Приветствую вас! Когда у вас нет времени на длительную готовку, а себя, гостей или детишек нужно побаловать чем-то вкусным, сочным и ароматным, то вам на помощь придет апельсиновый манник. Он не просто вкусный, но еще имеет яркий цвет и бесподобный аромат.
Как приготовить пирог на манке с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана манной крупы;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 апельсин;
- Молотая апельсиновая цедра – 2 ст.л;
- Корица.
Приготовление:
- Выливаем кефир в емкость, добавляем туда сахар, тщательно перемешиваем.
- Добавляем соду, снова перемешиваем.
- Теперь всыпаем манную крупу, опять же перемешиваем.
- Добавляем растительное масло, молотую апельсиновую цедру, перемешиваем.
- Режем некрупными кубиками апельсин, добавляем в смесь апельсин.
- Добавляем корицу. Тщательно перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Смазываем жаростойкую форму сливочным маслом.
- Высыпаем туда полученную смесь.
- Отправляем пирог в духовку на 20 минут.
- После 20 минут, снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще примерно 30 минут.
- Достаем румяный и сочный апельсиновый пирог.
Вы можете приготовить манник с яблоками, лимонами, шоколадом, бананами, клубникой, малиной, вишней и другими ингредиентами! Не бойтесь экспериментов, ведь вкус должен быть всегда разный.
Приятного аппетита!
Это интересно
История создания сего шедевра затерялась в веренице столетий, хотя есть некоторые предположения, что первый простой рецепт манника появился в 12-13 веках, когда манная крупа на Руси стала общедоступной.
По другой версии, славянские хозяюшки узнали, как приготовить манник, благодаря некому путешественнику, который привез рецепт с Востока. В арабском мире похожий пирог «Басбуса» появился задолго до распространения крупы на Руси.
Примечательно, что за длительный период рецепт манника не был утрачен, в отличие от многих кулинарных традиций тех времен. По сей день это лакомство занимает позиции одного из самых часто приготовляемых русских пирогов.
Ещё одна особенность: судя по рассказам любителей манника, этот пирог никогда не пригорает. Что служит причиной для этого феномена – неизвестно, но факт остаётся фактом: сжечь пирожок из манной крупы достаточно сложно.
К слову, не только роль пирога играет манник. Он также может называться полноценным тортом, если прослоить его кремом или джемом, что было особенно популярно на Руси, когда торты из манки пекли к праздникам либо подавали к вечернему чаепития в кругу семью.
Смотрите еще: заготовка апельсиновой цедры.