Домашняя выпечка отличается огромным разнообразием. Свежий или полежавший уже творог можно использовать для приготовления творожного кекса.
- Шоколадный творожный кекс
- Банановый кекс
- Как приготовить творожный кекс с цукатами
- Творожный кекс с манкой и яблоками
- Морковно-творожный кекс
- Рисово-творожный кекс
- Творожный кекс с вишней на кефире
- Творожный кекс с лимоном
- Дрожжевой творожный кекс
- Творожный кекс от Ольги Матвей
- Творожный кекс без яиц
- Заключение
Шоколадный творожный кекс
Чтобы получить тесто для шоколадного кекса, необходимо:
- В глубокую миску разбить 3 яйца и взбить их с 1 ст. сахара. Должна получиться белая густая пена.
- 4 ст. л. какао развести в 1 ст. л. крепкого черного кофе и добавить 140 мл горячей воды.
- Творог (400 г) протереть через сито, добавить в него 1 ч. л. ванильного сахара и смешать со взбитыми яйцами.
- Растопить 100 г сливочного масла, влить в него 2 ст. л. растительного масла, влить в тесто. Затем добавить какао (смесь).
- Пшеничную муку (300 г) просеять через сито, добавить 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Всыпать в тесто, все перемешать. Должна получиться густая масса. По желанию в нее можно добавить измельченные грецкие орехи.
Разогреть духовку до 1800С. Кольцевую силиконовую форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Выпекать около часа, проверяя готовность зубочисткой. Кекс получится воздушным, пористым, чуть влажным и очень вкусным.
Банановый кекс
Слегка тягучий, сладкий кекс получится из творожного теста, если в него добавить бананы.
- Спелые мягкие бананы (3 шт.) почистить и растереть со 100 г творога. Должна получиться однородная масса.
- Размягчить 100 г сливочного масла, добавить к нему 3 яйца, 1 ст. сахара, пакетик ванильного сахара и взбить миксером до получения густой однородной массы.
- Соединить бананово-творожную смесь с взбитой масляно-яичной, размешать.
- Просеять через сито 1 ст. муки, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя.
- Всыпать муку в тесто и хорошо вымешать. Добавить ½ ч. л. соды, погашенной уксусом.
Разогреть духовку до 1700С. Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Выпекать 50 минут. Готовый горячий кекс пропитать молоком, в которое можно добавить сливочный ликер.
Как приготовить творожный кекс с цукатами
Кекс с цукатами можно испечь не только к новогодним праздникам, но и в другое время побаловать домашних вкусной выпечкой.
Пошаговый рецепт:
- Растереть 75 г сливочного мягкого масла со 130 г сахара.
- Добавить в миску 130 г протертого через сито творога, смешанного с 1 ч. л. ванильного сахара.
- Поочередно вбить в тесто 2 яйца, тщательно вымешивая после каждого. Можно использовать венчик или миксер на низкой скорости.
- Добавить в тесто 1 ч. л. соды, погашенной уксусом и 150 г просеянной пшеничной муки. Хорошо вымешать тесто.
- Цукаты заранее замочить в роме или другом крепком алкоголе. Можно вместе с цукатами подготовить и апельсиновую цедру. Оптимально 2-4 дня.
- Добавить цукаты в тесто.
Разогреть духовку до 1800С. Форму смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой, выложить в нее тесто, аккуратно разровнять. Выпекать кекс в духовке приблизительно 50-60 минут. Готовый кекс присыпать сахарной пудрой.
Творожный кекс с манкой и яблоками
Простой и аппетитный кекс с манкой печется без муки:
- 2 средних сочных яблока вымыть, почистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить ½ ч. л. лимонного сока, чтобы мякоть яблока не потемнела на воздухе.
- Добавить 400 г творога, 2 яйца и 100 г манки. Хорошо перемешать до получения однородной массы. Оставить тесто на 15-20 минут, чтобы манка хорошо набухла.
Кексы на манке хорошо пропекаются в силиконовых формах.
Форму нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой. Выложить в нее тесто и поставить в духовку при температуре 1700С на полчаса.
Морковно-творожный кекс
Те, кому по вкусу влажные кексы, наверняка оценят морковно-творожный десерт.
- Просеять через сито 1 т. пшеничной муки, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя.
- Морковь вымыть, почистить, натереть на терке в отдельную миску.
- Добавить в морковь 200 г протертого творога, перемешать.
- Заморозить в морозильнике 140 г сливочного масла (без растительных добавок). Быстро, чтобы масло не успело растаять, натереть его на крупной терке в морковно-творожную смесь.
- Взбить 3 яйца с ½ ст. сахара, добавить 1 ч. л. ванилина.
- Всыпать в миску с морковью муку, затем добавить взбитые яйца.
Форму смазать растительным маслом и выстелить пергаментной бумагой. Переложить в нее тесто, разравнять, сверху посыпать овсяными хлопьями или тыквенными семечками. Поставить кекс в разогретую до 1800С духовку, выпекать 1 ч 10 мин., проверяя готовность зубочисткой.
Рисово-творожный кекс
Если в рецепте пшеничную муку заменить безглютеновой рисовой, то получится рисово-творожный кекс. Калорийность пшеничной и рисовой муки примерно равна, но выпечка с рисом более пористая, у кекс а будет хрустящая корочка.
- Взбить 2 яйца с 4 ст. л. сахара до образования пены.
- Продолжая взбивать, добавить 50 г сливочного мягкого масла и 200 г творога.
- Просеять 1 ст. рисовой муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя и пакетик ванильного сахара, высыпать смесь в тесто. Хорошо перемешать.
