Популярные вегетарианские легкие салаты из овощей и фруктов

легкие салаты из овощей

Вегетарианские блюда подходят людям, которые придерживаются здорового образа жизни, соблюдают христианский пост. Легкие салаты из овощей, фруктов порадуют семью полезными рецептами и удивят нежданных гостей оригинальным вкусом и подачей.

Представляю вашему вниманию повседневные рецепты без майонеза.

Тыквенный

Для приготовления закуски помойте один свежий огурец, два помидора, пару веточек петрушки, три моркови, триста грамм тыквы. Последний продукт выбирайте сладких сортов («ореховая», «баттернат»). Заправьте классической лимонной смесью, которая состоит из лимона, оливкового масла, специй.

тыквенный салат

Технологический процесс:

  • овощерезкой почистите корнеплод;
  • ополосните водой;
  • срежьте у тыквы корку, уберите мякоть;
  • оранжевые плоды натрите соломкой;
  • удалите плодоножку томата, покрошите кубиками;
  • огурец нашинкуйте тонкими полосками;
  • выжмите сок четверти лимона руками, вилкой, ручной соковыжималкой;
  • всыпьте остальные ингредиенты;
  • взбейте массу блендером;
  • кушанье равномерно полейте, перемешайте;
  • сверху украсьте листьями петрушки.

Бюджетный

Понадобится пекинская капуста, два корнишона, пучок зелени, банка консервированной кукурузы, классический соус винегрет.

бюджетный салат

Приготовление займет 15 минут:

  • нашинкуйте 400 грамм капусты;
  • корнишоны настрогайте соломкой;
  • сцедите жидкость;
  • зелень измельчите;
  • помешайте, распределите пасту;
  • полезный, питательный салат подайте на стол.

При отсутствии покупного соуса винегрет приготовьте его аналог.

Понадобится красный винный уксус, дижонская горчица (пропорция 2:1), специи. Взбейте смесь в пену, постепенно добавляйте качественное оливковое масло, которое по количеству в два раза больше, чем уксуса. Смешайте до однородности. Храните в холодильнике не больше трех дней.

Блюдо из вареных корнеплодов

Возьмите 300 грамм вареной свеклы, свежую морковь, банку консервированной кукурузы, веточку петрушки. Для заправки понадобится растительный жир, соевый соус, яблочный уксус, учитывая пропорции 1:1:0,5.

салат из свеклы и кукурузы

Рецепт приготовления:

  • корнеплоды настрогать соломкой;
  • положите кукурузу без жидкости;
  • взбейте салатную заправку;
  • влейте к остальным продуктам, помешайте;
  • украсьте листьями петрушки;
  • дайте настояться 15 минут.

Мазурка

салат Мазурка

Перед приготовлением откройте банку консервированной фасоли, кукурузы, слейте раствор.

Помойте, очистите 300 г красного болгарского перца, два зубчика чеснока, 30 г петрушки, 100 г грецких орехов. Возьмите три небольших соленых огурца, овощную заправку.

Пошаговый ход действий:

  • перцы, огурцы нарежьте кубиками;
  • петрушку, чеснок измельчите;
  • орешки толките скалкой;
  • положите консервированные продукты;
  • ингредиенты посолите, полейте любой овощной заправкой, перемешайте.

Читайте также
Салат красоты из сырой свеклы
Приветствую вас! В любое время года нашему организму требуется достаточно большое количество полезных минералов,…

Любителям морской капусты

Откройте банку консервированной кукурузы, морской капусты, слейте жидкость. Возьмите также два соленых огурца, три свежие моркови, одну фиолетовую луковицу, майонез. Состав последнего ингредиента требует особого внимания.

Паста не должна содержать ферментов животного происхождения.

Нужно приготавливать закуску по следующей схеме:

  • натрите корнеплод соломкой;
  • добавьте консервированные продукты;
  • очистите, измельчите лук;
  • нарежьте кубиками огурцы;
  • заправьте пастой, размешайте.

Если не продается диетический веганский провансаль, то приготовьте пасту самостоятельно.

салат из морской капусты

Алгоритм действий простой:

  • накануне замочите в холодной воде 100 грамм семечек подсолнечника;
  • утром блендером измельчите одновременно семена, чесночные стрелки;
  • влейте сок половины лимона, одну чайную ложку горчицы, куркуму, паприку, морскую соль;
  • густую смесь разбавьте водой;
  • взбейте до образования воздушной массы.

Вместо семечек подойдут любые орехи. Можно положить авокадо, хурму, банан, зелень, разнообразные специи, сок цитрусовых. Выбор того или иного компонента усиливает вкус пасты.

Помидор

Эта закуска не может не понравиться хозяйкам: экономия посуды, приятный вкус, минимальное время приготовления. Выберите упругие томаты средних размеров с веточками, количество соответствует числу гостей.

Понадобится еще порей, веганский сыр, чеснок, майонез, шампиньоны. Используйте для жарки продуктов специальную антипригарную сковороду.

фаршированный помидор

Технологический процесс:

  • порей почистите, покрошите квадратиками, обжарьте;
  • шампиньоны помойте, порежьте тонкими пластинками, всыпьте к порею;
  • сыр натрите на мелкой терке;
  • выдавите чеснок;
  • положите специи, майонез, обжаренную смесь;
  • разотрите до однородности;
  • помидоры помойте, отрежьте верхушки, выньте ложкой мякоть;
  • заполните полости начинкой;
  • сверху украсьте верхушками томатов.

Читайте также
Острый Салат с Сельдереем
Здравствуйте! Иногда так хочется чего-то полезного, ароматного, сочного и, самое главное, достаточно острого. При этом,…

Мухомор

Откройте банку консервированной кукурузы, белой фасоли, маринованных опят, слейте воду. Возьмите также 100 г корейской моркови, 200 г черри, провансаль.

салат Мухомор

Способ приготовления:

  • выложите кукурузу, фасоль, корейскую морковь;
  • грибы нашинкуйте тонкими полосками;
  • заправьте пастой;
  • выложите на тарелку горкой;
  • украсьте центр тарелки половинками томата, края — петрушкой;
  • «шляпки мухомора» покройте белыми майонезными капельками;
  • корнеплод натрите соломкой;
  • заправьте уксусной смесью;
  • накалите подсолнечное масло, влейте к остальным ингредиентам;
  • перемешайте, дайте настояться.

Корейская морковь в магазине редко продается без сахара. Приготовьте домашний вариант из яблочного уксуса, специй (молотого черного, красного перца), чеснока, соли. 

На килограмм моркови потребуется две головки чеснока, половина чайной ложки молотого перца, примерно столько же соли, 75 грамм уксуса, половина стакана растительного жира.

Фасолька

Понадобится двести грамм свежей красной фасоли, столько же вегетарианского сыра фета, одна красная луковица, лимонная заправка, большой пучок салата Фриллис. По желанию выберите другой сорт, у которого аналогичный сладковато-горьковатый вкус.

салат Фасолька

Закуска собирается слоями, поэтому ингредиенты не смешивайте:

  • промойте фасоль, отварите в подсоленной воде;
  • через полтора часа слейте воду;
  • лук очистите, порежьте тонкими полукольцами;
  • листья помойте, обсушите;
  • сыр настрогайте кубиками;
  • на дно тарелки порвите листья;
  • сверху разложите луковые полоски;
  • следующий слой посыпьте равномерно вареной фасолью;
  • покройте сыром;
  • полейте лимонной смесью, состав которой описан в первой закуске.

Популярный классический греческий рецепт

Ни одна фотография не передаст яркость красок этого блюда. Помойте, очистите красный, желтый болгарский перец, корнишон, красный лук, 8 томатов черри. Приготовьте 50 г вегетарианского сыра фета, 80 г маслин без косточек.

Для соуса возьмите лимон, масло, специи (черный перец, орегано), соль.

греческий салат

Летний салат легко приготовить:

  • черри разрежьте на четыре дольки;
  • перец, корнишон, лук, сыр настрогайте кубиками;
  • большие маслины разрежьте пополам;
  • перемешайте только овощи;
  • взбейте блендером лимонный сок, оливковое масло (1:2), специи;
  • равномерно распределите сырные кусочки;
  • заправьте соусом.

