Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста – вкусный продукт, содержащий низкое количество калорий. Этот овощ поможет повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов. Но важно знать, как готовить брюссельскую капусту. Ведь овощ легко переварить. А в результате большинство полезных элементов и витаминов исчезнет.

Чистка капусты

Сначала нужно почистить и помыть свежий овощ. Удаляем листья желтого цвета. Обрезаем корешок. Делаем на нем надрез, чтобы овощ варился равномерно. Варить или жарить на сковороде можно и замороженные кочанчики. Для этого предварительно размораживать не требуется.

Как готовить брюссельскую капусту

Сколько времени необходимо варить

Овощ варят в соленой воде. Если она свежая, время приготовления около 7 минут, если замороженная – 12 минут после закипания воды. Обратите внимание, что ингредиент легко переварить, и он потеряет свои полезные свойства.

Если использовать мультиварку или пароварку, то время приготовления будет отличаться. В пароварке оно может превышать 30 минут. Для мультиварки же достаточно 15 минут, если включить режим тушения.

Лимон

У брюссельской капусты специфический запах, и не все люди способны его переносить. В конце варки можно добавить немного лимонного сока, он позволит смягчить аромат готового овоща.

Овощ можно использовать в качестве основного блюда в меню или гарнира к дополнению к другим овощам.

Жареная брюссельская капуста

Как готовить брюссельскую капусту

Нужны следующие продукты:

  • капуста 0,5 кг.;
  • сливочное масло 50 гр.;
  • укроп и петрушка 0,25 пучка;
  • соли и перец по вкусу.

Делаем следующее:

  1. Чистим капусту.
  2. Кладем ее в холодную воду. Варим около 10 минут. Сливаем воду.
  3. Наливаем новую порцию воды. Солим.
  4. Опускаем ингредиент в воду. Варим около 20 минут (вода должна постоянно кипеть).
  5. Откидываем сваренный овощ в дуршлаг. Остужаем холодной водой. Высушиваем.
  6. Готовим сковородку. Растапливаем на ней масло.
  7. Выкладываем продукт на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Переворачиваем и обжариваем вторую сторону.
  8. Выкладываем на тарелку.
  9. Нарезаем зелень.
  10. Солим и перчим готовое блюдо. Посыпаем укропом.
  11. Можно есть.

Запеченная брюсселька в духовке

Как готовить брюссельскую капусту

Ингредиенты:

  • капуста 300 гр.;
  • масло сливочное 30 гр.;
  • молоко 50 мл.;
  • мука 1 ложка;
  • сыр 30 гр.;
  • соль.

Рецепт следующий:

  1. Кипятим воду. Солим ее. Варим около 15 минут.
  2. Натираем сыр на терке.
  3. Готовим соус. Жарим муку без масла около 30 секунд.
  4. Наливаем молоко, перемешиваем. Варим 5 минут до запустения соуса. Выключаем огонь. Добавляем масло.
  5. Высыпаем капусту в дуршлаг, обсушиваем. Если горячая, следует подождать, пока остынет.
  6. Жарим в масле около 5 минут постоянно перемешивая.
  7. Заливаем приготовленным соусом.
  8. Печем в духовке до появления корочки около 15 минут.
  9. Готово.

Сырая капуста, печеная в духовке

Отличие этого рецепта в том, что не нужно предварительно отваривать продукт.

Как готовить брюссельскую капусту

Ингредиенты:

  • капуста 200 гр.;
  • вода 4 ложки;
  • растительное масло 1 ложка;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Моем кочаны. Разрезаем каждый на две половины. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Добавляем в капусту масло, воду и специи.
  3. Кладем на форму для запекания вырезанной частью вниз.
  4. Накрываем. Готовим 10 минут.
  5. Открываем. Печем еще 10 минут, пока не появится хрустящая корочка.
  6. Можно добавить больше масла по желанию.
  7. Готово.

Читайте также:

Брюссельская капуста в сметане

Как готовить брюссельскую капусту

Ингредиенты следующие:

  • капуста 250 гр.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сладкий перец 0,25 шт.;
  • укроп 10 гр.;
  • петрушка 10 гр.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • растительное масло 2 ложки;
  • соль.

Для соуса:

  • сметана 100 гр.;
  • вода 50 мл.;
  • мука 1 ложка.

Делаем следующее:

  1. Моем капусту. Обрезаем кочерыжки.
  2. Варим в кипящей воде. Добавляем соль. После закипания варим не более 10 минут.
  3. Сливаем отвар.
  4. Достаем капусту.
  5. Разогреваем масло в сковородке.
  6. Чистим и режем лук. Складываем в сковородку.
  7. Жарим лук, пока он не станет наполовину прозрачным, постоянно перемешивая продукт.
  8. Режем перец. Добавляем к луку. Жарим следующие 2 минуты.
  9. Соединяем муку, воду и сметану. Добавляем воду. Перемешиваем.
  10. Трем морковь на терке. Выкладываем на сковородку к другим продуктам.
  11. Жарим все ингредиенты 5 минут.
  12. Теперь капусту. Готовим 3 минуты.
  13. Заливаем соусом на основе сметаны.
  14. Измельчаем чеснок. Посыпаем сверху.
  15. Солим и перчим. Перемешиваем. Доводим до кипения и тушим около минуты.
  16. Выключаем огонь. Добавляем укроп и петрушку. Ждем 5 минут, пока настоится.
  17. Перемешиваем. Подаем к столу.

Капуста с орехами и грибами

Как готовить брюссельскую капусту

Ингредиенты следующие:

  • брюссельская капуста 0,5 кг.;
  • грибы 300 гр.;
  • орехи 50 гр.;
  • растительное масло 3 ложки;
  • соевый соус 2 ложки;
  • лимонный сок 2 ложки;
  • мед 1 ложка;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Делаем следующее:

  1. Чистим капусту и грибы. Удаляем шелуху на орехах.
  2. Разрезам каждый кочан на половники.
  3. Обжариваем овощ в небольшом количестве масла.
  4. Добавляем грибы. Уменьшаем огонь. Как только из грибов начнет выделяться сок, необходимо тушить около 5 минут на слабом огне.
  5. Готовим заправку. В емкости смешиваем сок лимона, соевый соус и мед. Добавляем перец. Внимательно следите за количеством соевого соуса, он может быть слишком соленым.
  6. Выливаем заправку к тушеным ингредиентам. Готовим еще 5 минут.
  7. Берем любые орехи (подойдет арахис или грецкие). Измельчаем их. Обратите внимание! Орехи вызывают аллергию, поэтому разрешены не всем.
  8. Измельчаем арахис.
  9. Добавляем в блюдо и жарим 1 минуту.
  10. Пробуем на вкус. Возможно, необходимо добавить больше перца или соли.
  11. Выключаем огонь.
  12. Измельчаем зелень. Добавляем прямо в сковороду. Перемешиваем.
  13. Ждем, пока блюдо настоится.
  14. Подаем в качестве гарнира или отдельной еды.

Гарнир из овощей

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста 500 гр.;
  • картофель 7 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • вода половина стакана;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Варим капусту в соленой воде.
  2. Чистим картофель. Режем его на крупные дольки. Жарим до золотистой корочки.
  3. Берем сковородку, наливаем масло и кладем в нее капусту с картошкой.
  4. Режем чеснок. Добавляем.
  5. Теперь солим, наливаем воду и добавляем лавровый лист.
  6. Режем морковь в форме звездочек. Жарим ее отдельно на масле.
  7. Выкладываем морковь в блюдо и выливаем масло из-под нее.
  8. Накрываем гарнир и тушим 20 минут.
  9. Приятного аппетита!

Сливочный суп с капустой

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Ингредиенты:

  • бульон 1,5 л. Если вы вегетарианец, его можно заменить обычной водой;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 0,5.;
  • растительное масло (оно потребуется для зажарки);
  • лук-порей 0,5 корешка;
  • картофель 3 шт.;
  • капуста 300 гр.;
  • сливки 150 мл.;
  • яйцо 1 шт. (по желанию);
  • мускатный орех щепотка;
  • мука 1 ложка;
  • укроп и петрушка;
  • соль и перец.

Читайте также
Капустный пирог на творожном тесте без яиц
Готовим вкусный капустный пирог с творожным тестом без яиц. Если вы хотите приготовить веганский вариант пирога, то…

Пошаговый процесс готовки:

  1. Ждем, пока сварится бульон. Если не планируется, сразу приступаем к обработке овощей. Чистим их.
  2. Режем каждый кочан пополам.
  3. Варим капусту. Первую порцию бульона желательно слить (после варки в течение 5 минут). Наливаем новую порцию воды, это и будет нашей основой (если не используем бульон). Воды нужно использовать немного, поскольку настоящий сливочный суп наполовину густой.
  4. Добавляем картофель.
  5. Лук-порей и морковь режем соломкой.
  6. Репчатый мелко нарезаем.
  7. Готовим зажарку. Разогреваем сковородку, добавляем масло. Жарим в ней весь лук (и порей и репчатый) и морковь.
  8. Высыпаем зажарку в воду.
  9. Тушим блюдо. Высыпаем муку и варим 10 минут.
  10. Сливки взбиваются. Можно добавить желток. Выливаем их в суп. Сразу же выключаем огонь.
  11. Режем укроп и петрушку. Тоже высыпаем. Перемешиваем.
  12. Ждем, пока настоится (около 15 минут). Повторно включать огонь не нужно.
  13. Готово.

Капуста в хлебных крошках

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Ингредиенты:

  • капуста 0,5 кг.;
  • сливочное масло 3 ложки (предварительно растопить);
  • сыр 100 гр.;
  • крошки хлеба четверть стакана;
  • итальянские травы 1 ложка;
  • соль.

Готовим следующим образом:

  1. Варим капусту до полуготовности.
  2. Выкладываем капусту в форму с маслом.
  3. Смешиваем остатки масла, травы, крошки и сыр.
  4. Посыпаем овощи приготовленной смесью.
  5. Накрываем фольгой. Печем при температуре 150 градусов около 10 минут.
  6. Снимаем фольгу.
  7. Печем еще 10 минут, пока не появится корочка.
  8. Приятного аппетита.

Капуста в сливочном соусе

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Ингредиенты;

  • капуста 0,5 кг.;
  • сливочное масло 3 ложки (растопить заранее);
  • сыр 100 гр.;
  • сливки 100 мл.;
  • панировочные сухари 300 гр.;
  • соль и перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Выбираем форму, устойчивую к высокой температуре и выкладываем капусту. Варить ее не нужно.
  3. Поливаем 2 ложками масла. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.
  4. Ставим форму в духовку. Запекаем около получаса.
  5. Пока блюдо готовится, смешиваем в емкости панировочные сухари, остатки масла, измельченный сыр и соль.
  6. Как только овощ поджарится, заливаем сливки.
  7. Запекаем 5 минут.
  8. Посыпаем массой на основе панировки.
  9. Готовим еще 5 минут.

Посмотрите видео, чтобы понять, как готовить капусту, чтобы она не горчила:

Многие дети не любят капусту, несмотря на все ее полезные свойства. Возможно, причина в том, что люди не знают, как готовить брюссельскую капусту. Естественно, не каждому человеку понравится овощ, просто сваренный в воде. Попробуйте приготовить ребенку одно из перечисленных выше блюд.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии