полученную мякоть с соком выложить в глубокую эмалированную миску, добавить ½ кг сахара. Добавить 0,3 л холодной воды, накрыть миску крышкой и оставить на ночь.
  2. Утром всыпать еще ½ кг сахара, размешать и поставить варить. Как только масса закипит, засечь 5 минут, затем убрать миску с огня и оставить на 1 ч.
  3. Через час повторно обварить ягоды (5 минут после закипания) и снова час остужать.
  4. Добавить 1 ст. л. молотой корицы (по вкусу), оставить варенье постоять 4-5 ч. Обварить в третий раз (5 минут после закипания) и разлить горячим по заранее стерилизованным сухим банкам. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Кизиловое варенье

Ягоды кизила, полные солнца, с легкой кислинкой, как нельзя лучше годятся для того, чтобы сварить полезное лечебное варенье. Оно придаст сил, укрепит иммунитет, повысит гемоглобин крови.

  1. Перебрать и вымыть ягоды кизила. Можно использовать мягкие, лопнувшие, главное, чтобы они не были гнилыми. Высыпать их в эмалированный таз 9варенье будет с косточками).
  2. В кастрюлю налить 350 г воды, насыпать 1150 г сахара, размешать довести до кипения. Сахар должен раствориться. Выложить в сироп ягоды и снят с огня. Накрыть крышкой и оставить на 4-5 часов.
  3. Поставить варенье на огонь и обварить 10 минут, аккуратно перемешав.
  4. Разлить варенье по подготовленным, прошедшим стерилизацию, банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать, оставить остывать.

Луковое варенье

ТОП 12 рецептов лечебного варенья в записную книжку

Как бы странно это не звучало, но варенье варят даже из лука. Луковый сироп очень эффективен при простуде, сильном кашле, воспалении горла, бронхите.

  1. Почистить и нашинковать полукольцами 6 луковиц.
  2. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, выложить лук. Накрыть сковороду крышкой и тушить лук на маленьком огне. Он не должен обжариться или зарумяниться – только стать мягким.
  3. Добавить на сковороду 5 ст. л. сахара. Предпочтительно – коричневого, но если такого нет, то сгодится и обычный белый.
  4. Когда сахар расплавится и образуется густая тягучая карамель, влить на сковороду 1 ст. красного вина, ¼ ст. бальзамического уксуса, щепотку соли. Тушить 3-5 минут.
  5. Разложить варенье по подготовленным стерилизованным банкам.

Еловое варенье

ТОП 12 рецептов лечебного варенья в записную книжку

Молодые еловые шишки или сосновые – сырье для полезного целебного варенья. Чтобы его сварить, нужны молодые зеленые шишечки, длиной не более 4 см. Их срезают с веток в период с апреля до июля.

Шишки липкие, в смоле, чтобы не испачкать руки можно надеть перчатки, но работать в них все равно не удобно. Для варки лучше брать старую кастрюлю или таз, а от пластиковой посуды – отказаться вовсе, отмыть ее от смолы не получится.

  1. Шишки вымыть теплой водой. Сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа, после чего воду слить.
  2. Залить шишки свежей водой, так, чтобы они полностью скрылись и уровень жидкости был на 2 см выше. На 500 г шишек всыпать 800 г сахара, размешать и поставить варить.
  3. Довести до кипения на сильном огне, слегка убавить огонь и варить 10 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю кухонным полотенцем и оставить до полного остывания.
  4. Остывшее варенье вторично довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить остывать.
  5. Закипятить третий раз, варить 10 минут, отключить огонь и дать остыть под крышкой.
  6. Вскипятить, снять с огня и оставить на полчаса, вскипятить (5 раз), снова оставить под крышкой на полчаса.
  7. В шестой раз вскипятить, отключить и оставить остывать.

Шишки нужно убрать, их не рекомендуется есть. Варенье нужно тщательно процедить через металлическое сито или несколько слоев марли. Шишки – выбросить, варенье разлить по стерильным банкам.

