Вкусные рецепты домашнего творожного кекса

Домашняя выпечка отличается огромным разнообразием. Свежий или полежавший уже творог можно использовать для приготовления творожного кекса.

Шоколадный творожный кекс

Шоколадный творожный кекс

Чтобы получить тесто для шоколадного кекса, необходимо:

  1. В глубокую миску разбить 3 яйца и взбить их с 1 ст. сахара. Должна получиться белая густая пена.
  2. 4 ст. л. какао развести в 1 ст. л. крепкого черного кофе и добавить 140 мл горячей воды.
  3. Творог (400 г) протереть через сито, добавить в него 1 ч. л. ванильного сахара и смешать со взбитыми яйцами.
  4. Растопить 100 г сливочного масла, влить в него 2 ст. л. растительного масла, влить в тесто. Затем добавить какао (смесь).
  5. Пшеничную муку (300 г) просеять через сито, добавить 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Всыпать в тесто, все перемешать. Должна получиться густая масса. По желанию в нее можно добавить измельченные грецкие орехи.

Разогреть духовку до 1800С. Кольцевую силиконовую форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Выпекать около часа, проверяя готовность зубочисткой. Кекс получится воздушным, пористым, чуть влажным и очень вкусным.

Банановый кекс

Банановый кекс

Слегка тягучий, сладкий кекс получится из творожного теста, если в него добавить бананы.

  1. Спелые мягкие бананы (3 шт.) почистить и растереть со 100 г творога. Должна получиться однородная масса.
  2. Размягчить 100 г сливочного масла, добавить к нему 3 яйца, 1 ст. сахара, пакетик ванильного сахара и взбить миксером до получения густой однородной массы.
  3. Соединить бананово-творожную смесь с взбитой масляно-яичной, размешать.
  4. Просеять через сито 1 ст. муки, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя.
  5. Всыпать муку в тесто и хорошо вымешать. Добавить ½ ч. л. соды, погашенной уксусом.

Разогреть духовку до 1700С. Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Выпекать 50 минут. Готовый горячий кекс пропитать молоком, в которое можно добавить сливочный ликер.

Как приготовить творожный кекс с цукатами

Как приготовить творожный кекс с цукатами

Кекс с цукатами можно испечь не только к новогодним праздникам, но и в другое время побаловать домашних вкусной выпечкой.

Пошаговый рецепт:

  1. Растереть 75 г сливочного мягкого масла со 130 г сахара.
  2. Добавить в миску 130 г протертого через сито творога, смешанного с 1 ч. л. ванильного сахара.
  3. Поочередно вбить в тесто 2 яйца, тщательно вымешивая после каждого. Можно использовать венчик или миксер на низкой скорости.
  4. Добавить в тесто 1 ч. л. соды, погашенной уксусом и 150 г просеянной пшеничной муки. Хорошо вымешать тесто.
  5. Цукаты заранее замочить в роме или другом крепком алкоголе. Можно вместе с цукатами подготовить и апельсиновую цедру. Оптимально 2-4 дня.
  6. Добавить цукаты в тесто.

Разогреть духовку до 1800С. Форму смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой, выложить в нее тесто, аккуратно разровнять. Выпекать кекс в духовке приблизительно 50-60 минут. Готовый кекс присыпать сахарной пудрой.

Творожный кекс с манкой и яблоками

Творожный кекс с манкой и яблоками

Простой и аппетитный кекс с манкой печется без муки:

  1. 2 средних сочных яблока вымыть, почистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить ½ ч. л. лимонного сока, чтобы мякоть яблока не потемнела на воздухе.
  2. Добавить 400 г творога, 2 яйца и 100 г манки. Хорошо перемешать до получения однородной массы. Оставить тесто на 15-20 минут, чтобы манка хорошо набухла.

Кексы на манке хорошо пропекаются в силиконовых формах.

Форму нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой. Выложить в нее тесто и поставить в духовку при температуре 1700С на полчаса.

Морковно-творожный кекс

Морковно-творожный кекс

Те, кому по вкусу влажные кексы, наверняка оценят морковно-творожный десерт.

  1. Просеять через сито 1 т. пшеничной муки, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя.
  2. Морковь вымыть, почистить, натереть на терке в отдельную миску.
  3. Добавить в морковь 200 г протертого творога, перемешать.
  4. Заморозить в морозильнике 140 г сливочного масла (без растительных добавок). Быстро, чтобы масло не успело растаять, натереть его на крупной терке в морковно-творожную смесь.
  5. Взбить 3 яйца с ½ ст. сахара, добавить 1 ч. л. ванилина.
  6. Всыпать в миску с морковью муку, затем добавить взбитые яйца.

Форму смазать растительным маслом и выстелить пергаментной бумагой. Переложить в нее тесто, разравнять, сверху посыпать овсяными хлопьями или тыквенными семечками. Поставить кекс в разогретую до 1800С духовку, выпекать 1 ч 10 мин., проверяя готовность зубочисткой.

Рисово-творожный кекс

Если в рецепте пшеничную муку заменить безглютеновой рисовой, то получится рисово-творожный кекс. Калорийность пшеничной и рисовой муки примерно равна, но выпечка с рисом более пористая, у кекс а будет хрустящая корочка.

  1. Взбить 2 яйца с 4 ст. л. сахара до образования пены.
  2. Продолжая взбивать, добавить 50 г сливочного мягкого масла и 200 г творога.
  3. Просеять 1 ст. рисовой муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя и пакетик ванильного сахара, высыпать смесь в тесто. Хорошо перемешать.
  4. 100 г шоколада поломать на кусочки.

Разогреть духовку до 1800С, форму смазать растительным маслом, выложить в нее ¾ теста. Сверху присыпать кусочками шоколада, поверх – еще тонки слой из оставшегося теста. Выпекать кекс 50-60 минут.

Творожный кекс с вишней на кефире

Вкусные рецепты домашнего творожного кекса

Вяленую вишню очень любит добавлять в выпечку Юлия Высоцкая. Но если вяленой вишни нет (или она не по вкусу), то можно сделать кекс с изюмом или другими сухофруктами.

  1. Вяленую вишню замочить в крепком алкоголе (коньяке, роме).
  2. Смешать по 100 г творога и мягкого сливочного масла, растереть и влить 1 ст. кефира.
  3. Взбить 3 яйца с 1 ст. сахара и 1 ст. л. ванилина, чтобы образовалась густая пена. Небольшими порциями добавить в яйца творожно-кефирную смесь, аккуратно перемешать.
  4. Просеять 2 ст. пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя. Высыпать муку в тесто, перемешать.
  5. Вяленую клюкву откинуть на сито, слегка обвалять в муке и вмешать в тесто.

Разогреть духовку до 1900С. Силиконовую форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Поставить в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут до готовности.

Творожный кекс с лимоном

Творожный кекс с лимоном

Лимонная цедра, сок, мякоть придают кексу влажность, пористость и потрясающий аромат. Для приготовления такого кекса нужно хорошенько вымыть 1 средний лимон, кожура так же пойдет в дело.

  1. Вымытый лимон нарезать, не очищая, удалить косточки и измельчить в блендере.
  2. К 170 г сахара добавить 1 ст. л. мягкого сливочного масла и хорошо перетереть.
  3. Добавить к сахару 250 г жирного протертого творога, вбить 3 яйца, выложить измельченный лимон. Все хорошо перемешать.
  4. Добавить в тесто ½ ч. л. соды. Она вступит в реакцию с лимонным соком, тесто начнет пенится и увеличиваться в размерах. Когда процесс остановится, в миску с тесто нужно насыпать 1 ст. пшеничной просеянной муки. Хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Духовку разогреть до 1700С. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Выпекать приблизительно 1 ч, в зависимости от параметров духовки. Проверить готовность зубочисткой.

Дрожжевой творожный кекс

Дрожжевой творожный кекс

Большинство рецептов творожного кекса – без дрожжей, но при желании можно испечь кекс из дрожжевого теста без масла.

Классический дрожжевой кекс удобно печь в специальных бумажных формах, поскольку тесто сильно поднимается.

  1. Соединить по 50 мл воды и молока (можно брать только молоко), слегка подогреть, добавить 20 г прессованных дрожжей (2.5 г сухих).
  2. Отделить 4 яичных белка, взбить их со щепоткой соли до густой пены.
  3. Добавить к белкам 250 г творога, 1 пакетик ванилина, 1 ч. л. молотой корицы и ½ ч. л. кардамона, аккуратно размешать.
  4. Натереть 1 ст. л. апельсиновой цедры, добавить к ней 1 ч. л. разрыхлителя, ввести в тесто.
  5. Добавить в тесто дрожжи, ½ ст. сахара и 500 г просеянной муки. Замесить тесто, в процессе добавляя в него нарезанные сухофрукты и орехи (400-500 г).

Разогреть духовку до 1900С. Выложить тесто в формочки, заполнив их на ½ объема. Поставить формы с тестом в теплое место на 20 минут. Когда кексы увеличатся в размерах, их нужно отправить в духовку на 50-60 минут.

Творожный кекс от Ольги Матвей

Творожный кекс от Ольги Матвей

Простые и доступные рецепты выкладывает на своем ютуб-канале Ольга Матвей. Например, ее творожный кекс:

  1. Выложить в глубокую миску 250 г жирного творога.
  2. Вбить к творогу 2 яйца, взбить миксером, чтобы получилась однородная кремовая масса.
  3. Добавить 150 г сахара и снова взбить тесто миксером.
  4. Растопить на водяной бане или в микроволновке 150 г сливочного масла, остудить и добавить в тесто, перемешать. Лучше всего на каждом из этапов взбивать массу миксером. Так она получается более пышной и однородной.
  5. Заранее просеять 2 ст. пшеничной муки, но добавлять ее в тесто постепенно, попутно перемешивая. Муки понадобится от 1-2 ст., точное количество зависит от консистенции и жирности творога. Тесто должно получиться мягким, легко размешиваться, но не падать с ложки при зачерпывании. Чем меньше пойдет муки, тем более «творожными» получится кекс.
  6. Промыть и просушить 150 г изюма без косточек, добавить его в тесто, перемешать.

Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто. Разогреть духовку до 1800С, поставить форму с тестом на 50 минут.

В тесто можно добавлять орехи, мак, шоколад, цукаты, сухофрукты.

Творожный кекс без яиц

Творожный кекс без яиц

И напоследок – рецепт творожного кекса без яиц. Выпечка получится нежной и воздушной.

  1. Растопить 150 г сливочного масла, охладить и смешать с 300 г мягкого творога.
  2. Добавить 1 ст. сахара, ванилин, щепотку соли. Перемешать.
  3. Всыпать в тесто 30 г кокосовой стружки, снова хорошо вымешать тесто.
  4. Просеять 1 ст. пшеничной муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
  5. Порциями ввести муку в тесто, хорошо размешать.

Разогреть духовку до 1800С, форму смазать маслом, приспать мукой, выложить в нее тесто. Выпекать 35 минут. Готовый кекс присыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой.

Заключение

Рецепты домашних творожных кексов очень разнообразны, можно подобрать свой, который станет любимым, или бесконечно экспериментировать в поисках новых вкусов и сочетаний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь рецептом с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.