Известнейший кулинарный гуру, Юлия Высоцкая, не перестает удивлять и радовать разнообразными рецептами своих подписчиков и зрителей. Казалось бы, чего можно ожидать от привычного с детства овсяного печенья? Но вместе с каналом «Едим дома» можно приготовить овсяное печенье как минимум десятью разными способами.
Овсяное печенье с изюмом
Поскольку тесто для овсяного печенья готовится очень быстро, духовку нужно включить заблаговременно. Температура для выпекания – 1900С.
- Черный изюм без косточек (3 полных горсти) промыть под проточной водой и замочить в кипятке на 5-10 минут. Еще раз промыть, воду слить, изюм обсушить на бумажном полотенце.
- В глубокую миску насыпать 180 г овсяных хлопьев, добавить 2 яйца, хорошо перемешать. Растопить 160 г сливочного масла, остудить и вылить в миску, насыпать изюм, 1 ст. л. пшеничной муки, щепотку соли, ½ ч. л. разрыхлителя для теста.
- Все ингредиенты хорошо перемешать (тесто не должно долго стоять, чтобы овсяные хлопья не размокли), сформировать печенье.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него печенье и поставить в горячую духовку, через 10 минут выпечка будет готова. Печенье посыпать сахарной пудрой.
Овсяное печенье с бананом
Для выпечки подойдут мягкие спелые бананы: их нужно вымыть, очистить от кожуры и раздавить вилкой.
- В миску с бананами добавить 120 г сахара, пакетик ванильного сахара, 1 яйцо. Перемешать ингредиенты. Растопить и остудить 50 г сливочного масла, добавить в тесто.
- 160 г пшеничной муки просеять через сито, добавить щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. овсяных хлопьев. Высыпать сухие ингредиенты в миску с жидкой частью. Можно добавить по вкусу изюм. Все тщательно вымешать и сформировать печенье.
Духовку разогреть до 1800С, противень смазать растительным маслом или выстелить листом пергаментной бумаги, выложить печенье. Выпекать 15 минут.
Печенье овсяное с орехами
Перед тем, как начинать замешивать тесто, нужно разогреть духовку до 1800С.
- В миске смешать размягченное сливочное масло (1/2 пачки) с ½ ст. коричневого тростникового сахара. Если коричневого сахара нет, то можно взять белый, но учитывать, что он слаще.
- Взбить масло с сахаром до образования белой пены, по одному ввести 2 яйца. Добавить щепотку морской соли. 1 ст. очищенного фундука измельчить, но не в крошку, а так, чтобы остались кусочки. Добавить в полученную взбитую массу.
- Просеять 1 ½ ст. пшеничной муки, смешать с 1 ст. геркулеса. Добавить в тесто, хорошо перемешать. Половину плитки белого шоколада поломать не очень мелко и вмешать в готовое уже тесто. Сформировать печенье.
Смазать противень растительным маслом и выложить печенье. Выпекать 10 минут, остудить и подать к чаю.
Овсяное печенье с клюквой
Нельзя не признать, что рецепты Юлии Высоцкой всегда оригинальны. Но даже если в них встречаются какие-то ингредиенты, которые не нравятся или нет возможности купить, их всегда можно адаптировать, заменив другими.
В рецепте с клюквой предлагается добавить в тесто пекан, но вместо него можно взять грецкие, миндальные орехи или фундук. Так же, как вместо вяленой клюквы можно взять вишню или другие сухофрукты, например, изюм.
- Включить духовку на 1900С. Пока она нагревается, приготовить тесто.
- Орехи порезать на кусочки. В глубокую миску насыпать 200 г овсяных хлопьев, 140 г просеянной пшеничной муки, пакетик ванилина, щепотку морской соли, 1 ч. л. разрыхлителя, перемешать добавить вяленую клюкву и орехи.
- 170 г сливочного размягченного масла взбить с 1 яйцом и 100 г сахара.
- Выложить полученную массу в миску с сухими компонентами, перемешать тесто (лучше всего это делать руками).
