Брюссельская капуста – вкусный продукт, содержащий низкое количество калорий. Этот овощ поможет повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов. Но важно знать, как готовить брюссельскую капусту. Ведь овощ легко переварить. А в результате большинство полезных элементов и витаминов исчезнет.
Чистка капусты
Сначала нужно почистить и помыть свежий овощ. Удаляем листья желтого цвета. Обрезаем корешок. Делаем на нем надрез, чтобы овощ варился равномерно. Варить или жарить на сковороде можно и замороженные кочанчики. Для этого предварительно размораживать не требуется.
Сколько времени необходимо варить
Овощ варят в соленой воде. Если она свежая, время приготовления около 7 минут, если замороженная – 12 минут после закипания воды. Обратите внимание, что ингредиент легко переварить, и он потеряет свои полезные свойства.
Если использовать мультиварку или пароварку, то время приготовления будет отличаться. В пароварке оно может превышать 30 минут. Для мультиварки же достаточно 15 минут, если включить режим тушения.
Лимон
У брюссельской капусты специфический запах, и не все люди способны его переносить. В конце варки можно добавить немного лимонного сока, он позволит смягчить аромат готового овоща.
Овощ можно использовать в качестве основного блюда в меню или гарнира к дополнению к другим овощам.
Жареная брюссельская капуста
Нужны следующие продукты:
- капуста 0,5 кг.;
- сливочное масло 50 гр.;
- укроп и петрушка 0,25 пучка;
- соли и перец по вкусу.
Делаем следующее:
- Чистим капусту.
- Кладем ее в холодную воду. Варим около 10 минут. Сливаем воду.
- Наливаем новую порцию воды. Солим.
- Опускаем ингредиент в воду. Варим около 20 минут (вода должна постоянно кипеть).
- Откидываем сваренный овощ в дуршлаг. Остужаем холодной водой. Высушиваем.
- Готовим сковородку. Растапливаем на ней масло.
- Выкладываем продукт на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Переворачиваем и обжариваем вторую сторону.
- Выкладываем на тарелку.
- Нарезаем зелень.
- Солим и перчим готовое блюдо. Посыпаем укропом.
- Можно есть.
Запеченная брюсселька в духовке
Ингредиенты:
- капуста 300 гр.;
- масло сливочное 30 гр.;
- молоко 50 мл.;
- мука 1 ложка;
- сыр 30 гр.;
- соль.
Рецепт следующий:
- Кипятим воду. Солим ее. Варим около 15 минут.
- Натираем сыр на терке.
- Готовим соус. Жарим муку без масла около 30 секунд.
- Наливаем молоко, перемешиваем. Варим 5 минут до запустения соуса. Выключаем огонь. Добавляем масло.
- Высыпаем капусту в дуршлаг, обсушиваем. Если горячая, следует подождать, пока остынет.
- Жарим в масле около 5 минут постоянно перемешивая.
- Заливаем приготовленным соусом.
- Печем в духовке до появления корочки около 15 минут.
- Готово.
Сырая капуста, печеная в духовке
Отличие этого рецепта в том, что не нужно предварительно отваривать продукт.
Ингредиенты:
- капуста 200 гр.;
- вода 4 ложки;
- растительное масло 1 ложка;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт следующий:
- Моем кочаны. Разрезаем каждый на две половины. Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Добавляем в капусту масло, воду и специи.
- Кладем на форму для запекания вырезанной частью вниз.
- Накрываем. Готовим 10 минут.
- Открываем. Печем еще 10 минут, пока не появится хрустящая корочка.
- Можно добавить больше масла по желанию.
- Готово.
Читайте также:
Брюссельская капуста в сметане
Ингредиенты следующие:
- капуста 250 гр.;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сладкий перец 0,25 шт.;
- укроп 10 гр.;
- петрушка 10 гр.;
- чеснок 1 зубчик;
- растительное масло 2 ложки;
- соль.
Для соуса:
- сметана 100 гр.;
- вода 50 мл.;
- мука 1 ложка.
Делаем следующее:
- Моем капусту. Обрезаем кочерыжки.
- Варим в кипящей воде. Добавляем соль. После закипания варим не более 10 минут.
- Сливаем отвар.
- Достаем капусту.
- Разогреваем масло в сковородке.
- Чистим и режем лук. Складываем в сковородку.
- Жарим лук, пока он не станет наполовину прозрачным, постоянно перемешивая продукт.
- Режем перец. Добавляем к луку. Жарим следующие 2 минуты.
- Соединяем муку, воду и сметану. Добавляем воду. Перемешиваем.
- Трем морковь на терке. Выкладываем на сковородку к другим продуктам.
- Жарим все ингредиенты 5 минут.
- Теперь капусту. Готовим 3 минуты.
- Заливаем соусом на основе сметаны.
- Измельчаем чеснок. Посыпаем сверху.
- Солим и перчим. Перемешиваем. Доводим до кипения и тушим около минуты.
- Выключаем огонь. Добавляем укроп и петрушку. Ждем 5 минут, пока настоится.
- Перемешиваем. Подаем к столу.
Капуста с орехами и грибами
Ингредиенты следующие:
- брюссельская капуста 0,5 кг.;
- грибы 300 гр.;
- орехи 50 гр.;
- растительное масло 3 ложки;
- соевый соус 2 ложки;
- лимонный сок 2 ложки;
- мед 1 ложка;
- петрушка;
- соль и перец.
Делаем следующее:
- Чистим капусту и грибы. Удаляем шелуху на орехах.
- Разрезам каждый кочан на половники.
- Обжариваем овощ в небольшом количестве масла.
- Добавляем грибы. Уменьшаем огонь. Как только из грибов начнет выделяться сок, необходимо тушить около 5 минут на слабом огне.
- Готовим заправку. В емкости смешиваем сок лимона, соевый соус и мед. Добавляем перец. Внимательно следите за количеством соевого соуса, он может быть слишком соленым.
- Выливаем заправку к тушеным ингредиентам. Готовим еще 5 минут.
- Берем любые орехи (подойдет арахис или грецкие). Измельчаем их. Обратите внимание! Орехи вызывают аллергию, поэтому разрешены не всем.
- Измельчаем арахис.
- Добавляем в блюдо и жарим 1 минуту.
- Пробуем на вкус. Возможно, необходимо добавить больше перца или соли.
- Выключаем огонь.
- Измельчаем зелень. Добавляем прямо в сковороду. Перемешиваем.
- Ждем, пока блюдо настоится.
- Подаем в качестве гарнира или отдельной еды.
Гарнир из овощей
Ингредиенты:
- брюссельская капуста 500 гр.;
- картофель 7 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- морковь 1 шт.;
- растительное масло;
- лавровый лист 1 шт.;
- вода половина стакана;
- соль.
Процесс приготовления:
- Варим капусту в соленой воде.
- Чистим картофель. Режем его на крупные дольки. Жарим до золотистой корочки.
- Берем сковородку, наливаем масло и кладем в нее капусту с картошкой.
- Режем чеснок. Добавляем.
- Теперь солим, наливаем воду и добавляем лавровый лист.
- Режем морковь в форме звездочек. Жарим ее отдельно на масле.
- Выкладываем морковь в блюдо и выливаем масло из-под нее.
- Накрываем гарнир и тушим 20 минут.
- Приятного аппетита!
Сливочный суп с капустой
Ингредиенты:
- бульон 1,5 л. Если вы вегетарианец, его можно заменить обычной водой;
- морковь 1 шт.;
- лук репчатый 0,5.;
- растительное масло (оно потребуется для зажарки);
- лук-порей 0,5 корешка;
- картофель 3 шт.;
- капуста 300 гр.;
- сливки 150 мл.;
- яйцо 1 шт. (по желанию);
- мускатный орех щепотка;
- мука 1 ложка;
- укроп и петрушка;
- соль и перец.
Читайте также
Капустный пирог на творожном тесте без яиц
Готовим вкусный капустный пирог с творожным тестом без яиц. Если вы хотите приготовить веганский вариант пирога, то…
Пошаговый процесс готовки:
- Ждем, пока сварится бульон. Если не планируется, сразу приступаем к обработке овощей. Чистим их.
- Режем каждый кочан пополам.
- Варим капусту. Первую порцию бульона желательно слить (после варки в течение 5 минут). Наливаем новую порцию воды, это и будет нашей основой (если не используем бульон). Воды нужно использовать немного, поскольку настоящий сливочный суп наполовину густой.
- Добавляем картофель.
- Лук-порей и морковь режем соломкой.
- Репчатый мелко нарезаем.
- Готовим зажарку. Разогреваем сковородку, добавляем масло. Жарим в ней весь лук (и порей и репчатый) и морковь.
- Высыпаем зажарку в воду.
- Тушим блюдо. Высыпаем муку и варим 10 минут.
- Сливки взбиваются. Можно добавить желток. Выливаем их в суп. Сразу же выключаем огонь.
- Режем укроп и петрушку. Тоже высыпаем. Перемешиваем.
- Ждем, пока настоится (около 15 минут). Повторно включать огонь не нужно.
- Готово.
Капуста в хлебных крошках
Ингредиенты:
- капуста 0,5 кг.;
- сливочное масло 3 ложки (предварительно растопить);
- сыр 100 гр.;
- крошки хлеба четверть стакана;
- итальянские травы 1 ложка;
- соль.
Готовим следующим образом:
- Варим капусту до полуготовности.
- Выкладываем капусту в форму с маслом.
- Смешиваем остатки масла, травы, крошки и сыр.
- Посыпаем овощи приготовленной смесью.
- Накрываем фольгой. Печем при температуре 150 градусов около 10 минут.
- Снимаем фольгу.
- Печем еще 10 минут, пока не появится корочка.
- Приятного аппетита.
Капуста в сливочном соусе
Ингредиенты;
- капуста 0,5 кг.;
- сливочное масло 3 ложки (растопить заранее);
- сыр 100 гр.;
- сливки 100 мл.;
- панировочные сухари 300 гр.;
- соль и перец.
Алгоритм приготовления:
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Выбираем форму, устойчивую к высокой температуре и выкладываем капусту. Варить ее не нужно.
- Поливаем 2 ложками масла. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.
- Ставим форму в духовку. Запекаем около получаса.
- Пока блюдо готовится, смешиваем в емкости панировочные сухари, остатки масла, измельченный сыр и соль.
- Как только овощ поджарится, заливаем сливки.
- Запекаем 5 минут.
- Посыпаем массой на основе панировки.
- Готовим еще 5 минут.
Посмотрите видео, чтобы понять, как готовить капусту, чтобы она не горчила:
Многие дети не любят капусту, несмотря на все ее полезные свойства. Возможно, причина в том, что люди не знают, как готовить брюссельскую капусту. Естественно, не каждому человеку понравится овощ, просто сваренный в воде. Попробуйте приготовить ребенку одно из перечисленных выше блюд.