Таежный

Потребуются вареные 4 картофеля и 2 моркови, банка маринованных грибов, консервированного горошка, стакан свежей или замороженной клюквы и брусники, пучки зеленого лука, петрушки, укропа, соль.

Таежный салат

Заправляется блюдо растительным маслом или постным майонезом.

Алгоритм действий:

  • вареные ингредиенты очистите, настрогайте кусочками;
  • грибы нарежьте полосками;
  • измельчите зелень;
  • промойте ягоду, откиньте на дуршлаг;
  • заправьте закуску, аккуратно перемешайте.

Сладкая парочка

Возьмите по большому фрукту авокадо, апельсина, красный лук, банку оливок или маслин без косточек, пучок листового салата, четыре черри, классический соус винегрет, состав которого описан во втором рецепте.

салат "Сладкая парочка"

Алгоритм действий:

  • оливки нашинкуйте кружочками;
  • листья помойте, обсушите;
  • лук почистите, нарежьте тонкими полосками;
  • обработайте фрукты: снимите кожуру, удалите косточки, мякоть покрошите кубиками;
  • листья зелени нарвите руками;
  • томат нарежьте дольками;
  • полейте соусом, слегка перемешайте.

Изюминка

Рецепт состоит из варенной свеклы, сухофруктов, орешков, чесночной стрелки, вегетарианского майонеза. Калорийность блюда сократите за счет меньшего количества изюма, грецких орехов.

салат "Изюминка"

Способ приготовления:

  • натрите на крупной терке две вареные свеклы;
  • помойте, обсушите, порубите десять штук чернослива, полстакана изюма без косточек и столько же орешков;
  • измельчите стрелки в смесь;
  • добавьте морскую соль, майонез;
  • перемешайте.

Кедровая ветка

Понадобится корнишон, авокадо, 2 киви, 2 ст. л. кедровых орешек, 1,5 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сока лимона, соль.

салат "Кедровая ветка"

Технология действий:

  • очистите фрукты, овощи;
  • порежьте соломкой;
  • половину орехов порубите ножом для украшения;
  • вторую часть измельчите блендером;
  • сделайте пасту из масла, лимонного сока, соли, кашеобразной ореховой массы;
  • смешайте ингредиенты;
  • выложите в тарелку, украсьте дробленными орехами.

Витаминный

Это сладкий недорогой салат из свежей свеклы, яблок, грецких орехов. Пропорции варьируйте по своему вкусу. Свеклу натрите на корейской терке, яблоки порежьте соломкой. Орехи мелко порубите. Заправьте закуску лимонно-апельсиновым соком.

Самый вкусный, простой рецепт с фото блюда.

салат Витаминный

С фунчозой

Понадобится 1,5 литра воды, сто грамм китайской лапши, которая называется фунчоза. Поштучно потребуются овощи: морковь, огурец, сладкий перец. Для заправки возьмите 2 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. масла растительного, 0,5 ст. л. столового уксуса, чеснок, острый молотый перец, молотый кориандр, соль.

салат с фунчозой

Способ приготовления:

  • вскипятите воду, поместите фунчозу;
  • помойте, очистите овощи;
  • плоды натрите и нашинкуйте соломкой;
  • через 5-10 минут откиньте на дуршлаг «полупрозрачную» лапшу, промойте;
  • смешайте заправку из ингредиентов до однородности;
  • фунчозу нарежьте короткими полосками;
  • полейте соусом, перемешайте;
  • оставьте настояться около часа.

Китайская лапша сочетается с другими приправами, овощами, что меняет вкус кушанья. Фунчоза является неизвестным продуктом для большинства молодых хозяек. Видеоролик доступно показывает технологию приготовления «стеклянной лапши».

Эти легкие салаты из овощей легко видоизменить. Экспериментируйте с рационом: возьмите иные салатные заправки, вместо отсутствующего ингредиента добавьте любой другой аналог по вкусу.

Добавьте здоровый компонент питания: замените консервированный товар свежими продуктами, которые отварите или замаринуете без сахара, уксуса.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии