А вы знаете, как приготовить морковную запеканку, сытную, вкусную и полезную? Способов приготовления этого блюда много, можно заменять ингредиенты, использовать духовку или мультиварку, главное, что времени и сил потребуется минимум, а результат обязательно порадует.
Морковь – один из самых полезных и вкусных овощей. В ней очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для подержания иммунитета, здоровья глаз, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Не все любят морковь в сыром виде, поэтому можно разнообразить меню с помощью первых и вторых блюд.
Запеканка с творогом
Идеальный, легкий, вкусный и низкокалорийный завтрак – морковная запеканка.
Чтобы ее приготовить, нужно:
- Взять 1 среднюю морковь, тщательно вымыть ее и почистить, затем натереть на мелкой терке.
- 2 яйца разбить в миску, добавить 2 ст. л. сахара и взбить до образования пены. Пачку жирного творога раздавить вилкой, смешать с яичной пеной. По вкусу можно добавить изюм (промытый и обсушенный), ванилин, корицу или мускатный орех.
- К этой смеси добавить натертую морковь, 2 ст. л. просеянной пшеничной муки и 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
- Нагретую форму смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 1600С. В форму выложить полученную массу и поставить в духовку на 30 минут.
Готовую запеканку можно украсить фруктами или ягодами, полить сметаной, сгущенным молоком.
Читайте также
Вкусные варианты приготовления творожно-морковной запеканки
Как приготовить творожно морковную запеканку, стоит научиться каждой хозяйке. Это идеальное блюдо для детей и для тех, кто следит за своим здоровьем. Это отличный десерт, который позволяет…
Морковная запеканка с манкой
Диетическое блюдо, подходящее для детского питания, – запеканка с манной крупой. Она заменяет пшеничную муку в рецепте.
- Для этого блюда морковь нужно почистить, вымыть и отварить, чтобы она стала мягкой. Вареную морковь измельчить толкачом или в блендере, добавить 2 ст. л. сахара.
- Пачку жирного творога выложить в глубокую миску, вбить 3 яйца, добавить ½ ч. л. соды, гашеной уксусом, по вкусу- ванилин, молотую корицу.
- В морковь добавить 3 ст. л. манной крупы, оставить на 10 минут, смешать с творожной массой.
- Форму смазать растительным или сливочным маслом, вылить в нее полученную массу и поставить в разогретую до 1700С духовку на 30 минут.
Перед подачей присыпать сахарной пудрой и украсить сухофруктами.
Морковно-яблочная запеканка
3-4 средних моркови вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. 2 яблока вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой. Смешать с морковью.
4 ст. л. манной крупы залить таким же количеством жирной густой сметаны, оставить на 10-15 минут для набухания.
2 яйца взбить с 3 ст. л. сахара, добавить ванилин. Запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить чернослив. Его нужно замочить в кипятке на 5 минут, затем обсушить и мелко нарезать, добавить к моркови и яблокам.
Соединить все ингредиенты, добавить ½ ч. л. молотой корицы и пакетик разрыхлителя для теста (вместо него можно взять ½ ч. л. соды, погашенной уксусом).
Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Вылить тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170-1800С приблизительно полчаса.
Читайте также
Нежная и вкусная рисовая запеканка с яблоками
Рисовая запеканка с яблоками – идеальное блюдо для завтрака или легкого полдника! А самое главное, что на приготовление такой запеканки не нужно тратить много времени и продуктов! Ингредиенты:…
Запеканка без муки и манки
Простая и вкусная запеканка получится по рецепту, в котором нет ни муки, ни манной крупы.
Чтобы ее приготовить, нужно:
- Вымыть, почистить, отварить и измельчить в блендере 400 г моркови. Затем добавить в чашу 2 яичных желтка, 2 ст. л. сахара или заменителя, 1 пачку творога, 2 ст. л. густой сметаны. По вкусу можно добавлять корицу, изюм, курагу.
- Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы. В блендере получается воздушная масса, но если его нет, то реально обойтись без него и перемешать все вручную.
- Форму смазать растительным маслом и поставить в духовку, нагретую до 1500С на 40 минут. Запеканка получается очень нежной и сочной.
Постная запеканка
Тем, кто не ест продукты животного происхождения, наверняка понравится рецепт запеканки без яиц, творога и сметаны.
- Вместо сметаны нужно приготовить соус из семечек подсолнечника. Для этого ½ ст. очищенных семечек высыпать в блендер, добавить 1 ч. л. мелкой соли, ½ ч. л. растительного масла и 150 мл горячей воды. Все ингредиенты смешать и измельчить, чтобы получилась однородная масса, по вкусу напоминающая сметану.
- 3-4 крупных моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Глубокую сковороду смазать растительным маслом, выложить на нее морковь, тушить, пока она не станет мягкой. Снять со сковороды, добавить 1-2 ст. л. муки, чтобы убрать лишний жир, смешать с 1 ст. «сметаны», приготовленной из семечек подсолнечника.
- Перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков. Можно подсолить или подсластить на свой вкус.
Форму присыпать панировочными сухарями, выложить тесто и выпекать в духовке 15-20 минут при 2000С.
Морковно-свекольная запеканка
Запеканка из моркови и свеклы – диетическая, она имеет низкую калорийность. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке.
- Морковь и свеклу (в равном количестве по весу) вымыть, почистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать лишний сок.
- Отделить 3 яичных белка от желтков. Белки взбить с сахаром в густую пену. Желтки смешать с овощами, добавить 3 ст. л. манки. Соединить со взбитыми белками. Такая запеканка будет овощной, не сладкой, поэтому полученную массу нужно слегка подсолить, добавить приправы по вкусу (молотый имбирь, зелень).
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить полученную массу. Выставить режим «Выпечка» и оставить на 50 минут. После того, как запеканка будет готова, стоит оставить ее еще на 10 минут в закрытой отключенной мультиварке.
Морковная запеканка для детей
Для детей на завтрак можно приготовить морковную запеканку в микроволновке за считанные минуты.
- Заранее нужно почистить и отварить морковь. Для приготовления запеканки морковь натереть на крупной терке, добавить ½ п. размягченного сливочного масла, поставить в микроволновку на 10 минут.
- За это время отделить 2 яичных желтка, взбить их с сахаром (2 ст.л.), добавить 1 п. жирного творога и 3 ст. л. муки. Яичные белки взбить, ввести в тесто.
- Полученную смесь смешать с морковью из микроволновки, залить сверху сметаной и отправить в микроволновку еще на 4-5 минут. Вкусный и аппетитный завтрак готов!
Заключение
Выбирайте, как именно приготовить морковную запеканку, и готовьте в свое удовольствие, радуя себя и близких вкусными и полезными блюдами.
Читайте также
Как приготовить морковные палочки с сыром и чесноком
Морковные палочки чем-то напомнят вам фаст-фуд, так любимый всеми. Единственная разница будет заключаться в том, что мы заменим обжарку во фритюре на запекание в духовке. Таким образом, полученное…