Варенье из облепихи с апельсином

Облепиха богата витаминами – А, Е, группы В, С. Она укрепляет иммунитет, полезна при анемии, оказывает противоопухолевый эффект.

  1. Перебрать и вымыть 1 кг облепихи (ягод). Просушить и засыпать сахаром (1, 5 кг), оставить на 3 часа, за это время ягоды пустят сок.
  2. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Вымыть и порезать кубиками 3 апельсина, удалить косточки, загрузить к облепихе и обварить 5 минут.
  3. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Варенье из одуванчиков

ТОП 12 рецептов лечебного варенья в записную книжку

Яркое, солнечное варенье из одуванчиков, почти по классике, подарит энергию и зарядит бодростью, укрепит иммунитет, улучшит аппетит. Варить его нужно весной или в начале лета, когда одуванчики буйно цветут и набирают больше всего полезных веществ. Нужно собрать цветочные головки, вымыть и обсушить.

Если заготовить только цветки, без стеблей (даже самой малости), то можно переходить непосредственно к варке. Если на цветках есть «хвостики», то цветы нужно вымочить в воде (сутки), чтобы варенье не горчило.

Сложить цветки в миску (200 головок), залить их 0,5 л воды и поставить на огонь. Как только варенье закипит, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты. Варить полчаса на медленном огне, слегка помешивая варенье, затем отключить огонь и оставить на час. Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Добавить 600 г сахара, размешать и снова поставить варить. Обязательно помешивать, чтобы сахар не пригорал. Варить 40-60 минут (чем дольше, тем оно гуще получится), разлить по чистым простерилизованным банкам.

Варенье из зеленых грецких орехов

ТОП 12 рецептов лечебного варенья в записную книжку

Для варенья годятся только совсем молодые орехи, у которых не одревеснела внутренняя скорлупа. Прежде, чем приступать к подготовке, нужно позаботиться о защите кожи рук и рабочей поверхности: в кожуре содержится очень стойкий природный краситель, который очень сложно отмывается. Поэтому работать нужно в перчатках, а стол тщательно застелить клеенкой.

Орехи вымыть, обрезать с двух сторон и проткнуть каждый орех толстой иглой. Сложить орехи в глубокую миску и залить водой. Вымачивать орехи нужно около 10 дней, ежедневно 2-3 раза меняя воду. Если этого не сделать, то варенье будет горчить. В идеале, перед варкой вода должна оставаться чистой.

  1. Сложить орехи в кастрюлю, залить водой и поставить варить на 3-4 часа. Воду, при необходимости, доливать. В результате орехи должны стать мягкими.
  2. Слить воду, в которой они варились. Затем снова залить чистую (1 кг орехов – 1 л воды-1 кг сахара), насыпать сахар. Обварить 5 минут после закипания и снять с огня. Оставить варенье на 10-12 часов, затем снова довести до кипения и обварить 5 минут. Повторить процедуру 4-5 раз, в последний раз разлить варенье горячим по чистым банкам и закатать крышками. В результате, в готовом варенье орехи имеют насыщенный черный цвет.

Варенье из подорожника

Варенье из подорожников – натуральное и эффективное средство от кашля. Применение его не ограничивается возрастными рамками, сладкое лекарство можно давать даже маленьким детям.

  1. Заготовить сочные зеленые листья подорожника, хорошо вымыть, обрезать стебельки. Листья мелко нашинковать.
  2. В кастрюлю налить ½ ст. воды, добавить 2 ст. сахара и сварить сироп.
  3. Засыпать листья в кипящий сироп, варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая 20-30 минут. Варенье должно стать золотисто-коричневым.
  4. Горячее варенье переложить в чистую сухую банку и после остывания убрать в холодильник.

Как принимать от кашля: по 1 ст. л. дважды в день.

Заключение

Если коротко подвести итог, то можно сделать основной вывод. Лечебное варенье – один из способов поправить и укрепить здоровье, совмещая приятное с полезным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь рецептом с друзьями:
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.