- Обернуть тесто пищевой пленкой и положить на 30-40 минут в холодильник. Охлажденное тесто разровнять в толстый пласт и вырезать формочкой печенье.
Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него печенье. Поставить в духовку и выпекать 15 минут.
Соленое печенье из овсяных отрубей
Тем, кто придерживается правильного питания и предпочитает несладкую выпечку без муки и без сахара, можно предложить рецепт овсяного печенья с перцем. Овсяные отруби можно заменить не менее полезным овсяным толокном.
- Прежде всего – разогреть духовку до 1800С.
- 150 г овсяного толокна смешать с 50 г отрубей, добавить 1 ст. л. коричневого сахара и щепотку морской соли.
- 50 г твердого сыра натереть на крупной терке и добавить в тесто вместе с размягченным сливочным маслом (130 г), посолить по вкусу.
- Добавить в тесто ½ ч. л. черного молотого перца и 1 ст. л. ледяной воды, хорошо вымесить тесто.
- Сформировать из него лепешки. Сверху каждое печенье слегка смазать молоком и присыпать молотым черным перцем.
- Черный перец можно заменить розовым или другой приправой по вкусу.
Противень застелить пергаментной бумагой и выложить печенье. Выпекать в духовке 10-12 минут.
Шоколадное печенье из овсяной муки с апельсиновым пюре
Вкусное домашнее печенье получится, если в тесто добавить фруктовое пюре.
Апельсиновое пюре можно заменить яблочным (запечь яблочную мякоть в духовке или купить пюре для детского питания).
- Чтобы приготовить тесто, нужно смешать 4 ст. л. оливкового масла, 130 г фруктового пюре и 1 ч. л. ванильного экстракта. Взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса.
- В другой посуде смешать 180 г овсяной муки, 100 г коричневого сахара, 2 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. разрыхлителя для теста и щепотку морской соли.
- Аккуратно влить жидкие ингредиенты в сухую часть, размешать. Плитку черного горького шоколада порубить ножом и вмешать в тесто. Шоколад должен быть именно кусочками, а не крошкой.
Как и в остальных случаях, духовку нужно разогреть заранее. Температура, при которой выпекается печенье – 1900С, время – 10 минут.
Лучший рецепт рассыпчатого овсяного печенья
Оригинальный рецепт овсяного печенья без яиц и муки, но с добавлением творога и сметаны.
- Разогреть духовку до 2000С.
- 50 г жирного мягкого творога смешать с 1 ст. л. сметаны, добавить размягченное сливочное масло (80 г), 3 ст. л. сахара и пакетик ванильного сахара. Взбить венчиком до получения однородной массы. Всыпать 160 г овсяных хлопьев, 1 ч. л. разрыхлителя.
- Половину плитки горького шоколада поломать на кусочки и вмешать в тесто.
- Сформировать печенье, выложить его на застеленный пергаментной бумагой противень, выпекать 10 минут.
- Готовое печенье присыпать сахарной пудрой и натертым на мелкой терке черным шоколадом.
Если количество творога и сметаны увеличить вдвое, то печенье получится более мягким и сдобным.
Шоколадное чудо
Перво-наперво, нужно разогреть духовку до 1800С.
- 80 г размягченного сливочного масла смешать со 100 г сахара и щепоткой соли. Вбить в тесто 1 яйцо и размешать венчиком.
- Перемешать 100 г овсяных хлопьев, 50 г пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя. Смешать сухую и жидкую части текста.
- Крупно порубить по ¼ плитки молочного и черного шоколада, добавить в тесто.
- Выстелить противень пергаментом, сформировать печенье, поставить в духовку. Через 15 минут овсяное печенье «Два шоколада» будет готово.
Заключение
Рецепты овсяных печений от Юлии Высоцкой – настоящий кладезь для тех, кто любит экспериментировать на кухне. Юлия привозит свои идеи из путешествий, что-то добавляет от себя и всегда подчеркивает, что, только не боясь экспериментов, можно создать настоящий кулинарный шедевр.