Здоровое питание – важная, крутая и полезная вещь. Но есть одна большая проблема: на приготовление пищи по всем канонам необходимо тратить время. Это и выбор продуктов, и стояние у плиты. Не все люди готовы тратить несколько часов на это занятие после трудового дня. Доставка здорового питания помогает придерживаться определенного рациона и экономит время. Человеку остается только выложить все на тарелку, разогреть и съесть. Но у заказанных наборов есть и обратная сторона, о которой стоит упомянуть.
Плюсы готового питания
- Экономия времени. Не нужно мучительно подбирать рецепты и устраивать набеги на супермаркет. Готовые наборы решают эту задачу за вас. Компании предоставляют несколько вариантов питания на выбор. При этом оно сбалансирована и рассчитано на 3-4 приема. Пару раз в неделю приезжает курьер и передает заказчику его коробочки и контейнеры. Остается только сложить их в холодильник и употреблять по расписанию.
- Помощь в готовке. Не все люди умеют и любят готовить. Это факт! Доставка еды позволяет не стоять у плиты в окружении сковородок и кастрюль по несколько раз в неделю. Освободившееся время можно потратить на отдых или другие приятные занятия.
- Подсчитанный калораж и БЖУ. Большинство людей не довольны своим весом и стараются наладить свое питание, чтобы увеличить или уменьшить массу тела. Для достижения результатов необходимо точно рассчитывать пропорции, что отнимает силы и время. Готовое меню позволяет выбрать подходящий рацион под свою диету.
- Цена. Спорный момент, но иногда самостоятельная готовка выходит дороже, чем заказ наборов еды. Фирмы закупают продукты массово, поэтому себестоимость блюда выходит ниже.
- Разнообразие. Дома обычно люди готовят по стандартным рецептам, ведь нужно учитывать предпочтения остальных членов семьи. Доставка наборов позволяет попробовать блюда из другой кухни без ущерба для бюджета. Большинство компаний предлагают множество вариантов под любые запросы.
- Организация меню под конкретного человека. Индивидуальный обед или ужин решает проблему готовки, если человек должен питаться по определенной схеме ввиду состояния своего здоровья. В период восстановления или обострения болезни стоит экономить силы и доверить составление рациона специальным сервисам.
- Экономия на обедах на работе. Офис без специальной комнаты для питания или столовой – распространенный вариант. В этом случае еда в контейнере позволяет не остаться голодным в течение дня.
Минусы готового питания
- Экономия на качественных продуктах. Доставка еды все равно остается бизнесом. Владельцы нередко пытаются урезать свои затраты, закупая продукты сомнительного качества. А экономия никогда не идет на пользу. Отказ от дорогих ингредиентов (хек вместо семги, замена киноа на булгур) снижает энергетическую ценность готового блюда.
- Непереносимость продукты. Это не всегда выражается в аллергической реакции. Человек может просто не любить определенный продукт или сочетание продуктов. В итоге целый набор отправляется в утиль, а это ненужные расходы.
- Психологический момент. Истинные гурманы предпочитают не питаться из коробочек. Это противоречит их внутренним установкам. Для таких людей доставка готовой еды просто неприемлема.
- Много пластика. Как бы руководители компании не старались, но наборы все равно будут содержать пластик. Иначе их будет сложно доставлять клиентам. Кто-то переходит на более экологичную упаковку, другие стараются выбрать тару, которая точно уйдет на переработку.
- Необходимость носить с собой коробки с едой. Наличие дополнительного груза в руках, сумке или рюкзаке не всегда уместно. Это создает определенное неудобство для человека. Нужно искать место для разогревания блюд. Куда девать контейнеры, если планируется поход в кино или деловая встреча. Проблема решаема, но придется поступиться собственным комфортом.
- Несвежесть блюда. Готовые наборы могут храниться 3-4 дня без потери первоначального вкуса и запаха. Но изменения все равно будут. Рис подсохнет, овощи станут менее аппетитными. И удовольствия от употребления такой еды точно не будет.
Пользоваться или нет доставкой здорового питания – решать только человеку. Для кого-то это вопрос удобства и экономия времени. Другие не могут пересилить себя и есть продукты, приготовленные несколько дней назад.