5 рецептов заготовки стручковой фасоли на зиму

Существует два основных способа заготовки спаржевой зеленой фасоли: заморозка и консервация. Рецептов на любой, самый взыскательный вкус, очень много.

Заморозка или консервирование

Существенный плюс заморозки в том, что процесс прост и отнимает совсем немного времени. Кроме того, упакованную в полиэтиленовые пакеты стручковую фасоль удобно хранить. После размораживания ее можно использовать для приготовления салатов, гарниров, вторых блюд, начинки для пирожков.

Фасоль, при заморозке, сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Перед приготовлением ее даже не нужно размораживать.

В свою очередь консервация требует условий для хранения банок, изрядного количества времени и определенной сноровки. Но зато маринованная или закатанная с овощами фасоль превращается в настоящий кулинарный шедевр. К тому же, уже готовый к употреблению. Поэтому, каким способом заготавливать стручковую фасоль на зиму, каждый решает сам.

Как мариновать стручковую фасоль

5 рецептов заготовки стручковой фасоли на зиму

Маринованная фасоль получится нежной, сочной и хрустящей, если выбрать для заготовки молодые стручки. Они содержат витамины, минеральные вещества, органические кислоты.

  1. Стручки фасоли перебрать, хорошо вымыть проточной водой (не горячей). Обрезать с обеих сторон кончики (они твердые и не вкусные, к тому же, в таком виде стручки лучше промаринуются). Разрезать стручки на несколько частей.
  2. В большую кастрюлю набрать воды и довести ее до кипения.
  3. Загрузить в кипяток стручки фасоли и обварить 5 минут после повторного закипания. Откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
  4. Пока обваривается фасоль, подготовить зелень: на 1 кг фасоли вымыть пучок укропа, обрезать стебельки. Очистить 4-5 зубчиков чеснока (можно больше – по вкусу).
  5. Заранее простерилизовать банки. Для маринованной фасоли лучше брать банки небольшого объема, 0,5-1 л. Каждую банку хорошо вымыть, налить 1/3 объема горячей воды и поставить в микроволновку на 3-5 минут (максимальная мощность). Доставать банки из микроволновки аккуратно – они очень горячие, из них идет пар, высокий риск обжечь руки! Если микроволновки нет, то банки нужно стерилизовать по старинке в кастрюле с кипятком (застелив дно кухонным полотенцем и налив в банки 1/3 объема горячей воды), либо над носиком кипящего чайника (кастрюли с кипятком). Во всех случаях нужно соблюдать меры осторожности. Одновременно со стерилизацией банок сложить в отдельную кастрюльку крышки, залить водой и прокипятить 3-5 минут.
  6. В подготовленную тару разложить укроп (по 1-2 веточки), чеснок – по 1-2 зубчика, затем сложить, достаточно плотно, стручки фасоли.
  7. В отдельной кастрюле сварить маринад. Для этого нужно довести до кипения 0,5 л воды, размешать в ней ½ ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, выключить и добавить 50 мл столового 9%-ного уксуса. Залить маринадом фасоль в банках, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.

5 рецептов заготовки стручковой фасоли на зиму

Стручковая фасоль с помидорами

Вкусный зимний салат- лечо с помидорами можно приготовить по достаточно простому рецепту:

