Как правильно и быстро нарезать капусту соломкой и кусочками

Капуста значится в рецептах самых разных блюд. С нею варят щи и борщ, добавляют в салаты, тушат для гарниров (с овощами и без), готовят начинку для пирогов. Отдельным блюдом выступает кислая капуста, которую заготавливают в бочках и банках на зиму.

В каждом случае капусту нужно нарезать определенным образом. Не всем известно, как это сделать правильно.

Как нарезать капусту ножом

Как нарезать капусту ножом

Для шинковки любых овощей, в том числе – капусты, необходимо использовать острый нож с широким плоским лезвием. Такой нож позволит нашинковать капусту быстро и тонко.

  1. Для борща или щей капусту нарезают тонкой соломкой. Делается это для того, чтобы капуста успела свариться вместе с остальными овощами, и первое блюдо не вышло слишком густым. Чтобы порезать капусту соломкой, нужно, прежде всего, вымыть кочан и оборвать верхние листья. Кочан капусты разрезать пополам. Если же он достаточно велик, то можно разрезать на 4 части. Каждую часть разрезать на полосы 3-4 см шириной. Положить полосу на разделочную доску срезом вниз, плотно прижать ее пальцами левой руки. Нашинковать ножом, не отрывая узкую часть лезвия от доски.
  2. Для салата тонкую длинную соломку разрезать еще пополам или на три части, в зависимости от величины кочана. В этом случае удобнее пользоваться не ножом, а специальными приспособлениями.
  3. Для тушения капусту нарезают квадратиками. Чтобы получились квадраты, изначально кочан разрезают на несколько частей и вырезают кочерыжку. Каждую часть режут полосами большей или меньшей ширины, а затем нарезают поперек. Получаются квадратики нужной величины.
  4. Для заквашивания, салатов капусту нарезают кусочками. В этом случае предпочтительно выбирать небольшие крепкие кочанчики, каждый из которых разрезают на 4-8 частей.

Для квашения и засолки

Для квашения и засолки

На зиму капусту заготавливают по-разному. Способ выбирают в зависимости от объемов капусты и желаемого результата:

  • капусту шинкуют ножом. Для этого нужно выбрать плотные твердые кочаны, обзавестись широкой разделочной доской и острым ножом с длинным лезвием. С кочана нужно снять верхние листья зеленоватой окраски, в ход пойдут только белые. Кочаны разрезать на 2-4 части и вырезать кочерыжку, но не полностью, а так, чтобы кусок кочана не распался на отдельные листья. Держать капусту за кочерыжку, шинковать от узкого края к широкому тонкой соломкой. Длина каждой «соломки» – около 4 см, ширина – до полусантиметра. Если шинковать капусту поперек, то она получится более сочной и лучше засолится;
  • капусту рубят в специальном корыте металлическими сечками. Вымытые и почищенные кочаны сначала нужно разрезать на несколько частей, вырезать (полностью) кочерыжку. Капусту уложить в корыто, сечками измельчить на произвольные кусочки. Капуста получается очень сочной и хорошо квасится;
  • кочаны капусты моют, режут на 2-4 части, вырезают кочерыжку. Разбирают кочан на отдельные листья, которые дальше используют для квашения.

Капуста на ленивые голубцы

Капуста на ленивые голубцы

Ленивые голубцы получаются вкусными и сочными, если правильно нарезать капусту:

  1. Для ленивых голубцов подойдет любая капуста, но вкуснее и мягче они получатся из листьев молодых зеленых кочанов. Нужно вымыть капусту и обобрать верхние подвявшие, испорченные листья.
  2. Разрезать кочан на 4-8 частей, вырезать кочерыжку так, чтобы листья не развалились, и нашинковать толстой соломкой.

Читайте также
Как сделать бочковую капусту в кастрюле
Бочковая капуста в кастрюле — это настоящий старый рецепт квашения капусты. Сейчас мало кого можно найти с деревянными бочками для закваски капусты, а вот кастрюлей можно обзавестись. Никакая…

Как нарезать капусту на шаурму

В шаурму часто добавляют не белокочанную, а пекинскую капусту. Кочаны пекинской капусты имеют вытянутую продолговатую форму. У основания  листья утолщенные, плотные, их нужно обрезать. Но лучше делать это в самом конце, чтобы листья держались вместе, и их было легче резать.

Кочан либо разрезают вдоль, либо нарезают целиком, тонкой соломкой поперек волокон.

Для салатов и некоторых других блюд пекинскую капусту не нарезают, а рвут кусочками.

Читайте также
Как резать пекинскую капусту: лайфхаки новичкам
5 вариантов как резать пекинскую капусту. Что нужно знать основные методики. Как режут для капусту для разных видов…

Как нарезать капусту шинковкой

Как правильно и быстро нарезать капусту соломкой и кусочками

У многих хозяек до сих пор есть большие деревянные шинковки для капусты. Такая шинковка представляет собой деревянную раму со встроенными в нее металлическими острыми лезвиями.

Шинковку кладут на таз или другую (крупную) посуду так, чтобы ножи оказались над центром. Подготовленную капусту (вымытую, с убранными верхними листьями) разрезают на части и шинкуют – трут об острую сторону лезвий. Между ними есть зазор, через который капуста попадает в таз. Чем лучше наточены лезвия, тем тоньше и аккуратнее получится соломка.

Компактный современный нож-шинковка представляет собой усовершенствованную модель. В широком плоском лезвии есть специальные прорезы с острым краем, с их помощью довольно удобно шинковать капусту, хотя времени на это требуется в разы больше, чем на заготовку большой шинковкой.

Как измельчить капусту овощерезкой

Кроме привычной шинковки, в арсенале современной хозяйки есть и другие полезные приспособления:

  • овощетерка со специальными насадками позволяет нарезать капусту соломкой или квадратиками нужной величины и толщины, пользоваться ею удобно, но заготавливать капусту в больших масштабах – долго и сложно;
  • обычная терка поможет измельчить капусту, если под рукой нет подходящего ножа. Кусочки получатся не очень красивые, к тому же, нужно беречь пальцы, чтобы не травмировать;
  • кухонный комбайн со специальной насадкой – настоящее спасение. Соломка выйдет ровной, тонкой, быстро и аккуратно. Даже тот факт, что комбайн нужно разбирать и мыть, не испортит плюсы его использования.

Заключение

Способ, как нарезать капусту, зависит от цели и желаемого результата. Современная хозяйка может воспользоваться не только ножом (как обычным, так и специально для этого предназначенным), так и специальными овощерезками или кухонным комбайном. В отличие от белокочанной, цветную капусту не режут, а хорошо моют и разбирают на отдельные соцветия, после чего готовят.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии