Правильное приготовление фасоли: без вздутия живота

Огромное количество людей любят бобовые, но отказываются их есть. Причина достаточно банальна, это метеоризм. Газообразование очень неприятно, оно может вызывать дискомфорт и сильное стеснение в обществе. Достаточно выяснить, как приготовить фасоль, чтобы не пучило живот правильно.

Газообразование от фасоли

Многие считают бобовые достаточно опасной едой. Есть простой ответ, почему именно складывается подобное мнение.

Иногда этот продукт вызывает повышенное газообразование. Если этого не происходит в организме, то можно не переживать. В том случае, когда начинает пучить, важно правильно подготавливать и варить фасоль.

Как приготовить фасоль, чтобы не пучило живот правильно

Читайте также
Жареная зелёная стручковая фасоль с кунжутом
Приветствую вас! Здесь вы узнаете немного информации про блюда из зеленой стручковой фасоли. Вообще-то стручковую…

На самом деле – может ли фасоль вызывать газы  – вопрос не однозначный. Практически любые бобовые обладают большим количеством клетчатки. Именно это вещество в составе пучит живот.

Однако, не стоит ограничивать себя в подобной еде. Ведь в ней много полезного. Кроме того, это питательная пища, которая не станет причиной лишних килограммов. В чечевице, горохе и фасоли есть огромное количество витаминов и минералов.

Простые правила для легкости в кишечнике

Сложнее всего в этом вопросе красная фасоль, но даже ее можно приготовить правильно и избавиться от вздутия живота. Есть несколько простых правил, которые помогут избавиться от неприятных последствий.

Правильное приготовление фасоли: без вздутия живота

  1. Выбор качественных продуктов. Обязательно должно быть одинаковое по размеру зерно с блестящей гладкой поверхностью. Стоит отказаться от фасоли, если имеются черные вкрапления. Иногда встречаются бобовые, которые остались мягкими, их плохо просушили. Это также плохой продукт.
  2. Перед готовкой обязательно нужно замочить зерно. Предварительно оно промывается, а затем остается в прохладной воде на несколько часов. За это время происходит ферментация и расщепляются олигосахариды. В результате предотвращается метеоризм.
  3. Во время варки лучше всего не солить фасоль, делается это в самом конце, чтобы она получилась мягкой.
  4. Даже с учетом всех советов лучше всего кушать бобовые в небольшом количестве. Это несколько ложек в день. Так точно не возникнет газообразование.

Правильное приготовление фасоли: без вздутия живота

Подобные правила необходимы, чтобы сделать блюдо действительно вкусным. Есть множество разнообразных способов готовки, каждая хозяйка выбирает для себя удобный вариант.

Читайте также
Вкусный и нежный паштет из фасоли
Приветствую вас! Сегодня предоставляем вашему вниманию очень вкусный и нежный паштет из фасоли! Такой продукт очень…

Способы приготовления

Необходимо четко понимать, что делать, чтобы удалось  получить мягкую фасоль с богатым вкусом. Опытные хозяйки научились справляться с этой задачей несколькими способами. Самым распространенным вариантом является контраст температур воды.

Сначала наливается холодная вода в соотношении к фасоли 1:1. Затем, после ее выпаривания, можно добавить стакан ледяной воды. Повторять подобную процедуру стоит до полной мягкости бобовых. В зависимости от сорта и вида это может быть разное количество времени.

Правильное приготовление фасоли: без вздутия живота

Вторым вариантом становится длительное кипячение. В данном случае на 1 стакан фасоли понадобиться сразу 4 стакана воды. Под закрытой крышкой варятся бобовые около 2 часов, затем на 1 час открывается крышка. Дождаться следует полного выпаривания жидкости. В результате фасоль будет очень мягкой и нежной.

Современные приборы позволяют сэкономить время и силы. Мультиварка или скороварка способна сама сварить достаточно быстро фасоль, соотношение можно брать 1:2. Главное добавлять специи, овощи и иные ингредиенты лишь в самом конце.

Не обязательно всегда варить фасоль, иногда можно попробовать ее запечь. Для этого 20 минут варится 1 стакан фасоли с 5 стаканами воды. Затем масса перекладывается в удобную посуду и запекается час в духовке. Температуру следует выставить около 180 градусов. После этого времени можно уложить овощи, добавить соль и специи.

Правильное приготовление фасоли: без вздутия живота

Каждый из вариантов отличается приятным вкусом. Дополнительно можно добавить листочек нори. Это прекрасный аромат, который способен собрать всех домашних. От подобных блюд не будет рези и газов.

Читайте также
Белая фасоль в томатном соусе для поста
Белая фасоль в томатном соусе — это превосходное сочетание сытной питательной фасоли и кисло-сладкого томатного…

Пучит ли от стручковой фасоли

Нередко думают, что стручковая фасоль не будет вызывать метеоризма. На самом деле подобная опасность исходит из любых бобовых и данный вид не становится исключением.

Пучит ли от стручковой фасоли

Обязательно нужно знать несколько простых правил. Пожилые люди должны отказаться от употребления данных продуктов, чтобы они не вызывали проблемы.

Также есть диагнозы, которые становятся противопоказанием:

  • Колит;
  • Язва;
  • Гастрит;
  • Холецистит.

Читайте также
Котлеты из фасоли
Котлеты из фасоли — вегетарианское блюдо. А если яйцо заменить ложкой крахмала, то в пост тоже можно…

Очень важно достаточно хорошо обрабатывать фасоль. Ее категорически нельзя есть сырой, только лишь после термической процедуры. Однако, по сравнению с обычной фасолью, эта лучше усваивается.

Поэтому употреблять данный продукт можно детям и даже беременным женщинам. Это легкая пища с большим количеством полезных веществ в своем составе.

Правильное приготовление фасоли: без вздутия живота

Свежую фасоль можно варить, тушить или запекать. Процесс занимает много времени, но не как с обычной. Не нужно предварительно замачивать продукт. В том случае, если семья любит стручковую фасоль и делает запасы, есть несколько способов оставить бобовые на зиму.

Их можно заморозить, главное предварительно высушить слегка, чтобы не было лишней жидкости. Это поможет предотвратить образование льда. Также есть несколько возможностей консервирования фасоли.

С помощью уксуса, сахара и соли можно получить прекрасный салатик из фасоли, который станет настоящим украшением стола. Это блюдо способно разнообразить даже праздничный ужин.

Проблема газообразования от фасоли и других бобовых действительно существует. Очень важно понимать, как приготовить фасоль, чтобы не пучило живот именно правильно. Благодаря некоторым процедурам, удастся сделать бобовые максимально мягкими и ароматными.

Не стоит исключать полностью подобные продукты из-за проблем с метеоризмом, намного лучше постараться убрать все негативные последствия и давать организму важные питательные вещества, витамины и минералы.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии