Как приготовить морковную запеканку

А вы знаете, как приготовить морковную запеканку, сытную, вкусную и полезную? Способов приготовления этого блюда много, можно заменять ингредиенты, использовать духовку или мультиварку, главное, что времени и сил потребуется минимум, а результат обязательно порадует.

Морковь – один из самых полезных и вкусных овощей. В ней очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для подержания иммунитета, здоровья глаз, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Не все любят морковь в сыром виде, поэтому можно разнообразить меню с помощью первых и вторых блюд.

Запеканка с творогом

Запеканка с творогом

Идеальный, легкий, вкусный и низкокалорийный завтрак – морковная запеканка.

Чтобы ее приготовить, нужно:

  1. Взять 1 среднюю морковь, тщательно вымыть ее и почистить, затем натереть на мелкой терке.
  2. 2 яйца разбить в миску, добавить 2 ст. л. сахара и взбить до образования пены. Пачку жирного творога раздавить вилкой, смешать с яичной пеной. По вкусу можно добавить изюм (промытый и обсушенный), ванилин, корицу или мускатный орех.
  3. К этой смеси добавить натертую морковь, 2 ст. л. просеянной пшеничной муки и 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
  4. Нагретую форму смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 1600С. В форму выложить полученную массу и поставить в духовку на 30 минут.

Готовую запеканку можно украсить фруктами или ягодами, полить сметаной, сгущенным молоком.

Читайте также
Вкусные варианты приготовления творожно-морковной запеканки
Как приготовить творожно морковную запеканку, стоит научиться каждой хозяйке. Это идеальное блюдо для детей и для тех, кто следит за своим здоровьем. Это отличный десерт, который позволяет…

 Морковная запеканка с манкой

Морковная запеканка с манкой

Диетическое блюдо, подходящее для детского питания, – запеканка с манной крупой. Она заменяет пшеничную муку в рецепте.

  1. Для этого блюда морковь нужно почистить, вымыть и отварить, чтобы она стала мягкой. Вареную морковь измельчить толкачом или в блендере, добавить 2 ст. л. сахара.
  2. Пачку жирного творога выложить в глубокую миску, вбить 3 яйца, добавить ½ ч. л. соды, гашеной уксусом, по вкусу- ванилин, молотую корицу.
  3. В морковь добавить 3 ст. л. манной крупы, оставить на 10 минут, смешать с творожной массой.
  4. Форму смазать растительным или сливочным маслом, вылить в нее полученную массу и поставить в разогретую до 1700С духовку на 30 минут.

Перед подачей присыпать сахарной пудрой и украсить сухофруктами.

Морковно-яблочная запеканка

Морковно-яблочная запеканка

3-4 средних моркови вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. 2 яблока вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой. Смешать с морковью.

4 ст. л. манной крупы залить таким же количеством жирной густой сметаны, оставить на 10-15 минут для набухания.

2 яйца взбить с 3 ст. л. сахара, добавить ванилин. Запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить чернослив. Его нужно замочить в кипятке на 5 минут, затем обсушить и мелко нарезать, добавить к моркови и яблокам.

Соединить все ингредиенты, добавить ½ ч. л. молотой корицы и пакетик разрыхлителя для теста (вместо него можно взять ½ ч. л. соды, погашенной уксусом).

Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Вылить тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170-1800С приблизительно полчаса.

Читайте также
Нежная и вкусная рисовая запеканка с яблоками
Рисовая запеканка с яблоками – идеальное блюдо для завтрака или легкого полдника! А самое главное, что на приготовление такой запеканки не нужно тратить много времени и продуктов! Ингредиенты:…

Запеканка без муки и манки

Простая и вкусная запеканка получится по рецепту, в котором нет ни муки, ни манной крупы.

Чтобы ее приготовить, нужно:

  • Вымыть, почистить, отварить и измельчить в блендере 400 г моркови. Затем добавить в чашу 2 яичных желтка, 2 ст. л. сахара или заменителя, 1 пачку творога, 2 ст. л. густой сметаны. По вкусу можно добавлять корицу, изюм, курагу.
  • Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы. В блендере получается воздушная масса, но если его нет, то реально обойтись без него и перемешать все вручную.
  • Форму смазать растительным маслом и поставить в духовку, нагретую до 1500С на 40 минут. Запеканка получается очень нежной и сочной.

Постная запеканка

Постная запеканка

Тем, кто не ест продукты животного происхождения, наверняка понравится рецепт запеканки без яиц, творога и сметаны.

  1. Вместо сметаны нужно приготовить соус из семечек подсолнечника. Для этого ½ ст. очищенных семечек высыпать в блендер, добавить 1 ч. л. мелкой соли, ½ ч. л. растительного масла и 150 мл горячей воды. Все ингредиенты смешать и измельчить, чтобы получилась однородная масса, по вкусу напоминающая сметану.
  2. 3-4 крупных моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Глубокую сковороду смазать растительным маслом, выложить на нее морковь, тушить, пока она не станет мягкой. Снять со сковороды, добавить 1-2 ст. л. муки, чтобы убрать лишний жир, смешать с 1 ст. «сметаны», приготовленной из семечек подсолнечника.
  3. Перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков. Можно подсолить или подсластить на свой вкус.

Форму присыпать панировочными сухарями, выложить тесто и выпекать в духовке 15-20 минут при 2000С.

Морковно-свекольная запеканка

Морковно-свекольная запеканка

Запеканка из моркови и свеклы – диетическая, она имеет низкую калорийность. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке.

  1. Морковь и свеклу (в равном количестве по весу) вымыть, почистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать лишний сок.
  2. Отделить 3 яичных белка от желтков. Белки взбить с сахаром в густую пену. Желтки смешать с овощами, добавить 3 ст. л. манки. Соединить со взбитыми белками. Такая запеканка будет овощной, не сладкой, поэтому полученную массу нужно слегка подсолить, добавить приправы по вкусу (молотый имбирь, зелень).
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить полученную массу. Выставить режим «Выпечка» и оставить на 50 минут. После того, как запеканка будет готова, стоит оставить ее еще на 10 минут в закрытой отключенной мультиварке.

Морковная запеканка для детей

Морковная запеканка для детей

Для детей на завтрак можно приготовить морковную запеканку в микроволновке за считанные минуты.

  1. Заранее нужно почистить и отварить морковь. Для приготовления запеканки морковь натереть на крупной терке, добавить ½ п. размягченного сливочного масла, поставить в микроволновку на 10 минут.
  2. За это время отделить 2 яичных желтка, взбить их с сахаром (2 ст.л.), добавить 1 п. жирного творога и 3 ст. л. муки. Яичные белки взбить, ввести в тесто.
  3. Полученную смесь смешать с морковью из микроволновки, залить сверху сметаной и отправить в микроволновку еще на 4-5 минут. Вкусный и аппетитный завтрак готов!

Заключение

Выбирайте, как именно приготовить морковную запеканку, и готовьте в свое удовольствие, радуя себя и близких вкусными и полезными блюдами.

Читайте также
Как приготовить морковные палочки с сыром и чесноком
Морковные палочки чем-то напомнят вам фаст-фуд, так любимый всеми. Единственная разница будет заключаться в том, что мы заменим обжарку во фритюре на запекание в духовке. Таким образом, полученное…

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии