Особенности грузинской кухни

В Грузию люди ездят за приятными впечатлениями от природы, культуры и, конечно же, кухни. Гастрономические шедевры удивят своей многогранностью. Попробовать национальные блюда можно и без длительных перелетов. Просто закажите столик в ресторане MiMi, чтобы узнать вкус аутентичных лепешек или острых мясных блюд с зеленью и соусами.

Главные особенности грузинской кухни

  1. Большая часть рациона – овощи. Их варят, тушат или подают в свежем виде. Это источник клетчатки и витаминов, помогающий поддерживать тело здоровым и бодрым.
  2. Травы и пряности. Полезные свойства данных добавок служат для защиты организма от инфекций. При этом блюда не всегда отличаются острым вкусом.
  3. Соусы и маринады с острыми ингредиентами. Для приготовления вторых блюд используют свежий чеснок, черный и красный перец. Они придают еде пряную пикантность. Соусы и маринады удачно гармонируют с густыми наваристыми супами. Их добавляют также к закускам и выпечке.
  4. К национальным блюдам нередко подают терпкое вино разной крепости. Сладкий напиток освежает в перерывах между подачами.
  5. Зелень. Практически каждое блюдо украшается большими пучками зелени. Это может быть лук, кинза, тархун, базилик или сельдерей.
  6. Орехи. Это не только закуска, но и дополнение к изысканным десертам, соусам, первым и вторым блюдам.
  7. Сочетание фруктов и мяса. В грузинских блюдах комбинируют сочные куски мяса с кислыми и сладкими яблоками, айвой, абрикосами и гранатами.

Традиции грузинской кухни хранят сотни лет, их передают из поколения в поколение. При этом большинство блюд предпочитают готовить именно на свежем воздухе, используя вертел, мангал или казан.

Что стоит попробовать из грузинской кухни?Особенности грузинской кухни

Культура питания в Грузии весьма развита. Это заметно как на праздниках, так и в обычные дни. Туристам стоит попробовать несколько блюд, чтобы оценить всю красоту рациона.

Супы

Это наваристый мясной бульон с легкой остринкой. Самые популярные виды:

  1. Харчо. Говяжий бульон, в который добавляется рис и грецкие орехи. Блюдо имеет кисловатый вкус благодаря соусу тклапи и сливовидным томатам.
  2. Чихиртма. Густой мясной бульон на баранине или курице. В качестве приправы используют муку, лимонный или гранатовый сок, яичные желтки. Для пряности добавляют шафран, мяту и тклапи.
  3. Шечаманды. Суп готовится на мацони (кисломолочный напиток) и заправляется мукой с яичными желтками для густоты. Сверху добавляют большой пучок зелени (укроп, кинза, мята).

Мясные блюда

Это уникальные гастрономические шедевры, от которых не получится отказаться.

  1. Хинкали. Крупные пельмени, внутри которых находится сочное мясо и зелень с черным перцем. Обязательное украшение блюда – острый соус и веточки зелени.
  2. Мцвади. Шашлык из говядины или баранины с баклажанами. Блюдо подают со свежей овощной нарезкой (лук, томаты, зелень). Мясо без маринада жарится на сухих веточках винограда.
  3. Чахохбили. Рагу из курицы или индейки, крайне редко для блюда используют баранину. Мясо жарится без масла, оно не пригорает за счет собственного жира. В конце готовки обязательно добавляется репчатый лук и другие овощи. Никакой воды для чахохбили не нужно – все ингредиенты варятся в собственном соку.Особенности грузинской кухни

Закуски и соусы

Закуски встречаются как овощные, так и фруктовые с большим количеством зелени. Томаты, лук, баклажаны, перец и морковь подаются в свежем виде, запекаются, жарятся, варятся, солятся или маринуются. Вариантов приготовить овощи очень много:

  1. Пхали. Закуска из спаржи с добавлением капусты, шпината и свеклы. Заправляется эта смесь измельченными орехами, пряностями и репчатым луком. Готовая основа скатывается в шарики и посыпается зеленью.
  2. Аджапсандали. Горячая закуска из баклажанов с добавлением томатов, сладкого перча, лука и чеснока.
  3. Сацебели. Соус на основе орехов и фруктов, дополняющий блюда из курицы и индейки. Готовится он из грецких орехов и виноградного сока. В эту смесь добавляется чеснок, кинза, острый перец и шафран.
  4. Ткемали. Идеальная добавка для мясных и рыбных блюд, гарниров из овощей. Основой соуса служит алыча сорта Ткемали, сдобренная пряными травами и свежим чесноком.
  5. Аджика. Популярный соус с острыми специями и пряностями. В качестве основы используются красный перец жгучий, чеснок, соль, базилик. И никаких томатов – красивый красный цвет получается исключительно за счет перца.

ВыпечкаОсобенности грузинской кухни

Для любителей мучного грузинская кухня запасла множество рецептов пирогов. Начинкой служат грибы, мясо, овощи и орехи. Отдельное внимание заслуживает хачапури по-аджарски. Тесто раскатывается и защипывается в форме лодочки. Бортики сдерживают сыр, куриное яйцо и сливочное масло.

Есть и другие разновидности хачапури:

  • лепешка с сыром;
  • имерули (лепешка с большим количеством сыра);
  • сванури (лепешка с мясом);
  • ачма (начинка из мяса и сыра).

Нередко на приготовление хачапури уходит много времени (до 3-4 часов). Но полученная выпечка оправдывает все временные затраты.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии