Спаржевая (стручковая) фасоль – низкокалорийный продукт, без которого не обходится ни одна диета. Помимо витаминов и минералов, которыми фасоль богата, она становится альтернативным полноценным источником белка при отказе от мяса, яиц.
Как варить стручковую фасоль? Приготовить ее совсем не сложно. Небольшие секреты и нюансы позволят получить на выходе вкусное питательное блюдо.
Как сварить свежую фасоль
Стручки свежей спаржевой фасоли могут иметь различную длину в зависимости от сорта. Если они очень длинные, то каждый можно разрезать на несколько частей.
Но прежде всего: урожай нужно перебрать, удалить испорченные стручки, хвостики. Хорошо вымыть под проточной теплой водой. Обрезать каждый стручок с обоих краев.
В широкую кастрюлю набрать воды, поставить ее на огонь и довести до кипения.
Подсолить воду нужно тогда, когда она закипит, после чего – загрузить фасоль.
Сколько времени потребуется для приготовления – зависит от желаемого результата:
- для салата важен не только вкус фасоли, но и ее внешний вид. Чем дольше стручковая фасоль будет находиться в горячей воде, тем темнее она станет. Поэтому, чтобы сохранить фасоль ярко-зеленой, хрустящей, после повторного закипания ее варят не более 6-7 минут. В качестве дополнительной меры сразу после кипятка фасоль можно обдать ледяной водой, для сохранения яркой окраски стручков. Но если овощи переварились, то холодная вода ситуацию уже не исправит;
- готовить свежую фасоль можно в кастрюле на водяной бане или в пароварке. В первом случае на горло широкой кастрюли с водой нужно закрепить дуршлаг. Довести воду до кипения, в дуршлаг тонким слоем положить стручковую фасоль, накрыть крышкой. Чтобы отварить фасоль на пару до готовности потребуется 6-8 минут;
- молодую спаржевую фасоль можно готовить в микроволновке. Для этого ее промывают и кладут в посуду с водой, предназначенную для использования в микроволновой печи. Желательно накрыть миску или кастрюльку. Поставить посуду с фасолью в микроволновку на 4 минуты (при мощности 800 Вт);
- в мультиварке свежая фасоль варится 12-15 минут (режим соотвествующий).
Читайте также
Салат из стручковой фасоли
Приветствую вас! Давайте приготовим вкусный салат из стручковой фасоли? Молодые овощи особенно вкусны. Фасоль не исключение. Сладость, нежность и потрясающая сочность фасоли очень подходит для…
Как долго нужно варить замороженную стручковую фасоль
Полуфабрикаты плотно вошли в жизнь современного человека. Наряду с консервированием, замораживание – один из наиболее доступных и наименее затратных способ хранения овощей долгое время. Стручковая фасоль – не исключение.
Нужно ли мыть фасоль перед заморозкой
На этот вопрос нет однозначного ответа.
- Можно перебрать фасоль, удалить мусор, хвостики и разложить стручки по полиэтиленовым пакетам. Выдавить воздух и положить пакеты в морозильную камеру. Перед тем, как готовить, фасоль нужно промыть и обдать кипятком. У этого метода есть один несомненный плюс: при замораживании стручки не смерзаются друг с другом, а после размораживания сохраняют внешний вид и форму. Минус в том, что мыть ее неудобно, делать это нужно оперативно.
- Вымыть стручки, обрезать с двух сторон кончики и замораживать в таком виде. Предварительно фасоль нужно либо разложить тонким слоем и хорошо просушить, либо таким же тонким слоем разложить на разделочной доске в морозильнике и понизить температуру до максимума на 20-30 минут. После чего разложить, опять -таки, фасоль по полиэтиленовым пакетам и сложить в морозильник.
- Вымыть фасоль, загрузить ее в кастрюлю с кипящей водой и варить, после вторичного закипания 3-4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, оставить, чтобы стекла вода. Далее просушить, аналогично тому, как описано в пункте о свежей фасоли или заморозить, сложить в пакеты и поместить в морозилку.
Перед варкой вымытую заранее замороженную фасоль размораживать не нужно.
- положить стручки фасоли в кастрюлю с кипящей водой (температура воды понизится, кипение временно прекратится, нужно дождаться повторного закипания) и варить 3-4 минуты. После откинуть фасоль на дуршлаг и опустить на 30 секунд в ледяную воду;
- чтобы приготовить спаржевую фасоль на пару, нужно закипятить воду в кастрюле, положить на нее дуршлаг, в него – фасоль, слегка присолить. Накрыть дуршлаг крышкой и оставить на 3-4 минуты;
- в микроволновке замороженная фасоль приготовится за 2 минуты. Ее нужно загрузить в подходящую посуду, налить немного воды, подсолить и поставить на мощность 800Вт;
- для приготовления в мультиварке в чашу нужно налить немного воды (она может даже не полностью покрывать фасоль), подсолить и поставить в режиме «варка» на 7-10 минут.
В мультиварке можно приготовить стручковую фасоль и на пару, достаточно воспользоваться соответствующими приспособлениями. Времени потребуется на 2-4 минуты больше, чем при варке в воде.
Удобно так же пользоваться пароваркой. Свежая фасоль приготовится за 7-10 минут, а замороженная – за 5-7.
Замачивать спаржевую фасоль, в отличие от обычной, перед приготовлением не нужно.
Читайте также
Правильное приготовление фасоли: без вздутия живота
Как приготовить фасоль, чтобы не пучило живот и не было никаких проблем в желудком. Как ее варить. Полезные советы против вздутия живота от…
Жарить или варить
В качестве гарнира стручковая фасоль вкусна не только вареная, но и жареная. Со свежей фасолью никаких проблем не возникает, главное, следить, чтобы она не пригорела. На сковороде должно быть достаточное количество растительного масла, а стручки во время жарки нужно постоянно перемешивать.
Перед жаркой свежую фасоль можно отварить или бланшировать, так она станет мягче (воду, в которой варилась фасоль, нужно слить, стручки откинуть на дуршлаг и оставить стекать). На сковороду к фасоли можно добавлять другие овощи – лук, морковь, чеснок, цветную капусту, специи.
Замороженную фасоль размораживать не нужно: ее высыпают на горячую, смазанную растительным маслом сковороду и жарят. Сначала фасоль тушится (испаряется вода) – 5-7 минут, затем – непосредственно обжаривается – еще 2-3 минуты.
Читайте также
Рецепт винегрета с квашенной капустой и фасолью
Винегрет с квашенной капустой и фасолью – один из любимых многими салатов Он не требует дорогих продуктов и прост в…
Заключение
Правильно сварить стручковую фасоль – значит сохранить ее вкус и полезные свойства. Поэтому время готовки не нужно затягивать, ведь зеленые хрустящие стручки содержат витамины и минералы, необходимые для здоровья.