  1. Подготовить 1 кг фасоли – перебрать, вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон и нарезать кусочками (3-4 см). Загрузить стручки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. За это время подготовить помидоры.
  2. Вымыть 1 кг спелых помидоров, каждый надрезать крестообразно и опустить на 1-2 минуты в кипяток. Кожица отстанет от мякоти, ее нужно удалить. Помидоры нарезать кубиками и сложить в сотейник. Поставить на маленький огонь, довести до кипения (помидоры пустят сок) и тушить, помешивая, чтобы масса не пригорела, еще 15 минут.
  3. Фасоль откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода стекла.
  4. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средние морковки, мелко нашинковать луковицу. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, обжарить морковь с луком.
  5. Когда помидоры растушатся до пюреобразного состояния, добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 15 горошин черного перца и 3 лавровых листа (предварительно вымытых). Сюда же переложить со сковороды морковь и лук, загрузить фасоль и тушить на маленьком огне 20 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  6. Почистить 2-3 зубчика чеснока (если есть желание сделать салат более острым, то количество чеснока можно увеличить), порезать пластинками вдоль. Вымыть, обсушить и нарубить пучок зелени (без стеблей), загрузить в кастрюлю с овощами.
  7. Добавить 50 мл столового уксуса, протушить еще 5 -7 минут под крышкой.
  8. Разложить салат по заранее стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.

Стручковая фасоль с баклажанами

Соотношение баклажанов и стручковой фасоли – 2:1. Сначала подготовим овощи для консервации.

  1. Баклажаны вымыть, обрезать хвостик, нарезать дольками. Чтобы мякоть баклажанов не горчила, их нужно вымочить 20-30 минут в крепком соляном растворе.
  2. Две крупные моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Сладкий перец, 4 шт., вымыть, удалить семечки, нарезать полукольцами (тонко).
  4. Очистить головку чеснока, его нужно будет выдавить в овощи.
  5. Стручковую фасоль обваривать не нужно. Достаточно ее хорошо вымыть, обрезать кончики и порезать кусочками (3-4 см длиной).
  6. Вымыть 800 г спелых, не очень крупных помидоров, удалить хвостики, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить их. Снять кожицу, измельчить в блендере до состояния пюре. Если кожица снимается плохо, можно подержать помидоры пару минут в кипятке.
  7. Вымыть и нарезать кусочками острый перец – 1 шт.

На дно сотейника налить ½ ст. растительного масла. Выложить овощи, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. (с горкой) сахара, 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, перемешать. Поставить на маленький огонь, тушить 40 минут, периодически помешивая. Добавить 60 мл столового уксуса, закрыть крышкой, потушить 5 минут и отключить.

Заранее простерилизовать любым удобным способом банки и прокипятить крышки.

Горячую овощную массу разложить по банкам и закрыть крышками без дополнительной стерилизации. Банки закрыть, перевернуть вверх дном и укутать, оставив остывать.

Лобио по-грузински в томатном соусе

5 рецептов заготовки стручковой фасоли на зиму

Рецепт лобио со стручковой фасолью:

  1. Вымыть 3 кг спелых помидоров, обрезать плодоножки, нарезать кусочками произвольной формы. Прокрутить помидоры через мясорубку.
  2. Переложить помидоры в сотейник из нержавейки (эмалированную посуду использовать не рекомендуется, в ней лобио подгорит). Добавить 1 ст. растительного масла без вкуса и запаха, 1 ст. сахара, ½ ст. соли, перемешать.
  3. Поставить сотейник на максимальный огонь, дождаться, пока масса закипит, убавить огонь до минимума. Тушить соус 20 минут.
  4. Пока варится соус, подготовить стручковую фасоль (2,5 кг): вымыть, обрезать кончики, нарезать кусочками по 2 см; болгарский перец (2,5 кг) – вымыть, удалить семена и перегородки, нарезать кубиками.
  5. Выложить овощи в сотейник, перемешать, накрыть крышкой и варить 20 минут.
  6. За это время нужно очистить 4 головки чеснока, после выдавить в лобио, влить ½ ст. столового уксуса. Перемешать, варить 10 минут.
  7. Простерилизовать банки и ошпарить крышки. Разложить лобио по банкам, закрыть крышками, перевернуть, укутать и оставить на 10-20 часов.

Лечо по-армянски

5 рецептов заготовки стручковой фасоли на зиму

Лечо по-армянски получается острым, пряным и очень вкусным.

  1. Перебрать 3 кг стручковой фасоли, вымыть, обрезать хвостики, разрезать стручки пополам (не нужно делать слишком маленькие кусочки). Обварить в кипящей воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Одну крупную морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Вымыть 2 острых перца (количество можно увеличить или уменьшить на свой вкус) вымыть, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками.
  4. Вымыть 1 кг болгарского перца, удалить хвостики и семечки, нарезать тонкой соломкой.
  5. Подготовить банки. Выложить в каждую слоями: стручковую фасоль, сладкий перец, морковь, острый перец, выдавить зубчик чеснока. Заполнить банки, оставляя сверху 2-3 см пустыми.
  6. Вскипятить воду. Добавить в кипяток соль из расчета 100 г на 1 л. Оставить рассол остыть.
  7. Холодным рассолом залить овощи, оставить на сутки, только затем закрыть банки капроновыми или жестяными крышками и убрать в холодильник (погреб). Через 7-10 дней блюдо готово, но оно будет храниться в банках столько, сколько нужно.

Засолка спаржевой фасоли

А еще молодые стручки спаржевой фасоли можно засолить. Причем, в домашних условиях, при комнатной температуре за несколько дней.

Фасоль нужно перебрать и обрезать с двух сторон кончики. Стручки можно разрезать на несколько частей, а можно оставить как есть, главное, чтобы фасоль была хорошо вымыта.

  1. Стручки сложить в таз или широкую кастрюлю (миску), в зависимости от количества стручков.
  2. Приготовить соляной раствор: 3 ст. л. на 1 л кипящей воды.
  3. Рассолом залить фасоль, прижать гнетом и поставить в любое удобное место на несколько дней (4-7, в зависимости от желаемой интенсивности засолки).
  4. После этого фасоль разложить по вымытым банкам и поставить в прохладное место – в холодильник, погреб, подвал.

Фасоль остается зеленой и хрустящей.

Есть много вариантов, что приготовить из стручковой фасоли на зиму – салат, лечо, лобио, маринованные или соленые стручки, на любой вкус. Главное, что каждый из них позволяет сохранить вкус и полезные свойства спаржевой фасоли.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Кол-во комментариев: 4
  1. Chase

    Tłuszcz. Witamina D należy do grupy witamin rozpuszczalnych w tłuszczach.
    Z tego względu, aby wspomóc jej wchłanianie, warto przyjmować ją wraz z posiłkiem zawierającym tłuszcz.

    Można zauważyć, że większość producentów witaminy D umieszcza ją w kapsułkach wypełnionych olejem roślinnym.
    Jest to oczywiście celowy zabieg.

    Also visit my homepage; 20 reddit’te erkek tipi kellik

  2. Jerold

    پیسے کی بہترین قیمت (5,99 گیگا بائٹس، منٹ
    اور لامحدود ٹیکسٹ پیغامات کے ساتھ 70 یورو)۔
    مجھے لائن کی کوئی پریشانی نہیں ہے اور یہ تقریبا ہمیشہ 4g پر کام کرتا ہے۔ دوسری طرف، وہ ٹم پر
    جھکتا ہے.

    Feel free to visit my website – ยาเม็ดหลั่งเร็ว

  3. Merry

    Köpeklerin bazen çok farklı davranışları olabilir hatta bu
    hareketleri karşısında ağzınız açık kalabilir.
    Sokak veya ev köpeği fark etmeksizin bazı köpekler kendi dışkısını yiyebilir ve bunu.

    Feel free to surf to my homepage; Kanada polisinden 78 yaşındaki adama ters kelepçe

  4. Bert

    Nine S1 En İyi. Tüm zamanların en iyi PAWG porno yıldızı twerking Yarışması.
    • LIVE SEX. kategori ⭐ en iyi 100 porno yıldızları Yeni filmler 2022.

    EN ÇOK OY ALAN PORNO YILDIZI.

    My web page; Slotbar Hızlı Para Çekme Switcher Slot Makinesi Oyuncular

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4
Adblock
detector