Это постное, но сытное блюдо. Подойдёт вегетарианцам и тем, кто хочет сократить количество мяса в своём рационе. Только у меня есть личная рекомендация: не ждите, что это будут по ощущениям голубцы, просто немного с другой начинкой. Нет, это блюдо иных вкусовых ощущений. Но попробовать его стоит, особенно в дни поста, оно действительно разнообразит ваше меню.
Ингредиенты
Порции: –+
- Капуста белокочанная молодая ⅛
- Белые грибы сушенные ⅛
- Перловая крупа ⅓ ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Молоко ½ ст.
- Сливки ½ ст.
- Укроп ⅛
- Соль ⅛
- Черный перец ⅛
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 6.25 г
Жиры: 3.57 г
Углеводы: 14.54 г
Шаги
-
Перловую крупу замочить на ночь.
-
Грибы залить холодной водой, отставить на несколько часов.
-
Грибы отварить 15 минут в той же воде, в которой замачивали (долив 1 ст. воды), процедить, отвар слить и сохранить, грибы нарезать соломкой.
-
Крупу промыть, залить грибным отваром, довести до кипения, варить на малом огне под крышкой, пока вся жидкость не впитается крупой.
-
Обжарить в масле на среднем огне мелко рубленный лук и грибы (до мягкости лука), посолить, поперчить, смешать с перловкой.
-
Верхние капустные листья удалить, вырезать кочерыжку, кочан капусты опустить в подсоленный кипяток (чтобы полностью был в воде), проварить несколько минут.
-
Снять лист, опустить в ледяную воду, снять следующий капустный лист, и так все остальные. Листья вынуть из воды, обсушить, срезать твёрдые прожилки, свернуть голубцы: выкладывать по 1 ст. л. грибной начинки на лист, сворачивать трубочкой, подоткнув края.
-
Форму для запекания выложить капустными листьями в 1 слой, выложить голубцы, залить смесью молока и сливок (подсолив и добавив мелко рубленный укроп), готовить в духовке при температуре 150С в течение 30-40 минут (или на плите в чугунной посуде на малом огне).
-
Подавать со сметаной.
Постные голубцы с грибами и перловкой можно также приготовить классическим образом, то есть, сначала обжарить на масле, а затем тушить в соусе (количество муки в этом случае сократите до 1 ч. л.) до готовности.