Открытые пироги с начинкой красивы и вкусны. Они могут быть сладкими и солеными, в качестве начинки используются не только джемы и ягоды, но и мясо, рыба, овощи.
Открытые пироги красивы и вкусны. Они отличаются не только многообразием начинок, тесто так же может быть любым: песочным, дрожжевым, слоеным. Пироги с ягодами или вареньем подают к чаю, а с мясом, рыбой, овощами – как второе блюдо или закуску.
Открытый пирог с капустой и яйцами
Пекут пирог с капустой и яйцами из дрожжевого теста. Чтобы его приготовить:
- Нужно поставить дрожжи: размешать 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара в ½ ст. теплого молока, оставить на 15 минут.
- Просеять 300 г пшеничной муки, добавит к ней щепотку соли. Насыпать муку горкой с углублением в центре, влить молоко и замесить крутое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и оставить в тепле на 2 часа.
- Пока тесто подходит, нужно заняться приготовлением начинки. Кочан капусты нашинковать, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом. Добавить 2 ст. л. воды, щепотку соли. Тушить капусту до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Отварить 2 яйца, остудить, почистить, нарезать кубиками. Пучок зеленого лука вымыть, обсушить, не очень мелко нарезать. Смешать яйца, лук, капусту, поперчить, добавить специи по вкусу.
- Разогреть духовку до 1800С. Форму смазать растительным маслом, раскатать тесто, сформировать из него пирог с высокими бортиками. Выложить и равномерно распределить по поверхности начинку. Поставить в духовку на 30 минут.
Открытый пирог с яблоками
Простой и вкусный яблочный пирог можно приготовить по такому рецепту:
- оставить ½ пачки сливочного масла при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким;
- растереть 1 яйцо с 2 ст. л. сахарной пудры (или 4 ст. л. сахара);
- добавить щепотку соли и мягкое масло, перемешать;
- всыпать 1 ст. просеянной пшеничной муки, замесить тесто. Обернуть его пищевой пленкой и убрать на час в холодильник.
Для начинки яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать дольками. Чтобы яблочная мякоть не темнела, сбрызнуть дольки лимонным соком, присыпать сахаром и молотой корицей.
Смазать форму растительным маслом. Духовку разогреть до 1800С. Тесто раскатать в пласт, придать ему нужную форму. Сделать пирог с бортиками, надколоть его в нескольких местах вилкой. Выложить яблочную начинку. Выпекать в духовке 40 минут, проверять готовность деревянной палочкой.
Горячий пирог можно украсить сахарной пудрой и листиками свежей мяты.
Открытый пирог с творогом и ягодами
В меру сладкий и очень нежный пирог получается с начинкой из творога и ягод (можно брать свежие или замороженные ягоды). Подойдет клубника, малина, черная смородина, вишня, черника, клюква.
- Для приготовления теста ¾ пачки маргарина для выпечки заморозить и натереть на крупной терке. Смешать с 1 ст. пшеничной, заранее просеянной, муки, добиться получения крупной крошки. Яйцо взбить с ½ ст. сахара (венчиком, без миксера), ввести в муку, замесить тесто.
- Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовый пакет, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
- Для начинки 0,5 кг жирного творога протереть через сито, добавить 2 яйца. Смешать 100 г сахара с таким же количеством жирной густой сметаны. Свежие ягоды вымыть, если надо – удалить косточки; замороженные ягоды – разморозить, слить воду. Залить ягоды сметаной с сахаром, добавить творог.
- Из теста сформировать пирог с бортиками, надколоть тесто вилкой в нескольких местах. Смазать форму маслом, выложить в нее пирог, в центре которого разместить начинку.
Духовку разогреть до 170-1800С, поставить пирог на 45-50 минут.
Открытый пирог с вареньем
Очень популярны открытые пироги с вареньем или повидлом.
- Для приготовления теста нужно приготовить дрожжевую опару: ½ пачки прессованных дрожжей покрошить в 0,5 л теплого молока, добавить 3 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. водки или спирта.
- Когда опара подойдет (увеличится в размерах, будет сильно пениться), перелить ее в большую миску, добавить 6 яиц, 2 ст. сахара, 200 г растопленного и охлажденного сливочного масла.
- 1 кг пшеничной муки просеять, добавить в замес, перемешать, поставить на 2-3 часа в теплое место. Затем вымесить тесто.
- Форму смазать растительным маслом, сформировать пирог. Часть теста «усилить» мукой, чтобы оно стало более плотным. Скрутить его в жгуты, сделать бортик и выложить ромбы на поверхности пирога. В получившиеся ячейки положить по 1-2 ст. л. варенья или повидла.
- Главное условие: варенье должно быть густым, иначе оно растечется и пригорит. Отличный вариант – ягоды клубники, вишни, дольки яблок и груш из варенья, половинки персиков, абрикосов.
Выпекать пирог в духовке при 1800С 50-60 минут.
Открытый пирог с курагой и орехами
Перед тем, как начинать готовить тесто, нужно хорошо вымыть курагу и залить ее горячей водой.
- Грецкие орехи почистить и обжарить на сухой сковороде.
- Пачку сливочного масла или маргарина размягчить, смешать с 1 кг муки, добавить 1 ст. сметаны, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя для теста и ½ ст. сахара. Замесить тесто.
- Курагу и орехи порезать не очень мелко, добавить 1/3 ст. сахара, хорошо перемешать.
- Разогреть духовку до 1800С. Форму смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, сформировать бортики и узор из жгутиков. Выложить начинку, поставить пирог в духовку на 50 минут.
- Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему слегка остыть и присыпать сахарной пудрой.
Открытый пирог с сыром и луком
Открытый сырный пирог можно приготовить из готового слоеного теста.
- Для начинки 150 г твердого сыра натереть на крупной терке. Лук –порей вымыть, обсушить на бумажной салфетке, нарезать кольцами, обжарить его в сковороде на смеси растительного и сливочного масла. Жарить на маленьком огне под крышкой.
- Пучок зеленого лука вымыть, обсушить на бумажном полотенце вместе с пореем, нашинковать. Выложить к нему обжаренный лук-порей вместе с маслом, на котором он жарился.
- Добавить в луковую смесь натертый сыр и 4 сырых яйца. Размешать, посолить, поперчить.
- Форму слегка нагреть, смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто (комнатной температуры), сформировав пирог с бортиками. Надколоть тесто вилкой в нескольких местах. Выложить на пирог начинку, равномерно ее распределить.
- Разогреть духовку до 1800С, поставить пирог на 20 минут.
Картофельный открытый пирог с грибами
- Для теста размешать 130 г малосольного сыра или соленого творога с 3 ст. л. молока, добавить 1 яйцо, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.
- Перемешать все ингредиенты. 250 г просеянной пшеничной муки смешать с ½ ч. л. соли, добавить ее в тесто, хорошо вымесить.
- Форму смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, сформировав пирог с высокими бортиками.
- 300 г картофеля отварить в мундирах, очистить, остудить, нарезать ломтиками. 250-300 г шампиньонов вымыть, почистить, нарезать пластинками. 1 луковицу очистить и мелко нашинковать. Обжарить грибы с луком в растительном масле.
- Выложить картофель и грибы с луком на тесто. Поставить пирог в духовку при температуре 2200С. Сделать заливку: 2 яичных белка взбить с 30 г мягкого сливочного масла.
- Через 25 минут после того, как пирог будет поставлен в духовку, залить его белками и оставить еще на 5 минут в духовке.
- Перед подачей украсить зеленью.
Заключение
Зная теперь, как приготовить открытые пироги с начинкой, самое время пробовать.