После плотного и сытного приема пищи ухудшается самочувствие? Все это сопровождается тошнотой, тяжестью в районе желудка, метеоризмом и запорами? Такое состояние знакомо многим людям в возрасте от 25 лет. Это признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кто-то приобретает целый «букет» из-за неправильного образа жизни и перекусов на бегу.
Болезни ЖКТ отражаются на внешности человека. Текстура кожи становится неровной, а цвет землистым. А завершает все это «великолепие» не слишком приятный запах изо рта. Для наладки работы кишечника стоит пройти полное обследование организма. Курс лечения составляет только врач. Можно принимать легкие препараты для облегчения болезненных состояний вроде «Фитомуцил Норм». Это легкое натуральное средство от запоров, подробнее о нем можно узнать здесь.
Чтобы добиться ремиссии любой болезни ЖКТ, необходимо пересмотреть принципы своего питания.
Правильное питание для нормального пищеварения
Для слаженной работы кишечника необходимо включить в свой рацион достаточное количество растительной пищи. Сюда относятся:
- овощи;
- ягоды;
- зелень;
- фрукты.
Все эти продукты имеют богатый витаминно-минеральный состав и содержат много клетчатки. Вместе они стимулируют функциональность кишечника.
Употребление грубой клетчатки имеет множество плюсов:
- нормализация внутренней микрофлоры;
- снижение продуктивности гнилостных агентов;
- выведение из ЖКТ вредных веществ;
- помощь в своевременном освобождении от продуктов жизнедеятельности.
Тяжелая белковая еда вроде жирного мяса, сливок и творога только в ограниченных количествах. Организм скажет «спасибо», если человек откажется от фастфуда, чипсов и сладких газированных напитков.
Как еще добиться легкости в животе:
- Выбирать хлеб и выпечку из твердых сортов пшеницы.
- Ввести в рацион больше бобовых, круп и орехов.
- Приучить себя пить кефир или простоквашу с добавлением отрубей.
- Готовить блюда с морепродуктами.
Питьевой режим
Даже пару часов без достаточного количества воды может спровоцировать запор. Специалисты рекомендуют выпивать 1,5-2 литра жидкости в день. Это особенно актуально в знойную и сухую погоду. Но лучше рассчитать необходимый именно для вашего организма объема вместе с нутрициологом.
Несколько полезных советов:
- На кишечник хорошо влияют теплые и прохладные напитки и блюда.
- Слишком холодная или горячая еда может вызвать раздражение слизистой кишечника.
- Начинайте свой день со стакана очищенной воды или настоя чернослива (при запорах).
- Откажитесь от алкогольных напитков или хотя бы ограничьте их количество.
- Воздержитесь от какао по вечерам. В напитке много дубильных веществ, которые вызывают проблемы с дефекацией.
- На ужин выбирать блюда, которые усвоятся до сна.
Варианты легкого ужина для нормализации работы ЖКТ
Все рецепты готовятся быстро и не потребуют значительных затрат.
Удон с курицей
Количество продуктов на 4 порции:
- лапша Удон – 200 г;
- куриное филе – 250-300 г;
- овощи (болгарский перец, морковь, кабачок или цукини) – по 1 штуке среднего размера;
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- кунжутные семечки – 20 г;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Нарезать курицу длинными брусочками. С очищенными овощами поступить также.
- Сварить в подсоленной воде лапшу Удон в течение 5-7 минут, затем откинуть ее на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.
- На сильном огне обжарить курицу с овощами.
- Добавить в сковороду готовую лапшу и влить соевый соус.
- Довести удон до готовности в течение 3-4 минут.
- Разложить по тарелкам и посыпать обжаренным кунжутом.
Салат с куриной печенью и грибами
Ингредиенты на 5 порций:
- куриная печень – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- корейская морковь – 150 г;
- соленые огурцы – 2 штуки;
- помидоры черри – 10 штук;
- петрушка – 10 г;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- яблочный уксус – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Обжарить куриную печень, нарезанную мелкими кусочками. Отложить в сторону.
- Обжарить шампиньоны с луком на среднем огне.
- Выложить в салатник нарезанную на брусочки остывшую куриную печень.
- Пошинковать соленые огурцы и выложить сверху на печень.
- Добавить корейскую морковь.
- Сверху выложить обжаренные грибы с луком.
- Добавить в салат петрушку и порезанные черри.
- Заправить салат оливковым маслом, смешанным с яблочным уксусом. Соль добавить по вкусу.
- Все ингредиенты перемешать.
Тушеные баклажаны
Ингредиенты на 6 порций:
- баклажаны – 400 г;
- кабачки – 400 г;
- помидоры – 350 г;
- болгарский перец – 350 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – ½ чайной ложки;
- итальянские травы.
Как приготовить:
- Почистить и нарезать овощи кубиками примерно одинакового размера.
- Обжарить на сковородке овощи (баклажан, кабачок, перец) в течение 4 минут, затем добавить 2-3 столовые ложки горячей воды и оставить их тушиться еще на 4 минуты.
- Добавить нарезанные помидоры, перемешать, посолить и сдобрить пряными травами. Тушить еще 4-5 минут.