- 100 г шоколада поломать на кусочки.
Разогреть духовку до 1800С, форму смазать растительным маслом, выложить в нее ¾ теста. Сверху присыпать кусочками шоколада, поверх – еще тонки слой из оставшегося теста. Выпекать кекс 50-60 минут.
Творожный кекс с вишней на кефире
Вяленую вишню очень любит добавлять в выпечку Юлия Высоцкая. Но если вяленой вишни нет (или она не по вкусу), то можно сделать кекс с изюмом или другими сухофруктами.
- Вяленую вишню замочить в крепком алкоголе (коньяке, роме).
- Смешать по 100 г творога и мягкого сливочного масла, растереть и влить 1 ст. кефира.
- Взбить 3 яйца с 1 ст. сахара и 1 ст. л. ванилина, чтобы образовалась густая пена. Небольшими порциями добавить в яйца творожно-кефирную смесь, аккуратно перемешать.
- Просеять 2 ст. пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя. Высыпать муку в тесто, перемешать.
- Вяленую клюкву откинуть на сито, слегка обвалять в муке и вмешать в тесто.
Разогреть духовку до 1900С. Силиконовую форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Поставить в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут до готовности.
Творожный кекс с лимоном
Лимонная цедра, сок, мякоть придают кексу влажность, пористость и потрясающий аромат. Для приготовления такого кекса нужно хорошенько вымыть 1 средний лимон, кожура так же пойдет в дело.
- Вымытый лимон нарезать, не очищая, удалить косточки и измельчить в блендере.
- К 170 г сахара добавить 1 ст. л. мягкого сливочного масла и хорошо перетереть.
- Добавить к сахару 250 г жирного протертого творога, вбить 3 яйца, выложить измельченный лимон. Все хорошо перемешать.
- Добавить в тесто ½ ч. л. соды. Она вступит в реакцию с лимонным соком, тесто начнет пенится и увеличиваться в размерах. Когда процесс остановится, в миску с тесто нужно насыпать 1 ст. пшеничной просеянной муки. Хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Духовку разогреть до 1700С. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Выпекать приблизительно 1 ч, в зависимости от параметров духовки. Проверить готовность зубочисткой.
Дрожжевой творожный кекс
Большинство рецептов творожного кекса – без дрожжей, но при желании можно испечь кекс из дрожжевого теста без масла.
Классический дрожжевой кекс удобно печь в специальных бумажных формах, поскольку тесто сильно поднимается.
- Соединить по 50 мл воды и молока (можно брать только молоко), слегка подогреть, добавить 20 г прессованных дрожжей (2.5 г сухих).
- Отделить 4 яичных белка, взбить их со щепоткой соли до густой пены.
- Добавить к белкам 250 г творога, 1 пакетик ванилина, 1 ч. л. молотой корицы и ½ ч. л. кардамона, аккуратно размешать.
- Натереть 1 ст. л. апельсиновой цедры, добавить к ней 1 ч. л. разрыхлителя, ввести в тесто.
- Добавить в тесто дрожжи, ½ ст. сахара и 500 г просеянной муки. Замесить тесто, в процессе добавляя в него нарезанные сухофрукты и орехи (400-500 г).
Разогреть духовку до 1900С. Выложить тесто в формочки, заполнив их на ½ объема. Поставить формы с тестом в теплое место на 20 минут. Когда кексы увеличатся в размерах, их нужно отправить в духовку на 50-60 минут.
Творожный кекс от Ольги Матвей
Простые и доступные рецепты выкладывает на своем ютуб-канале Ольга Матвей. Например, ее творожный кекс:
- Выложить в глубокую миску 250 г жирного творога.
- Вбить к творогу 2 яйца, взбить миксером, чтобы получилась однородная кремовая масса.
- Добавить 150 г сахара и снова взбить тесто миксером.
- Растопить на водяной бане или в микроволновке 150 г сливочного масла, остудить и добавить в тесто, перемешать. Лучше всего на каждом из этапов взбивать массу миксером. Так она получается более пышной и однородной.
- Заранее просеять 2 ст. пшеничной муки, но добавлять ее в тесто постепенно, попутно перемешивая. Муки понадобится от 1-2 ст., точное количество зависит от консистенции и жирности творога. Тесто должно получиться мягким, легко размешиваться, но не падать с ложки при зачерпывании. Чем меньше пойдет муки, тем более «творожными» получится кекс.
- Промыть и просушить 150 г изюма без косточек, добавить его в тесто, перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто. Разогреть духовку до 1800С, поставить форму с тестом на 50 минут.
В тесто можно добавлять орехи, мак, шоколад, цукаты, сухофрукты.
Творожный кекс без яиц
И напоследок – рецепт творожного кекса без яиц. Выпечка получится нежной и воздушной.
- Растопить 150 г сливочного масла, охладить и смешать с 300 г мягкого творога.
- Добавить 1 ст. сахара, ванилин, щепотку соли. Перемешать.
- Всыпать в тесто 30 г кокосовой стружки, снова хорошо вымешать тесто.
- Просеять 1 ст. пшеничной муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
- Порциями ввести муку в тесто, хорошо размешать.
Разогреть духовку до 1800С, форму смазать маслом, приспать мукой, выложить в нее тесто. Выпекать 35 минут. Готовый кекс присыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой.
Заключение
Рецепты домашних творожных кексов очень разнообразны, можно подобрать свой, который станет любимым, или бесконечно экспериментировать в поисках новых вкусов и сочетаний.